Цитата:
Сообщение от mirer Борьба с внешними условиями подобна борьбе с ветряными мельницами, ибо лишена смысла. |
Поскольку из этих и подобных строк делаются зачастую странные выводы, напомню, что надо иметь ввиду, для кого сказано и по-какому поводу. Иначе станут совершенно непонятны другие вещи - призыв к сверхличной борьбе и, соответственно, неизбегание сверхличных чувств :
ГАЙ.6.156.
Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные - лишают доступа Света. ГАЙ.6.157.
Сверхличные и пространственные радости, горе и заботы носят уже иной характер, и обусловлены они восприимчивостью центров. Через сверхличную полюсность ощущений тоже надо пройти, но это будет уже высшей ступенью сознания, ступенью сознания космического. Ноша мира сего нелегка для Тех, Кто Несет ее за планету.
ГАЙ.5.105.
...несение Света, не отемненное переживаниями личного порядка, в сочетании с явлением пути и будет подвигом жизни. 25.01.1936.
Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокого ученика на последней ступени иногда представляет из себя как бы рану, часто он физически ощущает ее жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и Общем Благе, которое для некоторого типа людей является «пустым словом».
Вся гамма чувств утончается. Это означает, что и отрицательные чувства остаются, но становятся более тонкими. Можно найти множество примеров. Ограничусь сейчас этими:
АЙ.8.64.
Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования. 10.06.1939.
Все они (великие Учителя) говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу.