| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2013, 16:06 | #1 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Так же хорошо, как и Вы хорошо понимаете разницу между изучением, которому посвящен этот форум - и поклонением, в которое это превратили ярые последователи. Один из отличительных признаков - этическое учение не ставит условием поклонение своим создателям - этот пример действителен для учений Христа и Будды. В случае с Живой Этикой все сложнее - времена другие, другие люди и что самое трудное для понимания - создатели совсем другие. Последний раз редактировалось beam, 20.06.2013 в 16:19. | | | 20.06.2013, 16:23 | #2 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от beam Один из отличительных признаков - этическое учение не ставит условием поклонение своим создателям - этот пример действителен для учений Христа и Будды. | Вы можете определить разницу между поклонением - и почитанием, которое очень даже рекомендуется в любом этическом Учении? "Держите имя Рериха выше высокого" (с) __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 20.06.2013, 16:34 | #3 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Да, могу. Это просто - любое почитание может вместить анализ, в том числе - критический ( о ужас!!! что я пишу!!!)  , и результаты этого анализа определят справедливую степень почитания.  Поклонение не допускает никакого анализа, оно требует принятия "как есть", в противном случае - поклонение начинает сразу же обвинять в кощунстве, святотатстве, богохульстве и т.д., а там уже и пыточная для еретика готова.  | | | 20.06.2013, 16:57 | #4 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от beam Да, могу. Это просто - любое почитание может вместить анализ, в том числе - критический ( о ужас!!! что я пишу!!!)  , и результаты этого анализа определят справедливую степень почитания.  Поклонение не допускает никакого анализа, оно требует принятия "как есть", в противном случае - поклонение начинает сразу же обвинять в кощунстве, святотатстве, богохульстве и т.д., а там уже и пыточная для еретика готова.  | В процессе продвижения Пакта Рериха (начало 30-х) возникла ситуация - из названия Пакта кое-кто потребовал изъять имя его создателя. Не Пакт Рериха - а просто пакт об охране или т.п. И некоторые американские сотрудники не понимали - почему так упорствует ЕИР, почему Сам В. Вл. Сказал "Моей Руки не будет над безымянным пактом". Среди этих непонимающих был и Хорш. Спустя месяцы он предаст. А ведь казалось бы - ну какая разница? Главное ведь дело, а не имена и названия - ну если проанализировать  Пакт бы быстренько приняли, работа бы пошла. А тут столько проблем - ну абсолютно не логично  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 20.06.2013, 17:39 | #5 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Это бесполезный диалог, Iris - Вы сами не понимаете, и мало кто поймет, какую страшную правду Вы сейчас написали. Вы когда-нибудь встречались с тем, кого Е.И. называла - В.Вл.? Или со своим надземным Учителем? Вероятно, что не встречались, т.к. Вы воспринимали бы действительность иначе. Это настолько бесполезный разговор, что я вынужден его оставить. Не обижайтесь за то, что не могу ответить Вам такими же подмигивающими смайлами - я ими не пользуюсь. | | | 20.06.2013, 17:57 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от beam Это бесполезный диалог, Iris - Вы сами не понимаете.. | Вы имеете в виду крайность.. типа 4.013. ..При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы прозвучал протестом. (заметье, речь идет о Христе) Поклонения в смысле бездумного, бесмысленного преклонения без понимания сути. Когда люди что-то боготворят и ради этого могут пойти и на преступления. Когда имя человека поставлено выше его творчества, того что он сделал. К примеру когда некоторые "поклонники" превозносят имя Рериха и во всем видят кощунство, при этом сами не читали Учения или имеют о нем весьма слабое представление. т.е. для них имя Рерихов важнее чем Учение, ради которого они и посвятили свою жизнь. Правильно я вас понял? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.06.2013, 18:09 | #7 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от Dar К примеру когда некоторые "поклонники" превозносят имя Рериха и во всем видят кощунство, при этом сами не читали Учения или имеют о нем весьма слабое представление. т.е. для них имя Рерихов важнее чем Учение, ради которого они и посвятили свою жизнь. | Чаще приходится сталкиваться в такой ситуации - наоборот с умалением Имени. При, мягко говоря, слабом знании и понимании УЖЭ - убежденность, чо именно они знают, как правильно надо оценивать, делать и т.д. Присутствующие, разумеется, исключаются  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 20.06.2013, 19:34 | #8 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от Dar Правильно я вас понял? | Не увидел Вашего поста, вышел с форума. Вы поняли и объяснили правильно, но не совсем то, что имел в виду я. Это не важно. Для тех, о ком Вы написали - это так же этапы пути, более трудного и иногда - тяжкого, но это не только их вина. Стоит пожалеть о них, возможно - помолиться, но не осуждать. Противодействовать - так же не надо, пусть все идет своим чередом, и без ненужных споров в этой теме (не с Вами) - на форуме слишком много нетерпимости и конфликтов. Личный опыт такой: когда книги "Откровение" и "Высокий путь" появились в продаже в местном РО, (это начало 2000-х, если не ошибаюсь) я их не читал - сейчас даже не могу объяснить, почему не купил их тогда. Не читал их и позже, ни разу - только слышал тихие разговоры о них между рериховцами. Не думаю, что их составляли глупые люди. Дневники первый раз прочитал, кажется в 2000 - так получилось, стало слабеть зрение, а читать на компе было легко. Никаких чрезвычайных эмоций они в начале не вызвали. Позже, при повторных чтениях вопросы появились, и т.д., - но не нравятся мне все эти публичные обсуждения, хотя и признаю, что иногда и они необходимы. Это не возможно запретить - книги, дневники. И беспокойство о "только подошедших к Учению" непонятно - они что, слепоглухие несмысшлёныши, а мы - умудренные опытом? Ерунда это все, у каждого есть мозги, и сердце, и Учитель, пусть сами разбираются, если эти книги попали к ним в руки. Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik В любой религии есть личности, которые своим подвигом жизни подтвердили ее правильность. Такие примеры должны быть актуальны и для Учения Живой Этики. | Вы такой постановкой вопроса приравниваете Учение к религии? Этот вопрос - не для того, чтобы Вы на него написали ответ.  Dar выше привел хорошую цитату об анонимности как правильном пути эволюции. Последний раз редактировалось beam, 20.06.2013 в 19:48. | | | 20.06.2013, 18:04 | #9 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от beam Это настолько бесполезный разговор, что я вынужден его оставить. | Ваше право. Но грань между почитанием и поклонением вы не провели. Цитата: Сообщение от Dar а если вспомнить что Учение должно быть дано без имени, то в чем разница? | Не понял... __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 20.06.2013, 19:02 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Dar а если вспомнить что Учение должно быть дано без имени, то в чем разница? | Не понял... | 4.580. ..Говорим – пусть книга Учения идет путем обычного издания. Пусть без имени она исключает личную корысть. и еще по поводу имен  14.539. ...Мы не дорожим Нашими именами, ибо в долгой жизни слишком много имен сменяется. У Нас почитают смысл труда, но не придают значения – находится ли имя на первой или десятой полке. 14.013. ... Нужны дела, но не имена. .. 14.539. ..Мыслитель говорил: "Можем ли быть уверены, что наши писания сохранятся под нашими именами? Не будем думать об этом, ибо такие помыслы суть лишь трата времени". 4.383. ..Другое обстоятельство не менее значительно, почему уже просил по возможности удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Вы замечали, как йоги часто меняют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылаются с некоторым знанием Учения. 3.176. ..Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность все-таки останется в идеале правильной эволюции Цитата: Чаще приходится сталкиваться в такой ситуации - наоборот с умалением Имени. | о чем и речь __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 20.06.2013 в 19:07. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 20.06.2013, 17:48 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от Iris почему Сам В. Вл. Сказал "Моей Руки не будет над безымянным пактом" | а если вспомнить что Учение должно быть дано без имени, то в чем разница? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.06.2013, 21:18 | #12 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Книги "Откровение" и "Высокий Путь" Цитата: Сообщение от beam Так же хорошо, как и Вы хорошо понимаете разницу между изучением, которому посвящен этот форум - и поклонением, в которое это превратили ярые последователи.. | Боюсь, что Вы плохо понимаете эту разницу. Но что-либо объяснять Вам не вижу смысла. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:41. |