Цитата:
Сообщение от Редна Ли Вот и я о том же Вы не можете заглянуть за эпатаж, считая, что в нем вся соль Дали... А соль лежит в недоступном для Вас месте, и это ничем не может быть восполнено, ибо создает лакуну в Вашей картине мира. |
У меня мама в молодости собирала альбомы репродукций известных художников. Тициан, Пикассо, Дали, Рерих. И я так же заворожённо рассматривая их лет с пяти всё задумывался - что ЭТО? Рерих стал понятен много много позже. И я признаю Вашу правоту - это действительно была лакуна в картине мира.
Но вот то что где-то там за эпатажем Дали - есть что-то ЭДАКОЕ чего я не вижу - эт неправда.
Вот мне думается, что ... картины - в полноте своей передачи - излучают нечто, что СООТВЕТСТВУЕТ мировоззрению и СУДЬБЕ самого художника. Где-то там, в глубинной смысловой, сущностной кодировке раскрывается вектор по которому они направляют. Проще говоря - СУДЬБА Творца - есть тайный код его Творчества.
И если пойти за этим вектором, можно пройти по неким сущностным вехам. В некоторой степени условно говоря - повторить судьбу самого художника... Ну, так вот... Я понимаю, что мало достоин ещё такой судьбы - В КОНЦЕ жизни как Рерих самоотречённо предстоять и воспевать Высшее.
Я бы может согласился как Ван Гог жить в нищете и без уха по причине слишком напряжённого, утончённого и особенного видения и сознавания мира.
Или как Пиросмани - пойти до конца за Чувством...
Но вот извините - в конце жизни, устраивать шумные и ЭПАТАЖНЫЕ групповые оргии, мне кажется и страшным и печальным. И мне это видится - закономерным и логичным продолжением всего что он рисовал.
Так вот - рассматривая и картины, и свои ощущения от них, и читая о судьбе "сего художника" - никаких таких непроявленных лакун в себе не наблюдаю. Увы.))))
И даже более того считаю что придумывать голому королю некие невидимые одежды - глупость несусветная. Кривляния астрала - могут быть очень изощрённо вычурными, но только не стоит это называть Творчеством.