| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.02.2013, 01:16 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." ещё один момент хотелось бы обсудить. Мне думается вообще - разделение ОПЫТА на воление действие и как бы познание-исследование - условно. Мне думается если говорить о совершенном опыте(йога) то - на деле есть как бы единая энергия которая проявляется и в виде понимания и в виде действия. Мы берём от своей колокольни и видим что вот мол есть интеллектуальная часть и есть исследование, есть "проба" и есть "выводы". Но это всё и относится всего лишь к уму и интеллекту, и никак не относится к йогической экспансии в которой одновременно энергия-познание-действие. Цитата: | Мир Огненный ч.3, 4 Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация, только незримы причины всех развитий. Так можно судить о временной тоске на земном плане, как о преддверии великой радости. Тихо огненную волну можно послать на земное царство, но гром слышен на дальних мирах, потому все измерения достигаются различными потенциалами воли. | То есть тогда становится всё проще для понимания - если все измерения(познание, внимание) достигаются потенциалами воли, то и наоборот всё так же справедливо - воля рождается из опыта.... примерно как если мускулы поднимают тяжести, то и тяжести формируют мускулы. | | | 19.02.2013, 06:57 | #2 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Восток ... примерно как если мускулы поднимают тяжести, то и тяжести формируют мускулы. | Конечно, что что-либо наблюдать нужна концентрация, т.е. напряжение воли. Но мне кажется, что в шлоке речь идет о другом волевом усилии. Именно, когда человек сознательно ставит перед собой цель, пытается ее достичь, приходит к результату, анализирует свой пройденный опыт и далее - снова ставит себе цель... | | | 19.02.2013, 08:19 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но мне кажется, что в шлоке речь идет о другом волевом усилии. Именно, когда человек сознательно ставит перед собой цель, пытается ее достичь, приходит к результату, анализирует свой пройденный опыт и далее - снова ставит себе цель... | Вполне возможно. Но давайте глубже рассмотрим другой вариант - ведь вполне возможно, что у верного понимания есть несколько равных вариантов-аспектов. Вот смотрите - наш бытийный мир сформирован бесчисленным количеством дифференциаций. И понятно, что это необходимый процесс выявления, но в этом нисходящем векторе мы в конце концов имеем то, что ментальная сфера(внимание) бывает совершенно не коррелирует с динамическим, действующим аспектом. К примеру откуда берутся такие вещи как отвлечённость, условность, фантазии и проч? Даже в йоге - возникает проблема, когда практика отдельно и теория отдельно. Так вот в приведённом выше варианте - появляется понимание "выхода" из этой ситуации - когда действие-труд-опыт - неразделимы, с познанием-исследованием. Точнее проявляются как единая экспансия изначального элемента. И тогда в частности фраза "воля - рождается из опыта" предстаёт совершенно в необычном свете. | | | 19.02.2013, 08:53 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Восток Так вот в приведённом выше варианте - появляется понимание "выхода" из этой ситуации - когда действие-труд-опыт - неразделимы, с познанием-исследованием... | Если "внимание" понимать не только как "наблюдение", "созерцание", но и как деятельное участие, то конечно, Ваша мысль не безосновательна. | | | 19.02.2013, 09:19 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Давайте попробуем спроецировать эти выводы на иные аспекты Учения. Вот к примеру известно отношение к различного рода практикам - медитациям и проч. Так вот если принять данные выше предположения, то становится понятным, что отдельное, обособленное действие - например некие асаны - без проявления ментальных и нравственных устремлений, как и статические концентрации внимания на неких точках и пр. - НЕ ведут к полноценному йогическому выявлению этого самого Единого Элемента, а значит не являют качества действия. | | | 19.02.2013, 18:50 | #6 | | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Восток Давайте попробуем спроецировать эти выводы на иные аспекты Учения. Вот к примеру известно отношение к различного рода практикам - медитациям и проч. Так вот если принять данные выше предположения, то становится понятным, что отдельное, обособленное действие - например некие асаны - без проявления ментальных и нравственных устремлений, как и статические концентрации внимания на неких точках и пр. - НЕ ведут к полноценному йогическому выявлению этого самого Единого Элемента, а значит не являют качества действия. | Действительно, статические и умозрительные упражнения далеки от пути, предначертанного человеку. "Рукой человеческой и ногой человеческой". У Спинозы есть гениальная догадка. Он определял "движение как морфологический орган" человека. Т.е. буквально это такой же необходимый и неотъемлемый орган, как рука, нога, печень, без него не будет полноценного человека. И без поддержания этого органа в рабочем состоянии возникают нежелательные побочные эффекты. Можно объяснить и по-другому: чтобы что-то достать, человеку нужно дотянуться рукой, или воспользоваться своим морфологическим органом - движением. Что такое воля? Потенциал действия, движения. Движение же является органом человека в какой-то степени развития. Так что тут Спиноза логичен. | | | 19.02.2013, 11:27 | #7 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Так вот в приведённом выше варианте - появляется понимание "выхода" из этой ситуации - когда действие-труд-опыт - неразделимы, с познанием-исследованием... | Если "внимание" понимать не только как "наблюдение", "созерцание", но и как деятельное участие, то конечно, Ваша мысль не безосновательна. | Оч. часто обстоятельства "феноменов бытия" таковы, что накапливающийся опыт наблюдений не даёт ответов на вопрос, каково должно быть это самое "деятельное участие" - "действие-труд-опыт". Возможно, у меня проблемы с анализом такого опыта  , или с "познанием-исследованием", но понимание своего бессилия что-либо изменить в предстоящих событиях - действует угнетающе, обесценивает смысл, лишает сил. Непонятно - для чего это накопленное, но несовершенное знание, как с ним жить, куда прикладывать - что делать?  Последний раз редактировалось beam, 19.02.2013 в 11:38. | | | 19.02.2013, 11:51 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от beam Оч. часто обстоятельства "феноменов бытия" таковы, что накапливающийся опыт наблюдений... | Здесь наверное подробно разобраться нужно - что имеется в виду. Многие печальные феномены - всего лишь следствия , эхо или как бы шумная, объёмная "пена" настоящего события, обычно скрытого от внешнего наблюдателя. | | | 19.02.2013, 12:33 | #9 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Да, Вы правы - мы часто видим лишь следствия, причины находятся за пределами восприятий. Но тогда для чего, с какой целью мы их видим - неужели только для того, чтобы накапливать опыт? Пусть меня не обвинят в эгоизме и хвастовстве своим опытом, хорошо? - мной движет не только это. Кроме того, таких как я, и намного круче чем я - очень много. Пример - в декабре, в один из дней было плохое самочувствие, я прилег днем (иногда работаю дома), и заснул. Приснился плохой сон, очень. Проснулся - "никакой". Через несколько часов по местному радио передали об обрушении здания и жертвах - в Таганроге, это по прямой на карте < 100 км. от того места, где я живу. Похожая ситуация - с постом в теме "Наши сны", когда писал его, еще не знал о событиях под Челябинском - радио было выключено, включил наушники уже в транспорте, когда уехал из дома. Этой зимой все усилось против воли, не нравится мне такое "кино" во сне. Практикующие экстрасенсы знают, что такое "заглушки" - "заглушки" почти не помогают, даже сильные. Вопрос - для чего мы видим (нам показывают) клише предстоящих событий, если не можем изменить их. Для себя я нашел ответ - видим, чтобы молится (обращаться к ). Но это не очень убедительно, т.к. должно быть какое-то иное практическое действие, более полезное приложение "опыта наблюдений", полезное - с целью не допустить трагические последствия предстоящих событий. Последний раз редактировалось beam, 19.02.2013 в 12:37. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |