Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2013, 17:23   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание?

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Сознание — это многомерный комплекс взаимосвязанных оболочек. Каждая оболочка имеет свой центр, со своей собственной монадой, подчиненной монаде основной, и предназначена действовать на определенном плане. Затихает деятельность какого-то центра — связанная с ним оболочка сходит на нет. Активизируется новый центр — развивается связанная с ним оболочка.
Я бы предложил некоторый перефраз. Сознание - это взаимосвязь многомерного комплекса оболочек. Каждая пара оболочек имеет свою связь, представленную как монаду (объединяющий центр), находящуюся во взаимозависимом отношении с остальными "центрами" и непрерывную только на уровнях этих оболочек. Изношена оболочка - связь прерывается. Происходят изменения в оболочке - связь усиливается или ослабляется.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2013, 06:32   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Сознание — это многомерный комплекс взаимосвязанных оболочек. Каждая оболочка имеет свой центр, со своей собственной монадой, подчиненной монаде основной, и предназначена действовать на определенном плане. Затихает деятельность какого-то центра — связанная с ним оболочка сходит на нет. Активизируется новый центр — развивается связанная с ним оболочка.
Я бы предложил некоторый перефраз. Сознание - это взаимосвязь многомерного комплекса оболочек. Каждая пара оболочек имеет свою связь, представленную как монаду (объединяющий центр), находящуюся во взаимозависимом отношении с остальными "центрами" и непрерывную только на уровнях этих оболочек. Изношена оболочка - связь прерывается. Происходят изменения в оболочке - связь усиливается или ослабляется.
Из Уранова:
Цитата:
Когда говорится о центрах человека, имеются в виду ЦЕНТРЫ ВРАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГНЕННЫХ ЭНЕРГИЙ. Эти центры, в количестве 49-ти, составляют то, что называется СОЗНАНИЕМ. Все энергии сознания ВРАЩАЮТСЯ вокруг синтетического центра, называемого ЯДРОМ ДУХА, или центром сознания. Аналогию строению внутреннего, настоящего человека мы можем наблюдать в строении Солнечной Системы. Центр ее – Солнце – живет своей жизнью, вращаясь вокруг своей оси. Каждая планета вращается вокруг своей оси, живет своею жизнью, и в то же время все части системы связаны с центром и между собой.
Обсуждалось в теме: Сознание, качества, 49 огней
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 10.07.2013, 08:35   #3
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Из Уранова:
Цитата:
Когда говорится о центрах человека, имеются в виду ЦЕНТРЫ ВРАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОГНЕННЫХ ЭНЕРГИЙ. Эти центры, в количестве 49-ти, составляют то, что называется СОЗНАНИЕМ. Все энергии сознания ВРАЩАЮТСЯ вокруг синтетического центра, называемого ЯДРОМ ДУХА, или центром сознания. Аналогию строению внутреннего, настоящего человека мы можем наблюдать в строении Солнечной Системы. Центр ее – Солнце – живет своей жизнью, вращаясь вокруг своей оси. Каждая планета вращается вокруг своей оси, живет своею жизнью, и в то же время все части системы связаны с центром и между собой.
Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри. В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами? В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно...
mika_il вне форума  
Старый 10.07.2013, 09:22   #4
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри. В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами? В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно...
У меня те же данные.
И вот почему. Сознание имеет количественную (расширенность) и качественную (чистота) характеристики, которые обусловливают его вместимость. Вместимость в том числе обусловливает способность человека к обучению. Центры же, тем более все доступные человеку (49), раньше тридцати лет не открываются, а тем более не преображаются (не трансмутируют). Притом сравнение характеристики сознаний некоторых молодых людей и людей зрелого возраста получаются не в пользу старших. Потому как тенденции к широте сознания определяются индивидуальными особенностями, приобретёнными в прежних инкарнациях. А открытие и преображение центров происходит личностно, в течение данного конкретного воплощения.
Однако, чем шире и чище сознание, тем лучше предусловие для открытия и развития центров у каждого отдельно взятого человека в течение его жизни, тут прямая связь. Видимо о ней и шла речь в записи Уранова: применимо к данному конкретному лицу, - а такое объяснить не так то просто; вот он именно так мог понять, а сравнивать разных людей ему не было жизненной надобности. А мне раз была, и вот так объяснили, притом наглядно и с конкретной целью (йог).
леся д. вне форума  
Старый 10.07.2013, 09:43   #5
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Из Уранова:
Цитата:
Я не думаю, что сознание это "центры вращения" огненных энергий либо их совокупность. Здесь скорее делается попытка увидеть в раскрытии сознания зависимость от тех центров, которые известны как чакры, и которые некоторые теософы рассматривали как некие энергетические вращающиеся вихри.
Чакры и центры сознания - абсолютно разные вещи, жаль, что люди ставят между ними знак равенства.
Хоть я и не поклонница Уранова, но в этой цитате он довольно точно намекнул о сознании.
Пусть Вас не смущает слово "вращающийся"... так как в мироздании ничего статичного нет - все имеет вращение вокруг своего центра - от электрона до галактик и далее...
Сознание тем мощнее, чем огненнее, или, приблизительно и можно сказать, что "сознание это центры вращения огненных энергий либо их совокупность"
Цитата:
В чем, например, разница между сознательными и бессознательными процессами?
Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа.
Цитата:
В наличии или отсутствии этих центров? Очень сомнительно...
У сознания есть центр (Ядро Духа) и также еще 49 центров, основная часть которых пока латентна у подавляющего числа людей, но центры эти способны к активации и развитию при помощи ассимиляции пространственного Огня.
Это и есть процесс развития, расширения сознания.
Etsi вне форума  
Старый 10.07.2013, 09:57   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Бессознательные процессы - это действующие "программы", которые есть мысль. Мысль Творца или кристаллизованная мысль самого мыслящего существа.
Не понимаю. Мысль бессознательна?
mika_il вне форума  
Старый 10.07.2013, 10:18   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 10.07.2013, 10:33   #8
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мысль может быть не осознанна, но при этом может быть порождена или привлечена сознанием человека.
В основе ВСЕГО лежит мысль. Все что окружает нас - создано Мыслью и мыслью.

Бессознательные для некоторого существа процессы могут быть по крайней мере двух типов:
Инстинктивный процесс - в основе этого процесса заложена Мысль Творца-Создателя этого существа-формы, но существо это может не иметь индивидуального сознания (все царства до человека) или иметь его (человек).
Неосознаваемый физическим сознанием процесс - в основе кристаллизованная мысль, кристалл которой есть продукт собственного индивидуального сознания в этом воплощении или в предыдущем.

Последний раз редактировалось Etsi, 10.07.2013 в 10:45.
Etsi вне форума  
Старый 10.07.2013, 10:37   #9
mika_il
Banned

Цитата:
Если сейчас кинуться за "мыслью", то уйдем в сторону. 49 центров составляют сознание. Как с помощью этих 49 центров объяснить случаи бессознательности, временных помутнений, врожденных или приобретенных отклонений?
mika_il вне форума  
Старый 10.07.2013, 10:41   #10
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, может
Если эта мысль чужая (одержателева, самый частый пример).
леся д. вне форума  
Старый 19.07.2013, 01:48   #11
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях

mika_il: …сознание есть одна из форм существования духа. Также как материя есть его другая форма. И наоборот, одной из форм существования сознания или материи может быть рассматриваем дух. В этой троице все составляющие - равноправные.

А вот что говорит Alexandr5:

Я - это "Я".
Я имею дух, и материю.
Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце.
Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности.

Например осознавать и не чувствовать...

Вот уж лет десять ощущаю, что известное в математике понятие фактор-представления (оно действует в соответствующем фактор пространстве – см. математически простенький пример на с.22 в http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf) не задействовано в философии, и что его использование может сгладить некоторые острые споры. Попробую сказанное выше Александром5 представить так:

(попробуйте нарисовать трёх-уровневую картинку на листе бумаги перед собой, право-лево на каждом уровне тоже имеет значение, используемые ниже скобки означают кружочки на листе)

Верхний уровень: (Я)
Второй уровень - состав этого Я: (дух)/(материя)
Третий уровень - состав духа: (сердце)/(душа)/(сознание)

В примере со с.22 имеются лишь два уровня: (Я) – это исходное представление в двумерном векторном пространстве; (материя) – это инвариантное подпредставление в одномерном подпространстве x_2 = 0; (дух) – это фактор-представление.
Получилось, что «дух – выше материи»: (Я) профакторизованное по (материи) даёт (дух). Иначе: Что во мне останется, если убрать материю? Ответ – дух.

Операция факторизации обозначена косой чертой.

Третий уровень: (дух) профакторизованный по (сознанию) даёт нечто, имеющее составом душу и сердце. Это нечто профакторизованное по (душе) даёт (сердце). Получилось, что сознание – «ниже» души и сердца, и что душа «ниже» сердца.
Старый 19.07.2013, 03:11   #12
леся д.
Banned

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Alexandr:
Я - это "Я".
Я имею дух, и материю.
Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце.
Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности.

Уважаемый Бородин.
Это мы здесь уже читали много раз.
И в этом корень искажения всех дальнейших построений. Если человек не отождествляет себя с духом, верит притом в существование души и духа, и с душою даже тоже себя не отождествляет, то отсюда логически вытекает, что отождествляет данный конкретный человек себя с самостью.
А насчёт *мой дух имеет состав* - и далее конкретно - это не на этот форум, пожалуйста.
Ни с одной религией мира противопоставление себя духу или душе не имеет ничего общего. И с Йогой тоже.
леся д. вне форума  
Старый 19.07.2013, 09:14   #13
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Вот уж лет десять ощущаю, что известное в математике понятие фактор-представления (оно действует в соответствующем фактор пространстве – см. математически простенький пример на с.22 в http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf) не задействовано в философии, и что его использование может сгладить некоторые острые споры. Попробую сказанное выше Александром5 представить так:

(попробуйте нарисовать трёх-уровневую картинку на листе бумаги перед собой, право-лево на каждом уровне тоже имеет значение, используемые ниже скобки означают кружочки на листе)

Верхний уровень: (Я)
Второй уровень - состав этого Я: (дух)/(материя)
Третий уровень - состав духа: (сердце)/(душа)/(сознание)
Первый уровень - не-составность. Единство.
Второй уровень - составность. Единое Множество.
Третий уровень - частное. Рациональное выражение.

Три уровня представляют три принципа. Александр5 пытается донести не идею составности, а идею классификации:

Первый уровень - Абсолютный (Элементарный), нет выделяемых свойств.
Второй уровень - Относительный (Полярный), свойство в отношении к чему-то. У чего нет свойств материи, то - из категории духа.
Третий уровень - Сложный (Подчиненный), новое качество. Свойство материи + свойство духа = сознание. Свойство сознания не = свойство материи, следовательно, свойство сознания = свойство духа. И т.д., пока не наберется полный состав свойств духа.
Есть много что сказать в критику тех или иных утверждений Александра5, но он покуда в том не заинтересован...

Что касается Ваших мыслей, то я не математик. Но можно сказать, что неупорядоченное множество можно представить как фактор пространства, а способ упорядочивания (классификацию) как фактор представления. Т.е. то, что сказано про принципы гораздо ближе к математике, потому что математика также зиждется на правилах.
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой