30 мая 1431 девятнадцатилетняя Жанна была сожжена на центральной площади города Руана. Место сожжения и поныне отмечено белым крестом на камнях площади. « Сколько времени она мучилась в огне, мы не знаем. «Парижский Буржуа» говорит только, что «вся одежда сгорела», прежде чем она умерла. По словам врачей, - это самая страшная боль, какую может испытать живой организм (она потом становится меньше, по мере уничтожения тканей). Среди пламени она всё время повторяла: «Иисус», говорила, что она не еретичка и не раскольница, призывала небесных святых и молила их о помощи. И опять она повторяла Имя, которое всю жизнь носила в своём сердце и на своём теле. Все опрошенные свидетели – 26 человек – слышали, как умирающая Дева звала: «Иисус!..Иисус!..Иисус!..» И некоторым на площади стало казаться, что имя огненными буквами начерталось в пламени костра. Палач приходил в ужас от мысли, «что сжигает святую», и, теряя голову, он, как видно, невольно мучил её ещё больше. После казни, говорит Ладвеню, «палач свидетельствовал в моём присутствии, что её подвергли ужасно мучительной смерти». Наконец она ещё раз, громко, на всю площадь, вскрикнула «Иисус!» и опустила голову. В это самое мгновение английскому солдату, стоявшему у подножия костра и на пари глумившемуся над нею, показалось вылетевшая из пламени белая голубка. Ему стало дурно; через несколько часов, когда его откачали в кабаке, он каялся перед английским монахом-диминиканцем в том, что надругался над святой. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что она умерда, палач развеял дым и огонь и показал толпе повисшее на цепях обнажённое и изуродованное мёртвое тело. Потом на костёр навалили новых дров и раздули его больше прежнего. На площади было около десяти тысяч человек, и почти все они плакали. Только через несколько часов костру дали погаснуть. А когда всё кончилось, по словам Ладвеню, «около четырёх часов пополудни», палач пришёл в доминиканский монастырь, «ко мне, - говорит Изамбар, - и к брату Ладвеню, в крайнем и страшном раскаянии, как бы отчаиваясь получить от Бога прощение за то, что он сделал с такой, как он говорил, святой женщиной». И он рассказал ещё им обоим, что, поднявшись на эшафот, чтобы всё убрать, он нашёл её сердце и иные внутренности несгоревшими; от него требовалось сжечь всё, но, хотя он несколько раз клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, он не мог обратить его в пепел»( тот же рассказ палача предаёт со своей стороны и Массье со слов заместителя руанского балльи). Наконец, поражённый, «как явным чудом», он перестал терзать это Сердце, положил от плоти Девы, и мешок бросил, как полагалось, в Сену. Нетленное сердце ушло навсегда от человеческих взоров и рук…»:
Есть стих Марины Цветаевой «Руан» ( исполняет бард Елена Фролова, привожу на слух с кассеты, ибо искал в библиотеке стихи и не нашёл пока, могут знаки препинания не совпадать) –
И я вошла и я сказала: Здравствуй, пора король во Францию, Домой! И я опять веду тебя на царство и ты опять обманешь Карл Седьмой, не ждите принц, скупой и не весёлый, бескровный принц, нераспремивший плеч, чтоб Жанна разлюбила Голос, чтоб Жанна разлюбила Меч и был Руан, в Руане старый рынок, всё будет вновь, последний взор и взгляд Коня и снова первый треск невинных хворостинок и первый всплеск соснового огня-аааааа, а за плечом товарищ мой крылатый опять шепнёт: ТЕРПЕНИЕ СЕСТРА, когда сверкнут серебряные латы сосновой кровью моего костра-аааааа и я вошла и я сказала: Здравствуй!.. Думая о ком-то, соприкасаемся с ним, велика радость от таких благословенных Встреч!
Жду ваших добавлений по этому и моим проектам! А почему только один человек поддержал Рериховскую Энциклопедию!?
