Сегодня еще раз осознал, что не могу смотреть старые советские фильмы о войне. Слезы льются сами собой, каждое слово, каждый герой трогает душу. Все настоящее. В них чувствуется такая великая любовь к Родине, что заслоняет все. И совершенно холодно смотрю современные фильмы о ВОВ. Там есть драматизм, иногда неплохие актеры попадаются. Но сами фильмы что-то потеряли. Сначала я думал, что это я что-то потерял. Но стоило сегодня посмотреть Дом, в котором я живу, а потом Живые и мертвые, как чувства мигом проснулись, сердце затрепетало и слезы сами полились. Это было поколение героев. Жаль, что ту страну, за которую они умирали, мы, их потомки сдали врагу без боя...
Пока Дух русский не сдался – а, он не сдался! – за Россией грядет великое возрождение! Наша страна поднимается и мы, ее дети, должны верить в нее! Без веры – ничто не придет.
Победа приходит благодаря вере в нее!!! С праздником всех!
__________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).
День Победы после Нового года остаётся последним Праздником, объединяющим весь народ России, и который отмечается, хотя бы в малой степени, во всём Мире. Но с каждым годом всё труднее и труднее этот День осознавать и праздновать. И дело не в том, что с каждым годом участников Второй мировой войны становится всё меньше и меньше, но в том, что даже в странах Победительницах – России и Украине, объявившими себя правоприемницами СССР, у власти находятся те руководители, чья идеология и вся политика направлена против всего того, что и ковало Победу, против всех тех, кто и привёл к Победе. Именно потому каждый Парад Победы превращается в парад лицемерия и ханжества, а народ, потерявший волю и силу отцов к сопротивлению, выглядит подавленным и усталым. Большинству людей стыдно за самих себя, что предали дело, за которое воевали отцы, а потому живут самовнушением в том, что так и должно быть. Если бы люди смогли понять, осознать и вместить, что Победа во Второй мировой войне – это отражение в вековечной борьбе Света и тьмы, и именно наша страна шла под Лучом Света, то, возможно, многие люди пробудились бы от спячки. Но даже сейчас остались люди, которые, несмотря ни на какое умаление роли и значения руководства и народа СССР, чувствуют поражение в идеологической («холодной») войне временным, верят в то, что тёмные сторонники наживы и стяжательства, лжи и лицемерия будут разоблачены, и народ, осознав наконец, кто ими управляет, найдёт в себе силы повторить подвиг отцов, отдавших свои жизни за счастье человечества, и в этом будет самое Великое значение Победы.
С Днём Победы!
С Днём будущей Победы, которая непременно наступит для всех сторонников Света!
О. Н. Чеглаков и члены Культурно-просветительного общества "Зов к Культуре" г. Санкт-Петербург
Сегодня еще раз осознал, что не могу смотреть старые советские фильмы о войне. Слезы льются сами собой, каждое слово, каждый герой трогает душу. Все настоящее. В них чувствуется такая великая любовь к Родине, что заслоняет все.
А у нас в селе сегодня был митинг, посвященный Дню победы. И песня "День Победы", на русском языке, заполнила всё пространство. В рядовые дни здесь не говорят по русски, только на местном. Через нашу область война прокатилась дважды, сначала - туда , в Россию, потом обратно - на Берлин, и поэтому песня на русском и митинг, это - мощно. Но, слёзы действительно льются сами по себе, и сердце наполняется чувством единства всех народов, победивших бесчеловечность . С парздником всех!
__________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. .
__________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).
Надземное, 751. Нелегко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило, как преодолеть его. Победа, явленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению.
В этот день, в День Победы, хотела бы выделить именно эти строки. Именно, Победа, явленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Надо нам это помнить – это родит не просто надежду, это родит уверенность, что наш народ, победив однажды полчища темные, победит вновь наступление тьмы и в наше время.
Народу-победителю дано выстоять перед нажимом тьмы, и пена, поднимающаяся сейчас на поверхность, стряхнется им. Именно сейчас идет отделение темной пены.
Потому надо верить в Родину свою - наша вера (а не жалобы и унижение ее) помогут ей выстоять.
Потому надо верить в Родину свою - наша вера (а не жалобы и унижение ее) помогут ей выстоять.
Последнее время я почему-то часто говорю:"Мы учились выживать, а теперь все вместе будем учиться строить Жизнь"
Цитата:
Сообщение от Etsi
Победа, явленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению.
Это чтобы мы-внуки тех солдат , не расслаблялись, и могли перепоказать тем, кто желает пересмотреть победу в Великой Отечественной Войне. Ведь деды-отцы нам свой генотип передали и любовь к Отечеству.
__________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. .
http://www.odnako.org/blogs/show_23725/ Кто бы знал, что это станет так актуально почти через 70 лет. Когда-то я был сильно возмущен евреями и их религией холокоста. Один английский историк умомнился в цифрах. И когда приехал в Австрию, его арестовалии посадили на 3 года, за отрицание холокоста. Это было странно, он лишь усомнился в цифрах. Тогда я евреев осуждал. А сейчас понимаю, что они поступают мудро. Дело не в сомнении в холокосте, дело в косвенном оправдании нацизма. Не может быть никакого оправдания ибо с него начнется и возрождение крайней формы национализма - фашизма. История дала урок и должен быть крепко выучен. Нацизм не имеет оправданий. Пора и нам взять урок у мудрых евреев и вслед за многими европейскими странами ввести уголовную ответственность за отрицание (сомнение) в холокосте. А вместе с ним и... 1. За отрицание решающей роли советских народов в победе над нацизмом. 2. За любое уравнивание советского солдата с гитлеровским. 3. За любое уравнивание нацизма фашистской Германии и советского социалистического государства СССР. 4. За уравнивание Сталина и Гитлера в любой форме. Вот как-то так. Думаю мы к этому скоро придем ибо другого пути окоротить лгунов и врагов законным путем нет. По закону, строго по закону.
Праздник 9 Мая является прекрасным тестом на духовную сущность человека. Сколько бы на нем не весело крестов, сколько бы человек не прочитал Учений, сколько бы не знал молитв - если он не признает этот праздник или признает, но с оговорками, то гнилая его сущность. Посмотрим, что будет 9го Мая на Украине, ведь уже впаривают 8 мая, как альтернативный праздник. Спешно рассматриваются законы про декоммунизацию, фактически, уравнивая коммунизм с нацизмом. Не удивлюсь, если это не последняя мерзость, которую придумают к Дню Победы.
В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.
Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.
Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.
Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.
Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.
Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.
Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.
Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.
Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».
За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.
К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.
Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.
Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.
В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.
13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.
Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.
Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…
Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.
Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.
Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.
Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.
Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.
Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.
RT запустил проект «Победители», посвящённый 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Зрители смогут из первых уст услышать на английском, русском, арабском и испанском языках воспоминания тех, кто пережил ужасы войны.
Посмотрел начало с полчаса. Очень впечатлительно! У Путина очень взвешенная речь, очень мудро и взвешенно, впечатлило, что даже китайцы и индийцы прошлись, не говоря уж о республиках. Техника проходила очень мощно, вообще организация на высоте. Да, гордость одолевает за страну! Всех с праздником!