| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2013, 17:23 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание — это многомерный комплекс взаимосвязанных оболочек. Каждая оболочка имеет свой центр, со своей собственной монадой, подчиненной монаде основной, и предназначена действовать на определенном плане. Затихает деятельность какого-то центра — связанная с ним оболочка сходит на нет. Активизируется новый центр — развивается связанная с ним оболочка. | Я бы предложил некоторый перефраз. Сознание - это взаимосвязь многомерного комплекса оболочек. Каждая пара оболочек имеет свою связь, представленную как монаду (объединяющий центр), находящуюся во взаимозависимом отношении с остальными "центрами" и непрерывную только на уровнях этих оболочек. Изношена оболочка - связь прерывается. Происходят изменения в оболочке - связь усиливается или ослабляется. | | | 10.07.2013, 06:32 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание — это многомерный комплекс взаимосвязанных оболочек. Каждая оболочка имеет свой центр, со своей собственной монадой, подчиненной монаде основной, и предназначена действовать на определенном плане. Затихает деятельность какого-то центра — связанная с ним оболочка сходит на нет. Активизируется новый центр — развивается связанная с ним оболочка. | Я бы предложил некоторый перефраз. Сознание - это взаимосвязь многомерного комплекса оболочек. Каждая пара оболочек имеет свою связь, представленную как монаду (объединяющий центр), находящуюся во взаимозависимом отношении с остальными "центрами" и непрерывную только на уровнях этих оболочек. Изношена оболочка - связь прерывается. Происходят изменения в оболочке - связь усиливается или ослабляется. | Из Уранова: Цитата: Когда говорится о центрах человека, имеются в виду ЦЕНТРЫ ВРАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГНЕННЫХ ЭНЕРГИЙ. Эти центры, в количестве 49-ти, составляют то, что называется СОЗНАНИЕМ. Все энергии сознания ВРАЩАЮТСЯ вокруг синтетического центра, называемого ЯДРОМ ДУХА, или центром сознания. Аналогию строению внутреннего, настоящего человека мы можем наблюдать в строении Солнечной Системы. Центр ее – Солнце – живет своей жизнью, вращаясь вокруг своей оси. Каждая планета вращается вокруг своей оси, живет своею жизнью, и в то же время все части системы связаны с центром и между собой. | Обсуждалось в теме: Сознание, качества, 49 огней | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 10.07.2013, 08:35 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Из Уранова: Цитата: Когда говорится о центрах человека, имеются в виду ЦЕНТРЫ ВРАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГНЕННЫХ ЭНЕРГИЙ. Эти центры, в количестве 49-ти, составляют то, что называется СОЗНАНИЕМ. Все энергии сознания ВРАЩАЮТСЯ вокруг синтетического центра, называемого ЯДРОМ ДУХА, или центром сознания. Аналогию строению внутреннего, настоящего человека мы можем наблюдать в строении Солнечной Системы. Центр ее – Солнце – живет своей жизнью, вращаясь вокруг своей оси. Каждая планета вращается вокруг своей оси, живет своею жизнью, и в то же время все части системы связаны с центром и между собой. | Обсуждалось в теме: Сознание, качества, 49 огней | Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри. В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами? В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно... | | | 10.07.2013, 09:22 | #4 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от mika_il Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри. В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами? В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно... | У меня те же данные. И вот почему. Сознание имеет количественную (расширенность) и качественную (чистота) характеристики, которые обусловливают его вместимость. Вместимость в том числе обусловливает способность человека к обучению. Центры же, тем более все доступные человеку (49), раньше тридцати лет не открываются, а тем более не преображаются (не трансмутируют). Притом сравнение характеристики сознаний некоторых молодых людей и людей зрелого возраста получаются не в пользу старших. Потому как тенденции к широте сознания определяются индивидуальными особенностями, приобретёнными в прежних инкарнациях. А открытие и преображение центров происходит личностно, в течение данного конкретного воплощения. Однако, чем шире и чище сознание, тем лучше предусловие для открытия и развития центров у каждого отдельно взятого человека в течение его жизни, тут прямая связь. Видимо о ней и шла речь в записи Уранова: применимо к данному конкретному лицу, - а такое объяснить не так то просто; вот он именно так мог понять, а сравнивать разных людей ему не было жизненной надобности. А мне раз была, и вот так объяснили, притом наглядно и с конкретной целью (йог). | | | Этот пользователь сказал Спасибо леся д. за это сообщение. | | 10.07.2013, 09:43 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Из Уранова: Цитата: Когда говорится о центрах человека, имеются в виду ЦЕНТРЫ ВРАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГНЕННЫХ ЭНЕРГИЙ. Эти центры, в количестве 49-ти, составляют то, что называется СОЗНАНИЕМ. Все энергии сознания ВРАЩАЮТСЯ вокруг синтетического центра, называемого ЯДРОМ ДУХА, или центром сознания. Аналогию строению внутреннего, настоящего человека мы можем наблюдать в строении Солнечной Системы. Центр ее – Солнце – живет своей жизнью, вращаясь вокруг своей оси. Каждая планета вращается вокруг своей оси, живет своею жизнью, и в то же время все части системы связаны с центром и между собой. | Обсуждалось в теме: Сознание, качества, 49 огней | Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри. | Чакры и центры сознания - абсолютно разные вещи, жаль, что люди ставят между ними знак равенства. Хоть я и не поклонница Уранова, но в этой цитате он довольно точно намекнул о сознании. Пусть Вас не смущает слово "вращающийся"... так как в мироздании ничего статичного нет - все имеет вращение вокруг своего центра - от электрона до галактик и далее... Сознание тем мощнее, чем огненнее, или, приблизительно и можно сказать, что "сознание это центры вращения огненных энергий либо их совокупность" Цитата: В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами? | Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа. Цитата: В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно... | У сознания есть центр (Ядро Духа) и также еще 49 центров, основная часть которых пока латентна у подавляющего числа людей, но центры эти способны к активации и развитию при помощи ассимиляции пространственного Огня. Это и есть процесс развития, расширения сознания. | | | 10.07.2013, 09:57 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Etsi Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа. | Не понимаю. Мысль бессознательна? | | | 10.07.2013, 10:18 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа. | Не понимаю. Мысль бессознательна? | Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека. | | | 10.07.2013, 10:33 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа. | Не понимаю. Мысль бессознательна? | Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека. | В основе ВСЕГО лежит мысль. Все что окружает нас - создано Мыслью и мыслью. Бессознательные для некоторого существа процессы могут быть по крайней мере двух типов: Инстинктивный процесс - в основе этого процесса заложена Мысль Творца-Создателя этого существа-формы, но существо это может не иметь индивидуального сознания (все царства до человека) или иметь его (человек). Неосознаваемый физическим сознанием процесс - в основе кристаллизованная мысль, кристалл которой есть продукт собственного индивидуального сознания в этом воплощении или в предыдущем. Последний раз редактировалось Etsi, 10.07.2013 в 10:45. | | | 10.07.2013, 10:37 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека. | Если сейчас кинуться за "мыслью", то уйдем в сторону. 49 центров составляют сознание. Как с помощью этих 49 центров объяснить случаи бессознательности, временных помутнений, врожденных или приобретенных отклонений? | | | 10.07.2013, 10:41 | #10 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа. | Не понимаю. Мысль бессознательна? | Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека. | Да, может  Если эта мысль чужая (одержателева, самый частый пример). | | | 19.07.2013, 01:48 | #11 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? mika_il: …сознание есть одна из форм существования духа. Также как материя есть его другая форма. И наоборот, одной из форм существования сознания или материи может быть рассматриваем дух. В этой троице все составляющие - равноправные. А вот что говорит Alexandr5: Я - это "Я". Я имею дух, и материю. Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце. Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности. Например осознавать и не чувствовать... Вот уж лет десять ощущаю, что известное в математике понятие фактор-представления (оно действует в соответствующем фактор пространстве – см. математически простенький пример на с.22 в http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf) не задействовано в философии, и что его использование может сгладить некоторые острые споры. Попробую сказанное выше Александром5 представить так: (попробуйте нарисовать трёх-уровневую картинку на листе бумаги перед собой, право-лево на каждом уровне тоже имеет значение, используемые ниже скобки означают кружочки на листе) Верхний уровень: (Я) Второй уровень - состав этого Я: (дух)/(материя) Третий уровень - состав духа: (сердце)/(душа)/(сознание) В примере со с.22 имеются лишь два уровня: (Я) – это исходное представление в двумерном векторном пространстве; (материя) – это инвариантное подпредставление в одномерном подпространстве x_2 = 0; (дух) – это фактор-представление. Получилось, что «дух – выше материи»: (Я) профакторизованное по (материи) даёт (дух). Иначе: Что во мне останется, если убрать материю? Ответ – дух. Операция факторизации обозначена косой чертой. Третий уровень: (дух) профакторизованный по (сознанию) даёт нечто, имеющее составом душу и сердце. Это нечто профакторизованное по (душе) даёт (сердце). Получилось, что сознание – «ниже» души и сердца, и что душа «ниже» сердца. __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | 19.07.2013, 03:11 | #12 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Бородин Alexandr: Я - это "Я". Я имею дух, и материю. Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце. Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности. | Уважаемый Бородин. Это мы здесь уже читали много раз. И в этом корень искажения всех дальнейших построений. Если человек не отождествляет себя с духом, верит притом в существование души и духа, и с душою даже тоже себя не отождествляет, то отсюда логически вытекает, что отождествляет данный конкретный человек себя с самостью. А насчёт *мой дух имеет состав* - и далее конкретно - это не на этот форум, пожалуйста. Ни с одной религией мира противопоставление себя духу или душе не имеет ничего общего. И с Йогой тоже. | | | 19.07.2013, 09:14 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание? Цитата: Сообщение от Бородин Вот уж лет десять ощущаю, что известное в математике понятие фактор-представления (оно действует в соответствующем фактор пространстве – см. математически простенький пример на с.22 в http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf) не задействовано в философии, и что его использование может сгладить некоторые острые споры. Попробую сказанное выше Александром5 представить так: (попробуйте нарисовать трёх-уровневую картинку на листе бумаги перед собой, право-лево на каждом уровне тоже имеет значение, используемые ниже скобки означают кружочки на листе) Верхний уровень: (Я) Второй уровень - состав этого Я: (дух)/(материя) Третий уровень - состав духа: (сердце)/(душа)/(сознание) | Первый уровень - не-составность. Единство. Второй уровень - составность. Единое Множество. Третий уровень - частное. Рациональное выражение. Три уровня представляют три принципа. Александр5 пытается донести не идею составности, а идею классификации: Первый уровень - Абсолютный (Элементарный), нет выделяемых свойств. Второй уровень - Относительный (Полярный), свойство в отношении к чему-то. У чего нет свойств материи, то - из категории духа. Третий уровень - Сложный (Подчиненный), новое качество. Свойство материи + свойство духа = сознание. Свойство сознания не = свойство материи, следовательно, свойство сознания = свойство духа. И т.д., пока не наберется полный состав свойств духа. Есть много что сказать в критику тех или иных утверждений Александра5, но он покуда в том не заинтересован... Что касается Ваших мыслей, то я не математик. Но можно сказать, что неупорядоченное множество можно представить как фактор пространства, а способ упорядочивания (классификацию) как фактор представления. Т.е. то, что сказано про принципы гораздо ближе к математике, потому что математика также зиждется на правилах. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:27. |