Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Торжественные мероприятия к юбилею Н.К.Рериха в ММТР
Дата события: 05.10.2014
Город: Нью-Дели
Организация: Международый Мемориальный Траст Рериха
Индия выделит более $30 тыс на новые проекты музея Рерихов в Гималаях

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 окт — РИА Новости. Правительство штата Химачал-Прадеш, где в долине Кулу находится мемориальное имение семьи Рерихов, выделит два миллиона индийских рупий (около 32 тысяч долларов) на реализацию новых проектов музея, сообщил директор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Ракеш Канвар.
"Глава правительства штата Химачал-Прадеш, президент ММТР Вирбхадра Сингх принял решение выделить из специальных фондов два миллиона индийских рупий на реализацию проектов, осуществляемых в мемориальном имении", — заявил Канвар, выступая на открытии юбилейных торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-й годовщине со дня рождения Святослава Рериха.
Участники и гости торжественных мероприятий познакомились с обновленной экспозицией рериховской картинной галереи, а также смогли заглянуть в семейную гостиную, обстановка которой была воссоздана к юбилею.
"Рериховское наследие не принадлежит Наггару, Кулу, штату Химачал-Прадеш и даже не России или Индии, оно имеет общемировое значение. Поэтому мы хотим совместно с индийскими друзьями добиться того, чтобы работа ММТР во всех отношениях отвечала самым высоким международным стандартам", — сказал посол России в Индии Александр Кадакин, посетивший юбилейные торжества.
Кроме того, в Наггаре был открыт памятник Рерихам, созданный известным российским скульптором Григорием Потоцким. Памятник представляет собой бронзовую пирамиду, на гранях которой изображены барельефные портреты всех членов семьи. Он установлен у отеля "Кохинур" на улице имени Рерихов, которая была названа так 40 лет назад, когда здесь отмечалось 100-летие со дня рождения Н.К.Рериха.
На концерте по случаю юбилея выступил музыкально-хореографический театр "Искорки" из Самары, гастрольная поездка которого осуществляется посольством России и представительством Россотрудничества в Индии совместно с организацией "Достояние".
Деятельность знаменитой династии русских художников, мыслителей и ученых Рерихов тесно связана с Индией. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Другой сын — Святослав Рерих — выдающийся художник и общественный деятель Индии, был удостоен высшей награды страны "Падма Бхушан" (орден Лотоса).

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2014, 07:51   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нью-Дели:ММТР :Торжественные мероприятия к юбилею Н.К.Рериха в ММТР

Научный семинар в ММТР

Основным событиемпоследнего дня торжеств по случаю юбилея Н.К. Рериха стало проведение научного семинара «Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества». Организаторы семинара – Международный Центр Рерихов, Всеукраинская ассоциация индологов и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия). Форум предполагается провести в два этапа: второй этап пройдет в Индии в ноябре текущего года.





С приветственным словом к участникам семинара обратились индийский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов г-н Рамеш Чандер, российский куратор ММТР, сотрудник МЦР Л.В. Сургина и ответственный секретарь Международного Центра Рерихов П.М. Журавихин. Выступающие говорили о том, что Трест Рерихов должен стать научно-культурным центром высочайшего международного уровня. Именно здесь Рерихами был создан Гималайских Институт научных исследований «Урусвати», соединивший в себе метанауку и науку, духовные и экспериментальные способы познания. Возрождение Института является нашей общей первостепенной задачей.
«Одухотворенная наука, основанная на философии космической реальности, стала вершиной исследовательской деятельности Института», – отметил А.А. Лебеденко, кандидат педагогических и философских наук, заместитель руководителя Объединенного Центра проблем Космического мышления Международного Центра Рерихов. Он выступил с докладом «Гималайский институт научных исследований «Урусвати» – центр новой науки», подготовленным им в соавторстве с руководителем ОНЦКМ, доктором философии, профессором В.В. Фроловым. Ученый подчеркнул, что в настоящее время открыта новая страница развития Института. С 2010 года МЦР, по согласованию с руководством ММТР, начал работу по приведению в порядок научных коллекций Института. Профилактика и изучение сохранившихся коллекций – это первоочередные меры по развитию Института «Урусвати». В долгосрочной перспективе предстоит создать научно-лабораторную базу для проведения современных научных исследований, сформировать научные коллективы и организовать исследования на основе методологии одухотворенной науки.
Большой интерес присутствующих вызвало выступление известного в Химачале ученого-буддолога из Лахула, профессора Церинга Дордже. Он подчеркнул, что Н.К. Рерих был настоящим ученым и художником. Благодаря своему высочайшему духовному уровню Рерих видел то, что другой видеть не может, и это отразилось в его картинах. Поэтому Николая Константиновича по праву можно назвать волшебником и магистром. Профессор рассказал о своих встречах с Ю.Н. Рерихом, о мастерской в Лахуле, где располагалась летняя станция Института «Урусвати». Про его словам, ламы из буддийских монастырей, тибетские целители и многие жители помогали Рерихам в их научной работе – не только в Лахуле, но и в Наггаре.
С докладом «К вопросу о космических законах в Учении Рерихов» выступил перед собравшимися А.Г. Палкин, кандидат юридических наук, научный сотрудник Института степи УрО РАН, г. Оренбург. Он подчеркнул, что творческое наследие Рерихов имеет огромное значение для культурного развития человечества. Учение Рерихов имеет свои основы во времени и пространстве, в истории духовной мысли и выводах современной физики. Обращаясь к древнейшим индийским текстам, к зороастрийской теологии, к современным исследованиям, ученый подробно рассмотрел такие законы космической эволюции, как Единый космический закон и закон Иерархии.







Очень эмоционально и поэтически прозвучало выступление английской художницы и писательницы Кэрол Фрэзер. Сорок лет назад г-жа Кэрол впервые приехала в Наггар и была потрясена силой, излучавшейся из картин Н.К. Рериха. Знакомство с творчеством русского художника стала началом ее собственного духовного и творческого пути. В искусстве Н.К. Рериха, отметила Кэрол Фрэзер, заключены те же энергии, которые создавали мир. Картины воздействуют на нас, и душа поднимается в Высшие космические сферы.
Участие искусства, подчеркнула художница, необходимо для понимания основ космической философии. Интеллект может делить мир на категории, но только сердце способно видеть целое. Кэрол говорила о чудесных красках Н.К. Рериха. О том, что, если глаз не умеет различать цвета, а душа находится в унынии, человек не сможет видеть Красоту. И тогда он не увидит Бога, и Бог будет разочарован. А ведь Владыки Шамбалы хотят объединиться с физическим миром, и Лорд Шива продолжает танцевать над Гималаями.
«Мы считаем Н.К. Рериха индийцем, – так начал свое выступление доктор Тулси Раман, писатель, бывший секретарь Бхалса Академии (Департамент языка и культуры, г. Шимла). – Это большая честь для Индии, что семья Рерихов приехала сюда и осталась здесь жить». Писатель отметил, что Н.К. Рерих был очень дружен с индийским великим поэтом Рабиндранатом Тагором. Благодаря прекрасным отношениям этих двух великих душ было положено начало российско-индийской дружбе. Рерих был близок и с Джавахарлалом Неру, который участвовал в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира. Этот великий треугольник – Н.Рерих, Р.Тагор и Дж.Неру – сыграл большую роль в развитии отношений между Россией и Индией.



Содержательные доклады и интересные выступления гостей из России, Индии и Англии стали еще одним свидетельством непреходящего значения творчества Н.К.Рериха для всего мира. Международный научный семинар в гималайском имении Рерихов стал поистине достойным завершением торжественных мероприятий, посвященных юбилею Махариши Николая Рериха.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги