Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

XII Международные педагогические чтения
Период события: с 22.03.2013 по 23.03.2013
Город: Москва
Двенадцатые Международные Педагогические Чтения
«Манифест гуманной педагогики – путь в будущее»

Москва, 22-24 марта 2013 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Начинается подготовка к Двенадцатым Международным Педагогическим Чтениям «Манифест гуманной педагогики - путь в будущее».
«Манифест гуманной педагогики», вызревший в недрах классиков, стал поистине эпохальным явлением в развитии современного образования. Он вобрал в себя всё лучшее, что подарила миру педагогическая мудрость, стал отражением живого творчества и призывает к более высокому уровню осознания долга и ответственности перед будущим.
Ключевыми понятиями очередных Чтений должны стать: духовный гуманизм, его осмысление и применение в жизни, и будущее, черты которого мы способны утвердить через духовный гуманизм уже сейчас.
Мы все понимаем, что для обновления мира образования на основе идей гуманной педагогики придется преодолевать препятствия, возникающие как во внешнем, так и в нашем внутреннем мире.
В «Манифесте» понятия Духовность и Гуманность переплетаются друг с другом как смысл и путь, как содержание и форма. Вместе они образуют смысл гуманной педагогики - теории и творческой практики становления личности растущего человека через систему содержания и средств, разрабатываемых на основе понятия духовного гуманизма.
Будем помнить три заповеди «Манифеста»:
Верить в безграничность каждого Ребёнка.
Верить в свою Искру Божию.
Верить в преобразующую силу гуманной педагогики.
Проводить идеи «Манифеста» нам придется в действительном мире образования, в котором авторитаризм по-прежнему занимает ведущие позиции. Авторы «Манифеста» четко выделяют сущностные отличия гуманной педагогики от авторитарной.

Гуманная педагогика
- исходит из идей духовной общности, сотрудничества и сотворчества устремленных от сердца к сердцу;
- направлена на облагораживание души, сердца и разума Ребенка и Учителя, а знания мыслятся как путь восхождения к цели;
- вбирает Ребенка полностью и таким, какой он есть;
- воспитывает детей для жизни и с помощью самой жизни, воспитывает преобразователя жизни, ведет постоянный диалог с детьми;
- основана на принципах сотрудничества, духовной общности, взаимопонимания, доверия, творящего терпения, свободного выбора, радости познания, любви;
- строится на аксиомах любовь воспитывается любовью; доброта воспитывается добротой; успех взращивается успехом; благородство воспитывается благородством;
- она инновационна, профилактична и лечебна, ибо каждый Ребенок находится в состоянии согласия, радости, духовной общности, любви, уважения.

В сотрудничестве с Международным Центром гуманной педагогики развивает деятельность общественное движение «Родительская забота», создаются новые родительские университеты, выходит научно-методическая литература, защищаются диссертации, издаются журнал «Три ключа», газета «Гуманная педагогика», проводятся региональные и республиканские чтения. Международным жюри уже присвоило звание «Рыцаря Гуманной Педагогики» с вручением золотого значка «Сердце и лебедь» 125-ти самым активным и деятельным участникам движения и 16 знаков служения «Сердце и Роза».
Международные Педагогические Чтения стали местом встречи единомышленников, готовых прийти на помощь друг другу, помочь делом и советом на пути духовно-нравственного и профессионального совершенствования. Через каждого из нас образовательный мир получает импульс к одухотворению и обновлению.
Приступая к подготовке Двенадцатых Международных Педагогических Чтений, посвященных теме: «Манифест Гуманной Педагогики – путь в будущее», мы вновь и вновь обращаемся к идеям классиков гуманной педагогики, философов, мудрецов, мечтателей и поэтов, художников жизни, сочетая их размышления и опыт с собственными действиями, находясь в непрерывном поиске путей преображения мира и человека.
Принимая Манифест гуманной педагогики как руководство к действию, нам предстоит всмотреться в себя и постараться найти слова и новые интересные формы для того, чтобы рассказать и продемонстрировать, как дух творчества зарождается и совершенствует нас самих, как он облагораживает нас, наше окружение, учеников и мир образования. Нам предстоит искать ответы на вопросы:
- как расширять своё сознание и учиться мыслить и действовать согласно понятию духовности;
- как личность человека рождается в борьбе с самим собою;
- как взращивать в себе любовь к детям и учиться нести её красиво;
- как пристраститься к источникам педагогической мудрости;
- как постоянно совершенствовать своё педагогическое искусство, наполняя его глубоким содержанием и изяществом исполнения;
- как взращивать в себе понимание, терпение, благородство, великодушие, внутреннюю культуру;
- как избавляться от дурных привычек и склонностей, если замечаем в себе такое.

"Манифест" направляет наши усилия на педагогическое разрешение таких основополагающих вопросов, как:
- Духовная жизнь,
- Благородство и Великодушие,
- Ответственность за свои мысли и слова,
- Закон причин и следствий,
- Закон любви,
- Закон духовной общности,
- Самосовершенствование.
Мы полны веры в неизбежность гуманной педагогики. Образовательный мир может и должен стать достойным для нового поколения детей только через наше возвышенное и расширенное педагогическое сознание, культуру мышления и творческую практику. В ближайшее время Оргкомитет предложит вам более подробную программу Двенадцатых Международных Педагогических Чтений. Просим вас ваши пожелания по содержанию и организации Чтений, желание проведения мастер-класса или выступления с интересным сообщением по теме Чтений высылать по электронному адресу: chernozem888@yandex.ru Елене Николаевне Чернозёмовой.
Пусть каждый из вас станет организатором Чтений: сообщите об этом информационном письме вашим коллегам и пригласите их стать участниками Чтений. Очень важно привлечь молодых учителей, студентов педагогических колледжей и университетов. Приглашаются также ученики школ, желающие стать учителями.
Желаем вам, дорогие коллеги, творческого вдохновения!

Президент Международного Центра
гуманной педагогики
Ш.А.Амонашвили

Председатель Оргкомитета
В.Г.Александрова



Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2013, 08:52   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: XII Международные педагогические чтения

Манифест гуманной педагогики – путь в будущее
Впечатления белорусской делегации о XII Международных Педагогических Чтениях по Гуманной Педагогике

В жизни каждого человека бывают значимые встречи, способные изменить его судьбу. И огромное счастье знать заранее и сознательно готовиться к такой встрече. Уходит куда-то все мелкое, душа ожидает возможность прикоснуться к Чаше мудрости. Вот уже много лет такой Чашей для многих являются Международные Педагогические Чтения по Гуманной Педагогике, проводимые в Москве. Великий учитель и автор этой новаторской системы воспитания и образования, Ш.А. Амонашвили, обладает удивительной способностью находить все новые грани педагогической мудрости, объединять вокруг гуманной педагогики ученых, политиков, артистов и даже бизнесменов, вдохновлять и одухотворять огромный зал слушателей и участников, приехавших обменяться опытом.
Такие же ощущения наполняли и нашу белорусскую делегацию на всем протяжении XII Международных Педагогических Чтений по Гуманной Педагогике, которые прошли в Московском педагогическом университете с 22 по 24 марта 2013 года на тему «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее».
С белорусской стороны в Чтениях приняли участие учителя-энтузиасты из Минской, Брестской, Гродненской и Гомельской областей. Возглавила делегацию заместитель начальника управления образования Минской области Соротник М.А.
Три дня работы дали возможность глубже осознать важность принятого в 2011 году при соавторстве более сорока ведущих ученых и педагогов России и стран СНГ Манифеста гуманной педагогики для воспитания и обучения детей. Эти три насыщенных дня помогли осмыслить основополагающее понятие «духовный гуманизм», а также дали возможность убедиться в огромной преобразующей силе любви. Любви между учителем и его учениками, основанной на духовной общности, любви к своему делу, благодаря которой рождается ощущение важности миссии учительства, а значит, возникает осознанная необходимость в самопознании и самосовершенствовании.
По сложившейся с 2010 года традиции участники Чтений ежегодно знакомятся с самыми достойными представителями педагогики XXI века, которые в рамках программы «Персона в гуманной педагогике» делятся своим опытом. Так же и в этом году все получили возможность познакомиться ближе с двумя мудрейшими женщинами – К.А. Молчановой, председателем Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии, Рыцарем гуманной Педагогики, и М.Р. Озолиней, поэтессой, Рыцарем Гуманной Педагогики. Каждая из них прошла большой жизненный путь, трансформировав своим упорством и целеустремленностью выпавшие в жизни многочисленные трудности в кристаллы мудрости, которыми они щедро поделились с участниками.
Кира Алексеевна Молчанова в своем выступлении на тему «Встречи – судеб перекрестки» рассказала об уникальной семье Рерихов, об эволюционной важности Учения Живой Этики, и немного о своей судьбе, подарившей ей возможность лично встретиться с членами этой Великой Семьи. Именно своим Учителям, людям высокой духовной культуры, и философском значении самого понятия «учитель» К.А. Молчанова посвятила книгу, которая вышла накануне Чтений.
Удивительный демократизм Международных педагогических Чтений позволяет учителям обмениваться своими творческими находками, шлифовать профессиональную мудрость в ходе участия в работе созданных на базе международных Чтений педагогических лабораторий.
Белорусскую делегацию увлекла творческая деятельность в лаборатории «Духовный гуманизм», работой которой руководили Е.Н. Черноземова, профессор МПГУ, д.ф.н., Рыцарь Гуманной Педагогики, и И.А. Киршин, к.п.н., руководитель студии «Солнечный Сад», Рыцарь Гуманной Педагогики. В ходе работы этой лаборатории каждый из присутствующих постарался как можно полнее осознать смысл понятия «Духовный гуманизм», поскольку без духовного гуманизма истинный образовательный процесс просто невозможен.
Вот уже много лет на Педагогических Чтениях существует такая форма работы как мастер-классы. Это квинтэссенция многолетней работы, проводимой педагогами-энтузиастами в учебных заведениях всех уровней.
Мы побывали на мастер-классе под названием «Голограммные принципы гуманной педагогики», проводимом В.Г. Акимовой, методиста Государственного образовательного учреждения Центр детского творчества «На Молодцова», Рыцаря Гуманной педагогики. Ведущей идеей мастер-класса стал принцип, провозглашенный Манифестом гуманной педагогики: «Самая главная особенность классического педагогического мышления, в отличие от традиционного, в том, что оно многомерно. Его основу составляет синтетическое целое духовного и материального, иррационального и рационального, религиозного и наученного, космического и земного».
Мы узнали, как работают принципы голограммы применительно к педагогике; более полно раскрыли понятие «голограммный учитель» – это тот, кто верит в безграничные возможности преображения своего ученика и чувствует свою огромную ответственность за его будущее.
В заключительном выступлении Ш.А. Амонашвили по традиции озвучил тему следующих Чтений – в 2014 году они будут посвящены многогранному и самому необходимому для дальнейшей эволюции человечества понятию «Учитель».
Впереди почти год творческих поисков, удивительных новых открытий, радости от преодоления трудностей, от ощущения полета в ожидании новых педагогических Чтений и от осознания важности Гуманной Педагогики для будущих поколений детей, осознания, которое происходит у каждого, кто соприкоснулся к этому кладезю великой мудрости.

Е.В. Барташевич,
учитель географии Государственного учреждения образования
«Гимназия № 2 г. Борисова»

Т.Л. Ковалева,
учитель истории Государственного учреждения образования
«Средняя школа № 7 г. Борисова»
Фотографии взяты с официального сайта Международного Центра Гуманной Педагогики:
http://www.gumannaja-pedagogika.ru/news/50-2011-08-27-18-46-28/637-chenia-fotoэ
http://www.gumannaja-pedagogika.ru/news/50-2011-08-27-18-46-28/640-foto-chtenija

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.04.2013 в 08:53.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:37.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги