Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2014, 16:04   #1
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну:
- Зачем ты хочешь воплотиться?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Пригорюнилась Душа, и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, а ты будешь меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой, и буду твоей мамой, и буду тебя наказывать, мало любить, всячески мешать тебе жить счастливо, а ты будешь учиться прощать.
Еще одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Еще одна Душа вызвалась быть подругой и предать ее, чтобы та могла научиться прощать. Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле и воплотились. Но оказалось, что вспомнить Себя очень сложно и они забыли о своем договоре. И приняли всерьез эту жизнь, и стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что все они друг друга любят.

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на ее приветствие не ответил.
Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.
автор неизвестен
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2014, 17:48   #2
Речник

Один мирянин решил обратиться к старцу, чтобы рассказать об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вынужден был вести себя подобно им. И сколько сил ни прилагал, не мог изменить этого положения дел. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, пришел один паломник и принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Старец взял его со словами:
– Поскольку ты принес мне арбуз, одолжи и нож твой, чтобы нам разрезать, и я скажу вам “тайну”, как стали арбузы сладкими и вкусными!
Паломник дал ему нож, и старец начал разрезать арбуз на доли и давать каждому по куску. Когда дошла очередь до мирянина, у него было предчувствие, что то, что он услышал бы, относилось к нему и имело отношение к проблеме, которая его занимала. И старец, посмотрев на него своим спокойным и проницательным взглядом, слегка улыбаясь, сказал:
– Если посадим рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза, и арбуз станет невкусным и несладким, тогда как тыква, сколько бы ни приняла сладости, всегда останется тыквой. По этой причине, если хотим иметь сладкий и вкусный арбуз, нужно держать его подальше от тыквы.
Сказав это, старец дал паломнику прекраснейший ответ: он помог ему таким способом понять, что друзей нужно выбирать с разбором.

Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, так как внутри камня была обнаружена трещина. Новый владелец камня показал этот алмаз ювелиру в надежде, что тот посоветует, как поступить с этим камнем. Мастер восхищенно покачал головой и сказал:
- Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоять. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.
Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки.
Бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень через увепичительное стекло, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу. Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части, и, не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясенный хозяин бриллианта спросил:
- Как давно он у вас работает?
- Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, и поэтому его рука была твердой и не содрогнулась.

Сократа спросил один из его учеников:
- Объясни, почему я ни разу не видел на твоем челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.
Сократ ответил:
- Потому что я не обладаю ничем таким, о чем стал бы жалеть, если бы его утратил.
Речник вне форума  
Старый 05.08.2014, 18:33   #3
Речник

Семь раз я презирал свою душу:
Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот.
Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.
Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.
Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе сказала, что другие поступают так же.
Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу.
Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью.
Халиль Джебран

Наставник Спокойных часто говорил своему ученику, что для достижения цели нужно научиться отбрасывать все, что не является необходимым. Ученик хорошо запомнил слова Учителя, но никак не мог понять, как отличить, что является и что не является необходимым, а наставник никогда не объяснял ему этого, ссылаясь на то, что жизнь сама этому научит. Однажды, когда Учитель и ученик гуляли в горах, на них неожиданно напал разъяренный тигр. Учитель спокойно сошел с тропы, а тигр погнался за учеником. Ученик бросил свой меч и священные амулеты, разорвал в клочья одежду, продираясь через кусты, но все-таки сумел спастись, взобравшись на высокое дерево. Через некоторое время тигр ушел, но ученик боялся спуститься вниз, пока не заметил, что к дереву приближается наставник. Учитель, посмотрев на испуганного ученика, рассмеялся и сказал:
- Вот ты и научился отбрасывать все, что не является необходимым для достижения цели и это спасло тебя.
- Учитель, - возразил ученик, - но ты не потерял ни меча, ни одежды и даже не попытался убежать, а тигр тебя не тронул. Почему так случилось?
- Я отбросил свой страх, и тигр просто не заметил меня, так как это и было моей целью, - ответил наставник. - Вот и тебе следует научиться прежде всего правильно выбирать цель, а потом уже что-то отбрасывать для ее достижения, если это вообще окажется нужным.

Хозяин послал Насреддина на базар купить рыбу. Купленная рыба оказалась тухлой. За это хозяин предложил Насреддину одно из трех наказаний: либо съесть рыбу, либо получить сто ударов, либо заплатить сто монет.
- Съем рыбу - выбрал Насреддин.
Принялся есть, но не успел окончить, как ему сделалось дурно.
- Нет, - заявил он, - лучше я получу сто ударов.
На шестидесятом ударе он почувствовал, что больше ему не выдержать.
- Остановитесь! - закричал он. - Я плачу сто монет!
Речник вне форума  
Старый 06.08.2014, 19:16   #4
Речник

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: “Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось”. Собралась вся деревня. Старика спросили:
- Что случилось с тобой? В чем дело?
- Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не выходило. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

Конфуций дожил до пятидесяти одного года, но так и не постиг Пути. Он отправился на юг, пришел во владения Пэй и там повстречался с Лао-цзы.
- Ты пришел? - удивился Лао-цзы. - Я слышал, что ты - достойнейший муж северных краев. Ты тоже обрел Путь?
- Еще нет, - ответил Конфуций.
- А как ты искал его? - спросил Лао-цзы.
- Я пять лет искал его в установлениях и числах, но не мог постичь.
- А потом?
- Я искал его в учении об Инь и Янь, но так и не постиг его.
- Иначе и быть не могло, - сказал Лао-цзы. - Если бы Путь можно было вручить как подношение, не было бы на земле подданного, который не поднес бы его своему правителю. Если бы Путь можно было подарить, не было бы на земле человека, который не подарил бы его своим родителям. Если бы о Пути можно было поведать, не было бы на земле человека, который не поведал бы о нем своим братьям. А если бы Путь можно было передать, не было бы на земле человека, который не передал бы его своим детям и внукам. Однако же сие невозможно, и тут уж ничего не поделаешь. Если в самом себе не обретешь Пути, удержать его не сможешь. Если делами своими Путь не подтвердишь, он в мире не претворится.
Тот, кто жаждет богатства, не может отказаться от наград. Тот, кто жаждет славы, не может отказаться от известности. Тот, кто жаждет власти, не может дать людям воли. Подбодришь его - и он возгордится. Упрекнешь его - и он расстроится. Такие ничего не замечают вокруг себя и ни на миг не могут обрести покой. Они из тех, на ком лежит кара Небес.
Устрашать и миловать, отбирать и давать, бранить и наставлять, даровать жизнь и казнить - таковы восемь способов исправления людей, но применять их может лишь тот, кто умеет, не стесняя себя, следовать Великому Превращению. Потому и говорят, что лишь тот, кто сам прям, выпрямит других. А если нет праведности в сердце, то Небесные Врата в нем не откроются.

Однажды ученик и его Учитель поспорили о том, кто нарубит больше дров в лесу за определённое время. Каждый выбрал себе участок. Ученик кинулся рубить, и его топор не умолкал ни на минуту, очень он хотел победить. В то время как топор Учителя периодически умолкал. Ученик был рад этим моментам, думая, что Учитель устал, и он (ученик) сейчас обгонит. В конце работы сравнили результат. У Учителя оказалось значительно больше. Тут ученик удивился:
- Как же так, я рубил не переставая, а Ты часто делал перерывы?!
На что Учитель ответил:
- В эти перерывы я точил топор.

Последний раз редактировалось Речник, 06.08.2014 в 19:18.
Речник вне форума  
Старый 12.08.2014, 23:02   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Умей слушать. Притча

Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:

— Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… белую лошадь с черным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…

— Не желаю больше слушать! — перебил царь запыхавшегося гонца.— Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…

Тут он запнулся, а гонец, услышав такие слова, испугался и выбежал из дворца. Он вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Выслушав донесение, повелитель страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась эта война, много крови было пролито и земель опустошено. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:

— Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне белую лошадь с черным хвостом, а если не дашь, то…»?

— «…пошли лошадь другой масти», — продолжил царь. — Вот и все, что я имел в виду. А ты что хотел сказать своим дерзким ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»?

«…непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу», — ответил второй царь.

Умей слушать; даже маленькая нетерпеливость может привести к большим неприятным последствиям.
Пандора вне форума  
Старый 16.08.2014, 19:17   #6
Речник

Мать наставляла дочь-подростка:
- Выбор мужа - ответственное дело. К этому надо относиться с умом. Вот посмотри на папу. Он может починить все, что угодно: и машину сам чинит, и в доме все может починить: электричество, сантехнику… И мебель, если поломается, тоже починит…
Дочка кивала головой. Все это происходило на ее глазах.
- …если ты найдешь себе такого мужа, - продолжала мать, - то у тебя никогда не будет ничего нового.

Один священник заглянул как-то в бар и пришел в ярость, увидев там немало своих прихожан. Он построил их и организованно повел в церковь.
Затем он торжественно произнес:
- Кто хочет попасть в рай, станьте слева от меня.
Все стали слева, кроме одного человека, не желавшего сходить с места.
Священник свирепо посмотрел на него и спросил:
- А ты что, не хочешь идти на небеса?
- Нет, - ответил человек.
- Ты хочешь сказать, что будешь стоять там и не желаешь попасть в рай после смерти?
- Конечно, я хочу попасть в рай после смерти. Я думал, что вы уходите прямо сейчас!

- Есть три греха, - сказал мудрый человек.
Толпа замерла.
- Первый грех - это злорадство. Если у соседа сдохла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.
Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:
- Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.
Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:
- Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.
Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:
- Третий грех - это занудство.
Речник вне форума  
Старый 16.08.2014, 19:34   #7
Речник

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошел сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
- Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?
Один из учеников сказал:
- Следует молиться об оттепели.
Другой сказал:
- Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идет своим путем.
Третий сказал:
- Познавшему истину должно быть все равно - есть ли снег или нет снега.
Учитель сказал:
- А теперь послушайте меня…
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвел их взглядом, вздохнул и сказал:
- Лопаты в руки - и вперед!

Однажды собрались демоны, чтобы обсудить, как лучше всего можно наказать женщину. И тогда один предложил:
- Нужно поместить женщину в роскошный дворец, дать ей любые украшения и любые одежды, которые только она не попросит, но убрать из этого дворца все зеркала.

Однажды теща приехала в гости на неделю, но осталась жить на целый месяц.
- Мне у вас нравится! - говорила она.
Молодые люди долго думали, как от нее избавиться, и наконец придумали план.
- Я сегодня подам суп, - сказала жена мужу, - и мы начнем ссориться. Ты скажешь, что я его пересолила, а я буду настаивать, что соли даже не хватает. Если мать согласится с тобой, я взорвусь и попрошу ее уйти. Если она согласится со мной, то ты впадешь в ярость и прикажешь ей убираться.
Подали суп. Начался скандал, но теща на него никак не реагировала. Наконец жена с нетерпением спросила:
- Мама, ну скажи: суп пересолен или недосолен?
Старушка опустила ложку в тарелку, поднесла ее ко рту, попробовала суп, немного помедлила и сказала:
- Нормальный!

Врач решил, что пришла пора рассказать больному всю правду.
- Полагаю, что должен сообщить вам: у вас очень серьезная болезнь, и вы вряд ли сможете прожить более двух дней. Возможно, вам нужно уладить кое-какие дела. Хотите ли вы видеть кого-нибудь?
- Да, - дрожащим голосом ответил пациент.
- Кого же? - спросил врач.
- Другого врача.

Молодожены по дороге в церковь попали в аварию и прямиком отправились в рай на встречу с Богом.
- Мы так любим друг друга, что хотим все-таки пожениться, - просят молодожены у него.
- Вы тут первые с такой просьбой, - сказал Бог и исчез. Через три недели он появился со священником, который их и повенчал. А молодожены опять недовольны:
- Так вроде в раю ни к чему брак. А нельзя ли развестись?
- Не морочьте голову! Я три недели потратил, чтобы найти в раю священника! А представляете, сколько времени потребуется, чтобы найти в раю адвоката?!
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: