Цитата:
Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Бородин Alexandr: Я - это "Я". Я имею дух, и материю. Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце. Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности. | Уважаемый Бородин. Это мы здесь уже читали много раз. И в этом корень искажения всех дальнейших построений. Если человек не отождествляет себя с духом, верит притом в существование души и духа, и с душою даже тоже себя не отождествляет, то отсюда логически вытекает, что отождествляет данный конкретный человек себя с самостью. А насчёт *мой дух имеет состав* - и далее конкретно - это не на этот форум, пожалуйста. Ни с одной религией мира противопоставление себя духу или душе не имеет ничего общего. И с Йогой тоже. |
Уважаемая Леся_Д,
Извините, но я Вас не понимаю: что именно Вы имеете против той модели "Я", которая представлена?
(очень важное слово - модель, математическая! - но, конечно же, Бородин "примеряет" её - на себя самого, в первую очередь; призываю "примерить" её на себя участникам и высказаться - в первую очередь по поводу соответствия модели Вашим знаниям, ощущениям, жизненному опыту, и т.д.).
Мне кажется, что логически Вы не совсем правы, говоря, что "не на этот форум". Ну почему же: тема - сознание. Раз данная модель говорит (хоть что-то) о сознании - значит это по теме, разве нет?
Я не усматриваю в этой модели противопоставление себя ни духу, ни душе...
Словосочетание "мой дух имеет состав" можно понимать в том смысле, что "Я" себя как-то проявляет и одни проявления отнесены (в терминах модели) духу, другие - материи (а бывает - и то, и то - но "в разных пропорциях").