Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Алекс3 ...Е.Рерих говорит, что учение призвано подготовить своих последователей к дальнейшей трансформации. Но не уточняет какими методами Учителя будут работать с тем или другим учеником | Конечно это не так. Елена Ивановна практически в каждом своем письме пишет о принципах этой трансформации. Первый из них - это естественное развитие духовного потенциала по мере роста сознания ученика. Полностью исключаются искусственные и тем более, механические, методы раскрытия центров и приобретения психодуховных способностей, сидх и т.д. Второй из принципов говорит о том, что духовные знания не возможно передать, опять же, в одночасье механическим путем. Ученик скорее "открывает" эти духовные знания в себе по мере роста собственного сознания. |
Почему не так? Я полностью согласен с тем что вы написали. И не вижу противоречий с тем что до этого писал я.
Но то что вы написали, не указывает на роль Учителя в процессе обучения. И разве вышесказанное ограничивает Учителя в выборе методов?
Приведу способ из «Писем Махатм» -
Методы, применяемые для развития ясновидения у наших учеников, легко могут быть применены вами. В каждом храме имеется темная комната, северная стена которой целиком покрыта листом сплава металлов, главным образом меди, хорошо отполированной, с такой поверхностью, которая способна отражать предметы так же, как в зеркале. Ученик сидит на изолированной табуретке, трехногой скамеечке, помещенной в плоскодонный сосуд из толстого стекла – лама-оператор также; оба вместе с зеркальной стеной образуют треугольник. Над головою ученика подвешен магнит с северным полюсом вверху, но так, чтобы он не касался головы. Оператор, после того как он пустил дело в ход, оставляет ученика одного, вглядывающегося в стену, и после третьего раза он уже больше не нужен.
Письмо 69
И это не единственный способ, а только один из многих. И все-таки Елена Ивановна о нем тоже не пишет.
Так что не будем делать поспешных выводов.