| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.12.2014, 22:27 | #1 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Каждый человек сам для себя определяет направление наверх. Для одного "наверх" будет означать личное благо, а для другого Общее Благо. Для одного наверх - это означает продвижение по служебной лестнице, а для другого - самосовершенствование. Сколько людей столько и мнений. Есть ли единый и незыблемый критерий? Могу только предположить, что сердце подскажет верное направление. | | | 23.12.2014, 21:34 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от Дамин Каждый человек сам для себя определяет направление наверх. Для одного "наверх" будет означать личное благо, а для другого Общее Благо. Для одного наверх - это означает продвижение по служебной лестнице, а для другого - самосовершенствование. Сколько людей столько и мнений. Есть ли единый и незыблемый критерий? Могу только предположить, что сердце подскажет верное направление. | Оно подскажет. Но оно промолчит при отсутствии выбора. Можно всю жизнь стремиться "наверх" и иметь некие успехи. Но если не будет усилия к саморазвитию, то и движения по пути как такового не будет. Поэтому личное благо не всегда однозначно хуже Общего Блага. Но самосовершенствование как потребность развития есть единственное истинное направление. Необходимость есть слепой фактор эволюции, потребность (как осознанная необходимость) есть сознательный фактор эволюции. Этот фактор еще называется свободой и доброй волей. А первый - кармой. Предположу, что многие вообще не свободны в какой-нибудь мере. И даже среди считающих себя последователями Учения таких наверное предостаточно. Но только полностью свободное сердце способно на истинный дар самопожертвования - что собственно и следует понимать под духовностью. Большинство предлагают то, что им никогда и не принадлежало. Добрая воля это еще не воля к добру, но когда дух Учения воспринят правильно, то одно трансмутирует в другое. Не все люди свободны, не все поколения сознательны. Поэтому периоды роста сменяются периодами деградации. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mika_il за это сообщение. | Dar (09.01.2015), Djay (09.01.2015) | 25.12.2014, 17:05 | #3 | Рег-ция: 14.03.2013 Адрес: Марий Эл Сообщения: 716 Благодарности: 330 Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Оно подскажет. Но оно промолчит при отсутствии выбора. Можно всю жизнь стремиться "наверх" и иметь некие успехи. Но если не будет усилия к саморазвитию, то и движения по пути как такового не будет. Поэтому личное благо не всегда однозначно хуже Общего Блага. | Можно иногда прислушиваться к сердцу, будем уверены - сердце подскажет верно. Учение учит жить жизнью Сердца. Правильно решить для себя навсегда, что есть благо. Где оно - лучшее? Цитата: Сообщение от mika_il Но самосовершенствование как потребность развития есть единственное истинное направление. Необходимость есть слепой фактор эволюции, потребность (как осознанная необходимость) есть сознательный фактор эволюции. | Так ведь и выбор случается в жизни один раз. Эволюция и есть необходимость, только так мы можем освободить себя от оков личной нужды. В Учении ни где не говориться о легком пути. Цитата: Сообщение от mika_il Предположу, что многие вообще не свободны в какой-нибудь мере. И даже среди считающих себя последователями Учения таких наверное предостаточно. Но только полностью свободное сердце способно на истинный дар самопожертвования - что собственно и следует понимать под духовностью. Большинство предлагают то, что им никогда и не принадлежало. Добрая воля это еще не воля к добру, но когда дух Учения воспринят правильно, то одно трансмутирует в другое. Не все люди свободны, не все поколения сознательны. Поэтому периоды роста сменяются периодами деградации. | Что как не шоры личного затемняют нам возможности, которыми беспредельно полниться пространство? | | | 25.12.2014, 20:28 | #4 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Можно всю жизнь стремиться "наверх" и иметь некие успехи. Но если не будет усилия к саморазвитию, то и движения по пути как такового не будет. Поэтому личное благо не всегда однозначно хуже Общего Блага. Но самосовершенствование как потребность развития есть единственное истинное направление. Необходимость есть слепой фактор эволюции, потребность (как осознанная необходимость) есть сознательный фактор эволюции. Этот фактор еще называется свободой и доброй волей. А первый - кармой. Предположу, что многие вообще не свободны в какой-нибудь мере. И даже среди считающих себя последователями Учения таких наверное предостаточно. Но только полностью свободное сердце способно на истинный дар самопожертвования - что собственно и следует понимать под духовностью. Большинство предлагают то, что им никогда и не принадлежало. Добрая воля это еще не воля к добру, но когда дух Учения воспринят правильно, то одно трансмутирует в другое. Не все люди свободны, не все поколения сознательны. Поэтому периоды роста сменяются периодами деградации. | Хороший пост. Но... )) В рамках слепого, несознательного эволюционирования, "периоды деградации" являются таковыми лишь внешне, а по сути создают предпосылки последующих взлетов. Это единый процесс. У вас есть идеи способов пробуждения вне этих качелей? | | | 09.01.2015, 11:53 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от крайний Хороший пост. Но... )) В рамках слепого, несознательного эволюционирования, "периоды деградации" являются таковыми лишь внешне, а по сути создают предпосылки последующих взлетов. Это единый процесс. У вас есть идеи способов пробуждения вне этих качелей? | Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | | | 09.01.2015, 12:13 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,277 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | В теософии термин эволюция трактуется, как раскрытие.Может не случайно Изида разоблаченная, в известном произведении ЕПБ. Субъект лишь активный агент, через которого протекают три взаимозависимых раскрытия: материи, разума и монады. Это в любом случае "качели", поскольку в разные периоды имеет преимущество одно, либо другое, либо третье, как в индивидуальном, так и в общем. "Обращения" идут как со стороны, так и изнутри одновременно, поскольку Микрокосм и Макрокосм тождественны. И до момента, когда духовные и материальные силы не были уравновешены человека вели за руку. Сейчас- судьба субъекта в его собственных руках. Никто ему не должен, напротив-должен он. | | | 09.01.2015, 12:19 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от mika_il Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | В теософии термин эволюция трактуется, как раскрытие.Может не случайно Изида разоблаченная, в известном произведении ЕПБ. Субъект лишь активный агент, через которого протекают три взаимозависимых раскрытия: материи, разума и монады. Это в любом случае "качели", поскольку в разные периоды имеет преимущество одно, либо другое, либо третье, как в индивидуальном, так и в общем. "Обращения" идут как со стороны, так и изнутри одновременно, поскольку Микрокосм и Макрокосм тождественны. И до момента, когда духовные и материальные силы не были уравновешены человека вели за руку. Сейчас- судьба субъекта в его собственных руках. Никто ему не должен, напротив-должен он. | Цитата: ...Долго думали- гадали, Что блаженный им сказал,- Как затылков ни чесали - Ни один не угадал. И решили: он заклятьем Обладает, видно... Ну а он сказал лишь: "Братья, Как же вам не стыдно!" |  | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 09.01.2015, 12:25 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,277 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il [ Цитата: ...Долго думали- гадали, Что блаженный им сказал,- Как затылков ни чесали - Ни один не угадал. И решили: он заклятьем Обладает, видно... Ну а он сказал лишь: "Братья, Как же вам не стыдно!" |  | Это такое счастье, когда пробивается Совесть! Некоторые ведь полагают, что духовность-это бабочек рисовать. | | | 09.01.2015, 13:18 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от крайний Хороший пост. Но... )) В рамках слепого, несознательного эволюционирования, "периоды деградации" являются таковыми лишь внешне, а по сути создают предпосылки последующих взлетов. Это единый процесс. У вас есть идеи способов пробуждения вне этих качелей? | Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. | Как Вы думаете - монада субъект? | | | 09.01.2015, 13:49 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от Djay Как Вы думаете - монада субъект? | Сама по себе монада - не субъект. Я так думаю. Можно рассматривать её как идеальное существование - бытийность на плане идей, но нельзя рассматривать как идеальный субъект. Иначе бы она не стремилась к облачению форму - оформлению в объективное представление. Проще представить её как идею о я. Последовательно проходя через круги и царства, она всё более приобретает конкретную форму и в конце концов завершается оформленным представлением. Точка самосознания достигнута и общая Жизнь индивидуализируется - появляется индивидуальный центр сознания "я". Человеческая монада - является субъектом, субъект "пробудился" в этой точке. | | | 09.01.2015, 17:03 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Как Вы думаете - монада субъект? | Сама по себе монада - не субъект. Я так думаю. Можно рассматривать её как идеальное существование - бытийность на плане идей, но нельзя рассматривать как идеальный субъект. Иначе бы она не стремилась к облачению форму - оформлению в объективное представление. Проще представить её как идею о я. Последовательно проходя через круги и царства, она всё более приобретает конкретную форму и в конце концов завершается оформленным представлением. Точка самосознания достигнута и общая Жизнь индивидуализируется - появляется индивидуальный центр сознания "я". Человеческая монада - является субъектом, субъект "пробудился" в этой точке. | Я спросила Вас о монаде в виду вот этой фразы Цитата: Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. | Но, как видите, эволюция проявляется в разных потоках жизни. ТД говорит о тройственной эволюции - формы-сознания-духа. Хотя дух вряд ли можно назвать субъеком.  | | | 09.01.2015, 12:37 | #12 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от mika_il Но самосовершенствование как потребность развития есть единственное истинное направление. Необходимость есть слепой фактор эволюции, потребность (как осознанная необходимость) есть сознательный фактор эволюции. Этот фактор еще называется свободой и доброй волей. А первый - кармой. Предположу, что многие вообще не свободны в какой-нибудь мере. И даже среди считающих себя последователями Учения таких наверное предостаточно. Но только полностью свободное сердце способно на истинный дар самопожертвования - что собственно и следует понимать под духовностью. Большинство предлагают то, что им никогда и не принадлежало. | Согласна с таким высказыванием. Но, могу предположить, что самопожертвование может быть по уровню развития сознания - как и любовь и все прочие качества. От минимального до большого. Совершенным же некуда совершенствоваться...  А что касается "не принадлежало" - в плотном мире даже тело - напрокат у Природы взято.  | | | 09.01.2015, 13:24 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовность общения на форуме Цитата: Сообщение от Djay Согласна с таким высказыванием. Но, могу предположить, что самопожертвование может быть по уровню развития сознания - как и любовь и все прочие качества. От минимального до большого. Совершенным же некуда совершенствоваться... | Можно предложить такую схему: уровень сознания соответствует степени свободы, а тенденции самопожертвования и эгоизма - позитивному и негативному аспектам свободы. Истинной считается не абсолютная величина, а соответствующая условию-критерию. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:39. |