Цитата:
Сообщение от Andualex Востоку. Вы произвольно смешиваете понятия героев по Учению и пассионариев. Это понятия разных измерений. Остальным. Ожидал анализа. Увидел эмоции. |
Скорее Вы почему-то предположили эмоции - я то ведь сам ничего ещё же не сказал толком. Но как бы в некотором аспекте Вы правы - у чусь мыслить чувствами. ))))
Да и мне подумалось, что всё итак ясно - зачем слова?
Творение Быкова - это весьма распространённый результат столкновения двух мировоззрений. Действующего, неравнодушного, готового к переменам, подвигу - И второго - самодовольного мещански обывательского. Помните Киплинга - ".. среди толпы смятенно - тебя клянущей за смятенье всех..." Они - неспокойные - постоянно ведь получают от ждущей довольства и успокоенности.
Почему именно о героях? Просто я прислушался к его мыслям - не словам. В принципе я не очень то и вижу чёткого смыслового соответствия Гумилёвского "пассионарий" и того явления о котором говорит Быков. Что конкретно его раздражает? Что толкает? Разве анализ взаимодействия пассионария и остального человечества? Нет. Мне видится именно это - всего лишь месть средне развитого, обострённо самостного ума-интеллекта - всему,... что не вмещается в старательно нарисованную картину либерастически правильного хэппиэнда.
Ведь в списке обывательского аутодафе - врятли есть нечто под названием пассионарий - есть именно тот кто может набить морду за наглость и тот от которого таки опасно, неуютно и который заставляет шевелиться - вот и всё.
Так говорят мне мои чувства.))))