Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""
Дата события: 14.01.2014 с 15:00 по 17:00
Город: Москва
Адрес: Малый Знаменский пер., 3/5
Организация: Международный центр Рерихов
Приглашение на пресс-конференцию

ГОД КУЛЬТУРЫ: НУЖЕН ЛИ РОССИИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙИМЕНИ Н.К. РЕРИХА?

Уважаемые коллеги!

Вот и наступил 2014 год. Глава нашего государства объявил его Годом культуры, и это ко многому обязывает не только деятелей культуры во всех ее ипостасях, но и политиков, предпринимателей, руководителей властных структур. К сожалению, далеко не всегда в нашей действительности интересы культуры совпадают с интересами текущей внутренней политики государства и бизнеса. Яркий пример тому – судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, ставшего жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.
Наш музей имеет общественный статус, а посему никому из тех ответственных лиц, кто принимает решения по столь чувствительным вопросам, и в голову не пришла мысль о том, что же станет с всемирно известным учреждением культуры в результате отзыва лицензии у «Мастер-банка». Именно этот банк и его владелец Борис Булочник, что не было ни для кого секретом, в течение последних двадцати лет оказывал бескорыстную финансовую и меценатскую помощь Музею имени Н.К. Рериха. Достаточно отметить, что из более чем девятисот полотен Рерихов, хранящихся у нас, почти треть приобретены и переданы в дар музею семьей Булочников.
Увы, общественный статус музея, как оказалось, не может служить в нашей стране гарантией безопасности. Между тем, еще в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов».
Уважаемые коллеги, в ходе пресс-конференции вам будет предоставлена подробная информация о всех перипетиях борьбы за право работать на благо российской культуры, которую общественный музей ведет почти четверть века с различными официальными ведомствами. Мы расскажем о нашей многогранной деятельности, а она далеко не ограничивается лишь работой музея, но может прекратиться в результате потери источника финансирования. Наконец, поговорим о том, нужны ли современной России общественные формы культуры, и как понимать роль и место меценатов в деле сохранения и преумножения культурных богатств страны.
Участие в пресс-конференции принимают генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова, первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко, президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков, представители других общественных музеев.

Ждем вас 14 января 2014 года в 15.00 в здании Общественного Музея имени Н.К. Рериха по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5 (ст. метро «Кропоткинская»).
Аккредитация по тел. 8(499)788-79-39 или E-mail: pr@icr.su

Для проведения видеосъемки на территории музея необходимо прислать отсканированное письмо-запрос на бланке редакции с указанием ФИО участников съемочной группы, списка оборудования и номера автотранспорта (для въезда на территорию музея).

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2014, 09:14   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""

Не дадим уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха!



В минувший вторник, 14 января, в МЦР состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Тема: «Год культуры: нужен ли России общественный Музей имени Н.К. Рериха?». На мероприятие аккредитовались несколько десятков представителей печатных и электронных СМИ. Наступивший год объявлен президентом РФ Годом культуры. В соответствующем указе, подписанном В.В. Путиным, говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". Но, к сожалению, в наши дни далеко не всегда интересы культуры совпадают с интересами политики государства и бизнеса. Примером тому стала судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, оказавшегося жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.
Вопросы журналистов касались ситуации, сложившейся вокруг Музея имени Н.К. Рериха, в отзыва лицензии у Мастер-Банка, председатель правления которого, Борис Булочник, на протяжении двух десятилетий финансировал многогранную деятельность известного во всем мире музея.
Первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко привел множество примеров того, какие трудности приходится преодолевать коллективу общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. По его словам, пожертвования на то, чтобы двери музея оставались открытыми для посетителей, сегодня удалось собрать, но это ведь не самоцель и не гарантия дальнейшего развития культурных проектов, осуществляемых музеем. Без помощи государства за бортом может остаться выставочная, общественная, международная, издательская, научная деятельность МЦР.
Такая информация сразу же спровоцировала вопрос со стороны представителей СМИ: а выживет ли вообще Музей имени Н.К.Рериха? Не придется ли ему расстаться с частью коллекции? Ответ был четким: никакой распродажи картин мы не допустим, как и упразднения его общественного статуса, ибо это воля Святослава Рериха, завещавшего общественному Центру-Музею наследие семьи Рерихов, а также обозначившего цели, задачи и направления его работы.





На пресс-конференции прозвучали вопросы, касающиеся общественного статуса музея. Он, как оказалось, не может служить в нашей стране гарантией безопасности. Между тем, еще в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов».
Ситуация, в которой оказался Музей имени Н.К.Рериха, чрезвычайна, но, по сути, существование любого учреждения культуры, имеющего в нашей стране общественный статус, является ни чем иным, как борьбой за выживание. Эта мысль явно прозвучала в выступлении участника пресс-конференции, директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой: «Несмотря на тяжелое собственное положение, музей нашел силы и поднял вопрос о всех организациях культуры, имеющих общественный статус… Музей — это не только здание, экспонаты и музейные сотрудники. Это еще и сложившееся вокруг него сообщество людей… Благотворительность и меценатство — это корона любой деятельности человека. Если мы не убережем наши достижения сегодня, завтра мы останемся вообще без культуры». Тему продолжила и директор Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола Т. С. Макеева, которая выразила восхищение людьми, сумевшими в тяжелое перестроечное время отреставрировать разрушенный комплекс Усадьба Лопухиных и создать уникальный культурный центр: «Такая работа, безусловно, требует поощрения государства в виде льготной аренды. Если мы ратуем за гражданское общество, то мы должны поднять свой голос в защиту Музея имени Н.К. Рериха».





Отсюда вытекает и другой аспект, затронутый на встрече с представителями средств массовой информации. Это вопрос о роли и месте культуры в нашем обществе. Об этом, в частности, говорил президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков: «Мы должны сделать культуру нашей национальной идеей. Если мы в нашем настоящем забудем о нашем прошлом, то у нас не будет будущего».
Год культуры — замечательная инициатива правительства РФ. Но просто декларировать важность сохранения, приумножения и защиты культурных ценностей мало. Необходимы реальные шаги навстречу общественным культурным инициативам. В данном случае общественность ждет от правительства страны и города Москвы реальных шагов навстречу общественному Музею имени Н.К. Рериха.

Материалы по теме:
Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом. ИТАР ТАСС от 14.01.14 /посмотреть видеосюжет/
Музей Рерихов под угрозой сокращения, потеряв главного спонсора - председателя
правления "Мастер-банка". Интернет-канал Newsru (культура) от 14.01.14

Центр-музей Рерихов надеется найти спонсора за 2-3 месяца. РИА Новости. 14.01.14
Центр Рерихов ищет меценатов взамен главы «Мастер-банка». «Мы сохраним общественный музей любой ценой». Интернет-издание МК.ru от 15.01.14

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги