Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2005, 06:23   #301
jasvami
 
Рег-ция: 24.01.2005
Адрес: Киев.
Сообщения: 227
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эхо
[
Солидарна с Вами. Нет совершенства без понятия Верности.
Спасибо за солидарность!
Читайте на http://forum.userline.ru/myforum26107011/
jasvami вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 08:06   #302
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):


Алекс: Это вовсе не обязательно говорит о какой-то крайности. Первопричина – это не просто некоторая начальная точка отсчета. Это основа Космоса, его исходные принципы, законы. Первопричина никогда не начиналась, Она существовала вечно. А раз Она никогда и ни из чего не начиналась, то для Нее нет причины, Она является беспричинной.
Эхо: Алекс, это неверно.

- Не буду настаивать на своей правоте, когда я сам в ней не уверен. Только хотелось бы поконкретнее: что именно неверно и, если неверно, то как, по-Вашему, будет верно?

Предлагаю над этим подумать еще глубже. Как ЕДИНЫЙ может себя идентифицировать?

- Могу высказать предположение, что Единый не может себя идентифицировать как Единого. Поскольку любая идентификация предполагает выражение себя на фоне чего-то, по сравнению с чем-то, в отличие от чего-то и т.п. Вот мы, к примеру, идентифицируем себя людьми только потому, что мы наблюдаем вокруг себя окружающий мир, отличный от нас. Мы распознаем «Я» только на фоне «НЕ Я». Но когда «Я» и «НЕ Я» сливаются в Одно, то сможем ли мы себя идентифицировать, и возникнет ли вообще в этом необходимость?
Так, Единый может «осознавать» Себя (вернее, часть Себя) только в проявлении. Непроявленное же само себя идентифицировать не может, т.к. кроме Него ничего не существует. Более того, Оно само для себя не существует, Оно есть Ничто. Может ли себя идентифицировать «Ничто»? Или «Все»?

Вот попробуйте идентифицировать себя как человека при условии, что вокруг не будет никаких внешних объектов (людей, земли, воздуха и т.п.). Как вы себя осознаете, если не найдете границы себя?


Алекс, Вы абсолютно правы говоря, что тайною мир держится. Более того, делая явным тайное, Вы разрываете эту связь, которая тайной держалась. Поэтому тайна будет всегда!

- Но тайна для того и существует, чтобы стать явным. Любая тайна может и должна быть раскрыта. Иначе это уже не тайна.
Связь мы разрываем, но таких связей бесконечное множество, и разрыв одной сопровождается возникновением новых. Чем больше тайн раскроем, тем больше появится новых. Поэтому надо стремиться к раскрытию как можно большего количества тайн. Раскрытие тайны – приобретение новой возможности. Тайна будет всегда, потому и возможностей беспредельно.

А Вот надо ли душу выставлять напоказ, чтобы получить, тут я не знаю. Я помню, что сосуд надо очищать от грязи, но это не значит, что эту грязь нужно выливать на других. Что-то здесь не то.

- «Выставлять душу напоказ» и «открыть душу» - не совсем одно и то же. Последнее всегда предполагает некое таинство и сдержанность, соизмеримость.

Опять же, не бояться показать свою грязь вовсе не означает выливать ее на других. Когда мы возьмемся очищать сосуд, то годами копившаяся грязь неизбежно будет увидена другими сосудами. Но если мы боимся ее показать, то и очистку придется отложить до лучших времен (читай, до конца жизни).

Прежде чем начать основательное самоочищение, необходимо прямо и мужественно признать, что мы в действительности очень грязны…
Спасибо, Алекс, за диалог. Общими усилиями мы и потихонечку будем разгребать мою «кашу».
По моим представлениям ПЕРВОПРИЧИНА и БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА - разные категории . И хотя мы не можем говорить о процессах, когда «возникает» ПЕРВОПРИЧИНА, как временных или эволюционных, поскольку этого еще не имело место быть, но ПЕРВОПРИЧИНА связана в моих преставлениях с Манвантарой, которая все же имеет начало. Или еще нет ? Как по-Вашему?


Вы не обратили внимание, Алекс, на написание ЕДИНЫЙ и Единый. А между тем это не одно и то же. Что в вопросе, и что в ответе... Вы о каком говорите ?

О тайне, предлагаю, поговорить попозже. А вот о душе...

Я думаю, открытие души означает ее пробуждение. Я уже упоминала об этом, об открытии души, о новых состояниях души и о восхождении такой души есть много работ ША. У него своя система и метод. Но к этому каждая душа должна быть готова, это практически сознательная внутренняя жизнь. Сама лично я такие процессы системно не проходила, но бессистемно они проходят у каждого. Для этого необходимо снять с души оболочки, сделать их прозрачными. Так вот, снять оболочки и сделать их прозрачными - не одно и то же. Можно и не бояться показывать свою «грязь», чем раньше она высветиться, тем быстрее очистится. Но почему-то люди, обнажив такую «грязь», исчезают из поля зрения форума. Нет сил и смелости изживать эту грязь в совместном процессе. На это способно только очень сильные личности. Именно они и дойдут. Но именно они и не позволят такой грязи вылиться на кого-то, предварительно основательно «прочистив» себя. У меня такая точка зрения. Но вполне может статься, и ошибаюсь. Нет одинаковых путей.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 08:08   #303
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jasvami
Цитата:
Сообщение от Эхо
[
Солидарна с Вами. Нет совершенства без понятия Верности.
Спасибо за солидарность!
Читайте на http://forum.userline.ru/myforum26107011/
Вы знаете, почему-то сайт всегда недоступен по техническим причинам.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 12:26   #304
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: Что означает: вести духовную жизнь?

Цитата:
Сообщение от Семь Гор
Хочется все-таки определить понятие «Духовная жизнь человека». Жизнью человека обычно считается существование его на всех трех планах бытия. Дух же принадлежит к Огненной сфере.
Духовность – это проявление духа и его качеств. Т.е. духовная жизнь - это существование человека в физическом теле, когда он проявляет свои Огненные качества.
Конечно, степеней и форм проявления этих качеств превеликое множество и сложно о них как – то судить и ставить человека на тот или иной ранг развития..
Также необходимо не забыть, что движение человека по жизни подчиняется главному закону движения: если мы не движемся вперед, то движемся назад!

Поэтому: Духовная жизнь – это существование человека на всех трех планах бытия и развитие в нем Огненных качеств, качеств духа.

Как мы можем понять, в духовной ли сфере находится наше сознание? Есть по крайней мере три отличительных признака:
1. Самоотверженность – отсутствие низшего эго (самости) т.к. Дух – это сфера сверхсознательная, сфера надличного.
2. Приток внутренних сил. При соприкосновении с Огненными сферами человек начинает ощущать жажду деятельности, которая вызвана притоком энергии в планы-замыслы, которые он создал своей мыслью. У него в несколько десятков раз повышается работоспособность и исчезает т.н. лень, вызванная отсутствием необходимых психических сил для осуществления какой – либо работы.
3. Это внутренняя гармония, если угодно счастье. Это же происходит из – за того, что переходя в сферу духа мы открываем свое истинное «Я», которое способно подчинить «колыхающиеся», как рваные паруса без капитана, свои тонкие оболочки и сделать их своими проводниками, заставить служить их себе.

Признаков духовной жизни достаточно много, хотя внешне их можно никак не обнаружить, если этот человек не сочтет нужным проявить их перед вами. Дело в том, что «зрение» и оценка, допустим обывателя, существует лишь в своей, определенной плоскости, свойственной только ему. Т.е. если сознание «оценщика» преобладает в ментальном уровне, то такой человек не увидит ничего, ровным счетом ничего! Потому, как духовный человек имеет иные, отличные мотивации и редко отвечает на ментальные импульсы. Короче говоря, это то же самое, что смотреть на тапочки великана и потом пойти и «растрезвонить», что великан – это просто большие тапочки.

Хотя узнать истинно духовного человека можно по делам. Многие дела могут быть просто непонятны, но в первую очередь этот человек не будет совершать беззакония (имеется в виду духовного). Можно узнать его по сфере интересов. Но наиболее ощутимым будет конечно же общение на духовном уровне. Рядом с таким человеком вы будете ощущать спокойствие, защищенность, уверенность в себе в общем высшие созвучия. А также прилив энергии и усиление многих других качеств. Потому, как по закону «сообщающихся сосудов» вы получите часть его энергии.

Духовная жизнь – суть наполненность жизни человека Огненными качествами и энергией.
Спасибо. Замечательная информация! Да, как часто мы говорим лишь о "тапочках"! Видимо, таких людей не так уж много, как же поберечь друг друга?! Но коль мы собрались в одно время, по одному этому факту шансы у нас "по уровню духовности" примерно одинаковы . И уже одно это должно бы приостановить всякие домыслы о достижениях другого. Каждый развивает то, что ему ближе. Но все-таки, можно ли определить какие-то вехи? Наверное, необходим какой-то уровень распознавания, какой-то уровень развития тонких чувств, духовных качеств, знание основ. Вот здесь прозвучала самоотверженность. Это духовное качество, подчинение своих интересов интересам высшего Я. Но это общая фраза. Что такое "интересы" высшего Я ?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 18:16   #305
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

[quote="jasvami"][quote="Инесса"]
Цитата:
Сообщение от jasvami
Цитата:
Сообщение от Инесса
[



я то помню забудешь такое как же...не будем о печальном
вы уже нашли свою вторую половину, ну и как?
Неуж-то неудача при сдаче одного из жизненных экзаменов, может быть причиной для сожаления по поповоду своего появления в этом мире?
Каждый находит свою половинку!
Но, не каждый осознает, что именно эта половинка - его жизненный урок, его огненное испытание, без которого нет совершенства.
Вы, Инеса, в этой жизненной школе настроены только слушать лекции, а когда Вам задают решить задачку - убегаете со школы.
Печально, когда детки недисциплинированы!
я бы сказала что каждый её ищет, но что каждый ее находит - это по-моему мнению сильно преувеличено, не каждый ее находит, и даже не каждый ищет, а нашедших думаю вообще единицы…и как вы считаете обязательно должны эти половинки жить как все нормальные люди, завести семью и умереть в один день, или при этом возможны варианты? по сценарию жизни в сансаре так оно и должно происходить, но только по заранее продуманному сценарию, а жизнь она разнообразна по форме и не все так просто…не все половинки живут вместе, но при этом любят друг друга больше жизни, что толку жить в опьянении счастьем, где здесь продвижение, где будет рост каждого или путь через тернии к звездам, и как раз необходимо помогать тем, кто нуждается в помощи здесь, а не констатация факта: мы нашлись, и пребываем в нирване и пофиг дым на все остальное…половинки, если они действительно таковы, они и так соединены в духе там, над…ну не вместе здесь…они с теми, кому нужна помощь, т.е. кармически с теми, кто поможет быстрее расти над собой…про экзамен вы верно сказали, это что статистика такая, Любовь как тест на профпригодность или необходимое условие на пути к пробуждению? готова слушать лекции, учиться новому и принимать то что происходит, а когда смогу сама лекции читать, то пожалуй и займусь этим, на благо вжс…т.к. вроде сказано: врачу да исцелися сам, потом лечи, или как?…
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 21:41   #306
Семь Гор
 
Рег-ция: 05.03.2005
Сообщения: 37
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Что ознычает: вести духовную жизнь?

Спасибо за вопросы, Эхо.
Извините за "краткость".

Просто сказать об интересах высшего «Я», наверно будет неправильно, необходимо видимо как – то определить высшее «Я». Но и слово определить так – же не подходит потому, что определить – это подвести под какую – то категорию, стандарт, рамки и пр. т.е. «запихнуть» Его, элемент Огненного Мира в ментальные «клетушки». Наша земная медицина разложила человеческое тела до отдельных молекул ДНК, но так и никто не понял что это за механизм и для чего он нужен…


Иисус: «Ничего не могу творить сам от себя, не ищу воли своей, но ищу Волю Пославшего.»

Высшее «Я» принадлежит к Духу – это чистая индивидуальность, без личных интересов.

Иисус: «Я в Отце и Отец во Мне. Слова говорю не от себя. Отец Творит и Прибывает.»

Как же тогда представить высшее «Я»? «Я» - капля в Океане. Но Капля слита с Океаном и кто Она теперь? Капля или Океан? И наполнены Духом Святым – Водой.

Иисус: «Не копите богатств на земле, но на Небе.»

А что же есть Капля та по – сути? Капля та и есть Богатства. Это то, как мы звучим. Это то, что мы собрали для себя на Небесах. Это самые лучшие и глубокие чувства.

Что в нас? Торжество Вселенской Красоты, собранное в труде как пыльца по крупицам изо дня в день? Или вой на луну о том, что кому – то больше досталось земных побрякушек?

Высшее «Я» поступает по общим законам, по законам всего Океана.

Иисус: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись от себя, и возьми крест свой и следуй за мною. А кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет, а кто потеряет ради Меня и Евангелия, тот сбережет.»

Почему Самоотверженность дает Жизнь?

Представим себе сознание в виде Окна. За окном растут деревья, поют птицы и не бывает одинаковых дня и ночи. Но вот затаилась обида, и села муха на окно. Вот пришла зависть и исказила изображение. А вот пошли мысли и тревоги о завтрашнем дне, об «отсутствии средств к какому – то нашему существованию», и покрылось стекло на окне слоем пыли». А вот и того хуже ненависть за причиненные неудобства, и закрылось окно темными занавесками. Человек весь день думал об этом и осталось ли время на что другое?

Пусть спросит тогда низшее «я» у Высшего «Я» о том, что видит, а оно ответит:

Сознание – открытое окно
И тени не заслоняют вида
Я созерцатель Красоты
И ароматами мой храм наполнен.

Есть ли время у нас сидеть в пыли и слушать свои прихоти, когда Набат повис над Планетой, в который бьют страдания всего Живого?
Кто слышит Голос Набата, тот приблизился к Состраданию, к Истине, про которую давно забыли двуногие. У них ставни на окнах наглухо забиты и уши сургучом запечатаны потому, что заняты пылью своей и тараканами – вот любовь двуногих.

Так что же все – таки «Я».

Это тот, кого не существует для себя,
Это тот, кто в Духе обитает,
Это тот, кто влит в Отца,
Это тот, кто Океан приобретает!

Он слышит как звучит волна,
Он видит море слез,
Он Сострадает!
Он Подвигом горит, чтоб от
страданья мир избавить!

Внутри Него непоколебимая алмазная скала,
Внутри Него журчание ручья,
Внутри Него песчинки Красоты,
Что удалось собрать за время быстротечной жизни…

«Отвергнись от себя» - сказал Великий.
Семь Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2005, 21:42   #307
Семь Гор
 
Рег-ция: 05.03.2005
Сообщения: 37
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Что ознычает: вести духовную жизнь?

Спасибо за вопросы, Эхо.
Извините за "краткость".

Просто сказать об интересах высшего «Я», наверно будет неправильно, необходимо видимо как – то определить высшее «Я». Но и слово определить так – же не подходит потому, что определить – это подвести под какую – то категорию, стандарт, рамки и пр. т.е. «запихнуть» Его, элемент Огненного Мира в ментальные «клетушки». Наша земная медицина разложила человеческое тела до отдельных молекул ДНК, но так и никто не понял что это за механизм и для чего он нужен…


Иисус: «Ничего не могу творить сам от себя, не ищу воли своей, но ищу Волю Пославшего.»

Высшее «Я» принадлежит к Духу – это чистая индивидуальность, без личных интересов.

Иисус: «Я в Отце и Отец во Мне. Слова говорю не от себя. Отец Творит и Прибывает.»

Как же тогда представить высшее «Я»? «Я» - капля в Океане. Но Капля слита с Океаном и кто Она теперь? Капля или Океан? И наполнены Духом Святым – Водой.

Иисус: «Не копите богатств на земле, но на Небе.»

А что же есть Капля та по – сути? Капля та и есть Богатства. Это то, как мы звучим. Это то, что мы собрали для себя на Небесах. Это самые лучшие и глубокие чувства.

Что в нас? Торжество Вселенской Красоты, собранное в труде как пыльца по крупицам изо дня в день? Или вой на луну о том, что кому – то больше досталось земных побрякушек?

Высшее «Я» поступает по общим законам, по законам всего Океана.

Иисус: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись от себя, и возьми крест свой и следуй за мною. А кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет, а кто потеряет ради Меня и Евангелия, тот сбережет.»

Почему Самоотверженность дает Жизнь?

Представим себе сознание в виде Окна. За окном растут деревья, поют птицы и не бывает одинаковых дня и ночи. Но вот затаилась обида, и села муха на окно. Вот пришла зависть и исказила изображение. А вот пошли мысли и тревоги о завтрашнем дне, об «отсутствии средств к какому – то нашему существованию», и покрылось стекло на окне слоем пыли». А вот и того хуже ненависть за причиненные неудобства, и закрылось окно темными занавесками. Человек весь день думал об этом и осталось ли время на что другое?

Пусть спросит тогда низшее «я» у Высшего «Я» о том, что видит, а оно ответит:

Сознание – открытое окно
И тени не заслоняют вида
Я созерцатель Красоты
И ароматами мой храм наполнен.

Есть ли время у нас сидеть в пыли и слушать свои прихоти, когда Набат повис над Планетой, в который бьют страдания всего Живого?
Кто слышит Голос Набата, тот приблизился к Состраданию, к Истине, про которую давно забыли двуногие. У них ставни на окнах наглухо забиты и уши сургучом запечатаны потому, что заняты пылью своей и тараканами – вот любовь двуногих.

Так что же все – таки «Я».

Это тот, кого не существует для себя,
Это тот, кто в Духе обитает,
Это тот, кто влит в Отца,
Это тот, кто Океан приобретает!

Он слышит как звучит волна,
Он видит море слез,
Он Сострадает!
Он Подвигом горит, чтоб от
страданья мир избавить!

Внутри Него непоколебимая алмазная скала,
Внутри Него журчание ручья,
Внутри Него песчинки Красоты,
Что удалось собрать за время быстротечной жизни…

«Отвергнись от себя» - сказал Великий.
Семь Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2005, 11:57   #308
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Эхо писал(а):

Нет совершенства без понятия Верности. Жизнь постоянно испытывает на верность. Это главное, чем ДОСТИГАЕШЬ.

- Вот меня не перестает беспокоить вопрос о том, что же такое верность? Если говорить о верности между людьми, то может ли она быть односторонней, не требующей взаимности? Подразумевает ли верность такую степень доверия, когда можно положиться на другого человека как на самого себя? Т.е. по сути доверить другому часть себя. Следовательно, поделиться ответственностью. А если предаст самый близкий, тот, кому больше всего доверял? Можно ли быть по-настоящему верным людям? Или только высшим принципам? Если близкие предают высшие принципы, то не становятся ли они для нас чужими? Так что же будет критерием настоящей верности? Пока приходится признать, что только лишь время, много-много времени, целая вечность… А так хотелось бы побыстрее…

По моим представлениям ПЕРВОПРИЧИНА и БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА - разные категории. И хотя мы не можем говорить о процессах, когда «возникает» ПЕРВОПРИЧИНА, как временных или эволюционных, поскольку этого еще не имело место быть, но ПЕРВОПРИЧИНА связана в моих преставлениях с Манвантарой, которая все же имеет начало. Или еще нет? Как по-Вашему?

- Думаю, вопрос лишь в терминологии, кто и что будет понимать под теми или иными терминами, как называть те или иные категории. Лично я под Первопричиной понимаю именно ПЕРВОпричину всего сущего, причину вечной череды манвантар и пралай. Ту причину, которой истинно ничто не предшествовало и которая существовала вечно.

Вы не обратили внимания, Алекс, на написание ЕДИНЫЙ и Единый. А между тем это не одно и то же. Что в вопросе, и что в ответе... Вы о каком говорите?

- Допустим, я говорю о ЕДИНОМ. Хотя мне очень любопытно, какая же принципиальная разница между написаниями этого слова. Буду очень признателен, если просветите меня.
Я пытался размышлять по данному вопросу лишь в двух направлениях: о Едином без индивидуальностей и об индивидульностях, вместивших Единое. Если Вы рассматриваете данный вопрос под какими-либо прочими углами зрения, то буду весьма благодарен, если поделитесь своими размышлениями по этому вопросу.

Так вот, снять оболочки и сделать их прозрачными - не одно и то же. Можно и не бояться показывать свою «грязь», чем раньше она высветиться, тем быстрее очистится. Но почему-то люди, обнажив такую «грязь», исчезают из поля зрения форума. Нет сил и смелости изживать эту грязь в совместном процессе. На это способно только очень сильные личности. Именно они и дойдут. Но именно они и не позволят такой грязи вылиться на кого-то, предварительно основательно «прочистив» себя. У меня такая точка зрения. Но вполне может статься, и ошибаюсь. Нет одинаковых путей.

- Действительно, очень сильные личности находят в себе силы не выливать эту грязь на кого-либо. Они не боятся ее обнажить, но не позволят себе «поделиться» частью этой грязи с окружающими людьми, пусть даже готовыми принять ее на себе. Такие личности проходят путь самоочищения в большей степени в одиночестве, а не «совместном процессе». Так что таких личностей можно оставить в покое, а поговорить лучше о тех, кому в одиночку не справиться, кому требуется именно «совместный процесс», дабы не остаться в самый трудный и критический момент без поддержки окружающих. Этот разряд людей являются не столь сильными, как первый. Они не могут проводить самоочищение без помощи других людей, т.к. еще не в достаточной степени расширили свое «Я», чтобы сказать себе, что «Я» не одинок, т.к. заключаю в себе весь мир.

И я думаю, что нет ничего страшного в том, что найдутся сильные, мужественные и самоотверженные люди, которые всегда смогут выслушать, понять, поддержать и принять часть грязи ближнего на себя. И неужели для таких истинных сынов Учения Жизни тот божественный свет, который начнет исходить из сердец очищающихся, не станет для них лучшей наградой за ту небольшую услугу, которую они оказали им, согласившись принять часть их грязи на себя?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2005, 12:32   #309
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Высшее «Я» принадлежит к Духу – это чистая индивидуальность, без личных интересов.

- Без личных интересов, но НЕ БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ? Как объединить Индивидуальность и Общее?
«Я в Отце и Отец во Мне» - Не значит ли это, что Я и Отец есть Одно?
«Слова говорю не от себя» - Не от себя, но от Себя?

Высшее «Я» поступает по общим законам, по законам всего Океана.

- Именно потому, что следование общим законам в наибольшей степени способствует реализации интересов «Я»?
«А кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет, а кто потеряет ради Меня и Евангелия, тот сбережет» - Следовательно, надо потерять, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ.

Почему Самоотверженность дает Жизнь?

- Потому что Самоотверженность есть реализация Себя. А Мне хочется жить и реализовывать Себя.

«Отвергнись от себя» - сказал Великий.

- И еще бы добавить: «Найди Себя».

Бог есть не только сосредоточие всего самого Бескорыстного, но и самый большой Эгоист в мире?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2005, 12:32   #310
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Высшее «Я» принадлежит к Духу – это чистая индивидуальность, без личных интересов.

- Без личных интересов, но НЕ БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ? Как объединить Индивидуальность и Общее?
«Я в Отце и Отец во Мне» - Не значит ли это, что Я и Отец есть Одно?
«Слова говорю не от себя» - Не от себя, но от Себя?

Высшее «Я» поступает по общим законам, по законам всего Океана.

- Именно потому, что следование общим законам в наибольшей степени способствует реализации интересов «Я»?
«А кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет, а кто потеряет ради Меня и Евангелия, тот сбережет» - Следовательно, надо потерять, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ.

Почему Самоотверженность дает Жизнь?

- Потому что Самоотверженность есть реализация Себя. А Мне хочется жить и реализовывать Себя.

«Отвергнись от себя» - сказал Великий.

- И еще бы добавить: «Полюби Себя».

Бог есть не только сосредоточие всего самого Бескорыстного, но и самый большой Эгоист в мире?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2005, 19:10   #311
Семь Гор
 
Рег-ция: 05.03.2005
Сообщения: 37
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Что означает: вести духовную жизнь?

Алекс1, что вы имеете в виду, когда говорите «любить себя?».
Если мы хотим развиваться, то для чего нам это развитие? Для того, чтобы быть «лучше» других? Мы хотим обладать силой, которую имеют далеко немногие, чтобы иметь больше чем другие, чтобы иметь власть?

В общем, я не смею сказать что вы не правы.

Сам могу говорить только о себе. Поэтому могу лишь поделиться тем, как узнаю прав или нет.

Если чувствую в себе после сказанного или сделанного или написанного, приторно – сладкую отрыжку самодовольства, то можно считать, что зря потратил время и надо исправлять ситуацию.

Если чувствую, что вихрь возмущения на кого – то захватил мое сознание и понес «болтая по гнилым пням остатков гордости», значит плохи мои дела.

Если зазвенела в ушах муха зависти, значит пора лишить себя любых развлечений и посвятить все свое время изнуряющему труду, чтобы некогда было заниматься глупостями.


А вот если чувствую, что после сделанного все существо наполняется Торжественность, если счастье переполняет так, что кажется, если не поделюсь, то утону в нем. Кажется, что если не поделюсь и не создам чего – то полезного, то оно выйдет из меня и все само сделает. Если чувствую, что силы наполняют, которые дают возможность делать и трудиться больше, чем мог бы обычно, силы, которые дают власть над мыслью и возможность Творчества, то не зря по Земле топчусь.

Так и каждый может.

Нужно отречься от себя и взять ту Силу, которая движет Вселенной и производит все известные и неизвестные феномены! Но только не для себя!

В противном случае человек не получает такой силы и ему приходится довольствоваться тем, что пить чужие силы, это – темный путь.

Так путь Света – Самоотверженность, а путь тьмы – любовь к своей похоти. Только первые: миры Создают и сами являются частью Единого Всего и Весь Единый отражается в его «Я», а вторые на шакалов похоже: «кто из них больший кусок отхватит?».

Во Вселенной нет компромиссов, Закон действует для всех. Право выбора дано всем.
Семь Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2005, 06:03   #312
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

По моим представлениям ПЕРВОПРИЧИНА и БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА - разные категории. И хотя мы не можем говорить о процессах, когда «возникает» ПЕРВОПРИЧИНА, как временных или эволюционных, поскольку этого еще не имело место быть, но ПЕРВОПРИЧИНА связана в моих преставлениях с Манвантарой, которая все же имеет начало. Или еще нет? Как по-Вашему?

- Думаю, вопрос лишь в терминологии, кто и что будет понимать под теми или иными терминами, как называть те или иные категории. Лично я под Первопричиной понимаю именно ПЕРВОпричину всего сущего, причину вечной череды манвантар и пралай. Ту причину, которой истинно ничто не предшествовало и которая существовала вечно.
Боюсь, что этим Вы Вы ЕЕ унижаете, вносите ложное понимание НЕЙ, искажаете, профанируете. Если есть первое, значит до этого первого чего-то нет. Может у АБСОЛЮТА "чего-то нет" ? Постройте шеренгу в бесконечность с одной стороны...



Цитата:
Сообщение от Алекс1
Вы не обратили внимания, Алекс, на написание ЕДИНЫЙ и Единый. А между тем это не одно и то же. Что в вопросе, и что в ответе... Вы о каком говорите?

- Допустим, я говорю о ЕДИНОМ. Хотя мне очень любопытно, какая же принципиальная разница между написаниями этого слова. Буду очень признателен, если просветите меня.
Я пытался размышлять по данному вопросу лишь в двух направлениях: о Едином без индивидуальностей и об индивидульностях, вместивших Единое. Если Вы рассматриваете данный вопрос под какими-либо прочими углами зрения, то буду весьма благодарен, если поделитесь своими размышлениями по этому вопросу.
Единый подразумевает Единство в многообразии. Вы рассуждаете об одном, между тем применяя категорию ЕДИНЫЙ. Это тоже профанация, на мой взгляд

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Так вот, снять оболочки и сделать их прозрачными - не одно и то же. Можно и не бояться показывать свою «грязь», чем раньше она высветиться, тем быстрее очистится. Но почему-то люди, обнажив такую «грязь», исчезают из поля зрения форума. Нет сил и смелости изживать эту грязь в совместном процессе. На это способно только очень сильные личности. Именно они и дойдут. Но именно они и не позволят такой грязи вылиться на кого-то, предварительно основательно «прочистив» себя. У меня такая точка зрения. Но вполне может статься, и ошибаюсь. Нет одинаковых путей.

- Действительно, очень сильные личности находят в себе силы не выливать эту грязь на кого-либо. Они не боятся ее обнажить, но не позволят себе «поделиться» частью этой грязи с окружающими людьми, пусть даже готовыми принять ее на себе. Такие личности проходят путь самоочищения в большей степени в одиночестве, а не «совместном процессе». Так что таких личностей можно оставить в покое, а поговорить лучше о тех, кому в одиночку не справиться, кому требуется именно «совместный процесс», дабы не остаться в самый трудный и критический момент без поддержки окружающих. Этот разряд людей являются не столь сильными, как первый. Они не могут проводить самоочищение без помощи других людей, т.к. еще не в достаточной степени расширили свое «Я», чтобы сказать себе, что «Я» не одинок, т.к. заключаю в себе весь мир.

И я думаю, что нет ничего страшного в том, что найдутся сильные, мужественные и самоотверженные люди, которые всегда смогут выслушать, понять, поддержать и принять часть грязи ближнего на себя. И неужели для таких истинных сынов Учения Жизни тот божественный свет, который начнет исходить из сердец очищающихся, не станет для них лучшей наградой за ту небольшую услугу, которую они оказали им, согласившись принять часть их грязи на себя?
Это лучше спросить у Христа.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Нет совершенства без понятия Верности. Жизнь постоянно испытывает на верность. Это главное, чем ДОСТИГАЕШЬ.

- Вот меня не перестает беспокоить вопрос о том, что же такое верность? Если говорить о верности между людьми, то может ли она быть односторонней, не требующей взаимности? Подразумевает ли верность такую степень доверия, когда можно положиться на другого человека как на самого себя? Т.е. по сути доверить другому часть себя. Следовательно, поделиться ответственностью. А если предаст самый близкий, тот, кому больше всего доверял? Можно ли быть по-настоящему верным людям? Или только высшим принципам? Если близкие предают высшие принципы, то не становятся ли они для нас чужими? Так что же будет критерием настоящей верности? Пока приходится признать, что только лишь время, много-много времени, целая вечность… А так хотелось бы побыстрее…
Я думаю, что тех людей, которые поняли, что такое верность этот вопрос уже не беспокоит. Знаете, что такое скала ? Но нельзя быть верным в одном и неверным в другом. Верность либо присуща , либо нет. Если кто-то способен предать в одном, значит рано или поздно предаст и в другом. А Учение говорит, что предательство неисправимо. Может быть это неизлечимая "болезнь" духа, не знаю.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2005, 11:37   #313
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: Что ознычает: вести духовную жизнь?

Цитата:
Сообщение от Семь Гор
Спасибо за вопросы, Эхо.
Извините за "краткость".

Просто сказать об интересах высшего «Я», наверно будет неправильно, необходимо видимо как – то определить высшее «Я». Но и слово определить так – же не подходит потому, что определить – это подвести под какую – то категорию, стандарт, рамки и пр. т.е. «запихнуть» Его, элемент Огненного Мира в ментальные «клетушки». Наша земная медицина разложила человеческое тела до отдельных молекул ДНК, но так и никто не понял что это за механизм и для чего он нужен…


Иисус: «Ничего не могу творить сам от себя, не ищу воли своей, но ищу Волю Пославшего.»

Высшее «Я» принадлежит к Духу – это чистая индивидуальность, без личных интересов.

Иисус: «Я в Отце и Отец во Мне. Слова говорю не от себя. Отец Творит и Прибывает.»

Как же тогда представить высшее «Я»? «Я» - капля в Океане. Но Капля слита с Океаном и кто Она теперь? Капля или Океан? И наполнены Духом Святым – Водой.

Иисус: «Не копите богатств на земле, но на Небе.»

А что же есть Капля та по – сути? Капля та и есть Богатства. Это то, как мы звучим. Это то, что мы собрали для себя на Небесах. Это самые лучшие и глубокие чувства.

Что в нас? Торжество Вселенской Красоты, собранное в труде как пыльца по крупицам изо дня в день? Или вой на луну о том, что кому – то больше досталось земных побрякушек?

Высшее «Я» поступает по общим законам, по законам всего Океана.

Иисус: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись от себя, и возьми крест свой и следуй за мною. А кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет, а кто потеряет ради Меня и Евангелия, тот сбережет.»

Почему Самоотверженность дает Жизнь?

Представим себе сознание в виде Окна. За окном растут деревья, поют птицы и не бывает одинаковых дня и ночи. Но вот затаилась обида, и села муха на окно. Вот пришла зависть и исказила изображение. А вот пошли мысли и тревоги о завтрашнем дне, об «отсутствии средств к какому – то нашему существованию», и покрылось стекло на окне слоем пыли». А вот и того хуже ненависть за причиненные неудобства, и закрылось окно темными занавесками. Человек весь день думал об этом и осталось ли время на что другое?

Пусть спросит тогда низшее «я» у Высшего «Я» о том, что видит, а оно ответит:

Сознание – открытое окно
И тени не заслоняют вида
Я созерцатель Красоты
И ароматами мой храм наполнен.

Есть ли время у нас сидеть в пыли и слушать свои прихоти, когда Набат повис над Планетой, в который бьют страдания всего Живого?
Кто слышит Голос Набата, тот приблизился к Состраданию, к Истине, про которую давно забыли двуногие. У них ставни на окнах наглухо забиты и уши сургучом запечатаны потому, что заняты пылью своей и тараканами – вот любовь двуногих.

Так что же все – таки «Я».

Это тот, кого не существует для себя,
Это тот, кто в Духе обитает,
Это тот, кто влит в Отца,
Это тот, кто Океан приобретает!

Он слышит как звучит волна,
Он видит море слез,
Он Сострадает!
Он Подвигом горит, чтоб от
страданья мир избавить!

Внутри Него непоколебимая алмазная скала,
Внутри Него журчание ручья,
Внутри Него песчинки Красоты,
Что удалось собрать за время быстротечной жизни…

«Отвергнись от себя» - сказал Великий.
Который раз возвращаюсь к Вашему сообщению. Насколько оно наполнено действительной Красотой ! Спасибо!
Иногда мы встречаем в книгах Учений, что Высшее Я не страдает. Действительно ли это так? Как же тогда можно сказать, что "Он Сострадает! " ?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2005, 16:35   #314
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Алекс1, что вы имеете в виду, когда говорите «любить себя?».

- Когда я говорю «любить Себя», я имею в виду любить свое высшее «Я», высшее Эго, любить Божественное Начало в Себе. А наше высшее «Я» по природе своей склонно в всевмещению и любви ко всему сущему. Не полюбив Себя, невозможно полюбить окружающих, ибо Все Едино, и «Я» составляет часть этого Единства. Любить «Себя» означает любить ту часть себя, которая хочет любить Бога и весь окружающий мир.

Если мы хотим развиваться, то для чего нам это развитие? Для того, чтобы быть «лучше» других? Мы хотим обладать силой, которую имеют далеко немногие, чтобы иметь больше чем другие, чтобы иметь власть?

- Да, мы хотим быть «лучше». Почему обязательно лучше других? Мы (люди, стремящиеся к духовному развитию) были бы счастливы, если бы за нами последовали остальные и тоже стали лучше. Но если они не хотят, значит ли это, что мы должны на корню зарубить наше стремление к росту? И можем ли мы это сделать, если в нас говорит голос высшего Я, духовного и божественного по своей природе? Как можно воспрепятствовать росту устремленного Духа? Да, мы хотим власти – власти Духа над низшими материями. Власть Духа означает власть Жизни, власть Счастья, власть Любви и т.п.

Проблема лишь в том, что многие заблудшие люди, напротив, стремятся к тому, чтобы материя восторжествовала над Духом, чтобы личность одержала верх над Божественной Индивидуальностью. Но мы же не об этом…

Знаете, Семь Гор, ведь я же полностью и безусловно согласен с вашим вдохновенным монологом. Вместе с тем я предложил как бы рассмотреть вопрос с другой стороны и попробовать объединить два полюса, составляющих Единство.

Ведь даже высшая индивидуальность движется по эволюционным циклам в первую очередь с целью САМОсовершенствования, с целью обретения новых возможностей, новых знаний, счастья, наконец. А для реализации этих целей ей необходимо соблюдать законы эволюционного развития. И в конечном итоге Она жертвует чем-либо меньшим ради обретения большего. Она отдает только для того, чтобы получить. Где полное бескорыстие в чистом виде? Даже те люди, которые внешне казалось бы ведут полностью бескорыстную жизнь и работают на благо других, - в сущности делают это потому, что именно такая деятельность приносит наибольшее удовлетворение Их душе. Они действуют в соответствии с устремлением своей Индивидуальности, но не против нее. Просто жертва для них является высшим счастьем. Так что, получается, что индивидуальное и единое неразделимы?

Посему я вынес ключевой вопрос о том, как объединить индивидуальное и общее? Ведь общее без индивидуального вряд отвечает целям эволюции.

Конечно, можно до потери пульса умиляться красотою одного бытийного полюса, но можно так увлечься, что не заметишь, как скатишься к другому. Сила и мощь – только в Единстве противоположностей.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2005, 16:39   #315
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Эхо писал(а):

Боюсь, что этим Вы ЕЕ унижаете, вносите ложное понимание НЕЙ, искажаете, профанируете. Если есть первое, значит, до этого первого чего-то нет. Может у АБСОЛЮТА "чего-то нет"? Постройте шеренгу в бесконечность с одной стороны...

- Возможно (и весьма вероятно), я в чем-то и ошибаюсь, вношу не совсем верное понимание о НЕЙ. Но в таком случае Вы вносите еще более ложное понимание, неверно истолковывая мои мысли и переворачивая все с ног на голову.

1. «Если есть первое, значит, до этого первого чего-то нет». – Вот здесь ваше предположение оказалось весьма точным. Как может быть что-то до Первого, когда кроме и вне Первого ничего не существует?! Первое есть Все, основа Всего, начало Всего. Раз вы утверждаете, что до Первого что-то было, значит, именно Вы Его унижаете, выдумываете причину для Единого, Вечного и Вездесущего, когда Он является единственной беспричинной причиной всему и вся.

2. «Может у АБСОЛЮТА "чего-то нет"?». – Видимо, так оно и получается, если принять вашу первую посылку. Раз до Абсолюта что-то было, значит, Он не является ни вечным, ни единым, ни беспричинным ни т.п. Я же утверждаю, что Ничего нету, кроме Абсолюта! Он есть Все. Вне же Него нету ничегошеньки…

3. «Постройте шеренгу в бесконечность с одной стороны...». – Я строю шеренгу в бесконечность с обеих сторон. Первопричиной же является «сердцевина» этой шеренги, столь же бесконечная, как и сама шеренга. А вот что за шеренгу строите Вы, для меня это пока является загадкой…

Полагаю, вопрос о том, кто на самом деле занимается профанацией, остается открытым…

---
Чтобы немного прояснить суть вопроса, приведу некоторые выдержки из книги Н.К.Рериха.

«Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным либо активным в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала – и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественного Начала – и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется».
«Выдыхание Непознаваемого Начала рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца».
«Эта величественная Причина всего сущего легендами древности полагалась в основу мироздания».
«Во время Маха Пралайи, когда все сущее растворилось в Небытие, все же остается существовать нечто нерушимое. Это есть Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая после Маха Пралайи вызовет новое появление Вселенной».
«Вот как славословит это великое понятие один из гимнов Абсолюту-Парабраману.

Ты – Един, начало всех чисел и основа всех построений;
Ты – Един, и в тайне твоего Единства теряются мудрейшие из людей, ибо они не знают его.
Ты – Един, и Твое Единство никогда не умаляется и никогда не расширяется и не может быть изменено.
Ты – Един, но не как элемент исчисления; ибо Твое Единство не допускает умножения, изменения или формы.
Ты существуешь; но понимание и зрение смертных не может постичь Твоего существования, ни определить Твое – Где, Как и Почему?
Ты существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобою.
Ты существуешь прежде всех времен и вне всякого места.
Ты существуешь, и Твое существование так глубоко и сокровенно, что никто не может проникнуть Твою Тайну и открыть ее.
Ты жив, но вне времени, которое можно установить или знать.
Ты живешь, но не силою духа или души, ибо Ты есть Сам Душа всех Душ!»



Единый подразумевает Единство в многообразии.

- Спасибо. Теперь нам осталось разобраться, что подразумевает ЕДИНЫЙ…?

Вы рассуждаете об одном, между тем применяя категорию ЕДИНЫЙ.

- А вы полагаете, что ЕДИНЫХ должно быть много?
«Ты существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобою». (из гимна Абсолюту-Парабраману).

Это лучше спросить у Христа.

- Христа, конечно, было бы спросить лучше… Однако не следует забывать, что Христу уже пришлось ответить в полной мере. Теперь пришел черед отвечать нам…

Я думаю, что тех людей, которые поняли, что такое верность этот вопрос уже не беспокоит.

- Что ж, логично. Беспокоить этот вопрос может только тех, кто еще не понял. А кто бы с этим спорил? Однако много ли тех, кто понял? А кто еще не понял? А в ком горит огонь стремления понять? Кто им объяснит? Может быть, Вы немного поделитесь с нами? Просто, поймите меня правильно, мне еще не встречались в жизни люди, по-настоящему вместившие, что такое верность, и не испытывающих по этому поводу беспокойства. И встретить на форуме Просветленного собеседника для меня является ценнейшей находкой. Потому вопрошаю, просветите хотя бы немножко.

Знаете, что такое скала?

- Знаю. Но как распознать эту скалу?

Но нельзя быть верным в одном и неверным в другом. Верность либо присуща, либо нет. Если кто-то способен предать в одном, значит рано или поздно предаст и в другом.

- Совершенно верно. Двумя руками за. Если верный, то во всем. Любое даже незначительное предательство уже означает неверность.

Но мой вопрос состоял в другом. Как распознать верных людей? Ведь быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРНЫМ означает невозможность предательства в абсолютно любой ситуации. И чтобы проверить человека на предмет верности, его необходимо испытать в огромном количестве ситуаций. А для этого может потребоваться не одна, и не сто жизней, а целая вечность! Люцифер тоже когда-то был преданным Богу. Так как же распознать?

И еще по поводу преданности людям и преданности высшим принципам. Что существеннее и первичнее? Я полагаю, что второе. Т.к. Верность в принципе возможно соблюдать, лишь руководствуясь Божественными Космическими Законами. И критерием правильности тех или иных действий могут быть лишь эти Законы. И вот смотрите, можно быть верным конкретным людям, но при этом нарушать божественные принципы. Многого ли стоит такая верность?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2005, 21:54   #316
Семь Гор
 
Рег-ция: 05.03.2005
Сообщения: 37
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Что такое: вести духовную жизнь?

И снова спасибо за вопросы, Эхо.

Страдание, в обычном понимании, которое мы и подразумеваем в данном случае, есть противоположность счастью, т.е. душевная боль. Что же такое счастье? Когда человек его испытывает?

Представим себе, что человек, нашедший, или прикоснувшийся к своему Я, имеет источник энергии, Агни, так оно и есть. Агни из источника льется непрерывным потоком. Тела человека получают источник питания. Он движется эволюционно. Происходит развитие. Его тела здоровы, Он имеет над ними власть. Его аура снабжена заградительной сетью, своеобразным тонким светом, который как и в физическом мире бывает, когда пропускают ток через спираль накаливания, она начинает светиться. В этом случае человек защищен он внешних влияний и гармоничен. Он не страдает, он счастлив.

Что же происходит при страдании? Человек, отрезан частично или полностью от Источника. Происходит недостаток движения в оболочках, и как любая река, в которой нет движения – превращается в болото, в котором и «заводится» разная нечисть. Далее человек пытается получить энергию от других, потому, что разложение неприятно и вызывает страдание. Находясь сознанием в низших слоях тонкого мира он пытается, вызывать соответственные этим слоям, вибрации в других людях, чтобы получить недостающее. Но этим процесс еще более усугубляется и тут приходят «чистильщики» - элементалы, которые и начинают вычищать «гниль», как и бывает в экосистемах. Сознание начинает разлагаться вместе с носителем. Это страшно. Это приносит боль – страдание.

А теперь представим, что человек, в нашем случае первого типа, восходит дальше, сливаясь с Создателем. Что Он видит? Что Он чувствует? Серебряные нити, идущие от людей, как нервы подходят к мозгу. Что Он почувствует? Да, Сострадание, но это не будет разложение сознания.
Поэтому Сострадание даже нельзя назвать качеством. Это часть Космической Истины!

Имея огромный потенциал, запас Агни, достигший вершины, Человек видит страдания своих братьев. Очень часто, и такие явления есть и описаны, такой Человек выпивает чашу страданий, тратя зачастую основной запас Агни, Он спасает планету, на сколько может.

Можно ли сказать, что тогда он страдает? Нет!

Сострадание приходит одновременно с Истиной. Человек ощущает величайшее Счастье от того, что он прикоснулся к Истине, от того, что он понимает, хотя в то же время испытывает боль других.

Сострадание приходит как сильнейшая вибрация, пронизывающая все Человеческое тело и душу, ощущение такое, как будто едешь с огромной скоростью и поток Истины, как поток ураганного ветра бьет в центр «третьего глаза». И Истина эта столь же Горька, сколь и Прекрасна. Хотя горька она на земле и на низших планетах.


Страдание – боль разрушения.

СОСТРАДАНИЕ – ОСОЗНАНИЕ ПОТОКА ИСТИНЫ.
Семь Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2005, 22:00   #317
Семь Гор
 
Рег-ция: 05.03.2005
Сообщения: 37
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Что означает: вести духовную жизнь?

Алекс1, не склоняюсь к философии, но ели Вы имеете в виду:

Общее = Индивидуальное + Индивидуальное + … … … Индивидуальное

То, наверное, да.
На то Он и есть Коллективный Разум.

Но, есть и другая формула:

ЕДИНОЕ = Дух.Св. + Отец + Сын , где

Отец = Коллективный Разум
Сын = Индивидуальное
Дух.Св. = ВЕЛИКИЙ АУМ , или НЕПОСТИЖИМОЕ

ЕДИНОЕ и порождает КРАСОТУ (которой зачем – то нужно умиляться).

А где здесь противоположности?
Если Вы говорите о хаосе, то это материал для строительства!
Если Вы говорите о тьме, то это возможность создания дополнительного напряжения, ведь напряжение – это разность потенциалов.
Если вы имеете в виду сопротивление среды,
то чем выше сопротивление среды, тем большую Энергию мы имеем возможность призвать!
Если Вы говорите о инь – янь, то это лишь направление циркуляции энергии. Как в физике «+» - движение электронов к источнику, “-“ – от источника.
Если мы говорим о людях с меньшим и большим потенциалом энергии, уровня развития, то, да ОТНОСИТЕЛЬНО одного, другой плюс, но это лишь относительно!

На счет Красоты.
Сознание Красоты дает Энергию, с помощью которой и можно Творить.
Красота не постигается умом, она лежит выше!


Рассудком не постичь Пути,
В блужданье мыслей Радость не застанешь,
Лишь Чувство в Сердце возбудит Светоносный стих,
И в Преображении восславит.

Алекс1, не думайте, что пытаюсь защититься, либо напасть, нет.
Просто не могу проникнуть в ход Ваших мыслей. Может для лучшего взаимопонимания Вы представите как видите Вы.
Семь Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2005, 11:14   #318
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Семь Гор писал(а):


Алекс1, не склоняюсь к философии…

- Жаль… А ведь что такое «философия»? В переводе с греческого «философия» означает «любовь к мудрости». О какой же красоте можно говорить без любви к мудрости?

Общее = Индивидуальное + Индивидуальное + … … … Индивидуальное
То, наверное, да.
На то Он и есть Коллективный Разум.


- Я думаю, что Общее не есть простое суммирование Индивидуальностей. Эта конструкция намного сложнее, связей огромное количество, а сама конструкция уходит бесконечность как вширь, так и вглубь. Так, Индивидуальное стремится мыслить Коллективным Разумом. Индивидуальное вмещает в себе Общее (Бог – Один, т.к. кроме Него, никого не существует). Коллективный Разум – это тот принцип, который лежит в основе каждой Индивидуальности, и который побуждает Индивидуальность к совершенствованию Общего, а значит, Индивидуального. В основе всей модели лежит такое свойство Коллективного Разума, как Делимость. Индивидуальность – главная движущая сила эволюции. Без Индивидуального не может быть Общего, ибо без Индивидуального вообще не может быть Ничего, ни жизни, ни движения, ни сознания, ни красоты.

«Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает ЗОЛОТОЙ ПУТЬ, который мерцает в глубине расширенного сознания» (А.Й.).


А где здесь противоположности?
Если Вы говорите о хаосе, то это материал для строительства!
Если Вы говорите о тьме, то это возможность создания дополнительного напряжения, ведь напряжение – это разность потенциалов.
Если вы имеете в виду сопротивление среды,
то чем выше сопротивление среды, тем большую Энергию мы имеем возможность призвать!
Если Вы говорите о инь – янь, то это лишь направление циркуляции энергии. Как в физике «+» - движение электронов к источнику, “-“ – от источника.
Если мы говорим о людях с меньшим и большим потенциалом энергии, уровня развития, то, да ОТНОСИТЕЛЬНО одного, другой плюс, но это лишь относительно!



- Где противоположности? Но вот вы их и перечислили. Замечательно, если Вы умеете изначально мыслить Единством противоположностей, придерживаться «золотого пути». Только все же, как мне кажется, надо стремится не только к тому, чтобы ОВЛАДЕТЬ, но и к тому, чтобы иметь представление о том, чем же мы в действительности владеем, иначе не донести. Вот вы говорите о Хаосе как о материале для строительства. Прекрасно. Вот некто разрушит, и скажет, что он построил. Как направите на верный путь? Вы говорите о тьме как о возможности создания дополнительного напряжение. Прелестно. Но зачем тогда вообще стремиться к свету? Как объединить свет и тьму и укрепить это Единство? Общие высказывания о красоте имеют мало практического применения.

А как вы вообще относитесь к такому общепризнанному философскому закону, как Закон Единства и Борьбы противоположностей?
А что, по-Вашему, является Абсолютным?


ЕДИНОЕ и порождает КРАСОТУ (которой зачем – то нужно умиляться).
Сознание Красоты дает Энергию, с помощью которой и можно Творить.
Красота не постигается умом, она лежит выше!



- Согласен. Только, боюсь, «умиляться красотой» и «Сознание красоты» есть опять же вещи, мягко говоря, не совсем идентичные. Именно СОЗНАНИЕ красоты дает энергию и устремляет Дух в правильном направлении. И Творить можно тоже только Сознанием. Без Осознания Красота очень быстро теряет свою привлекательность и приводит к разложению и деградации. Ибо только Сознанием возможно распознать истинную Красоту, удержать ее и стремиться к росту возможностей.

Умом не постигается. Но и не исключает. Вы забыли строки из А.Й.: «Интеллект есть преддверие мудрости, и, когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома». Да, превозносить рассудочный ум превыше всего есть извращение. Но совсем исключать его под лозунгами типа: «Красота не постигается умом» и т.п. (без дополнительных комментариев) тоже абсурдно. Давайте лучше попытаемся объединить.

В споре сторонников приоритета логического ума и сторонников приоритетности чувств над умом не может быть правых. И те, и другие шарахаются в крайности. Первые не умеют чувствовать красоту, последние – ее осознавать. Первые пытаются за тупой логикой скрыть ледяное сердце, последние – за чувствами спрятать недостаток ума и силы конкретного мышления. Хотя ни ум, ни чувства не противоречат Сознанию огненного синтеза, а напротив, лишь в единстве могут придти к нему.

Рассудком не постичь Пути…

- С таким же успехом можно утверждать, что чувствами не постичь пути, верно?

В блужданье мыслей Радость не застанешь…

- В блужданье чувств тем более…

Лишь Чувство в Сердце возбудит Светоносный стих…

- Протестую! Лишь Единство Чувства в Сердце и Мысли в Сознании… Вы не против?

Алекс1, не думайте, что пытаюсь защититься, либо напасть, нет.
Просто не могу проникнуть в ход Ваших мыслей.


- Да нет, не беспокойтесь. Тем более, что я не против защиты, либо нападения, если речь идет о Защите Истины, либо Нападении на Невежество и Ложь. Не важны наши персоны, давайте искать истину.

По поводу хода моих мыслей. А и не надо пытаться проникать в ход Моих мыслей. Просто следуйте голосу здравого смысла и космической логики, которая вовсе не противоречит голосу сердца, и тогда все будет O.K.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2005, 06:30   #319
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: Что такое: вести духовную жизнь?

Цитата:
Сообщение от Семь Гор
И снова спасибо за вопросы, Эхо.

Страдание, в обычном понимании, которое мы и подразумеваем в данном случае, есть противоположность счастью, т.е. душевная боль. Что же такое счастье? Когда человек его испытывает?

Представим себе, что человек, нашедший, или прикоснувшийся к своему Я, имеет источник энергии, Агни, так оно и есть. Агни из источника льется непрерывным потоком. Тела человека получают источник питания. Он движется эволюционно. Происходит развитие. Его тела здоровы, Он имеет над ними власть. Его аура снабжена заградительной сетью, своеобразным тонким светом, который как и в физическом мире бывает, когда пропускают ток через спираль накаливания, она начинает светиться. В этом случае человек защищен он внешних влияний и гармоничен. Он не страдает, он счастлив.

Что же происходит при страдании? Человек, отрезан частично или полностью от Источника. Происходит недостаток движения в оболочках, и как любая река, в которой нет движения – превращается в болото, в котором и «заводится» разная нечисть. Далее человек пытается получить энергию от других, потому, что разложение неприятно и вызывает страдание. Находясь сознанием в низших слоях тонкого мира он пытается, вызывать соответственные этим слоям, вибрации в других людях, чтобы получить недостающее. Но этим процесс еще более усугубляется и тут приходят «чистильщики» - элементалы, которые и начинают вычищать «гниль», как и бывает в экосистемах. Сознание начинает разлагаться вместе с носителем. Это страшно. Это приносит боль – страдание.

А теперь представим, что человек, в нашем случае первого типа, восходит дальше, сливаясь с Создателем. Что Он видит? Что Он чувствует? Серебряные нити, идущие от людей, как нервы подходят к мозгу. Что Он почувствует? Да, Сострадание, но это не будет разложение сознания.
Поэтому Сострадание даже нельзя назвать качеством. Это часть Космической Истины!

Имея огромный потенциал, запас Агни, достигший вершины, Человек видит страдания своих братьев. Очень часто, и такие явления есть и описаны, такой Человек выпивает чашу страданий, тратя зачастую основной запас Агни, Он спасает планету, на сколько может.

Можно ли сказать, что тогда он страдает? Нет!

Сострадание приходит одновременно с Истиной. Человек ощущает величайшее Счастье от того, что он прикоснулся к Истине, от того, что он понимает, хотя в то же время испытывает боль других.

Сострадание приходит как сильнейшая вибрация, пронизывающая все Человеческое тело и душу, ощущение такое, как будто едешь с огромной скоростью и поток Истины, как поток ураганного ветра бьет в центр «третьего глаза». И Истина эта столь же Горька, сколь и Прекрасна. Хотя горька она на земле и на низших планетах.


Страдание – боль разрушения.

СОСТРАДАНИЕ – ОСОЗНАНИЕ ПОТОКА ИСТИНЫ.
Ну в таких Горах Эхо точно затеряется ! Здорово!
Но мне представляется немного иначе. Как же можно почувствовать сострадание, не имея в себе чувства страдания. Да и что такое счастье? Разве это самодовольство ? Разве Истина приносит Сострадание ? Скорее Сострадание поднимает к Истине, ибо именно желание уменьшить страдания мира-цель всех философий, и поэтому они занимаются исканием Истины? Я очень ошибаюсь?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2005, 11:54   #320
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
...Полагаю, вопрос о том, кто на самом деле занимается профанацией, остается открытым…

---
Чтобы немного прояснить суть вопроса, приведу некоторые выдержки из книги Н.К.Рериха.

«Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным либо активным в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала – и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественного Начала – и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется».
«Выдыхание Непознаваемого Начала рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца».
«Эта величественная Причина всего сущего легендами древности полагалась в основу мироздания».
«Во время Маха Пралайи, когда все сущее растворилось в Небытие, все же остается существовать нечто нерушимое. Это есть Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая после Маха Пралайи вызовет новое появление Вселенной».
«Вот как славословит это великое понятие один из гимнов Абсолюту-Парабраману.

Ты – Един, начало всех чисел и основа всех построений;
Ты – Един, и в тайне твоего Единства теряются мудрейшие из людей, ибо они не знают его.
Ты – Един, и Твое Единство никогда не умаляется и никогда не расширяется и не может быть изменено.
Ты – Един, но не как элемент исчисления; ибо Твое Единство не допускает умножения, изменения или формы.
Ты существуешь; но понимание и зрение смертных не может постичь Твоего существования, ни определить Твое – Где, Как и Почему?
Ты существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобою.
Ты существуешь прежде всех времен и вне всякого места.
Ты существуешь, и Твое существование так глубоко и сокровенно, что никто не может проникнуть Твою Тайну и открыть ее.
Ты жив, но вне времени, которое можно установить или знать.
Ты живешь, но не силою духа или души, ибо Ты есть Сам Душа всех Душ!»



....Но мой вопрос состоял в другом. Как распознать верных людей? Ведь быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРНЫМ означает невозможность предательства в абсолютно любой ситуации. И чтобы проверить человека на предмет верности, его необходимо испытать в огромном количестве ситуаций. А для этого может потребоваться не одна, и не сто жизней, а целая вечность! Люцифер тоже когда-то был преданным Богу. Так как же распознать?

И еще по поводу преданности людям и преданности высшим принципам. Что существеннее и первичнее? Я полагаю, что второе. Т.к. Верность в принципе возможно соблюдать, лишь руководствуясь Божественными Космическими Законами. И критерием правильности тех или иных действий могут быть лишь эти Законы. И вот смотрите, можно быть верным конкретным людям, но при этом нарушать божественные принципы. Многого ли стоит такая верность?
Алекс, я немного повторюсь. Возможно моя специальность прикладника-математика не дает мне от чего-то абстрагироваться. Моя мысль: Первый всегда бывает первым относительно чего-то. Абсолютное не может быть относительным.
В цитате Николай Константинович говорит о пассивном и активном состоянии. Активное имеет начало и конец, то есть ограничено. Абсолютное не может быть ограниченным.


О верности. Каждый человек наделен высшими принципами. Если мы неверны человеку, значит на деле не верны высшим принципам.

«Потому только в жизни можно проявить высшие энергии. Не слова, но действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие»
Иерархия.41.
Вот пока так думаю, возможно ошибаюсь
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги