Цитата:
Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от m_maria ...Атма - чистый дух. Кто с этим поспорит? Ну а причём тут существо - человек обыкновенный? Вся семиричность присутствует сполна только у Святого. У Христа, к примеру. | Как, у человека отсутствует Атман? Дух? Не буду спорить по поводу того, что дух проявлен в человеке слабее, чем у людей с более высокой организацией: Пророков, Святых, Старцев и так далее. Это так, но согласитесь, что без духа нет духовности, а бездуховность - есть оскотинивание, торжество животного начала. Мы понимаем, что духовности у простого (как вы говорите "у человека обыкновенного") духовное начало порой недостаточно, оно плохо проявлено. |
migrant, и не достаточно и плохо проявлено и всё вместе. Я ни разу не сказала, что у человека отсутствует дух.
Поначалу хотелось просто заново привести все свои же цитаты, что выше, для подтверждения, но время нет.
Цитата:
Но так размашисто кидать всему "обыкновенному" человечеству осуждение в его бездуховности я бы не стал, ибо вся семиричность присутствует у всякого человека, если он, конечно, не даун, не дебил или с прочей аномалией. |
А я осуждаю человечество в бездуховности, ибо у некоторых человеческих особей "ёмкость" для духа только понимает, что она тут может быть.
Цитата:
Теперь по поводу Духа у Святых. Полагаю, что нам надо понимать: человек, как явление в Космосе обладает полной семиричностью, но освоение всех качеств у нас происходит по-разному. Один тоньше в эмоциональном плане, другой умнее, а третий и даровитее, с талантом. Так и с духом, мы ("обыкновенные люди") в этом состоянии пока что очень слабо себя проявляем. Но проявляем же! Ибо откуда вдохновение, откуда озарения и прочие проявления духовных феноменов? |
И эмоции и талант и ум имеют косвенное отношение к духу. Они его только касаются и проявляются в душе.
Цитата:
Помните, что сказал Владыка: |
Прекрасно! Нужно брать, если Дают!
Он же Говорил на санскрите, как Вы уже приводили -
Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум. Всё о том же.
Цитата:
Фактически же мы можем говорить о нашем сознательном нахождении в духе, либо несознательном. И у большинства из нас дух присутствует как подсознание, как то, что принято называть "чуйкой". Сознательное наше присутствие в духе возможно в особом состоянии, которое дает нам и ясновидение, и прочие сидхи. Сейчас наша работа с духом возможна при высоком состоянии, которое называется любовью или в молитвенном состоянии. |
Очень натянуто, то что у Вас написано, аж скрипит. Не согласна. Ясновидение тоже не подтверждает духовность. Частичная же присутствует практически у каждого, если он не обезьяна.
Цитата:
Поэтому вашу фразу "Вся семиричность присутствует сполна только у Святого" я бы подредактировал так: "Вся семиричность проявлена на сознательном уровне только у Святого, у среднего человека семиричность наличествует, но высшие качества явлены нам лишь на несознательном уровне". Наша задача пробудить к сознательному проявлению в наших действиях нашего духа. |
Наша задача - это чья? Если уровень не сознательный, то кто там станет проявлять дух?
Никто и никогда и никому и ничего, в том числе и дух не станет проявлять!
Это должна быть самостийная и автономная духовная работа. Нужно стремление именно к Высшему, как в той, Вами приводимой цитате:
Стремись и надейся, тогда достигнешь Высшего, или - Ом Мани Падме Хум.
Просто внутренней проработкой нельзя достичь духовного совершенства. Нужно совершить Подвиг Духа для этого!
К слову, наша семиричность довольно-таки условная. Сам по себе седьмой Принцип, как Единица в себе ещё и
троичен. Он -
троица. Потому и получается, что из такой
троицы, "человеку обыкновенному" присущ только один из этих
трёх, а все
три имеет только Святой Человек.
А всего у Человека Принципов десять, но только у Святого.