Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2013, 20:06   #381
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях
По умолчанию Ответ: Параллельные воплощения

Цитата:
Сообщение от Солярус Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Я не читаю Древние тексты, предпочитаю современных писателей.
Это заметно.
Я по натуре практик, а теория мне нужна только для оценки моего практического опыта. Жизнь коротка и не стоит ее тратить на те знания, которые растворятся с физическим мозгом. Но это чисто моя жизненная позиция.
Алекс3 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2013, 20:43   #382
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Из дневников Е.И.Р. К вопросу о принципиальной возможности объединения частей разобщенного атома. Все приведенное относится к объединению разобщенных Начал. В остальном — закон аналогий. В последнем абзаце — намек: «параллельность идет не всегда Началами», хотя объединение начал — это Венец.
Цитата:
Необычайное проявление психожизни есть в объединении атома человеческого… Явление связи разобщенных атомов может называться священным действом Космоса. Когда атом близок к объединению и сознательно устремляется, тогда звезда Матери Мира горит особенно ярко, и высшие миры ликуют. Психообъединенные атомы наполняют пространство огнем творчества!

Энергия разобщающая и соединяющая одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности — дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление Начал.

Поясню о законе объединения атомов. Закон разобщения так же разновиден, как формы бытия, но закон объединения един!..

Мы готовы признать прекрасное начало объединенного атома перед всем человечеством, но дух должен быть готов к восприятию высшей красоты.

В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно лишь при этом чистом горении.

Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться Космическое слияние. Сила так прекрасна и так прекрасно выражение сил частей. По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит — прекрасен закон Космического Магнита.

Теперь о параллельности. Конечно, Космический Разум притягивает единые частицы своей магнитной силой, и параллельность идет не всегда Началами. Утверждение Космическим Магнитом объединения Начал называется Истинным Венцом.
Лена К. вне форума  
Старый 10.11.2013, 22:49   #383
Солярус

Рег-ция: 27.04.2013
Благодарности: 3
Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Алекс, я так вас понял, что Владыки Кармы разрешили фомкой гипноза вскрывать священный Лотос-Чашу у его бедных пациентов ??? И далее её потрошить до основания на потеху невежественной толпе, да ещё печатать об этом процессе в общедоступных, рыночных книгах ??? Всё-же странные эти Владыки Кармы: то всё секретили и часто казнили невольных болтунов - проболтавшихся об малых осколках тайн Жизни и Смерти, а то сейчас, вдруг не стого ни с сего, явно не религиозному и бездуховному американскому психологу М.Ньютону, Они выдали всё, бережно хранимое долгими веками Посвященными Мудрецами, Секретное и Сокровенное в Их Эзотерических Учениях, раз, и сразу выложили так просто самоуверенному американскому психотерапевту Ньютону на тарелочке с голубой каёмочкой ?!!
Вы опять научились у Живой Этики так уничижительно отзываться о о людях, в частности о Ньютоне? Да судя по Вашим словам, он гораздо этичнее Вас, и неудивительно, что ему Иерархия открыла то, что никогда не открыла бы Вам и таким как Вы. Все знания открываются кармически предназаченным Иерархией для этой миссии людям. Таким человеком был, например, Эдгар Кейси. Если бы не упомнинание о нем в Письмах Е.И.Рерих адонисы, Вы и Вам подобные так же считали бы его информацию астральным сливом.
Эдгар Кейси был сам "спящим медиатором", и вовсе не взламывал чужие "Чаши" регрессивным гипнозом ( хотя я считаю, что это кощунственное действо
в принципе невозможно сделать любым продвинутым гиптозом-месмеризмом ). Поэтому ваш пример явно неудачный !
Старый 10.11.2013, 22:56   #384
Солярус

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это заметно.
Я по натуре практик, а теория мне нужна только для оценки моего практического опыта. Жизнь коротка и не стоит ее тратить на те знания, которые растворятся с физическим мозгом. Но это чисто моя жизненная позиция.
Сообщу вам удивительную новость - именно практические, земные знания, в первую очередь, быстро "растворяются"
вместе с физически-астральным мозгом временной личности - пудгалы,
а вот духовные, абстрактно-метафизические знания отложаться непременно и нетленно в вашу вечную "Чашу" !

Поэтому, в древних Братствах Духа широко практиковали серьёзное изучение математикой и геометрией, вмещали
отвлечённую метафизику и Астрологию с Астрономией. Именно потому , что земная жизнь действительно очень короткая,
а духовная жизнь просветленного разума в Тонких Мирах может длиться долгими тысячелетиями по земным меркам !

Последний раз редактировалось Солярус, 10.11.2013 в 23:05.
Солярус вне форума  
Старый 10.11.2013, 23:26   #385
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это заметно.
Сообщу вам удивительную новость - именно практические, земные знания, в первую очередь, быстро "растворяются"
вместе с физически-астральным мозгом временной личности - пудгалы,
а вот духовные, абстрактно-метафизические знания отложаться непременно и нетленно в вашу вечную "Чашу" !

Поэтому, в древних Братствах Духа широко практиковали серьёзное изучение математикой и геометрией, вмещали
отвлечённую метафизику и Астрологию с Астрономией. Именно потому , что земная жизнь действительно очень короткая,
а духовная жизнь просветленного разума в Тонких Мирах может длиться долгими тысячелетиями по земным меркам !
Как это мило с вашей стороны, но это для меня не новость. Но почему вы говорите – в древних Братствах, разве сейчас нет современных Братств? И к математики и астрологии стоит добавить, обучаться терпению, милосердию, любви.
А вот длительный отдых в Тонком мире мне не светит, у меня тяжелая карма и ее нужно отрабатывать.
Алекс3 вне форума  
Старый 11.11.2013, 00:24   #386
Солярус

Цитата:
Но почему вы говорите – в древних Братствах, разве сейчас нет современных Братств?
История древних Братств более-менее нам известна, а вот об современных Братствах Духа мы может что-нибудь и узнаем,
но лет так - через 100-200 лет !
Мы бы знали больше об этих Братствах Духа 19-20 века, если бы спецслужбы всех стран глухо
не секретило бы все материалы оставшиеся от их благой деятельности.

Последний раз редактировалось Солярус, 11.11.2013 в 00:27.
Солярус вне форума  
Старый 11.11.2013, 07:48   #387
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Эдгар Кейси был сам "спящим медиатором", и вовсе не взламывал чужие "Чаши" регрессивным гипнозом
А что значит по-вашему спящий медиатор? И потрудитесь объяснить развернуто и обстоятельно, что значит придуманное Вами явление взламывания чужих Чаш. Это что вообще такое? Возможно вообще такое?
paritratar вне форума  
Старый 11.11.2013, 21:59   #388
paritratar

Selen'у, Вспоминая наш разговор о том, что Ньютон был единственным в своих исследованиях, кому было позволено взять информацию о пребывании нашей Бессмертной духовной сущности (назовем это так, чтобы не было путаницы) в Высших Мирах. Как и ожидал, поискав немного в интернете, нашел книгу-учебник, в которой Ньютон как пионер-первооткрыватель метода дает возможности каждому прикоснуться к Тайне и попытаться узнать то, что позволено не всем, в силу, полагаю, кармических и нравственных причин.
Вы читали эту книгу?
paritratar вне форума  
Старый 11.11.2013, 22:49   #389
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Selen'у, Вспоминая наш разговор о том, что Ньютон был единственным в своих исследованиях, кому было позволено взять информацию о пребывании нашей Бессмертной духовной сущности (назовем это так, чтобы не было путаницы) в Высших Мирах. Как и ожидал, поискав немного в интернете, нашел книгу-учебник, в которой Ньютон как пионер-первооткрыватель метода дает возможности каждому прикоснуться к Тайне и попытаться узнать то, что позволено не всем, в силу, полагаю, кармических и нравственных причин.
Вы читали эту книгу?
ого!!!... приятно удивлен... спасибо дорогой paritratar, за очень, очень интересный новость!
Selen вне форума  
Старый 11.11.2013, 22:54   #390
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Из дневников Е.И.Р. К вопросу о принципиальной возможности объединения частей разобщенного атома. Все приведенное относится к объединению разобщенных Начал. В остальном — закон аналогий.
Атом, как и монада, есть самостоятельная единица. Оболочки монады, в частности низшая четверица, не являются самостоятельными, что бы принимать решение о собственном делении. И принцип аналогии к ним не подходит. Актёр, не режиссёр.
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Посколько большинство здесь, как я понял, не читали книги Майкла Ньютона, иначе дискуссия приняла бы совсем другой оборот, то вынужден кое что пояснить.
Теперь по сути.
У него есть описание 1 случая параллельных воплощений, из чего я делаю вывод о крайности такой меры.
К нему обратился пациент, старше 50 лет, социальный работник, посвятивший жизнь реабилитации наркоманов. У него был кризис. Он очень устал от людей и хотел устроиться лесником, но работа держала. Он обратился за помощью к психотерапеату, им оказался Ньютон.
В первом же сеансе гипноза, когда они восстановили его прежнее воплощение, оказалось, что пациент был отшельником. Когда он стал разбираться с памятью о первичной группе, о совете старейшин, о книге жизней, оказалось, что человек за 3000 лет воплощений ни разу не создал семью. Он всегда был один: монах, странник, отшельник, путешественник и это был его сознательный выбор.
Он стал отставать в развитии от своей первичной группы и на совете старейшин (условный термин, речь идет об учителях) ему указали на торможение развития и бесплодность его воплощений. Это был тот совет, который проходит после воплощения.
Когда пришло время выбирать новую жизнь, он решил исправить ситуацию и ускорить накопление духовного опыта. Он выбрал 2 жизни одновременно с перерывом в 30 лет. Совет не одобрил, но там не принято пресекать смелость и препятствовать свободной воле. Обе жизни он выбрал тяжелые.
Лена К, если вы, как и paritratar, считаете, что это описывается Мир Манадический или Мир Духа, где принималось это решение Советом и под словом "он" понимается Дух, То у меня к вам больше вопросов не будет. Если же, вы посчитаете. как считаю я, что это описание ТМ, то вопрос прежний, может ли Кама Рупа принимать решения о собственном делении? Если да, то что мешает этим душевным половинкам после возвращения из воплощения ещё раз каждой самостоятельно разделится на новые души?

Последний раз редактировалось adonis, 11.11.2013 в 23:07.
adonis вне форума  
Старый 11.11.2013, 23:07   #391
Алекс3

Цитата:
Selen'у, Вспоминая наш разговор о том, что Ньютон был единственным в своих исследованиях, кому было позволено взять информацию о пребывании нашей Бессмертной духовной сущности (назовем это так, чтобы не было путаницы) в Высших Мирах. Как и ожидал, поискав немного в интернете, нашел книгу-учебник, в которой Ньютон как пионер-первооткрыватель метода дает возможности каждому прикоснуться к Тайне и попытаться узнать то, что позволено не всем, в силу, полагаю, кармических и нравственных причин. Вы читали эту книгу?
Вопрос не ко мне, но позвольте высказать свое мнение.
Что значит –«единственным в своих исследованиях, кому было позволено взять информацию о пребывании нашей Бессмертной духовной сущности (назовем это так, чтобы не было путаницы) в Высших Мирах.»? Разве организаторы Теософского Общества, авторы Живой Этике и многие другие получили свои знания по почте, на блюдечке? Или они потратили не одну свою жизнь на то, чтобы мы могли открыть «Агни Йогу» и почитать в уютном кресле. Или они не знали что такое – гипноз и его возможности? Уверяю вас знали, поэтому повторю цитату ЕПБ.
Цитата:
А вот и кармическое следствие: каждый гипнотизер, каждый ученый, каким бы уважаемым и добронамеренным он ни был, обучив священной науке того, кто в дальнейшем будет лишь злоупотреблять ею, несет моральную ответственность за все его грядущие злодеяния, которые будут совершены с ее помощью. Блаватская Е.П. - Чёрная магия в науке
Наука нужна человечеству, но современная наука это сборище больших эгоистов желающих прославится. Многим там все равно, изобрести лекарство или атомную бомбу. «Дерево познается по плодам», мы пока не знаем какие плоды принесет деятельность М.Ньютона. То что он «открыл» давно известно человечеству, только эти знания отпускались как лекарство в аптеке – строго по рецепту.
Алекс3 вне форума  
Старый 11.11.2013, 23:19   #392
Алекс3

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Невежда тот, кто считает, что Дух, он же Атма -Буддхи -Манас. может собираться на некий совет старейшин.
Но разве Атма-Буддхи-Манас не могут принять самостоятельное решение? И как вы прокомментируете эту цитату?
Цитата:
Часть сущности есть сущность, но в то время, когда она находится, так сказать, вне себя, она может загрязниться, развратиться. Луч может быть проявлен на этой земле, так как он может испускать свою Майави Рупу. Но Высшее не может, так что ему приходится испускать Луч. Мы можем смотреть на Высшее Эго, как на Солнце, а на личные Манасы – как его Лучи. Если мы уберем окружающие воздух и свет, то можно сказать, что Луч возвратится к Солнцу: так и Низший Манас и Низшая Четверка.
Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы
Алекс3 вне форума  
Старый 11.11.2013, 23:46   #393
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Невежда тот, кто считает, что Дух, он же Атма -Буддхи -Манас. может собираться на некий совет старейшин.
Но разве Атма-Буддхи-Манас не могут принять самостоятельное решение? И как вы прокомментируете эту цитату?
Цитата:
Часть сущности есть сущность, но в то время, когда она находится, так сказать, вне себя, она может загрязниться, развратиться. Луч может быть проявлен на этой земле, так как он может испускать свою Майави Рупу. Но Высшее не может, так что ему приходится испускать Луч. Мы можем смотреть на Высшее Эго, как на Солнце, а на личные Манасы – как его Лучи. Если мы уберем окружающие воздух и свет, то можно сказать, что Луч возвратится к Солнцу: так и Низший Манас и Низшая Четверка.
Как вы себе представляете Совет Лучей? Попробуйте рассказать. Я внимательно выслушаю.
В Чаше (Буддхи) откладывается опыт, а не Карма и не прошлые воплощения, которые Монаду никак не волнуют. Монаде без разницы сколько и каких воплощений будет у её отражения.
Решение может принимать только Кама Манас, а не Луч. Именно поэтому Буддхи Манас нуждается в Кама Манасе. Только Кама Манас является инструментом определения пар противоположностей. Кама Манас - это яблоко данное Адаму. Только Кама Манас слитый с Буддхи Манасом даёт возможность Индивидуальности стать Индивидуальностью - само осознающей себя таковой. Монада сама ничего не может и не решает, если оторвать Кама Манас, то она просто улетит в Беспредельность, до следующего удобного срока, когда появится возможность наматывать оболочки.
Цитата:
11.06.35. Теперь Ваши вопросы о духе и душе. Вопрос этот вследствие неполных объяснений является сложным и запутанным в теософской литературе. Также и в разных Восточных Учениях число принципов, подразделения и сочетания их, входящие в определения духа и души, тоже варьируются. Но в действительности трудно совершенно отделить дух от души, ибо все такие подразделения по существу являются лишь различными качествами единой основной энергии, проявляющимися на разных планах и через разные центры и проводники. Так, во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело. В Восточных Учениях эти три основных начала расширяются для специальных целей, и мы уже встречаемся с четверичным, пятеричным, шестеричным и семеричным подразделением; последнее подразделение было принято и Великими Махатмами в Тайной Доктрине. Так, высший или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всём Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый духовной душой, в отличие от человеческой – животной души), образуя таким образом монаду, которая является первичным, несознательным воплощающимся Эго. Далее следует пятый принцип Манас – самосознание или мыслитель (высший разум), и эти три принципа составляют высшую триаду или уже сознательное бессмертное Эго человека, которое переживает в Девачане после распадения принципов, составлявших его земную личность или душу, или, как говорят восточники, его низшее Эго. Так, в Учении именно это высшее Эго, эта триада часто обозначается как дух или духовное начало, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на земле. Для проявления эта триада нуждается в четвёртом принципе. Так, человеческая душа должна включать четвёртый принцип, называемый Кама, через который проявляется желание, в двух аспектах, как Кама-Манас (ментальность или низший ум, интеллект, или в буквальном переводе ум желаний) и Форма (субъективная, форма ментальных и физических желаний и мыслей). Это есть мыслитель в действии; в связи с Манасом (высшим) и Буддхи образующий высшее тонкое тело[1] или духовную душу духовно развитого человека. Так, Кама-Манас является как бы мостом, соединяющим высший Манас с Кама-Рупой – соединяя, таким образом, Манас и Форму, которые являются Кама-Манасическим телом или же человеческой душой. Именно, когда этот мост между Манасом и его низшим аспектом Кама-Манасом состоялся, то есть когда человек начинает получать запечатления от высшего Буддхи-Манаса, можно его назвать духовно развитым человеком и он начинает приближаться к бессмертию. Так, для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырёх планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные её огнём, должны сгармонизироваться и вылиться в её высшем качестве высокой психической энергии.

Последний раз редактировалось adonis, 11.11.2013 в 23:51.
adonis вне форума  
Старый 12.11.2013, 00:47   #394
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вы себе представляете Совет Лучей? Попробуйте рассказать. Я внимательно выслушаю.
Не дождетесь, это вы выдумали «Совет Лучей» сами и представляйте.
Алекс3 вне форума  
Старый 12.11.2013, 00:55   #395
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Решение может принимать только Кама Манас, а не Луч.
Из приведенной вами цитаты:
Так, высший или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всём Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый духовной душой, в отличие от человеческой – животной души), образуя таким образом монаду, которая является первичным, несознательным воплощающимся Эго. Далее следует пятый принцип Манас – самосознание или мыслитель (высший разум), и эти три принципа составляют высшую триаду или уже сознательное бессмертое Эго человека

Цитата:
ВОПРОС — Что такое "низший Манас"?
ОТВЕТ — Обычно его называют животной душой (Нефеш у древнееврейских каббалистов). Это луч, который эманируется Высшим Манасом, или неизменным Эго, и который является тем "принципом", который формирует человеческий ум, а у животных инстинкт, так как животные тоже видят сны. Совместное действие Камы и "животной души", однако, чисто механическое. Активен в них не разум, а инстинкт. Когда тело спит, они механически получают от различных нервных центров и посылают им электрические сигналы. Воздействия на мозг они почти не оказывают и в памяти сохраняются беспорядочно и непоследовательно. При пробуждении эти впечатления постепенно рассеиваются
Источник: Протоколы ложи Блаватской, встреча Приложение I
Цитата:
МАНАС (санскр. manas) Букв., "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению - Кама-Манасу.
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
Кама-Манас и есть луч, и он принимает решение только за личность, что ей делать на земле.
Вы так и не обратили внимание в приведенной мною цитате, на слова о множестве лучей, а это очень касается данной темы.

Последний раз редактировалось Алекс3, 12.11.2013 в 00:57.
Алекс3 вне форума  
Старый 12.11.2013, 07:57   #396
paritratar

Цитата:
Что значит –«единственным в своих исследованиях, кому было позволено взять информацию о пребывании нашей Бессмертной духовной сущности (назовем это так, чтобы не было путаницы) в Высших Мирах.»?
Мы с Селеном признали, а также это признают и все специлисты в гипнотерапии, что Ньютон был первым, кто через такие сеансы получил такую информацию.
Цитата:
Разве организаторы Теософского Общества, авторы Живой Этике и многие другие получили свои знания по почте, на блюдечке? Или они потратили не одну свою жизнь на то, чтобы мы могли открыть «Агни Йогу» и почитать в уютном кресле. Или они не знали что такое – гипноз и его возможности?
Мы вообще не может равнять Ньютона и авторов УЖЭ, потому что последние были Махатмами, т.е. Учителями, которые Сами Были Словом и Жизнью и владели Знанием из Первоисточника. Ньютону было позволено Иерархией заглянуть за Завесу Памяти, что видно из его фактической информации в его книгах.
Цитата:
повторю цитату ЕПБ. Цитата: А вот и кармическое следствие: каждый гипнотизер, каждый ученый, каким бы уважаемым и добронамеренным он ни был, обучив священной науке того, кто в дальнейшем будет лишь злоупотреблять ею, несет моральную ответственность за все его грядущие злодеяния, которые будут совершены с ее помощью. Блаватская Е.П. - Чёрная магия в науке
КОТОРЫЕ БУДУТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЕЮ, - вот важное предостережение этой цитаты. А кто будет пользоваться во Благо, тем более для Общего Блага, как это сделал Ньютон, помогая многим своим пациентам, а также сейчас и нам в осмыслении теории таких возможностей, те будут нести благоприятные кармические следствия. Все просто.
Цитата:
Наука нужна человечеству, но современная наука это сборище больших эгоистов желающих прославится. Многим там все равно, изобрести лекарство или атомную бомбу.
Зачем все обобщать?! В науку приходят разные люди.
Цитата:
«Дерево познается по плодам», мы пока не знаем какие плоды принесет деятельность М.Ньютона.
Плоды мы уже знаем, судя по отзывам самих пациентов Ньютона, которым он помог. Все эти люди, как не раз подчеркивал автор, не случайно приходили на его сеансы. Это было предопределено (или лучше сказать возникли удачные стечения обстоятельств восплользоваться и таким способом самопознания) Иерархией, без Которой такие исследования были бы не возможны. Как Вы думаете, кто такие Гиды в книгах М.Ньютона?
Цитата:
То что он «открыл» давно известно человечеству, только эти знания отпускались как лекарство в аптеке – строго по рецепту.
Да, ученые лишь открывают давно известные знания. Техника безопасноти при употреблении того или иного средства, естественно, необходимо, о чем мы имеем множество предупреждений в УЖЭ.
paritratar вне форума  
Старый 12.11.2013, 10:46   #397
Лена К.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Посколько большинство здесь, как я понял, не читали книги Майкла Ньютона, иначе дискуссия приняла бы совсем другой оборот, то вынужден кое что пояснить.
Лена К, если вы, как и paritratar, считаете, что это описывается Мир Манадический или Мир Духа, где принималось это решение Советом и под словом "он" понимается Дух, То у меня к вам больше вопросов не будет. Если же, вы посчитаете. как считаю я, что это описание ТМ, то вопрос прежний, может ли Кама Рупа принимать решения о собственном делении? Если да, то что мешает этим душевным половинкам после возвращения из воплощения ещё раз каждой самостоятельно разделится на новые души?
В этой теме есть две, иногда взаимопересекающиеся, ветки. В одной обсуждается практика М. Ньютона в связи с рассматриваемым явлением. В другой ветке обсуждается принципиальная возможность явления в рамках модели воплощения, которую можно построить на основе знаний, даваемых Агни Йогой и Теософией, безотносительно практики М. Ньютона. Я отношусь ко второй ветке этой темы и исследования М. Ньютона не комментирую, так как с ними просто не знакома (и это на данном этапе очень хорошо, иначе уже давно была бы обвинена в ньютоновщине со всем сопутствующим набором штампов), а привычки обсуждать что-то на основе предоставленных (хотя и интересных) фрагментов не имею.
Вопрос: «Может ли кама-рупа принимать решения о собственном делении?» — равнозначен вопросу: «Может ли платье, которое носит человек, принять решение о собственном делении на два платья?» На этот вопрос все здесь хором отвечают вам: «Нет, не может». Но если человек достаточно умел, то он, когда очередное платье износится и распадется, может, помимо нового платья, сшить себе еще и брюки, чтобы расширить число посещаемых мест. Человек — это Высшая Триада. У вас она мертвая и ни во что не вмешивающаяся, а платье гуляет само по себе. Вопросы о делении могут приниматься только на уровне создающего то, что делится, и выше. В нашем случае такие решения могут приниматься не ниже уровня Высшей Триады.
Лена К. вне форума  
Старый 12.11.2013, 12:45   #398
Лена К.

Воплощение возникает в силу желания Высшей Триады жить в низших мирах, то есть осознавать их.
Цитата:
Т. 3. (МЦР), №197. Е.И. Рерих — Е.А.Зильберсдорфу. 8.10.1935
Для проявления эта триада нуждается в четвертом принципе. Так, человеческая душа должна включать четвертый принцип, называемый Кама, через который проявляется ЖЕЛАНИЕ в двух аспектах – как Кама-Манас (ментальность, или низший ум, интеллект, или в буквальном переводе ум желаний) и Форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей).
То есть Триада ЖЕЛАЕТ быть проявленной и для этого организует ментальное и астральное тела. Эти тела проявляют деятельность Мыслителя — «Это есть мыслитель в действии».
Связь между низшим манасом и Высшим Манасом в виде нити есть всегда. Но когда ментальное тело доведено до степени совершенства, то есть дотянулось по вибрациям до Высшего Манаса, оно начинает принимать вибрации от него непосредственно. Если такие соприкосновения происходят изредка и человеческий мозг утончен настолько, чтобы их воспринять, то наблюдаются моменты высших озарений. Эти озарения могут стать постоянными, если фокус сознания переносится вверх.
Лена К. вне форума  
Старый 12.11.2013, 16:56   #399
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

В Библии есть такие слова : "В мире я была разрешена (рождена) от мира и в отпечатке отпечатком свыше"......... . Так же : "Вот Муж, - имя Ему Отрасль, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень" Или :" Я произведу от тебя род", или "Я произведу от тебя отрасль"
Думаю тут речь о самостоятельных ,независимых существованиях,но возникших от ранее существовавших .
Ньютон знает не всё,но толкует по своему
Старый 12.11.2013, 16:57   #400
Лена К.

По поводу видений разных сущностей под гипнозом пришла в голову мысль высказаться в таком варианте.
Сознание не всегда является самосознающим. Оно реагирует на вибрации своего проводника, но не противопоставляет себя объектам внешнего мира, которые вызывают эти вибрации, то есть не проводит разграничение: «Это я, а это не я». Например, когда сознание действует в нашем физическом проводнике, оно уже является самосознающим и хорошо ориентируется в объектах физического мира. Со временем, когда формируются астральное и ментальное тела (не оболочки, которые являются каналом связи между физическим телом и Высшей Триадой) с развитыми органами чувств на соответствующих планах, то сознание, действующее на этих планах, тоже становится самосознающим, то есть оно распознает существ этих планов как отдельных от себя и выстраивает с ними взаимоотношения. Но это еще не значит, что вся эта активность тонких тел доступна физическому мозгу. Мозг должен развиться настолько, чтобы быть способным воспринимать вибрации этих тел. Когда такая связь произойдет с астральным телом, мы реально начнем жить в двух мирах, видя и распознавая одновременно объекты и события Физического Мира и Астрального. Когда к этому добавится связь с развитым ментальным телом, мы, не выходя из физического тела, будем видеть мысли других людей и обитателей четырех низших подразделений Ментального Плана. Когда же такая связь установится и с развитым самосознающим каузальным телом, мы получим неограниченные возможности (правда, к тому времени, видимо, мы будем уже находиться в телах уплотненного астрала).
Теперь об исследованиях и пациентах. Пациент может уже быть самосознательным на разных планах, но еще не иметь налаженной связи (не активизированы гипофиз, шишковидная железа и т.д.) между физическим мозгом и своими развившимися тонкими телами. Но если исследователю каким-то способом удается на время создать эту связь, видения возможны.
Лена К. вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор