Цитата:
Сообщение от Michael Хм, а как вы можете объективно рассуждать о том, чего не знаете? Люди - они везде люди. Ваши обвинения можно отнести к любому человеку и ему это не понравится. Поэтому прежде чем бросаться обвинениями следует подумать, например почитать в Учении Храма о клевете. |
Преподаватель с ученой степенью - ученый или нет? Я довольно близко знаком с людьми из сферы образования, и проблемы там такие же, как у всех людей. Мы судим по внешней оболочке (в данном случае - диплом, ученое звание или что-то еще), и не знаем, что скрывается за ней.
Вы правильно сказали, что люди везде люди, и им не понравится, если заглянуть в них внутрь, хотя бы под внешнюю кожуру (потому ученые так ерепенятся, когда не могут что-то объяснить при помощи своих законов, когда это что-то эти законы опровергает). Причем это правило универсально настолько, и я его применяю к себе. При этом отмечаю то же самое - внутри меня много чего мне не нравится. Потому и говорю это спокойно, ведь не противоставляю себя другим, а нахожу общее в себе с ними.
Еще один штрих к данной мысли. В песне поется:
как на черном так белый, как на белом - рябой. Очернив кого-то легко казаться на его фоне беленьким. Я встречал многих, кто уверен, что вокруг все плохие (депутаты лгут, чиновники воруют, медики только деньги дерут, соседи гады, дети непослушные и т.д.). А спроси такого человека "что делать" - и тишина. Такая "святость", именно, нужна для защиты самости. Насколько легко очернить все вокруг и оставать таким же, и стократ труднее самого трудного - изменить себя хотя бы на толщину волоса.
Разумный человек (будь он академик или простой крестьянин) честно посмотрит в себя и поймет, над чем нужно работать. Правда, это труднее, чем встать в обиженную позу и начать обвинять кого-то в клевете и т.д.