| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.03.2013, 17:49 | #1 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов: Уже приводил: " Cтрахи, что можно от упражнений в йоге стать одержимым, — это глупые сказки старых баб о домовых или помогающих и мешающих им духах. Если в пути человека уже были попытки использовать свои силы для черной магии, для которой он тоже не имел ни выдержки, ни самообладания, то в какие-то свои воплощения он будет психически больным. И ничто не сможет спасти его от ряда страданий, ибо никто и ничто не может освободить его из закона вселенной: причин и следствий. … Страх предрассудочно понятых “запретов”, точно так же, как и постоянное обращение к авторитетам, останавливают рост духа в человеке. И именно они-то и бывают тем тупиком, куда упираются искания человека, становясь “исканиями” в кавычках.»" Добавим, что тут приводили цитаты о том, что Учителя не отрицают прежние йоги. Все предупреждения о занятиях пранайамами и бездумными задержками - к йоге никакого отношения не имеют. ------------------------------------------ ИТОГО имеем: Йогами заниматься можно.  ) ...иначе рубим сук на котором сидим. Более того, АЙ можно понять, если изучить основы прежних йог и духовных практик. Иначе не получится, получится опять что-то вроде недоучившегося интеллигента от агни йоги. Последний раз редактировалось sntamo, 11.03.2013 в 17:51. | | | 11.03.2013, 17:58 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от sntamo Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов: | )) Ваша подведенная черта - одна-единственная цитата, приведенная к тому же не из учения АЙ, а из оккультно-теософского романа. Нашли, поздравляю. Но для многих последователей Учения прозвучит неубедительно, ибо это мнение все-таки Антаровой, а не Учителей. Если хотите пропагандировать здесь хатха йогу - так приводите соответствующие примеры, как Учителя и Рерихи советовали хатха йогу своим ученикам)). Последний раз редактировалось Иваэмон, 11.03.2013 в 18:02. | | | 11.03.2013, 17:59 | #3 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от sntamo Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов: | )) Ваша подведенная черта - одна-единственная цитата, приведенная к тому же не из учения АЙ, а из оккультно-теософского романа. Нашли, поздравляю. Но для многих последователей Учения прозвучит неубедительно. Если хотите пропагандировать хатха-йогу среди них - так приводите соответствующие примеры, как Учителя и Рерихи советовали хатха-йогу своим ученикам)). | Счтитаю ваше сообщение флудом. Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ. Последний раз редактировалось sntamo, 11.03.2013 в 18:01. Причина: вв | | | 11.03.2013, 18:13 | #4 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Скажу более, что преднамеренное или нет, но искажение в этом вопросе, насаждаемое везде и всюду - не есть результат действия Светлых сил. Отрицание прежних йог Учителями - вранье. | | | 11.03.2013, 20:07 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от sntamo Отрицание прежних йог Учителями - вранье. | Я тоже думаю, что враньё. Меня в этом убеждает свой собственный жизненный путь. Вначале я был поставлен именно в такие условия, когда надо было изучить классическую йогу, а потом пришла АЙ. Но не наоборот... | | | 11.03.2013, 20:13 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Редна Ли Вначале я был поставлен именно в такие условия, когда надо было изучить классическую йогу, а потом пришла АЙ. | А какая сейчас пришла? | | | 11.03.2013, 20:23 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон А какая сейчас пришла? | Пока никакой другой, я же на форуме агни-йогов до сих пор торчу  Вот если придет еще какая нибудь Кама-Сутра, тогда туда отчалю...  | | | 11.03.2013, 18:21 | #8 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от sntamo Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ. | Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста... | | | 11.03.2013, 18:26 | #9 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от sntamo Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ. | Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста... | Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли. "Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста..." --------------------------- Я говорил об осознанности, но умные люди спустили это в обсуждение якобы запретов древних практик. Кому определяться? | | | 11.03.2013, 18:31 | #10 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от sntamo Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от sntamo Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ. | Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста... | Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли... ... Я говорил об осознанности... | Ошибаетесь, это-то как раз я и понял. Я не понял дальнейших танцев с цитатой из ДЖ и сентенциями о древней мудрости, без которой не понять АЙ. Каким боком это относится к фитнесу и к осознанности? К чему вы это приводили? | | | 11.03.2013, 20:17 | #11 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от sntamo Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от sntamo Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ. | Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста... | Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли... ... Я говорил об осознанности... | Ошибаетесь, это-то как раз я и понял. Я не понял дальнейших танцев с цитатой из ДЖ и сентенциями о древней мудрости, без которой не понять АЙ. Каким боком это относится к фитнесу и к осознанности? К чему вы это приводили? | Все очень просто. Если бы не заболтали тему всякими танцами о якобы никчемности и вредности древних практик, приводя предостережения из АЙ, которые, на самом деле, не относятся никаким образом к этим самым знаниям, и в контексте этого пошли разрастаться по мысленному древу ни о чем, то и пришлось сказать то , что и было сказано. Тема отношения к йогам и др. духовным традициям всегда носила нигилистический оттенок, и также это проявилось в этой теме. Могу сказать другими словами, что без духовного образования проникнуть в суть АЙ невозможно. И неважно, какое образование - йога или православие или китайские и пр. древние знания. АЙ, по-сути надстройка на базе предыдущих Учений, данная с учетом текущих особенностей, и предполагает вами знания в области духовных традиций прошлого. Раставлены иначе акценты, добавлены новые представления о дальних мирах (хотя, на самом деле в ведической литературе очень подробно все это описано ) и пр. ЗЫ: Не получится изучать высшую математику, если вы не знаете школьную. Но агни йоги умудряются это делать.  )) Поэтому и бьются как мухи об стекло, обсасывая одни и теже темы по многу лет и без всякого результата. На форумах видишь одни игры разума, но движения вглубь нет. Все по поверхности и все блуждания помеж трех деревьев. | | | 11.03.2013, 19:46 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы путаете сидхи и достижения духа. Это не тождественные вещи. | Вы считаете Самадхи сидхами? Хотя, наличие сидх, это тоже немаловажный проверяемый критерий... Последний раз редактировалось Редна Ли, 11.03.2013 в 19:53. | | | 11.03.2013, 21:30 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы путаете сидхи и достижения духа. Это не тождественные вещи. | Вы считаете Самадхи сидхами?... | Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась. В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами. | | | 11.03.2013, 21:41 | #14 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". | Я спрашивал про конкретный случай с Итегиловам. Вы именно этот случай назвали сидхами... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами. | Но индусы то так не считают. Или считают? Можете привести ссылку из индийских первоисточников, где самадхи считается дезиртирством? (Напомню, речь шла о различных подходах к критериям духовности в различных традициях...) | | | 11.03.2013, 22:20 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". | Я спрашивал про конкретный случай с Итегиловам. Вы именно этот случай назвали сидхами... | Мое замечание про сидхи относилось к фразе о сушке мокрых простыней на морозе. Про Итегилова ничего не могу сказать. Доподлинно ситуации не знаю. В то же время и в православии, и в других религиях есть множество свидетельств о нетленных мощах. Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами. | Но индусы то так не считают. Или считают? ... | Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна. | | | 12.03.2013, 08:48 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна. | Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство. Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу... | | | 12.03.2013, 09:16 | #17 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна. | Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство. Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу... | Это неотъемлемая ступень восьмиступенчатой Йоги Патанджали: 1. Яма. Ограничения. 2. Нияма. Предписания. 3. Асана. Контроль тела. (а не позы отдельно никакие, всё включает). 4. Пранаяма. Контроль дыхания. 5. Пратьяхара. Контроль чувств. 6. Дхарана. Концентрация. 7. Дхьяна. Медитация. 8. Самадхи. Связь с Богом. | | | 12.03.2013, 10:09 | #18 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна. | Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство. Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу... | Вы знаете в чем разница между малой и большой колесницами буддизма? | | | 11.03.2013, 23:41 | #19 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась. В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами. | Махатмы считают дезертирами КОГО? Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения. Притом даже другое слово есть, похуже. В Пуранах. Человек который пытается достичь для чудес и особых заслуг и приобретения особых качеств. Названо хуже это... молчу, ато забанют... Это в разделе о девяти путях преданности, сами ищите. Слов нет. Елена Ивановна применяла и малую пранаяму, и молилась, и даже в Агни Йоге есть некоторые Мудры (к примеру, где передаётся мысль на расстояние: А.Бх.Мудра, ладонь с плотно сведенными прямыми пальцами обращена вперёд к собеседнику параллельно взору) | | | 12.03.2013, 01:53 | #20 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась. В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами. | Махатмы считают дезертирами КОГО? Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения. | просто самосовершенствование вряд ли.. Из ПЕИР " Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами." т.е. речь идет о "лишь.." только самадхи и больше ничего. А самосовершенствование как цель.. что ж в этом плохого? МО ч.1, 652 "Самоусовершенствование является труднейшим подвигом." __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |