| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.02.2014, 21:20 | #1 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Цитата: Сообщение от TIN Никто не у кого ничто не читает. Спрашивается - зачем мы всё это пишем и кому? Разве что для себя, для своего самовыражения | Я читаю Вас всех. Всех до единого. Цитата: Сообщение от TIN Спасибо ВСЕМ !!! | Пожалуйста!!! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Пандора за это сообщение. | | 08.07.2014, 08:36 | #2 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Притча: «Не слушайте мнения окружающих» Однажды отец со своим сыном и осликом отправились в соседний город к своим родственникам. Отец сел верхом на осла, а сын шел рядом и погонял осла. - Несчастный мальчишка! — сказал прохожий, — его крохотные ноги не успевают за быстрыми копытами осла. Разве можно так безжалостно относиться к своему сыну? Ты же видишь, что он уже выбился из сил. Эти слова задели отца. Он спрыгнул с ослика и посадил своего сына на него. Прошли они совсем не много, как на встречу вышел им старец: - Где это видано, чтобы отец бежал за ослом следом в то время как его юный сын сидел на осле как султан? Сын расстроился от услышанного и сказал отцу сесть с ним на осла. - Как Вам не стыдно?! — восклицала женщина. - Бедное животное! Зачем Вы над ним так издеваетесь?! Ослик же маленький и ему тяжело Вас вести на своей спине! А Вы рады стараться, чтобы самому не идти, а издеваться над бедным животным! Отец и сын опозоренные спрыгнули с осла. Не пройдя и десяти метров, как услышали насмешки в их сторону от человека, который шел им на встречу: - Для чего Вам тогда осел, если он ни чем Вам не помогает? Даже никого из Вас не везет на себе. Ха-ха Отец пристально посмотрел в глаза сына и сказал: «Что бы мы ни делали, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я, думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать». | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Suny за это сообщение. | | 08.07.2014, 08:38 | #3 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Притча о собачьем хвосте Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как-то слышал, что если бы он мог вызвать духа, он мог бы приказать ему принести и деньги, и все, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он все искал человека, который мог бы дать ему в подчинение духа; наконец он нашел мудреца, обладавшего большими силами, и попросил его помочь ему в этом. Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. "Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи меня, как мне вызвать его, - мне очень хочется иметь в своей власти духа", - ответил тот. Мудрец сказал: "Не беспокойся, иди домой". На следующей день тот человек опять пошел к мудрецу и стал плакать и просить: "Вызови мне духа! Я должен иметь в подчинении духа, чтобы он мне помогал". Наконец мудрецу это надоело и он сказал: "Возьми этот талисман, повторяй волшебное слово, и дух придет, и что ты ни прикажешь ему, он все исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда-нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни". Человек ответил; "Это очень легко; я могу дать ему работы на всю жизнь". Затем он пошел в лес и долго повторял волшебное слово; наконец перед ним предстал дух. "Я дух, - сказал он, - я побежден твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту минуту, как ты мне не дашь, я убью тебя". Человек сказал: "Выстрой мне дворец", и дух ответил: "Готово, я выстроил тебе дворец". "Дай мне денег", - сказал человек. "Вот тебе деньги", - ответил дух. "Сруби этот лес и сделай вместо него огород". - "Сделано, - сказал дух, - что еще?" Человек испугался и подумал, что ему дела у него больше нет, так как дух все исполнил в один миг. Дух сказал: "Дай мне какое-нибудь дело, или я съем тебя". Бедняк не мог больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, пока не добежал до мудреца и сказал ему: "О мудрец, защити меня!" Мудрец спросил его, в чем дело, и человек ответил: "У меня нет больше работы для духа. Все, что я ему приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы". В эту минуту появился дух и, сказав: "Я съем тебя", приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от страха и умолять мудреца спасти его. Мудрец сказал: "Я найду выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей твой меч, отсеки ей хвост и дай его выпрямить духу". Человек отрубил хвост собаке и дал его духу, сказав: "Выпрями его". Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но как только он его отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост все свивался, как только он его отпускал. Так дух работал много-много дней, пока совсем не утомился. "Никогда в жизни я не был в таком затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с тобой на соглашение, - сказал он человеку. - Ты меня отпусти, а я оставлю тебе все, что я тебе дал, и обещаю больше не вредить тебе". Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение. Свами Вивеканда КАРМА-ЙОГА Глава 5. Мы помогаем себе, а не миру Все работы Свами Вивеканды в chm формате можно скачать здесь. http://suny-o.narod.ru/files/forum_r...ivekananda.rar | | | 15.07.2014, 23:22 | #4 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,980 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Однажды Сократ вместе с одним богачом находился в пути. И до них дошли слухи, что в этой местности орудует шайка разбойников. - О, горе мне, если они меня узнают! - воскликнул богач. - О, горе им, если они меня не узнают, - сказал Сократ. Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. - Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью. - Да, это Я, - ответил Бог. - А что у Тебя можно купить? - спросила женщина. - У меня можно купить все,- прозвучал ответ. - В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. - И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена? В одном городе господствовал вандализм. Люди там бросали мусор где попало, к вещам относились небрежно, и все только портили да рушили. И всем было до глубины души плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами. Но однажды произошло необычное явление: появился человек, подметающий улицы. Тогда спросил его кто-то из любопытных с тем удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее: - Зачем ты это делаешь, ведь этим ты все равно не изменишь общей картины города? - Этим я изменю себя, - ответил человек, аккуратно складывая мусор в мешок. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Речник за это сообщение. | | 15.07.2014, 23:34 | #5 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,980 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Стояли на обочине два человека и беседовали. И проходил по дороге мимо них пьяница, и говорил себе: - Вот люди, наверное, договариваются пойти в винный погребок и прохладным вином освежить полуденный жар. И забыв о делах своих, пошел пьяница в трактир. И проходил мимо беседовавших блудник и, видя их, говорил себе: - Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на плотские утехи. И распалилась плоть в блуднике, и, изменив путь свой, направился он в притон разврата. И проходил мимо праведник и говорил себе: - Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу час, чтобы навестить заболевшего соседа. И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного. И так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху. Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя. Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую. На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя. Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно. Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов. Именно эту картину и выбрал король. Он сказал: - Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы. Покой – это то, когда все это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своем сердце». Персидский шах поехал на охоту. В городских воротах ему встретился человек, и шах лишь взглянул на него мимоходом. С охоты в тот день шах вернулся с пустыми руками и приказал своему визирю найти и привести во дворец того человека, которого он встретил утром, отправляясь на охоту. Того человека нашли и привели, и шах приказал палачу отрубить ему голову. Человек стал умолять шаха объяснить ему, за что он хочет лишить его головы. Шах сказал: - Потому что ты - человек, приносящий несчастье. Я встретил тебя сегодня утром, и целый день мне не везло на охоте. Человек воскликнул: - Ты повстречал меня - и вернулся с охоты без добычи, а я повстречал тебя - и вот теряю свою сладостную жизнь. Кто же из нас двоих приносит большее несчастье? Тогда шах одарил этого человека подарками и отпустил домой. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Речник за это сообщение. | | 15.07.2014, 23:50 | #6 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,980 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) Вернер Виктор ШТЕЙНДД. Двенадцать историй из жизни водяных капель Однажды ученик спросил своего учителя: “Как мне найти Истину?” И учитель сказал: “Не ты один далек от Истины, таких много. Я расскажу тебе 12 маленьких историй, и на слух они покажутся тебе очень простыми. Ты должен твердить их,” - сказал он, “многие сотни раз, и когда тебе покажется, что ты их понял, все равно не переставай твердить их до тех пор, пока не проникнешь в их суть, пока маленькие истории не превратятся в большие, а большие - опять в малюсенькие.” ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ “Жила-была в море,” - так говорил учитель, “водяная капля, которая утверждала, что моря никогда и в помине не бывало. Так же бывает и с людьми - они ходят под Богом и говорят, что Бога никогда и в помине не было.” ВТОРАЯ ИСТОРИЯ “Дайте мне свободу” - потребовала водяная капля в глубине моря. Море было добрым и помогло ей подняться на поверхность. “Дайте мне свободу” - снова потребовала капля. А солнце услышало ее голос и помогло ей подняться на облако. “Дайте мне свободу2 - опять потребовала она - и облако отпустило ее, и она вновь очутилась в море. ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ Интеллигентная водяная капля это всего лишь интеллигентная водяная капля, но не море. ЧЕТВЕРТАЯ ИСТОРИЯ “Все эти водяные капли ничегошеньки не стоят”, - говорила в море водяная капля. ПЯТАЯ ИСТОРИЯ “Несомненно, кое-что я все-таки постигла, значит, я уже чуточку значительнее, чем море”, - говорила в море водяная капля. ШЕСТАЯ ИСТОРИЯ “Вероятно, с морем я так никогда и не встречусь!” - вздыхала в море водяная капля. СЕДЬМАЯ ИСТОРИЯ “Ах, что мне за дело до моря,” - говорила в море водяная капля. ВОСЬМАЯ ИСТОРИЯ Одна водяная капля роптала на свою судьбу, поскольку она жила в море, а сама и знать его не желала. ДЕВЯТАЯ ИСТОРИЯ Водяная капля в морской глубине призывала другие водяные капли поднять восстание против моря. ДЕСЯТАЯ ИСТОРИЯ “В силу моих полномочий,” - так говорила одна водяная капля другой водяной капле в морской глубине, - “В силу моих полномочий ты исключаешься из моря начиная с сего дня.” ОДИННАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ “Меня переполняет любовь к тебе”, - говорило море водяной капле. Но водяная капля не слышала моря, потому что она сама была полна любви к другой водяной капле. ДВЕНАДЦАТАЯ ИСТОРИЯ “Если бы мне удалось…” - так размышляла водяная капля, - “окружить моей любовью каждую отдельную водяную каплю, то я сама стала бы морем.” И вот она стала окружать своей любовью одну каплю за другой. Но все же нашлась такая водяная капля, которая нанесла ей когда-то страшную обиду, самую большую обиду в ее жизни, поэтому не было никакой возможности простить ей эту обиду несмотря на всю свою любовь. И только потому что ей не удалось полюбить одну единственную каплю, всего одну каплю, - она так и не смогла стать морем. Снова пришел ученик к учителю. “Скажи, учитель, была ли когда-нибудь такая водяная капля, которая стала морем?” И учитель рассказал последнюю историю. “Жила-была водяная капля. Она старалась быть спокойной, как море. Она старалась быть глубокой, как море. Ее старание было велико, и она умела прощать. И вдруг море сказало ей: “Ты это я, а я это ты,” - и оно раскрыло свои объятья и соединилось с устремленной к нему каплей, и тогда все, что было свойственно морю, то же стало свойственно ей. Она стала спокойствием моря, стала безграничностью моря, а ее глубина стала благом для всего мира. Ибо тебе, моему ученику, надлежит знать, что море покровительствует тем, кто любит его, и принимает их в свое лоно, если они действительно желают этого.” “А если капля замутится грязью, что тогда?” - спросил ученик. Тут учитель громко рассмеялся. “Капля не может быть грязной настолько, чтобы море не сумело сделать ее чистой”. | | | 28.07.2014, 19:10 | #7 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,980 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сказки и Притчи :) У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чем не проявлял усердия, и знания его были весьма поверхностны. Он умел рисовать и играть на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже писцы знали больше него. Отец, обеспокоенный таким положением, отдал его в ученики известному мастеру боевых искусств, чтобы сделать дух сына твердым, как и полагается настоящему мужчине. Однако юноше вскоре надоело повторять однообразные движения одних и тех же ударов. Он обратился к мастеру со словами: - Учитель! Сколько можно повторять одно и то же движение? Не пора ли мне изучать настоящее боевое искусство, коим так славится ваша школа? Мастер ничего не ответил, но позволил повторять движения за старшими учениками, и вскоре юноша знал множество приемов. Однажды мастер подозвал юношу и передал ему свиток с письмом. - Отнеси это письмо своему отцу. Юноша взял письмо и пошел в соседний город, где жил его отец. Дорога в город огибала большой луг, посередине которого какой-то старик тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик без устали отрабатывал один и тот же удар. - Эй, старик! - крикнул юноша. - Будет тебе молотить воздух! Ты все равно не сможешь побить даже ребенка! Старик крикнул в ответ, что пусть он сначала попробует его победить, а уж потом смеется. Юноша принял вызов. Десять раз он пробовал напасть на старика, и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударом руки. Ударом, который он до этого без устали отрабатывал. Потерпев поражение в десятый раз, юноша уже не мог продолжать бой. - Я бы мог убить тебя с первого же удара! - сказал старик. - Но ты еще молод и глуп. Ступай своей дорогой. Пристыженный юноша добрался до дома отца и передал ему письмо. Развернув свиток, отец вернул его сыну: - Это тебе. Каллиграфическим почерком учителя на нем было начертано: “Один удар, доведенный до совершенства, лучше, чем сто недоученных”. Китайская притча Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: - Господин, что я должен делать, чтобы обрести мудрость? Мудрец не удостоил его ответом. Повторив несколько раз свой вопрос с аналогичным результатом, юноша, наконец, ушел, чтобы вернуться на следующий день все с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя свой вопрос: - Господин, что я должен делать, чтобы стать мудрецом? Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошел в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял молодого человека за плечи и держал его под водой, невзирая на попытки юноши освободиться. Когда же он освободился, и дыхание его выровнялось, мудрец спросил его: - Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего? Юноша ответил без колебаний: - Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха! - А не предпочел бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах? – допытывался мудрец. - Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе, - последовал немедленный ответ. - Тогда, – сказал мудрец, – чтобы стать мудрым, ты должен хотеть мудрости с такой силой, с какой ты только что хотел воздуха. Ты должен бороться за нее вплоть до исключения всех других целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты обязательно станешь мудрым. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:48. |