Цитата:
Сообщение от irene И соглашусь, и нет. Сдвиги есть, но по-прежнему в церкви, напр..проповедуют, что женщина - существо вспомогательное. В Библии же говорится: помощник равный... |
я не зря сделал оговорку про некоторые страны, там имелись ввиду и религиозные моменты, судя по географии.

Все же абстрактное хотение должно как-то соотноситься с реальным положением в мире. Пока получается, что в "Афганистане" ничего сделать нельзя, но очень хочется, вот и начинаются перегибы в своих странах, т.е. поближе.
С религиозными моментами и проще и сложнее. Хотеть то мы можем и хотим чтоб и фанатики-сектанты расширили свое сознание, но вы сами видите каковы они. ...

Проще в светских странах, где религия отделена от государства и на государственном уровне многое уже сделано и делается для равноправия женщин, причем как раз после 30-х гг ХХ в.
Сложнее потому что не слишком понятно как реально эффективно и быстро повлиять на религиозные организации и практически монорелигиозные страны, например Афганистан. Узость сознания преодолеть сложно, да и подчас невозможно: не поймут и физически уничтожат еще на начальных этапах, если заняться просвещением детей. Взрослых уже сложно изменить.
Запад идет темным путем, подбрасывая искушения, т.е. уводя от духовного, но это ведь не наш путь.
Остается работа на мысленном плане и давление через международные структуры, на которые они "чихать хотели", но не всегда удается, т.к. страны м.б. зависимы.
Я почему упомянул исторический контекст, да потому что в те времена ("УХ") в цивилизованных странах, если правильно помню, у женщин не было избирательных и других важных прав. Сейчас многое по-другому, даже дошло до перегибов: "в пять лет прожит век" и таких веков прошло много.
Про перегибы советую почитать Аум 417.
Встретите двух противниц равноправия — одна, почитательница гаремных основ, скажет, что не следует потрясать вековые обычаи; другая, негодуя на прошлое, будет требовать себе первенства во всем. Обе будут далеки от эволюции.Нельзя в будущее вовлекать бывшие обиды. Невозможно охранять и косность отжившего быта. Нельзя ставить преград свободному познаванию. Утверждение истинного равноправия лучше назвать полноправием. Обязанности осознанного полноправия освободят быт от грубых привычек, от сквернословия, от лжи, от пыльного обихода. Но новая эволюция должна начаться от ранних лет, если мысли о ней не просияли самостоятельно. Можно убеждаться, что в настоящее время имеется много женщин, вполне понимающих значение полноправия. Можно опираться на них по всему Миру.
Из перегибов заметна уравниловка Начал, т.е. регулярные попытки насильственного обезличивания людей, сведения пола к гендеру. При желании вы можете найти много материалов про феминизм. Впору начать бороться за равноправие мужчин, как ни странно. Просто проявления неравенства сильно видоизменились.
Помнится Елена Ивановна не поддерживала суфражисток в их акциях, протестовала и против попыток некоторых женщин делать из мужчин изнеженные женственные создания. Вот сейчас кое-где в Скандинавии в детских садиках практикуется, а недавно в США сам видел по CNN, там выступала школьница 13 лет и заявляла примерно следующее: мальчики должны носить розовую одежду, играть в куклы и т.д.
Я понимаю, что таким шокирующим признанием она хотела прославиться, но ведь подобные инициативы иногда поддерживаются государством, а еще в США по обвинениям в харасменте, насколько я понял, отсутствует презумпция невиновности. Но, слава Богу, там еще есть нормальные женщины. А так, по моим наблюдениям, комплименты говорили только нашим русским девушкам.