Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка картин Рериха из фондов Русского музея
Период события: с 10.09.2014 по 23.11.2014
Город: Казань
Адрес: ул. Карла Маркса, 64
ВЫСТАВКА ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ

К 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха
ВЫСТАВКА ИЗ ФОНДОВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ,
ПОСВЯЩЕННАЯ 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА



С 10 сентября по 23 ноября 2014 года в главном здании ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, д. 64) будет работать выставка произведений Николая Константиновича Рериха (1874–1947), посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося русского художника, сценографа, философа, путешественника, археолога, общественного деятеля.

На выставке, размещенной в залах второго этажа, представлено восемьдесят два живописных произведения, отражающих различные периоды творчества мастера: восемьдесят работ из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и два – из собрания ГМИИ РТ (Казань).
В седьмом зале второго этажа к выставке Н. К. Рериха развернута небольшая экспозиция декоративно-прикладного искусства «Искусство Гималаев» из собрания трех казанских музеев: Национального музея РТ, Музея этнографии Казанского (Приволжского) федерального университета, и ГМИИ РТ.

9 – 11 сентября 2014 г. в главном здании пройдет комплекс мероприятий по случаю открытия выставки.


В программе мероприятий

9 СЕНТЯБРЯ

16.00 – Круглый стол на тему: «Перспективы деятельности Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея в ГМИИ РТ»:
Проблематика «круглого стола»:
  • Выставочная и просветительская деятельность Центра ГРМ в Казани: цель, задачи, содержание, принципы организации, методы и формы работы;
  • Выставка ГРМ «Николай Константинович Рерих (1874 – 1947)».
18.00 – Пресс-конференция для журналистов печатных изданий, телевидения и мультимедиа.

19.00 –– Церемония открытия выставки


10 – 11 СЕНТЯБРЯ

Обучающий семинар для педагогов, студентов, школьников, музейных работников, художников и любителей искусства и творчества Н.К. Рериха на тему «Выставка «Николай Константинович Рерих (1874 – 1947)». Теория и практика работы с аудиторией в условиях возможностей Музейного ресурсного центра».
Начало работы – 10.00
Авторы концепции, разработчики программы семинара и его ведущие:
Б.А. Столяров, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества ГРМ, докт. пед. наук, профессор;
А.Г. Бойко, заведующий сектором музейно-педагогических технологий Российского центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ, канд. искусствоведения, доцент.

24 СЕНТЯБРЯ

в здании Галереи современного искусства ГМИИ РТ
(ул. Карла Маркса, д. 57)

Презентация Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторы: Международный Центр Рерихов, Татарстанское рериховское культурное объединение. Выставочный проект приурочен к 80-летию подписания Международного договора об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, вошедшего в историю как Пакт Рериха (1935 г.), а также к 140-летию со дня рождения Н. К. Рериха.
«Круглый стол» на тему: «Сохранение культурного наследия в XXI веке».


Связанные события:

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2014, 21:33   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Казань:Выставка картин Рериха из фондов Русского музея

Рерих на миллион!

В столицу Татарстана привезли картины величайшего живописца - доставка работ обошлась республике в огромную сумму. Но оно того стоило!

В Татарстане сегодня, 9 сентября 2014 года, открылась выставка произведений Николая Рериха, посвященная 140-летию со дня рождения художника-символиста. На выставке можно увидеть восемьдесят полотен из собрания Русского музея и два произведения из республиканской коллекции. Причем вживую картины художника просто поражают буйством красок, плавными переходами тонов, полотна буквально проникнуты эмоциями и личными переживаниями творца.
Учебник истории "в картинках"
- Картины Рериха- это универсальный учебник истории,- улыбается заместитель директора Русского музея Анна Цветкова,- здесь представлены разные периоды жизни и творчества художника. Можно увидеть и раннего Рериха с его увлечением древнерусским искусством, период русско-японской войны, великой отечественной...
Настроение картины понятно даже ребенку. В полотнах, где происходят какие-либо трагичные события, мы видим яркие контрасты, много красных и серых мрачных оттенков. В более радостных произведениях ощущается убаюкивающая гармония теплых цветов и линий. Любимые цвета Рериха - лиловый, индиго, золотой и желтый: их можно увидеть в самых безумных, но приятных сочетаниях.



Работы всемирного путешественника глубоко символичны, вы не увидите четких линий, глубоких рефлексов и теней. Здесь господствует его величество Цвет! Главное - это ощущение от картины. Художник работал на рубеже веков, тогда был актуален модерн. Кстати он не только писал картины, но и готовил декорации для революционных на тот момент спектаклей и балетов.



"Три радости". Здесь много сакрального, даже стиль письма похож на старославянский иконописный: мы видим одновременно три поколения, трех святых и три радости. Поколения изображены в виде людей разных возрастов, сидящих на лавочке перед домом. Мирное поле, крепкий дом и небо - это виды радости, а святые в полях, Николай Чудотворец, Илья пророк и Георгий Победоносец, защищают Русь от зла.



Впечатления от взятия города Иваном Грозным легли в основу эскиза "Сеча при Керженце", который посетители смогут увидеть в первом зале экспозиции.



Оказывается, перевозить картины Рериха дело совсем не простое. В специальных грузовиках во время переезда поддерживается специальная температура и влажность, полотна аккуратно упаковываются в уникальные ящики. Сотрудники Русского музея присутствуют и при перевозке и при доставке творений, проверяют, чтобы все было в целости и сохранности. Поэтому один только переезд произведений искусства обошелся в очень даже круглую сумму.
- Конечно, у нас большое количество заявок на выставку великого художника, но, к сожалению, не все города России могут позволить себе эту экспозицию. Скажу честно, проведение и организация выставки подобного масштаба обходится в несколько миллионов рублей. Большая часть расходов относится именно к транспортировке и страховке. Можно сказать, что Татарстану крупно повезло, - Анна рада, что наше министерство культуры поддерживает такие проекты.



После экспонирования в Казани выставка возвращается домой в Санкт-Петербург.
Несмотря на постоянное развитие современных технологий, выставки не умрут,- утверждает Анна Цветкова,- помните, как в фильме "Москва слезам не верит" спорят, что через 20 лет не будет театра, а еще через десяток и выставки исчезнут. Но, как видите, и театр, и экспозициии все еще пользуются успехом, настоящее искусство вечно. И никакие технические средства не смогут передать душу художника, объем и цвет мазков так, как оригиналы, увиденные вживую.



Выставка продлится в ГМИИ РТ (К.Маркса, 64) с 10 сентября по 23 ноября 2014

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги