Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

XII Международные педагогические чтения
Период события: с 22.03.2013 по 23.03.2013
Город: Москва
Двенадцатые Международные Педагогические Чтения
«Манифест гуманной педагогики – путь в будущее»

Москва, 22-24 марта 2013 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Начинается подготовка к Двенадцатым Международным Педагогическим Чтениям «Манифест гуманной педагогики - путь в будущее».
«Манифест гуманной педагогики», вызревший в недрах классиков, стал поистине эпохальным явлением в развитии современного образования. Он вобрал в себя всё лучшее, что подарила миру педагогическая мудрость, стал отражением живого творчества и призывает к более высокому уровню осознания долга и ответственности перед будущим.
Ключевыми понятиями очередных Чтений должны стать: духовный гуманизм, его осмысление и применение в жизни, и будущее, черты которого мы способны утвердить через духовный гуманизм уже сейчас.
Мы все понимаем, что для обновления мира образования на основе идей гуманной педагогики придется преодолевать препятствия, возникающие как во внешнем, так и в нашем внутреннем мире.
В «Манифесте» понятия Духовность и Гуманность переплетаются друг с другом как смысл и путь, как содержание и форма. Вместе они образуют смысл гуманной педагогики - теории и творческой практики становления личности растущего человека через систему содержания и средств, разрабатываемых на основе понятия духовного гуманизма.
Будем помнить три заповеди «Манифеста»:
Верить в безграничность каждого Ребёнка.
Верить в свою Искру Божию.
Верить в преобразующую силу гуманной педагогики.
Проводить идеи «Манифеста» нам придется в действительном мире образования, в котором авторитаризм по-прежнему занимает ведущие позиции. Авторы «Манифеста» четко выделяют сущностные отличия гуманной педагогики от авторитарной.

Гуманная педагогика
- исходит из идей духовной общности, сотрудничества и сотворчества устремленных от сердца к сердцу;
- направлена на облагораживание души, сердца и разума Ребенка и Учителя, а знания мыслятся как путь восхождения к цели;
- вбирает Ребенка полностью и таким, какой он есть;
- воспитывает детей для жизни и с помощью самой жизни, воспитывает преобразователя жизни, ведет постоянный диалог с детьми;
- основана на принципах сотрудничества, духовной общности, взаимопонимания, доверия, творящего терпения, свободного выбора, радости познания, любви;
- строится на аксиомах любовь воспитывается любовью; доброта воспитывается добротой; успех взращивается успехом; благородство воспитывается благородством;
- она инновационна, профилактична и лечебна, ибо каждый Ребенок находится в состоянии согласия, радости, духовной общности, любви, уважения.

В сотрудничестве с Международным Центром гуманной педагогики развивает деятельность общественное движение «Родительская забота», создаются новые родительские университеты, выходит научно-методическая литература, защищаются диссертации, издаются журнал «Три ключа», газета «Гуманная педагогика», проводятся региональные и республиканские чтения. Международным жюри уже присвоило звание «Рыцаря Гуманной Педагогики» с вручением золотого значка «Сердце и лебедь» 125-ти самым активным и деятельным участникам движения и 16 знаков служения «Сердце и Роза».
Международные Педагогические Чтения стали местом встречи единомышленников, готовых прийти на помощь друг другу, помочь делом и советом на пути духовно-нравственного и профессионального совершенствования. Через каждого из нас образовательный мир получает импульс к одухотворению и обновлению.
Приступая к подготовке Двенадцатых Международных Педагогических Чтений, посвященных теме: «Манифест Гуманной Педагогики – путь в будущее», мы вновь и вновь обращаемся к идеям классиков гуманной педагогики, философов, мудрецов, мечтателей и поэтов, художников жизни, сочетая их размышления и опыт с собственными действиями, находясь в непрерывном поиске путей преображения мира и человека.
Принимая Манифест гуманной педагогики как руководство к действию, нам предстоит всмотреться в себя и постараться найти слова и новые интересные формы для того, чтобы рассказать и продемонстрировать, как дух творчества зарождается и совершенствует нас самих, как он облагораживает нас, наше окружение, учеников и мир образования. Нам предстоит искать ответы на вопросы:
- как расширять своё сознание и учиться мыслить и действовать согласно понятию духовности;
- как личность человека рождается в борьбе с самим собою;
- как взращивать в себе любовь к детям и учиться нести её красиво;
- как пристраститься к источникам педагогической мудрости;
- как постоянно совершенствовать своё педагогическое искусство, наполняя его глубоким содержанием и изяществом исполнения;
- как взращивать в себе понимание, терпение, благородство, великодушие, внутреннюю культуру;
- как избавляться от дурных привычек и склонностей, если замечаем в себе такое.

"Манифест" направляет наши усилия на педагогическое разрешение таких основополагающих вопросов, как:
- Духовная жизнь,
- Благородство и Великодушие,
- Ответственность за свои мысли и слова,
- Закон причин и следствий,
- Закон любви,
- Закон духовной общности,
- Самосовершенствование.
Мы полны веры в неизбежность гуманной педагогики. Образовательный мир может и должен стать достойным для нового поколения детей только через наше возвышенное и расширенное педагогическое сознание, культуру мышления и творческую практику. В ближайшее время Оргкомитет предложит вам более подробную программу Двенадцатых Международных Педагогических Чтений. Просим вас ваши пожелания по содержанию и организации Чтений, желание проведения мастер-класса или выступления с интересным сообщением по теме Чтений высылать по электронному адресу: chernozem888@yandex.ru Елене Николаевне Чернозёмовой.
Пусть каждый из вас станет организатором Чтений: сообщите об этом информационном письме вашим коллегам и пригласите их стать участниками Чтений. Очень важно привлечь молодых учителей, студентов педагогических колледжей и университетов. Приглашаются также ученики школ, желающие стать учителями.
Желаем вам, дорогие коллеги, творческого вдохновения!

Президент Международного Центра
гуманной педагогики
Ш.А.Амонашвили

Председатель Оргкомитета
В.Г.Александрова



Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2013, 07:00   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: XII Международные педагогические чтения

Новый Информационный выпуск № 14. 2013 г.
-------------------------------------------------------------------------------------------



Эпоха духовного гуманизма


Вышел новый номер Информационного выпуска, посвященного предстоящим Двенадцатым Международным чтениям в Москве «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее», в период 22 – 24 марта, 2013 года.
Первая полоса посвящена педагогическому творчеству одного из основателей движения гуманной педагогики, верной спутнице жизни и творчества академика Шалвы Амонашвили, академику, доктору педагогических наук, Рыцарю Гуманной Педагогики – Валерии Ниорадзе. Читатели познакомятся с материалом Валерии Гивиевны «Духовный аспект слова в воспитании школьников», где автор высказывает свою обеспокоенность тем, что «в школах на сегодняшний день нет предмета по развитию письменноречевой деятельности. Но именно в нем письменная речь мыслится как путь самопознания и самовоспитания школьников через раскрытие перед ними подлинного смысла и значения человеческого Слова, через выращивание в них тех способностей, что изначально заложены в каждом и нуждаются в пробуждении и развитии». А ведь важно еще и то, что именно этот интегральный курс затрагивает глубинные пласты души ребенка.
В этом же номере под рубрикой «Уроки Валерии Ниорадзе» размещен ее урок «Мы любим Высокую Поэзию. Тончайший звук, откуда ты со мной?».
Наш активный автор, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, Рыцарь Гуманной Педагогики, Михаил Богуславский опубликовал на страницах номера материал «Королева гуманной педагогики». Один из крупнейших специалистов в области истории педагогики отмечает профессиональные особенности в педагогическом творчестве Валерии Ниорадзе. Он пишет: «Последовательно вчитываясь глазами и всматриваясь душой в духовное и профессиональное возвышение Валерии Гивиевны как педагогического мыслителя, рельефно видишь, как от года к году расширялась проблематика выступлений, углублялось ее проникновение в суть сложнейших педагогических понятий. Вместе с тем ее духовно-педагогический поиск олицетворяет в себе весь десятилетний дискурс духовных исканий сообщества гуманной педагогики в целом.
Подчеркнем, что последовательное погружение Валерии Гивиевны в самые высшие и заветные таинства и смыслы духовно-гуманной педагогики проходит не через непосредственно ее предметное поле - содержание преподавания языка и литературы, - хотя и это рельефно происходило. Главное, что Валерия Гивиевна обогатила процесс преподавания письменноречевой деятельности через нарастающее проникновение в таинства личности каждого ее ученика и Мира Детства в целом».
Академик Шалва Амонашвили затрагивает в рубрике «Родительская забота» тему «Ребенок и одухотворенная жизнь семьи». Доктор психологических наук поднимет очень важный и сложный вопрос об отношении родителей к воспитанию детей. С самого начала Шалва Александрович затрагивает животрепещущий вопрос: «…где-то кто-то будет настаивать: пусть Ребёнок воспитывается сам, а мы только поможем, если нужно будет. Это абсурд, и пусть он минует нас. Но ведь многие верят в него. (…) Ребёнок сам себя воспитывать не будет, ибо не может, не умеет, не знает, как это делать. Природа не заложила в него эту возможность. Он лишь тогда сможет заняться самовоспитанием, когда получит от нас мощный импульс к овладению и совершенствованию своей природы».
В новом выпуске у нас впервые появился журналистский жанр – фоторепортаж. Мы использовали его для рассказа о детском садике «Басти Бубу», который возглавляют сын Шалвы Александровича Амонашвили, Паата Амонашвили и его жена Тамара. Это дошкольное учреждение появилось в Тбилиси всего полтора года назад и усиленно учится быть образцовым садиком Гуманной Педагогики. Программу для этого садика написал академик Шалва Амонашвили. Воспитатели и няньки много работают над собой, ищут новые, более эффективные и радостные методы работы с детьми, и растут вместе со своими воспитанниками.
В информационных выпусках всегда много поэзии и материалов о значении поэзии и искусства в воспитании детей. В этом номере читатели познакомятся с творчеством изумительной Латвийской поэтессы из Риги, Марианной Озолини. Ее стихи посвящены Валерии Ниорадзе и учителю:
Учитель мой -
как Света Океан,
Он искры Знанья
ищущим дарует
И, как спасительного судна
капитан,
Из шторма
путь в укрытье указует...
Сколько интересного, полезного и поучительного можно найти в материале о мастер-классе Марины Шишовой, представленный ею в Киеве на Всеукраинских чтениях. Живой динамичный язык, профессиональный взгляд опытного педагога делают материал запоминающимся. Особенно его украшают яркие примеры из практики школьной жизни. Вот, например: «Идет прием в школу. Мы с каждым ребенком знакомимся, задаем вопросы. Среди них и такой: «Скажите, пожалуйста, что вы ждете от школы?» Но меня потрясли слова одного мальчика, который на поставленный вопрос вдохновенно ответил: «Я жду счастья». Вы понимаете, он в школу за счастьем пришел!».
Впечатляет география авторов этого номера. Здесь Москва, Ульяновск, Тбилиси, Усть-Кокса (Алтай), Таллин, Рига, Каменец-Подольский, Казань, Харьков. Отличают выпуски и необычные рубрики: «Эпоха духовного гуманизма», «Педагогика – высшая из искусств», «Мастер класс молодых на международных чтениях в Москве», «Как светлый Ангел побеждает», «Так струны детского звучат», «Творчество наших читателей». «Время творить героев» и другие. Завершает выпуск, как всегда, рубрика «Искусство и жизнь». В этом номере Ирина Яворская рассказывает о народном художнике России и педагоге, Рыцаре Гуманной Педагогики – Борисе Неменском.
Автор пишет: «От жизни – через искусство – к жизни» – такова сквозная идея программы. Реальная жизнь детей, их природа, мир, в котором они живут, составляют единое поле, в котором искусству отводится важнейшая преобразующая роль. Борис Неменский убежден, что искусство должно постигаться неспешно, должно не только изучаться, но проживаться. И это открытие стало одним из важных принципов его программы».
Большой мастер и художник, как истинный светоносец, живет будущим и нас зовет в это будущее: «Свой путь мы можем и должны мерить… будущим. Сравнивать свои дела мы должны не с тем, что было, а с тем, что должно быть. Ведь будущему нужно, чтобы не только большинство, – а весь народ, до единого человека был приобщен к культуре, к духовному богатству и мудрости, веками накопленным в искусстве».
Первыми читателями станут участники Международных чтений в Москве. До встречи с новым Информационным выпуском.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги