Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня. В Швейцарии 4 официальных языка. Самый редкий — романшский — им владеет 0.7% населения страны. В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной). В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет. В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже — несколько раз в год, и без особого ажиотажа. Один из таких референдумов запретил постройку новых минаретов. Всего в стране на 2009 г. 6 минаретов, но свою основную функцию (сбор на молитву) они не выполняют из-за закона о тишине. Мечетей в стране больше и строить новые можно. В Швейцарии магазины закрываются в 7 вечера, в воскресенье вообще не работают. Исключения: четверг работают до 9, а маленькие лавочки работают как хотят. В Швейцарии алкоголь не продаётся в магазинах после 9 вечера. В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста. В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату. Но от армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет. Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте. Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане Швейцарии. Гражданство можно получить после 12 лет проживания в стране. В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год. Медицина платная, страхование — обязательное. В рамках государственной программы наркоманам в Швейцарии бесплатно выдают дозу, еду и место поспать. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны. Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать только 1 день в году — в самом начале января. Мелкие подношения чиновникам фактически узаконены — за любую справку нужно платить минимум 25 франков, делают быстро. Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле. Швейцарское вино почти неизвестно в мире, так как его всё выпивают внутри страны. В Швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили. Для адреса В Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет — вместо них таблички с фамилиями. В многоквартирных домах обычно есть оборудованная прачечная в подвале. Доступ к ней строго по графику для жильцов дома.
АВТОР: С. Виноградов, кандидат филологических наук
Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. Оно гнездится не только в группках тусующихся тинэйджеров, и давно уже перестало быть «лингвистической прерогативой» пьяного грузчика в овощном магазине.
Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов. Глубоким анахронизмом стало правило «не выражаться при дамах»: мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного бомжа.
Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен. Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина и обжорство, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». Конечно, было бы упрощением, говоря о сквернословии, все сводить к социальным или к идеологическим причинам. Инвективная (оскорбительная) и непристойная (выходящая за рамки принятого) лексика существует во многих языках и культурах. Именно из слов такого рода складывается лексический состав сквернословия, или мата. Это относительно небольшая («грязная дюжина», как говорят англичане) и замкнутая группа слов и выражений, на употребление которых в культурном сообществе накладывается табу. В эту группу входят наименования частей человеческого тела, прежде всего гениталий (так называемая лексика «телесного низа»), физиологических отправлений, полового акта, а также производные от них слова. Сюда же относятся некоторые оскорбительные лексемы наподобие слова, в своем основном значении служащего названием распутной женщины, но чаще используемого все-таки в междометной функции – при выражении всей гаммы человеческих эмоций: гнева, возмущения, изумления и даже восторга.
Вокруг русского мата в обыденном сознании сложился целый ряд мифов. Самый устойчивый из них – представление о том, что наиболее циничные ругательства появились в период татаро-монгольского ига и привнесены в русский язык именно ордынцами. Это неверно: корни большинства нецензурных слов имеют общеславянское или даже индоевропейское происхождение.
Кстати, имея столь древнюю историю, лексика, которая сегодня входит в зону табуирования, далеко не всегда осознавалась как неприличная. Например, одно из самых распространенных в наши дни ругательств – нецензурный синоним проститутки и производные от него слова свободно проникали в книжные источники еще в конце XVII века. Однако постепенно эти слова стали восприниматься как «срамные» и в 1730 году, как говорят специалисты, были запрещены в книжных источниках чуть ли не специальным указом.
Второй миф, в чем-то противоположный первому, – убеждение в особом пристрастии к мату именно русских. Мол, уже в глубокой древности наши предки не могли обойтись без соответствующей лексики даже в ритуальных действиях, даже в свадебных обрядах. Действительно, у восточных славян, как, впрочем, и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба как источник урожая. Да, на русских свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в будущей жизни), часто, на наш современный взгляд, непристойные. Естественно, подобные представления и ритуалы по необходимости должны были иметь свой особый словарь – однако тогда входящие в него слова не воспринимались как неприличные. И только по отношению к более поздним временам, когда с принятием христианской культуры плоть стали считать изначально греховной, а на лексику «телесного низа» был наложен запрет, можно говорить о ритуальном сквернословии, которое бытовало еще в прошлом столетии. Например, русский крестьянин, отпугивая нечистую силу, совсем не обязательно осенял себя крестным знамением, но, веря в то, что «черт матюгов боится», мог для «обереги» использовать нецензурную лексику.
В наши дни сквернословие существует в разных проявлениях, как бы выступает в нескольких ипостасях.
Прежде всего – это привычное сквернословие, свойственное людям с невысоким уровнем культуры. В этом случае матерные слова и выражения для человека, который их употребляет, никак (или почти никак) не отмечены, они входят в обычные словесные ряды их лексико-фразеологического тезауруса (словаря) и используются, можно сказать, автоматически – и как единицы именования соответствующих предметов и действий, и как междометия, выражающие разнообразные чувства, и как балластные наполнители речевого потока (подобно тому, как некоторые другие люди поминутно говорят: вот, так сказать, значит). Привычный мат – это абсолютное и законченное проявление бескультурья. Хотя он и связан с уровнем образования, но не напрямую: я, например, знал крестьян, за плечами которых было два класса церковноприходской школы, но для которых матерное слово было столь же противоестественно, как лень или плохая работа; в то же время мне известны привычно и уныло матерящиеся студенты, инженеры и врачи. Основная среда формирования привычного сквернословия – семья, основная причина – культурный вакуум, царящий в ней. Поэтому сквернословие так устойчиво: ребенок, который ежедневно слышит, как его родители «ласкают» друг друга забористым словом, почти наверняка вырастет «матерноговорящим» и передаст эту привычку своим детям.
Широко распространено так называемое аффективное сквернословие. Оно связано с выражением какого-либо чувства и обычно является эмоциональной реакцией человека на ситуацию, слова или поведение других людей, даже на собственные действия (кто-то, наверное, легко вспомнит слова, которые он произносит или хочет произнести, когда, изо всех сил ударяя молотком по гвоздю, попадает себе по пальцу).
Часто, хотя и не всегда, аффективный мат представляет собой оскорбление. Кстати, существует точка зрения, согласно которой именно возможность снятия сильного психофизического напряжения за счет употребления запретной лексики как раз и является основной причиной ее существования. Причем чем сильнее табу, тем большую эмоциональную разрядку приносит нарушение запрета. Поэтому, дескать, в разных культурах создаются и, естественно, табуируются оскорбления того, что является священным или жизненно важным для данного этноса: у русских это оскорбление матери (в славянских культурах ценится родство по материнской линии), у католиков – Мадонны и т.д. Наиболее оскорбительное выражение, бытующее у чукчей и эскимосов, можно перевести примерно так: «Ты – неумеха».
Английский медицинский журнал прошлого столетия писал: «Кто первым на свете обругал своего соплеменника, вместо того чтобы дубиной раскроить ему череп, тем самым заложил основы нашей цивилизации; ведь если вы кому-то наступили на мозоль, он вас или ударит или обругает, то и другое одновременно вряд ли возможно». Хотя последнее утверждение весьма сомнительно, мат как разновидность аффективного поведения реально существует. Но и он, разумеется, находится за пределами «культурной рамки» общения. Кстати, это хорошо понимают и сами носители языка, причем далеко не только самые интеллигентные из них. В результате предпринимаются попытки (это характерно и для детской среды) вытеснить нецензурные слова, заменить их другими. Именно в этом причина распространения слова "блин" в своеобразной междометной функции: «Вот, блин, опять не получается». И, хотя здесь присутствует явный и нескрываемый фонетический намек на «первоисточник», это все же не грязное ругательство. Еще одно из проявлений сквернословия – намеренный эпатаж, вызов обществу, потуги разрушить общепринятые правила приличия. Диапазон этой разновидности мата весьма широк – от элементарного лингвистического хулиганства, надписей на заборах и в туалетах до манерно-циничных (на публике) выступлений некоторых представителей интеллигенции и, так сказать, произведений искусства – книг, кинофильмов, спектаклей. Да, в текстах великой русской литературы немало строк и строчек, где соответствующие слова даже в академических изданиях стыдливо заменялись отточиями. Но разве есть что-нибудь общее между ними и матом в угоду моде, для создания ореола скабрезной скандальности или просто потому, что иначе говорить не умеют?
Мат – это, увы, объективная суровая реальность. Отчетливо осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: мат как бы становится частью его менталитета. Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений.
Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном (на порядок, на несколько порядков) повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека. Не нужно тешить себя иллюзиями: спившегося люмпена или проститутку с площади трех вокзалов никто не научит говорить на другом языке. Но многое можно сделать в микроколлективе – в классе, студенческой аудитории и особенно в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию – наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет.
Россияне глазами немцев "Увидев, как живут немцы, Высоцкий проплакал всю ночь" Марина Влади: Deutsche Welle как-то отметила, что немцы и русские живут в плену стереотипов. Страна нефтяных вышек и пьяных мужиков - это Россия в глазах многих немцев. Пиво, сосиски и пунктуальность - такова Германия для россиян. За последние годы жители этих двух стран стремятся избавиться от стереотипов, оставшихся в наследство от тоталитаризма и времен "холодной войны". Конечно, изменения происходят, но бытовые клише, увы, весьма живучи… Многие простые немцы, далёкие от политики, говорят о России , как об удивительной лубочной стране, воспринимают её через множество куполов, матрёшек, шапок- ушанок, пьющих водку мужчин и красивых женщин, плачущих от любви. Все немцы знают о том, что Ленин сделал революцию, а в Сибири был «Сталин-Гулаг» Немцам известны, в основном, два больших города – Москва и Санкт-Петербург, где много красивых царских дворцов с золотыми куполами. Сибирь же они считают страшным местом, где всегда жуткие морозы. О мужчинах говорят, что они пьют водку везде и всегда, а потом играют на «гармошка», любят и бьют своих женщин и носят шапки- ушанки даже летом. Мужчины необязательны, довольно ленивы и не держат слова. О женщинах же говорят с восторгом, « это самое лучшее в России» : они трудолюбивы и покорны, рожают красивых детей, поют грустные песни и плачут при этом. А потом смеются и весело танцуют. Их совершенно невозможно понять, это очень трудно: почему нужно плакать от «лубофф»? Совсем другой взгляд на Россию высказывают люди искусства, побывавшие там. Они называют Россию «удивительной страной сказок, и великой литературы, большой науки, и прекрасной музыки. Некоторые хорошо знают знаменитых деятелей литературы и искусства- Чайковского и Рахманинов, Левитана и Сахарова, называя их великими людьми. Некоторые немцы, побывавшие в провинции, говорят о душевности и гостеприимстве, трудолюбии и изобретательности живущих там людей. Один немолодой немец, неоднократно посещавший Сибирь и Енисей сказал, что ничего красивее в жизни не видел- такое богатое ландшафтное разнообразие. У него там есть русская подруга, и он не променяет ее ни на кого Правда он не понимает почему русские женщины плачут от любви , это так трогательно, так берет за душу. Ему хотелось бы пожить в России несколько лет, чтобы попытаться понять эту страну лучше. А вот вновь русские и немцы «встретились» на страницах английской газеты «The Sun», которая 27.08.2009 сообщила информацию о том, что по опросам англичан, отдыхающие из России возглавили антирейтинг худших туристов. Ранее в таком опросе, в котором британцы оценивают поведение на отдыхе представителей других стран, неизменно лидировали немцы. «Если честно, то когда мы проводили этот опрос, то ожидали в первую очередь услышать привычные жалобы на немецких туристов. Но мы были удивлены, когда на нас обрушился настоящий вал рассказов про ужасное поведение русских». – пишет газета. К наиболее отталкивающим качествам туристов из России британцы отнесли шокировавшие их отличительные особенности поведения : россияне «приватизируют» пляжные лежаки, забирая их на ночь к себе в номер; постоянно носят с собой пачки денег, ведут себя надменно и третируют персонал отелей, в которых живут; громко ругаются и рыгают в барах и бассейнах; одеваются как бандиты; носят на себе много золота, часто появляются в тренировочных костюмах. Правда 15 процентов опрошенных британцев наихудшими туристами всё- же считают немцев. Изучив многие материалы прессы и Интернета проблеме , обозначенной в заголовке статьи, я решила сделать, как сегодня говорят «собственное расследование « этой проблемы. На протяжении нескольких месяцев я проводила интервью и уличные опросы с коренными немцами: служащими фирм и учреждений, студентами, домохозяйками, а также пациентами, ожидающими в приёмных врачей. Перед ними были поставлены такие вопросы: Как вы относитесь к иностранцам, проживающим в Вашей стране? Различаете ли вы национальность лиц, приехавших из России? В чем состоят основные отличия немецкого менталитета от русского? Только не следует искать самооправдания мифами о « загадочной русской душе», и о том, что, мол, «умом Россию не понять». Посмотрим на себя отстранённо, чужими глазами, и может быть, постараемся понять, почему нас не всегда воспринимают люди, проживающие в других странах. Вот какие ответы получены.
Бригитта (36) – работница страховой компании. Я работаю со многими иностранцами, живущими в Ганновере. Для меня не имеет значения национальность посетителя. Конечно, по роду моей деятельности я имею дело с разными людьми, приехавшими из России. Я их всех считаю русскими. Среди них есть много интеллигентных, хорошо образованных и воспитанных людей. Самая большая беда русских, живущих в нашей стране, их нежелание , а может быть неспособность, выучить немецкий язык. Ведь они знали, куда они собираются ехать. Отсюда у лиц, приехавших из России, происходят все трудности в общении с разными немецкими учреждениями, так как они избегают пользоваться услугами переводчика. Часто они не знают своих прав и обязанностей и просят сделать исключение. Я даже узнала такое русское выражение, как «войдите в моё положение». Возможно, на Родине им делали исключения. Что касается работающих в нашей компании сотрудников, то они очень пунктуальны, придерживаются правил и порядка. У нас есть законы, и мы обязаны ими руководствоваться. Я думаю, что в этом и заключается разница немецкого и русского менталитетов.
Хельмут (42)- финансовый консультант. По роду работы я сталкиваюсь с русскими. Ко всем своим клиентам я отношусь одинаково, независимо от их национальности Когда я еду в метро, я наблюдаю поведение русских молодых людей, особенно, когда они едут группами. Бросают обёртки от конфет, разные упаковки, громко разговаривают и смеются. Конечно, это свойственно и другим иностранцам, в том числе и немецкой молодёжи, но иногда русские очень выделяются своим бескультурьем. А ведь это нация, которая имеет богатую культуру и такое поведение вызывает недоумение. Настораживает масса негативной информации о русских в немецких газетах. Я отметил бы такие черты русских, отражающие их менталитет – это постоянные сомнения , недоверчивость, отсутствие терпения. Они не привыкли долго ожидать результата, в том числе и в бизнесе. Скорее всего, это и отражает русский менталитет.
Дитер (29) – служащий фирмы по перевозкам. В Германии терпимо относятся к иностранцам, если они себя нормально ведут, да ещё вдобавок говорят на немецком языке. Конечно, в наших газетах много негативной информации о криминальном поведении иностранцев, но, если я сталкиваюсь с ними по работе, то рассматриваю их как коллег. Если они компетентны, я их уважаю. Всех, кто приехал из России, мы считаем русскими. Если же они исповедуют, например, ислам или иудаизм, мы их соответственно и воспринимаем. Немцев всегда считали нацией пунктуальной, аккуратной, любящей порядок. Я думаю, это и есть немецкий менталитет. У меня есть несколько русских знакомых: они очень добрые, безотказные и любят открывать душу. Русские очень целеустремлённы и хотят добиться в Германии успеха. Может быть , это и есть русский менталитет. Но, наверное, многое зависит и от уровня образования, культуры, воспитания в семье. Мне кажется, неправильно выделять ту или иную черту и ставить её приоритетной. Всё зависит от отдельного, конкретного человека. Руперт ( 21)- студент. Я нормально отношусь к иностранцам. Все, кто приехал из России, для меня русские. А как же может быть иначе, если у них русский язык родной. В моей стране о России пишут в основном негативно, сложно найти издание, где сообщалось бы что-нибудь хорошее, И я был удивлен, когда узнал, что в российских СМИ, наоборот, о Германии не пишут ничего плохого. Особенно мне нравятся русские девушки. Они очень красивые. Классно одеваются. Только я не понимаю, как они могут ходить по городу на таких высоких каблуках. И ещё некоторые злоупотребляют косметикой. Наши же студентки одеваются практично, так, чтобы им было удобно. И, разумеется, никакой косметики днём. Русские ребята всегда готовы придти на помощь , например, подсказать на экзамене. Немец думает только о себе и никогда такого не сделает. По – моему, это и есть разный менталитет. Алекс ( 16) учащийся гимназии. Для меня не существует различия между людьми разной национальности. Для нас все приехавшие из России – это русские. У меня есть русские друзья и даже подруги. Для меня главное, чтобы они хорошо говорили по –немецки, иначе трудно понимать друг друга.. Я знаю, что такое менталитет. Это различия между людьми разной национальности. Русские хорошие товарищи. Правда, не всегда доверчивы, иногда скептически настроены, часто подозрительны, думают, что их обманут. Среди них много умных, начитанных, интересуются культурой и историей. Девочки очень симпатичные и любят покрасоваться. А нашим девчонкам всё равно, обратят ли на них внимание.
Гюнтер (42) – массажист, 7 лет женат на русской немке. Ко мне приходят много иностранцев. Я отношусь ко всем одинаково. Я не задумываюсь над национальностью моих русских пациентов. Если честно, то главное для меня, чтобы они лучше говорили по-немецки. Молодые русские девушки очень сексапильны. Они всегда хотят нравиться мужчинам. Кокетничают, что совершенно не свойственно немецким женщинам. Меня удивляет, почему они приходят на массаж с резкой парфюмерией. Они не задумываются над тем, как это раздражает и мешает работать. Что касается моего брака, то прежде, чем пожениться, мы три года вместе учились и достаточно хорошо узнали друг друга. Ведь брак немца с русской – очень ответственное дело. Например, один мой знакомый женат на русской. Жалуется, что она не умеет экономить, а его считает скупым: вода льётся, свет горит везде, долго говорит по телефону, потом приходят большие счета. Правда, она тоже зарабатывает, но всё равно они часто ссорятся. Петер ( 32) – техник автомастерской. Меня раздражает, что сейчас в Германии много иностранцев. Мне кажется, что безработица и кризис нашей социальной системы связаны с ними. К людям, приехавшим из бывшего Советского Союза, я отношусь спокойно. Они очень разные: одни приехали из Казахстана, другие из Прибалтики. За последнее время в Германии появилось очень много жителей Украины. Для меня они все русские. Со мной работают русские. Меня поражает их свойство часто влюбляться. Мой русский коллега, 29 лет, за два года уже влюблялся «окончательно и на всю жизнь» три раза. Я знаю, что в глазах русских это положительное свойство, и оно связано с их большой эмоциональностью. Мы люди сдержанные. Некоторые немцы вообще более холодны в проявлении чувств к женщине. Мы строим партнёрские отношения, и поддерживаем их иногда довольно долго, но не влюбляемся в женщин «по уши». Наверное, это и есть разные менталитеты . Юлия (34) - медсестра Я работаю в хирургической клинике. У нас нередко бывают пациенты из России. Мне очень нравятся многие больные из России, которые раньше жили в Москве, Санкт-Петербурге или в Украине: они вежливые, воспитанные, никогда «не качают права», между прочим, этому выражению меня научил один ваш соотечественник. Немцы часто что-то требуют, иногда в грубой форме. Если бы русские лучше знали немецкий язык, с ними было бы легче общаться. И ещё – русские почему-то всё время хотят делать какие-то подарочки медсёстрам, это, видимо, у вас принято, а мы к этому не привыкли. Немцы же этого никогда не делают. Но однажды у молодого пациента, по- моему, руссен дойче, был день рождения и друзья принесли водку, которую он выпил вместе с ними. За это его могли выписать из клиники, но простили, всё-таки ему исполнилось 30 лет. Фридрих (22) студент. Я был с другом в Петербурге. Для нас это была первая встреча с жителями России, кроме тех встреч, которые мы нередко имеем в Германии, потому что лиц, приехавших из России, встречается здесь немало, мы их всех считаем русскими, в том числе и « руссен дойче». Мы были приятно удивлены их гостеприимностью, открытостью, теплотой и смекалкой, позволяющей жить здесь иногда в сложных условиях. Например, мы побывали в коммунальной квартире. Это просто ужас, общий туалет, общая кухня с другими людьми, но они не унывают. Вообще русские все разные: некоторые очень сдержаны при знакомстве. Но если узнать их ближе, это впечатление быстро исчезает. Другие, наоборот очень общительные. Прямо на улице может завязаться довольно веселый разговор, особенно, если человек до этого выпил водки. Вообще с русскими студентами приятно обмениваться мнениями, веселиться и выпивать, что здесь считается хорошим тоном. Мы увезли с собой несколько адресов и теперь переписываемся по электронной почте. А девушки в Петербурге просто супер. Особенное впечатление на нас произвело то, что даже при минус пятнадцать градусов они гуляют по городу в коротких юбках и нейлоновых колготках. Русские женщины не так эмансипированы как немки, зато значительно охотнее идут на контакт. В России принято, что мужчина платит за все, когда куда-то идет с женщиной. У нас каждый платит за себя или договариваются по- другому. Наверное, это тоже разные менталитеты. В Германии, я знаю, что русские мгновенно починят машину, всегда помогут , если что сломалось из техники. У меня есть знакомый «руссен дойче» из Казахстана, у него , как говорят русские «золотые руки». Если немцы всё меняют и выбрасывают, он всё может починить , и оно работает. Катарина (60). –домохозяйка, на пенсии Мне не нравится, что у нас в Германии стало много иностранцев. У меня погиб в России муж. Всех, приехавших оттуда ,я не люблю. Мне всё равно, какой они национальности. Немцы всегда останутся немцами Они любят порядок, аккуратность, пунктуальность. А русские неряшливы, бесхозяйственны, не экономны. Мужчины любят пить водку. Меня возмущает, что их дети очень громко разговаривают, собираются группами в сквере перед домом, вместо того, чтобы пойти в специальный культурный центр на соседней улице.
А вот откровения одного мужчины, который не пожелал назвать своего имени. Он сказал, что для нас все, кто приехал из России – русские. Ему нравятся русские женщины потому что они дешевые. Некоторые слишком доверчивые, у них нет расчетливости, и тем самым, они отличаются от немок. Но ,с другой стороны , немало русских женщин, которые мечтают выйти замуж за немцев, сами не работают, хотят дорогих вещей, хороших путешествий и не понимают, как это немец арендует квартиру и не имеет своего дома. Им кажется, что все немцы богатые. Я уже обжёгся на такой русской мадам. Я знаю многих немецких мужчин, которые в жены себе ищут только русскую, считая их красивыми, домашними, чистоплотными, умеющими готовить. Вот такими мы, россияне, выглядим в глазах немцев. Анна Циприс
После Греции Германия мне показалась раем (не только мне. Недавно решила покончить счёты с жизнью одна немка по соседству. Так ей тут "понравилось"): всё продуманно, чтоб было удобно всем (напр., станция метро в аэропорту, всё по расписанию, в то время как у нас автобус может проехать раньше предполагаемого с учётом всех неожиданностей и тогда жди ещё 1.5-2-3 часа и больше в зависимости от времени дня и дня недели. А может задержаться так, что ты уже будешь думать, что он ушёл), законы в целом логичны (у нас логику трудно понять, если она есть вообще, произвол), равный подход ко всем в целом существует (тут тебе могут сказать: это для нас и отшить, несмотря на то, что давным-давно имеешь гражданство). Ну и, конечно, чистота! (гуляю к морю по дороге среди груд мусора - пакетов, остатков еды, старой одежды и пр. - и хилых кустиков, на которых, как и на земле, встречаешь развешанные или брошенные использованные презервативы).
Встречалась мне книжка, в которой грекам, собирающимся в Германию, давали полезные советы, в т.ч. прямо говорили, что всякие махинации там не проходят. Я и сама слышала, когда некоторое время работала на телеканале, как глава нашей администрации уговаривал в эфире местных предпринимателей оставить хитрости, чтоб не потерять приезжих из Газпрома. Всё таки потеряли. Ладно, хватит об этом! Достаточно уже писала.
Зато в Германии в ночь на Новый Год пережила такую "бомбёжку" разными фейерверками, что была несказанно рада, когда оказалась в метро. Но... там встретились пьяные молодчики... Уловив что-то ледяное-гитлеровское во взгляде, по-настоящему ощутила счастье, когда вошла, наконец, в квартиру. Мысль была одна: интересно, когда окончится благополучие Европы, каково будет иностранцам там?
Цитата:
Сами итальянцы говорят, что туристические услуги в их стране слишком дорогие и некачественные
Ну да, у нас также могут перекладывать с тарелки на тарелку в ресторане, не менять бельё в гостинице, если "не видно" и т.д.
Цитата:
Национальный девиз итальянцев — выражение «piano-piano», означающее «потихоньку», «без спешки».
Здесь это называется σιγά-σιγά.
Цитата:
договорились встретиться в баре большой компанией около 20:00 и пойти на дискотеку. Наши приезжают в 19–45. Итальянцы начинают звонить в 20:30 и говорят, что немного задержатся. По факту, это означает: кто-то болтает с друзьями на улице, а кто-то ещё не принял душ. Примерно к половине десятого начинают подъезжать люди, а все вместе собираются к одиннадцати. До дискотеки идти минут пять, не больше, но вся компания попадает туда уже ближе к двенадцати.
Знакомая картина. Необязательность поражающая. Разбазаривание Вашего времени. Концерт детей муз. школы, как и все прочие концерты, вместо обещанных полдевятого вечера задерживался всегда. На экскурсии из Германии если было сказано собраться всем в 7 утра, то это и означало в 7, ни минутой позднее. Немцы рано укладываются спать, соблюдают тишину, греки спят днём, а потом - "общ. мероприятия" с шумом и гамом. Когда они работают? Гос. служащие до недавнего времени не сильно утруждались. Знаю случай, когда и на работу не выходили, получая большие деньги. В то время, как наёмные трудятся за грошики.
Цитата:
В Украине по вас судят по одежде
Ха... Посмотрели бы, как одеваются на брит. островах и в Ирландии! Как бы "судили"? В брюссельском аэропорту ожидая вылета в Дублин, сидела рядом с толстушечкой лет тридцати. Её наряд не мог остаться незамеченным. Казалось, это костюм Мальвины для маскарада. Розовое платьице из ткани типа капрона с коротенькой юбкой наподобие пачки балерины и плотные чёрные колготки. Они, вероятно, попали в моду. Большинство их носили почему-то дырявыми. И с юбкой, и с шортиками. Невзирая на фигуру. Тоже и в Шотландии.
Народ в самолёте на Дублин взрывался смехом постоянно. Шёл оживлённый разговор всех со всеми. Никакой чопорности.
В городе встречала памятник ирландским переселенцам в Америку: обессиленные от голода и работы фигуры. Население за годы английского господства уменьшилось в разы!! Но... и в Америке их также использовали как рабов. Не по причине недоразвитости. Обретя независимость Ирландия многого добилась и имела лучшие показатели в ЕС.
(Сравните с Украиной: украинцев и выходцев оттуда в годы СССР было большинство в политбюро, после обретения независимости что она добилась? Ходит с протянутой рукой и жалуется на всё. А в голодомор, как средство нац. террора я не верю, после того, как познакомилась с материалами. Враньё бесстыдное.)
Десятую часть населения составляют новоприезжие. В т.ч. из Индии, Китая, России. Относятся к ним дружелюбно. Ирландия практически не знает своего языка, говорит по-английски, но с акцентом.
В Эдинбурге встретилось немало шотландцев в юбках и с волынками, оглашающими этими звуками окрестности. А в одном из магазинчиков, заслышав русскую речь к нам подошёл один молодой "магазинно-витринный" шотландец в юбке и поздоровался на чистейшем русском. Оказался из Литвы. Разговорились, я вспомнила свои впечатления от поездки в Литву в годы СССР. Сожалела, что удалось сломать очень неплохие отношения. Парень же сказал, что это политики, а народы помнят хорошее. Не знаю, что помнят. Судя по СМИ - ничего. Наш разговор был как раз после 2 июня и той бомбёжки, кадры от которой стоят в глазах до сих пор.
Кстати, студенты и приезжие для работы живут что в Дублине, что в Эдинбурге как в коммуналках:. не под силу платить квартиру одному. 2-3-4 человека обычно снимают.
Запомнился один городок в Германии. На площади большая фреска с гитлеровцами и с христианской символикой.
Париж очень красив, но и грязи достаточно, особенно ужасает метро. Мы там были с экскурсией из Германии. Французы постоянно старались создать немцам-водителям автобуса проблемы с парковкой. Выживали ото всюду. Версаль - восторг духа от архитектуры, воплотившей идею и соединённой с природой. Но... при покупке билета постарались надурить. Не зря говорят, что греки воплощаются во Франции.
В Зальцбурге очень красиво. Но... надо быть бюргером, чтобы чувствовать себя там в свое тарелке и не заскучать.
Самое красивое место - Альпы в Сев. Италии и Австрии.
В 2003 была на экскурсии в Болгарии. Не ожидала увидеть остовы от предприятий и агрессивных детей-попрошаек у подъезда гостиницы. (Яценюк ни в них ли пошёл?)
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Она уедет в США, он уедет в Бонн, Я попрощаюсь с ними молча, навсегда. Все бегут на Запад - выездной сезон, И даже солнце каждый день спешит туда.
Солнце уходит на Запад, И убегают за ним Те, кто не знают, Что всё в этой жизни Имеет исток. Солнце уходит на Запад, Но, чтобы снова родиться, Спешит на Восток, На Восток.
Стирает каждый новый день В старой книжке записной Моих друзей московских Адреса. И в Новый год не смеётся телефон Компанией ночной, А в трубке слышу я чужие Голоса.
Она сломалась в США, из Бонна он исчез... Я это знал, прощаясь с ними навсегда. У эмигрантов - грустная судьба, А тот, кто останется здесь, Увидит, как солнце встаёт И рождается Новый век, Кто выдержит здесь, тот поймёт, Что он - человек.
прикольный природный спектакль ожидается в Германии на выходные. на видео хорошо видно как оба потока воздуха встречаются где-то над нами и как пылесосом утягиваются в сторону Голландии. https://www.wetter.de/cms/eiswinter-...e-4697634.html
Цитата:
Погодная ситуация, какой не видели в течение десятилетий
Старейшины, возможно, помнят. Зима 1978/1979 года принесла один из самых экстремальных погодных условий над северной Германией. Когда вы смотрите на карты погоды, воспоминания матери всех пограничных погодных ситуаций сбываются. Потому что то, что происходит в ближайшие дни в погоде в Германии действительно грубое сцепление в коробке воздушной массы. Арктический холодный воздух встречает сахарский воздух. В вашем багаже: сахарская пыль. Возможен даже так называемый кровавый снег.
В выходные дни, резкие контрасты ждут нас в температурах. На юге с воздухом из Сахары, которая приходит через Средиземное море в Германию и приносит до 16 градусов с солнцем в субботу. В то же время на севере страны увеличивается подача холодного зимнего воздуха. Между ними, низкий, который может принести реальную снежную бомбу, особенно в некоторых частях северной половины.
Если воздух поступает из Сахары к нам, он любит приносить пыль. Мы знаем это, например, с летних месяцев, когда ливни и грозы после очень жаркой фазы погоды. Тогда мы часто испытываем так называемый кровавый дождь. А если противником теплого воздуха является настоящий зимний воздух, то пыль смешивается падает
готовим санки и лопаты)
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
переложила тут на русский, распостраненный в Германии анекдот
приходит мальчик со школы и говорит, что у них начали преподавать (Staatsb?rgerkunde) типа, гражданское право. и просит папу объяснить ему, что такое политика.
хорошо, говорит отец. слушай:
- я приношу домой деньги - я капитал
- твоя мама распряжается деньгами и тратит их. она правительство.
- дедушка, который с нами живет, он следит чтобы все было по правилам, он профсоюзы.
- Анна, которая у нас домработница, она рабочий класс.
- и для кого мы все это делаем? для тебя. ты народ.
- а твой младший братик, который в пеленках лежит, он наше будущее.
теперь ты понял?
мдааа, говорит сын, я думаю, что мне надо до завтра поразмышлять над этим.
ночью сын просыпается из за того, что его младший братик в пеленки наделал и кричит. он встает и идет в родительскую спальню. там крепко спит его мама. одна. храпит так крепко, что ее не разбудить.
тогда он идет к Анне. она лежит в постели с его отцом. а дедушка с улицы, наблюдает за ними через окно. пацана все это достало, он махнул рукой и пошел спать.
утром, во время кофепития отец его спрашивает. ну как, ты врубился что такое политика?
сын говорит да, кажется врубился. значит так.
- капитал злоупотребляет рабочим классом. - профсоюзы посматривают на это - правительство спит. - народ игнорируется. - а будущее пребывает в говне)
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Как ответит Россия на срыв сроков сертификации «Северного потока-2»
Согласно трактовке отечественных СМИ, Россия поставила для Германии дедлайн по срокам реализации проекта «Северный поток-2». Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Евгений Чижов назвал дату 9 января 2022 года, к которой «Газпром» ожидает завершения процесса сертификации газопровода. Но что, если к указанному сроку многострадальный трубопровод ее так и не получит? Какими могут быть ответные действия Москвы?
О том, что трудности могут возникнуть и на последнем, заключительном этапе, свидетельствует вся предшествующая история российско-германского энергетического сотрудничества. Проблемы преследуют как «Северный поток-2» на всем протяжении его строительства, так и уже давно запущенный в эксплуатацию первый «Северный поток», которому не дают работать на полную мощность. Давайте представим, как именно противники проектов «Газпрома» могут создать ему новые неприятности, и какой возможен ответ.
Без бумажки ты букашка? Несмотря на все чинимые Соединенными Штатами и их европейскими союзниками препоны, «Газпром» все-таки сумел достроить подводный газопровод собственными силами, пусть и со значительным сдвигом сроков вправо. Из-за этого уже «сгорело» выбитое Берлином для «Северного потока-2» исключение из норм Третьего энергопакета, что позволило бы обойти ограничения на использование 100% мощностей трубопровода. Достроены обе нитки, первая из них уже заполнена техническим газом, ведутся пуско-наладочные работы. «Газпром» декларирует готовность чуть ли не сразу же после получения разрешения Еврокомиссии на эксплуатацию залить весь Старый свет дешевым газом и решить все энергетические проблемы европейцев.
Увы, все не так просто. Сперва построенный газопровод должен пройти процесс сертификации, и с этим могут возникнуть трудности. Из-за страха попасть под американские санкции из проекта уже вышла уважаемая европейская компания, специализирующаяся на услугах по сертификации. Зато на ее место метят игроки из Польши и Украины, которые известны своим открытым негативным отношением к «Северному потоку-2». Польская государственная газовая корпорация PGNiG уже получила статус сертификатора этого проекта. Правда, германская сторона разъяснила, что Варшава не будет иметь права решающего слова, однако мнение поляков будет выслушано. Создается впечатление, что Берлин своим решением сделал реверанс в сторону соседа.
Несколько больше настораживает настойчивое желание Киева также получить статус сертификатора. Поскольку Украина будет в числе первых от запуска в строй «Северного потока-2», налицо явный конфликт интересов. Если Вашингтон сумеет продавить «Нафтогаз» на роль сертификатора, да еще и с правом голоса, тогда у «Газпрома» наметятся серьезные проблемы. Прогнуться под США Берлин может, если в Германии к власти по итогам выборов придут противники энергетического сотрудничества с Россией. Вот тогда возникнут большие сомнения, что к 9 января 2022 года бумажная волокита вокруг «Северного потока-2» действительно будет завершена. И что тогда делать?
Действовать или бездействовать? Просматриваются как минимум две основные модели поведения на случай срыва сроков сертификации газопровода.
№1. Бездействие. Скажем прямо, ситуация в Европейском союзе складывается таким образом, что бездействие представляется наиболее комфортной линией поведения. Сегодня для стран ЕС купить дополнительные объемы газа важнее, чем «Газпрому» их продать. Цены на энергоносители и электроэнергию в Старом свете ставят исторические рекорды. Промышленные предприятия начинают закрываться либо резко повышать отпускную стоимость своей продукции, перекладывая возросшие издержки на плечи и кошельки потребителей. Перед благополучными европейцами встает вопрос о том, смогут ли они обеспечить себе традиционный рождественский стол. И это еще даже зима не наступила, и холода не пришли. А что будет дальше?
Да, отказываясь увеличить поставки «голубого топлива» свыше оговоренного контрактами, «Газпром» действительно оказывает давление на руководство Евросоюза. Но будем реалистами, сегодня ЕС российский газ нужнее, чем отечественному монополисту его «впарить». Бесконечно подобная ситуация продолжаться не будет, но в текущем моменте все обстоит именно так, чем и пытается воспользоваться команда Миллера. Получается, если к 9 января 2022 года «Северный поток-2» не будет сертифицирован, то и черт с ним? Столько уже ждали, подождем еще немного, пока в Старом свете не начнутся «энергетические бунты» населения, ошалевшего от стремительного роста цен на свет, газ, продукты питания?
Почему бы и нет? Пусть и европейцы на некоторое время почувствуют себя жителями стран Третьего мира, глядишь, сговорчивее будут. Но если не будут, а наоборот, упрутся против попытки шантажа и пойдут на принцип? Что тогда?
№2. Противодействие. Отметим, что этой зимой 2021-2022 годов складывается уникальная ситуация, когда Кремль мог бы относительно комфортно для себя решить проблему враждебной Украины, частично или полностью. За спиной Киева стоят США и ЕС, а одним из условий сделки Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2» является прекращение закупок российского газа, если в отношении Незалежной будет осуществлена некая агрессия. Однако именно этой зимой расклад таков, что Западу невыгодно пугать Москву подобными вещами.
По действующему транзитному договору «Газпром» может вообще не задействовать украинскую ГТС при условии, что исправно платит Киеву за транзит. Но что, если монополист вообще прекратит качать газ в ЕС? Тут есть важные моменты. Если «Газпром» остановит поставки по своей прихоти, то он немедленно попадет на многомиллиардные штрафы. Но если он будет вынужден сделать это не по своей воле? Представим, что этой зимой на Украине складываются такие условия, когда Россия все-таки начинает проявлять свою активность. Это может быть и контрнаступление на Донбассе в ответ на провокации ВСУ, и некий государственный переворот с участием пророссийски настроенных украинских военных, или некое сочетание подобных и иных сценариев. В ответ Германия должна сама с возмущением прекратить закупку российского газа, но насколько это будет адекватным для нее решением?
Допустим, немцы все-таки пошли на принцип и перекрыли «Северный поток-2» (который вообще пока не работает) и украинскую ГТС. Возникает интересный вопрос, будет ли это обстоятельство для «Газпрома» форс-мажором или нет? А следующий вопрос прозвучит так: прокачка газа в обход Украины во исполнение контрактных обязательств перед ЕС по альтернативным маршрутам – это обязанность «Газпрома» или его право? Если это нигде в контракте не оговорено, то получится, что с точки зрения правовых отношений срыв поставок произойдет по вине принимающей стороны. Как вообще к гражданскому договору пришить войну или госпереворот? Германско-американская сделка по «Северному потоку-2» - это уже чистая политика.
Какой же можно сделать вывод? Энергетический кризис в Европе открывает перед Россией уникальную возможность с минимальными рисками разрешить украинскую проблему, поскольку у ЕС этой зимой будут максимально связаны руки. Прекращение поставок газа из нашей страны в течение следующих 4-6 месяцев станет таким ударом, который способен обрушить всю социально-экономическую сферу Старого света с непредсказуемыми последствиями. Воспользуются ли подобной возможностью в Кремле? Хороший вопрос. Автор: Сергей Маржецкий https://topcor.ru/22240-kak-otvetit-...-8080-BAL-1479