Лена, никакого негативного оттенка я не имел в виду. Если какие-то мои слова показались вам таковыми, назовите их, я их прокомментирую.
В опытах Рейхенбаха некоторые металлы вызывали ощущение у сенситивов без всякого на них (металлы) воздействия. Вспомните отвращение к меди, или ртути и т.д.
Да и многие другие субстанции (все кристаллические и магниты) также не требовали никакого воздействия. Их сенситивы Рейхенбаха ощущали всегда. Причем степень этого воздействия была просто поразительной. Представьте себе хрупкую девушку, которой кладут в руку "магнетически сильную" субстанцию. Да тот же селенит или турмалин. Девушка при этом (особенно если она находится в каталептическом состоянии) сжимала в руке эту субстанцию (непроизвольно) с такой силой, что мужчины были не в стоянии ее разжать. Вот как пишет об этом сам Рейхенбюах:
Цитата:
... они заставляют руку стиснуть объект мертвой хваткой с сильнейшей судорогой, и кроме того увлекают руку за собой при близком к ней приближении |
Корреляция одного чувства с другим - удивительное и довольно редкое явление. Я видел людей, у которых звук коррелируется с цветом. Но переход звука во вкус - такого не встречал. Было бы очень интересно услышать о таких случаях из первых уст.