Три века русской живописи
 
  
   С 3 июня в городском музее Отрадного открылась экспозиция репродукций «Три века русской  живописи», предоставленная городскому музею культурно-выставочным  центром «Радуга». 
 Работы мастеров русской живописи XVIII-XX веков представлены на этой выставке.   Век XVIII. Период ученичества  Если брать исторический аспект, то на рубеже XVII-XVIII веков в  России закончилось Средневековье и началось Новое время. Для художников  России это время стало периодом ученичества, когда критически  осваивается наследие прошлого и отбрасывается многое из того, что не  отвечает новым веяниям. Творчество освобождается от религиозных пут и  приобретает светский характер. Развивается портретная живопись.  Показательными образцами работ того времени предстали на выставке  «Портрет неизвестной в русском костюме» кисти Ивана Аргунова, «Портрет  Александра Радищева» и «Портрет Петра I», работы неизвестных мастеров.  Динамика общественного развития выдвинула на историческую арену столь  яркие персонажи.    
XIX век. Правда жизни Творчество замечательных мастеров литературы и искусства этого  времени красноречиво свидетельствует о могучей силе народа и  значительности того вклада, который он внес в историю русской  национальной культуры начала XIX века. 
 Произошли изменения в изображении пейзажа. Если раньше изображение  природы допускалось лишь в декоративной форме в виде фона, то в XIX веке  он приобрел самостоятельное значение. Русские художники стали отходить  от академического ее изображения и сделали пейзажи живыми и  неповторимыми. В экспозиции представлены работы Ивана Шишкина, Алексея  Венецианова и Федора Васильева. 
 Жанровые сцены, сатирические бытописания общества того времени,  жестокая правда жизни и яркий народный юмор подобраны в собрании работ  художников того времени. 
 «Сватовство майора» кисти Павла Федотова, описывающее быт купечества и  дворянства своего времени, грандиозное полотно Карла Брюллова  «Последний день Помпеи», заставляющие сжаться от жалости сердце «Тройка»  Василия Перова и «Неравный брак» Василия Пукирева и многие другие  полотна не могут оставить равнодушными.   
XX век. Национальное наследие  В начале XX столетия художественная мысль России подошла к осознанию  ценности своего национального наследия. Произошла встреча живого мира  искусства прошлого и настоящего. В конце XIX века петербургские  художники основали сообщество «Мир искусства». Стремясь уйти от  действительности, они искали вдохновения в красоте образцов прошлого.  Работы художников того времени разнообразны, разноплановы и порой  неожиданны. В них определенная театральность и реалистичность. Все они  по–своему интересны. 
 На выставке представлены не только работы представителей «Мира  искусства»: Константина Сомова, 
Николая Рериха, Бориса Кустодиева, но  также и других не менее интересных художников того времени. 
 Особый интерес у зрителя неизменно вызывает работа Кузьмы  Петрова-Водкина «Купание красного коня». Это картина-символ, в котором  слилось живое и фантастическое, современное и вечное, непреходящая мечта  о красоте, ощущение пробуждения и предчувствие грядущих событий. В ней  живут национальные идеалы, возрождаются основы древней иконописи. 
 Эту картину, как и многие другие, можно увидеть в музее истории г.Отрадного.