Вэтлян!
Посмотри пожалуйста ссылку "Народной газеты", если еще не видела
http://www.ngregion.ru/archive.php?tid=4&pid=1278 Я помню, что мне нравилаь моя синяя удобная школьная советская форма. Мои друзья даж все лето гоняли в школьных костюмчиках с обрезанными рукавами - настолько они были функциональны... а родители бедны.
После, когда уже с переменами политическими и экономическими, форму сменила безвкусная пестрота "моды" и обыкновенный "кич", я уже учился три последних класса в Лицее ( выпускник 1996 года). Тогда было стремление сломать каноны. Но сейчас, я поддерживаю очень тесные контакты со своим Лицеем (даже мои первые студенты были там на пед практике) - и вижу как новое, предовое руководство вводит Лицейские принципы и снова требования к школьной форме. Это нравится: и мне, и родителям. Если старшеклассники должны соответствовать светлой рубашкой без рисунка и пиджаком, то в некоторых младших классах введены стандартизированные каноны, сшита форма класса.
Но все практически - за счет средств родителей!
И, надо сказать, что элитность у нас уже проявляется не в знаниях, только, а в кошельках родителях часто...
Посмотри
http://innatim.narod.ru/Ashkola.html Это важно для понимания нашей российской специфики.
Есть у нас в городе Православная гимназия, где тоже своя форма. Очень красиво выделяются среди остальных школьников зелененькими френчами у мальчиков и юбочками у девочек.
Я хотел, бы чтобы мой сын носил красивую школьную форму, чувствуя свою принадлежность коллективу именно данного класса или учебного заведения! Это важно для создания Команды как условия повышения эффективности обучения в группе (с позиций социальной психологии)! Можешь в дипломной рассмотреть такую корреляцию (использую контрольную и экспериментальную группы)!
Творчесих успехов!