Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2005, 12:27   #11
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Уважаемый Аполинар. Хатха йога никогда не была ступенькой для более высших йог. Скорее наоборот, той инстанцией, из которой вход в высшие йоги был закрыт.
Агни Йога не является синтезом предыдущих йог (и уж тем более хатхи), а только его (синтез) использует. Гораздо вернее будет сказать, что Агни Йога являет собою эволюционное развитие высших йог, при одновременном синтезе и всех других философских и духовных учений. Это в экзотерическом смысле. В эзотерическом – это новая форма знаний и руководство к построению шестой расы, данные человечеству Великими Учителями, давшими и все предыдущие учения на каждом этапе эволюции.
----
Практически все практики восточных единоборств основаны на концентрации вокруг центра (чакры), находящегося внизу живота. Этот центр ответственен за физиологическую жизненную энергию, она же сексуальная в частном применении. Хатха йога, как и кундалини йога напрягают энергию кундалини, начиная ее подъем с нижних центров позвоночника.
Агни Йога учит, что на современном этапе человеческой эволюции, когда противники эволюции оккупировали своим воздействием все центры (чакры), находящиеся ниже солнечного сплетения, начинать с развития этих центров очень опасно. В этом случае вся психическая и физиологическая энергия концентрируется в нижней половине тела и дорога к развитию высших центров может закрыться навсегда.
Агни Йога учит, что развитие кундалини в новых эволюционных условиях должно начинаться от центра сердца, и возжигать чакры последовательно и равновесно в обоих направлениях вдоль позвоночника. Только в этом случае может быть осуществлен высший духовный контроль над всеми собственными телами, и поставлена надежная защита от одержания.
Теперь мое личное мнение по поводу единоборств. Большинство их практикующих в практике нагнетения соответствующего центра мало что смыслит. Это более похоже на гимнастику и физическую культуру, вполне полезную для здоровья и самодисциплины. К тому же подавляющее большинство не забывает и про высшие центры, пусть неосознанно, но они все же шевелятся. Конечно опасность всегда остается, но гораздо большая опасность в самых, на первый взгляд, безобидных медитациях, широко практикуемых в рериховских и околорериховских группах. Большинство медитирует на астральные образы (даже если пытается концентрироваться на духовном). При врожденных задатках медиумизма это стимулирует открытие «окна» в астральный мир, что для среднего человека равносильно открытию окна в подводной лодке на большой глубине. При длительной и упорной практике медитаций даже человек без медиумистической физиологии может таковую у себя развить. Хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги