Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Весна священная: Зарождение легенды»
Период события: с 31.05.2013 по 28.07.2013
Город: Москва
Адрес: ул. Волхонка, д. 8/10
Выставка «Весна священная: Зарождение легенды». К 100-летию со дня премьеры балета



Отдел личных коллекций

Ровно 100 лет назад, 29 мая 1913 года, в рамках программы «Русских сезонов» в парижском Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Весна священная». Эта постановка, воплощенная в жизнь композитором Игорем Стравинским, художником Николаем Рерихом и танцовщиком Вацлавом Нижинским, ошеломила европейскую публику силой музыкального содержания, новаторской хореографией, оригинальностью костюмов и декораций, положив начало современному балетному искусству.
Выставка, подготовленная Отделом личных коллекций, рассказывает об истории создания балета и его сенсационной премьере в Париже. В экспозиции будут представлены изобразительные и документальные материалы из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина (фонды ОЛК), Музея Н.К. Рериха (Москва), Государственного Центрального театрального музея им. А.С. Бахрушина и Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2013, 08:14   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Выставка «Весна священная: Зарождение легенды»

Выставка «Весна священная: зарождение легенды» не дотягивает до балета, историю которого рассказывает



Сотрудники ГМИИ имени Пушкина не смогли пройти мимо юбилея «Весны священной» и приурочили к 100-летию премьеры наделавшего в свое время шума детища Игоря Стравинского, Николая Рериха, Вацлава Нижинского и Сергея Дягилева небольшую выставку.

― Изначально это была идея Ирины Александровны Антоновой, ― рассказывает куратор проекта Инна Войтова. Экспозиция планировалась небольшой. Мы просто хотели отдать дань этому событию. В Петербурге проходит выставка, посвященная юбилею премьеры «Весны священной» в Музее Рериха. И мы решили, что в столице необходимо представить экспозицию на эту тему.

Идейный вдохновитель выставки Ирина Антонова не смогла присутствовать на ее открытии. Но, по словам Инны Войтовой, г-жа Антонова осмотрела экспозицию заранее.

― Ирина Александровна приходила до открытия: все делается под ее контролем, она смотрит все экспозиции музея. Любит бывать одна, чтобы ее никто не отвлекал, поэтому мы не всегда знаем, когда она приходит, ― отметила г-жа Войтова.

Над выставкой трудились молодые кураторы. Они совместно с Музеем Бахрушина, Музеем музыкальной культуры имени Глинки и Центром Николая Рериха по сусекам поскребли и набрали около 20 экспонатов, которые удалось разместить в маленьком зале отдела личных коллекций. Среди них есть четыре оригинальные работы Николая Рериха ― картина 1945 года «Весна священная», а также три эскиза декораций к балету. Еще одни подлинники ― фотографии начала XX века: портреты Николая Рериха и Вацлава Нижинского. На одном из снимков запечатлен горделивый франт Стравинский, стоящий рядом с загримированным Нижинским после премьеры балета «Петрушка» в Париже.

В нише стоит телевизор, транслирующий запись отреставрированной «Весны священной» Вацлава Нижинского, которая должна телепортировать зрителей в 1913 год.

― Наша выставка большей частью информативная, ― признается Инна Войтова. Но чтобы создать атмосферу времени, премьеры балета, мы поставили плазму. В итоге, мне кажется, у нас получилась смесь информативности и атмосферности.

Во время просмотра экспозиции создается ощущение дефицита «оригиналов»: рукописи «Весны» Стравинского представлены фотографиями, афиша с премьеры ― сканом, а уникальные костюмы, сшитые по эскизам Рериха, зрители рассматривают по книгам. Из-за этого эмоциональная составляющая выставки получилась довольно слабой. К сожалению, экспозиция не передает мощь, первобытную страсть и запредельную энергетику легендарного балета, ставшего переломным моментом в искусстве XX века.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.06.2013 в 08:16.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги