Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность»
Период события: с 07.02.2014 по 07.03.2014
Город: Ханты-Мансийск
Адрес: музей Природы и Человека
Выставка «Пакт Рериха. История и современность»

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» откроется в Ханты-Мансийске в музее Природы и Человека 7 февраля.

Данный выставочный проект в 2012-2013 гг. экспонировался во Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Португалии, Италии и в странах Латинской Америки, а с 2014 года будет реализовываться в России.
На выставке будет представлен богатейший материал, посвященный истории Пакта Рериха – первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в 1935 году. Основу выставки составляют уникальные документы, фотоматериалы из фондов международного центра Рерихов, репродукции наиболее известных работ Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, общественного деятеля, мыслителя и подвижника, внесшего большой вклад в развитие мировой культуры.
Отметим, специально для жителей Югры организаторы выставки подготовили культурную программу: профессор В.В. Фролов (Москва) проведет 8 февраля открытую лекцию «Культура и цивилизация. Культура как основа возрождения России» и показ фильма «Зов космической эволюции».
Выставка продлится до 7 марта 2014 года, сообщает менеджер по связям с общественностью и СМИ музея.

Связанные события:

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2014, 07:27   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ханты-Мансийск:Выставка «Пакт Рериха. История и современность»

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ханты-Мансийске


Международный Центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов начали новый этап выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Первым российским городом, где при поддержке губернатора Натальи Владимировны Комаровой 7 февраля 2014 года открылась передвижная выставка, стал Ханты-Мансийск — столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.



Далее она пройдет в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте. Затем выставка пойдет по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Центральной России, Югу России и закончится в 2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования 80-летия Пакта Рериха.
Выставка приурочена к Году культуры в России и празднованию 140-летия со дня рождения Н. К. Рериха — автора первого международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Пакт Рериха – единственный договор, который защищает культуру как в военное, так и в мирное время, не потерял актуальности и в настоящее время, о чем рассказывает выставка.
«Очень приятно, что Год культуры мы начинаем с выставки «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что она — первая в России. Это говорит о том, что Югра стремительно наращивает свои культурные позиции… Я поздравляю вас с этим событием», — отметил Заместитель губернатора Алексей Андреевич Путин.
Выступившие на открытии представители МЦР рассказали зрителям о Николае Константиновиче Рерихе — великом русском художнике, мыслителе, общественном деятеле, вставшем на защиту культуры всего человечества. Были показаны фрагменты фильма о становлении и деятельности Международного Центра Рерихов, о научной, творческой, издательской и выставочной деятельности Музея имени Н.К.Рериха, о значении Знамени Мира.



Заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов рассказал, что Николай Константинович Рерих в одной из своих работ написал: «…для народа русского мы трудились…» Рерихи очень хотели вернуться в Россию и передать россиянам свое творческое наследие.
Заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Александрович Асминкин отметил, что сегодня, как никогда, требуется объединяющая идея, которая консолидирует общество. Такой объединяющей темой могла бы стать идея защиты Культуры, выраженная в Пакте Рериха.



Прекрасная музыка завершила приветственные выступления. Виктор Васильевич Фролов вручил директору Музея Природы и Человека заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры Светлане Викторовне Лазаревой Знамя Мира. Он передал сердечный привет от генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой и президента Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Александра Прохоровича Лосюкова всем, кто пришел на выставку и всем, кто живет на этой прекрасной земле, где даже в сильный мороз так легко дышится.
Экскурсию по выставке провел заместитель руководителя выставочного отдела Международного Центра Рерихов Александр Леонардович Прохорычев.
На выставке представлены архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта, о международных конференциях, посвященных Пакту Рериха, а также фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов. Кроме того, в состав экспозиции входят репродукции на холсте картин Н.К. Рериха, несущие глубокий смысл о необходимости духовного развития людей на примере святых подвижников. Картины «Сергий Радонежский», «Сергий Строитель» посвящены великому Святому Сергию Радонежскому, картины «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат (Пасхальная ночь)», «И мы трудимся», «И мы открываем врата», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Странник Светлого града» рассказывают о духовном пути и великом служении народу.



8 февраля 2014 года гости из Москвы посетили Художественный Музей города Ханты-Мансийска, где представлены картины великих мастеров XVII-XX вв. Кроме того, они побывали в галерее Геннадия Степановича Райшева, который написал порядка 20 тысяч работ. Художник сам провел экскурсию и рассказал, как однажды в Ленинграде ему довелось встретиться со Святославом Николаевичем Рерихом: «Мастер был одет в индийскую одежду, ворот со стоечкой. Я подошел к нему и спросил, откуда он берет такие яркие краски. Между нами состоялся диалог:
— Нашими красками невозможно написать такие яркие картины.
— Правильно вы все говорите, — ответил Святослав. — Нашими красками невозможно так написать, я брал их в Англии.
Все дружно рассмеялись». Так неожиданно пересеклись жизни двух художников, которые оба считали, что большая часть таланта — это большой труд.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги