Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2014, 07:10   #11
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
При этом параллельно во мне начал отделяться другой человек, другое я, которое знало ВСЁ
...
В один прекрасный день я встал с ощущением полного принятия окружающего мира. Всё, что раздражало ранее, просто стало еще одной краской мира.
...
Нас выводят из равновесия прошлое и будущее. Мы постоянно переживаем по поводу того, что что-то не так сделали в прошлом, и переживаем о том, что что-то не так сделаем в будущем.
...
Нащупать в себе созерцателя. Он поможет ощутить это состояние "здесь и сейчас".
...
решения начинает принимать истинное я, а не рациональный ум
...
начинаешь отделять эмоции и чувства. Чувства остаются, а эмоции уходят.
...
наблюдаешь, как вихри социума вокруг тебя узлами завязывают сложные ситуации и они сами по себе распадаются
...
Все техники и практики хороши, но только в виде какого-то старта. Человек может что-либо осознать только через собственное усилие.
Я в этом увидел интерпретацию практики осознания своего Я - "Я есть". В Гранях, близко к этому понятие Смотрящего, Свидетеля.
Цитата:
УЧЕНИК: В чем высочайшая цель духовного опыта для человека?
МАХАРШИ: Само-осуществление.
У. Может ли женатый человек осознать Самость?
М. Конечно. Женатый или холостой — человек может осознать Самость, ибо ТО существует здесь и сейчас. Если бы ОНО таковым не было, а достигалось определенным усилием за некоторое время, или если бы ОНО было чем-то новым, что должно быть приобретено, то к НЕМУ не стоило бы и стремиться, ибо не естественное не может быть и неизменным. Но я утверждаю, что ваша Истинная Природа, Самость, неизменно пребывает здесь и сейчас и Сама по Себе.
***
М. Зачем размышлять о том, что случится когда-нибудь в будущем? Все согласны с тем, что „Я” существует. К какой бы школе мысли искренний искатель ни принадлежал, пусть он сначала узнает, что есть это „Я”. Тогда хватит времени для познания того, каким будет и окончательное Состояние: погрузится ли „Я” в Высочайшее Бытие или останется отдельным от Него. Следует не предвосхищать выводы, а практиковать, сохраняя ум открытым для Истины.

У. Но не будет ли все-таки некоторое понимание конечного Состояния полезным руководством даже для стремящегося?

М. Попытка уже сейчас решить, каким будет окончательное Состояние Осуществления, не отвечает конечной цели и не имеет внутренней ценности.

У. Почему?

М. Потому что вы в этом случае исходите из ошибочного принципа. Ваша уверенность в правильности сейчас зависит от интеллекта, который сияет только светом, получаемым им от Самости. Разве это не самонадеянность со стороны интеллекта — критиковать высшее, то, чего он является лишь ограниченным проявлением и от чего он получает свой слабый свет?
Как может интеллект, которому никогда не достичь Самости, компетентно удостоверять, а тем более решать вопрос о природе окончательного Состояния Осуществления? Это напоминает попытку измерить силу солнечного света в его источнике уровнем света, даваемого свечой; задолго до того, как свеча хоть в какой-то мере приблизится к солнцу, воск расплавится.
Оставьте баловство философией и посвятите себя здесь и теперь поиску Истины, которая всегда внутри вас.

Шри Рамана Махарши: Весть Истины и Прямой Путь к Себе
Автор обсуждаемых строк пытается приблизиться к своему истинному Я, одновременно осознав своё иллюзорное "я".
Цитата:
Когда ты думаешь или говоришь о себе, когда произносишь: «я», то обычно имеешь в виду вот что — «я и моя история». Это «я» сделано из того, что тебе нравится и не нравится, из твоих страхов и желаний. Это то самое «я», которое никогда не испытывает долгого удовлетворения. Это — созданное умом самоощущение, обусловленное прошлым и ищущее реализации в будущем.
Видишь ли ты, что это «я» — мимолетное временное образование, похожее на рябь на воде?
Кто это видит? Кто осознает скоротечность твоей физической и психологической формы? Я Есть. Это гораздо более глубокое «Я», не имеющее ничего общего ни с прошлым, ни с будущим.
***
Эготипическое «я» все время чего-то ищет. Оно ищет побольше того, побольше этого, чтобы добавить это к себе. Чтобы почувствовать себя более цельным. Это объясняет, почему эго навязчиво озабочено будущим.
Если ты осознаешь себя «живущим в следующем мгновении», значит, ты уже оставил стереотипы эготипического ума, и одновременно с этим у тебя появилась возможность выбора — отдать всё свое внимание данному мгновению.
Перенос всего внимания в настоящий момент позволяет разумности, неизмеримо большей, чем эготипический ум, войти в твою жизнь.
ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: "О чем говорит тишина"
Цитата:
ГАЙ 1955 г. 014. Время имеет начало и конец, то есть оно двойственно. Но в Высших Мирах нет времени. Многих понятий земных, ограничивающих, нет в Высших Мирах. Мое и твое, здесь и там, верх и низ, близко и далеко в Мире Огненном не существуют. Меры иные, видоизмененные прилагаются к явлениям Света: все здесь, все ныне, все во мне и вне меня, и все Я, и Я во всем, Я, не имеющее формы, цвета и числа, Я – Он, Безмолвный Смотрящий, Молчаливый Свидетель, Бессмертный Рекордер, ставший единственным выражением сокровенной сущности человеческого духа.
Возвращение в данный момент сегодня применяется в психотерапии. Формула "здесь и сейчас" в психотерапии направлена к ощущению радости жизни, против излишних переживаний о прошлых событиях или переживаниях о возможных неприятностях в будущем. Эти переживания забирают психическую энергию и фиксируют ум на прошлом или на будущем. При этом на будущем совершенно не так как говорит Агни Йога. Имеются ввиду переживания возможных неприятностей и тому подобное. В итоге человек уходит от реальности, от радости от того, что у него уже есть, что его окружает. Это один момент отрицательного перевода сознания в будущее.
Другой, это если идти на поводу у желаний, которые нескончаемые. В этом случаее человек постоянно живет ожиданием будущего, что вот он достигнет чего-то и будет тогда счастлив. Но когда достигает, на смену старому желанию приходит новое и человек опять входит в состояние ожидания. В Агни Йоге этому противопоставляется понятие устремления. Также здесь на многое ответит Карма Йога когда работа делается не ради получения результата для себя.
Цитата:
"Мы имеем право работать, но не имеем права на плоды работы". Оставьте плоды. Зачем думать о результатах? Если вы помогаете человеку, не думайте об отношении этого человека к вам. Если вы хотите сделать великое или хорошее дело, не думайте о результатах его для вас самих.
Свами Вивекананда: Карма-Йога

Отнести тарелки, выработать бизнес стратегию, спланировать поездку, — что важнее: процесс или результат, которого ты хочешь достичь посредством этого процесса? Данный момент или какой-то момент в будущем?
Может быть, ты относишься к данному моменту как к препятствию, которое надо преодолеть? Ты полагаешь, что у тебя есть момент в будущем, чтобы подобраться к тому, что важнее?
Именно так почти каждый из нас живет большую часть времени. Поскольку будущее всегда наступает только как настоящее и никак иначе, такой способ жить получается очень разрушительным. Он генерирует постоянное подводное течение из тревоги, напряжения и недовольства. Он не чествует жизнь, которая происходит Сейчас и никогда не бывает не Сейчас.
ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: "О чем говорит тишина"
Поэтому, нельзя формально подходить к агнийоговскому устремлению в будущее. Считаю, что в зависимости от того, как это делать, могут быть и отрицательные эффекты переноса сознания в будущее. Само это понятие вне комплекса знаний, например, Агни Йоги может иметь отрицательное следствие. Равносильно также и с понятием жизни в текущем моменте.
Устремление в будущее может идти от недовольства настоящим. Соответственно концентрация на "здесь и сейчас" приведет к принятию окружающего мира.
Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
В один прекрасный день я встал с ощущением полного принятия окружающего мира. Всё, что раздражало ранее, просто стало еще одной краской мира.
Ступень вмещения.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия, культура, будущее Дельфиньчик Дельфис 0 04.12.2010 00:03
Будущее РД adonis Рериховское движение 530 22.12.2009 05:15
Христианство: Будущее Есть! Kim K. Агни Йога и Христианство 77 01.05.2009 19:15
будущее Земли! Wetlan Свободный разговор 4 02.04.2009 23:40

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги