Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2012, 17:45   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мифы об Агни Йоге и агни-йогах

Цитата:
Гипотеза бутсратпа В контексте нового подхода Вселенная рассматривается в качестве сети взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств того или иного участка этой сети не имеет фундаментального характера; все они обусловлены свойствами остальных участков сети, общая структура которой определяется универсальной согласованностью всех взаимосвязей. Однако философия бутстрапа не только отрицает существование фундаментальных компонентов материи, но и вообще отказывается от использования представлений о наличии таких фундаментальных сущностей, какими являются законы, принципы и фундаментальная структура материи. Во Вселенной, представляющей собой неделимое целое, все воплощения которого текучи и изменчивы, нет места для одной устойчивой фундаментальной сущности. Словом, Вселенная представляет собой неразрывное целое, части которого переплетаются и сливаются друг с другом, и ни одна из них не является более фундаментальной, чем другие, так что свойства одной части определяются свойствами всех остальных частей. В этом смысле можно говорить о том, что каждая часть мироздания «содержит» в себе все остальные части .

Цитата:
"В небесах Индры, как рассказывают, есть
жемчужная сеть,
и жемчужины эти расположе-
ны таким образом, что посмотрев на одну из
них, узришь в отражении на ее поверхности все
остальные. Точно также любой предмет в этом
мире не просто является самим собой, но и ока-
зывается связанным с любым другим предме-
том и воистину является всем остальным миром.

"Во всякой пылинке--бесчисленное множество
Будд" .
Старый 03.12.2012, 17:48   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Гипотеза бутсратпа В контексте нового подхода Вселенная рассматривается в качестве сети взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств того или иного участка этой сети не имеет фундаментального характера; все они обусловлены свойствами остальных участков сети, общая структура которой определяется универсальной согласованностью всех взаимосвязей. Однако философия бутстрапа не только отрицает существование фундаментальных компонентов материи, но и вообще отказывается от использования представлений о наличии таких фундаментальных сущностей, какими являются законы, принципы и фундаментальная структура материи. Во Вселенной, представляющей собой неделимое целое, все воплощения которого текучи и изменчивы, нет места для одной устойчивой фундаментальной сущности. Словом, Вселенная представляет собой неразрывное целое, части которого переплетаются и сливаются друг с другом, и ни одна из них не является более фундаментальной, чем другие, так что свойства одной части определяются свойствами всех остальных частей. В этом смысле можно говорить о том, что каждая часть мироздания «содержит» в себе все остальные части .

Цитата:
"В небесах Индры, как рассказывают, есть
жемчужная сеть,
и жемчужины эти расположе-
ны таким образом, что посмотрев на одну из
них, узришь в отражении на ее поверхности все
остальные. Точно также любой предмет в этом
мире не просто является самим собой, но и ока-
зывается связанным с любым другим предме-
том и воистину является всем остальным миром.

"Во всякой пылинке--бесчисленное множество
Будд" .
Это все уже хорошо формализовано в теории фракталов.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 17:52   #3
абрикос

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Это все уже хорошо формализовано в теории фракталов.
Ну тогда что ты называешь мистицизмом?
Фритьоф Капра. Дао физики. Не читал? Почитай. Просто познавательно

Последний раз редактировалось абрикос, 03.12.2012 в 17:55.
абрикос вне форума  
Старый 03.12.2012, 21:33   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Я уже вообще перестал понимать о чем мы тут спорим. Разговор начался с того, что я сказал, что в АЙ нет науки в современном понимании этого слова. В т.ч. там нет науки потому, что нет математики. Теперь, когда я привел пример одного из современных достижений в области математики, то получил вот этот вопрос. Ну как связать мистицизм с фракталами? Это разные оперы...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 03.12.2012 в 21:36.
Редна Ли вне форума  
Старый 03.12.2012, 21:57   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Теперь, когда я привел пример одного из современных достижений в области математики, то получил вот этот вопрос. Ну как связать мистицизм с фракталами? Это разные оперы...
Не слишком разные, на мой взгляд. Посмотрите определение мистицизма:
Цитата:
Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный [1]) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме[2]. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения с Божеством (Абсолютом). В утверждении возможности непосредственного единения с Богом состоит суть мистицизма[3]. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики[4].
А теперь , что есть фрактал в математике:
Цитата:
В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве...
Символ бесконечности.

Последний раз редактировалось aurora, 03.12.2012 в 22:01.
aurora вне форума  
Старый 04.12.2012, 06:17   #6
абрикос

Цитата:
Цитата:
Я уже вообще перестал понимать о чем мы тут спорим. Разговор начался с того, что я сказал, что в АЙ нет науки в современном понимании этого слова. В т.ч. там нет науки потому, что нет математики. Теперь, когда я привел пример одного из современных достижений в области математики, то получил вот этот вопрос. Ну как связать мистицизм с фракталами? Это разные оперы...

Математика? Насколько я знаю еще очень большой вопрос что считать математикой.
На самом деле м. еще ничего не говорит о строении Космоса и тем более имеет мало общего с доказательствами божественной природы Мироздания.

Эварист Галуа" Эта наука(м.)-всего лишь одно из множеств творений человеч. разума, более приспособленного к тому, чтобы изучать и искать истину, чем к тому чтобы ее находить и ее познавать."
Да м. это превосходный метод. Правомерен вопрос "почему м. сверхуниверсальна в нашем мире". По сути возможно потому что мир есть творение нашего человеческого опыта. Есть такое направление мысли.)))
И закончу цитатой Эйнштейна:
"...Возникает вопрос, который волновал исследователей всех времен. Почему возможно такое превосходное соответсвие математики с реальными предметами, если сама она является произведением челов. мысли, не связанной ни с каким опытом?
Может ли человеческий разум безх всякого опыта, путем только размышления понять свойства реальных вещей?"

И "восточная" наука отвечает что может.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Те отрывки которые я привела ( Гипотеза бутсратпа и цитата из Сутры) могут подтвердить тот момент что это разные оперы только в той части, что это разные оперы в чьей-то голове.

Мое деление на "западную" и "восточную" парадигмы условны в силу исторического развития. На самом деле они составляют одно целое.И будущая Наука будет представлять собою их Синтез.

Я не подменяю понятия. Я их на самом деле не разделяю.
Когда то открытие ренгеновских лучей было объявлено тщательно разработанной мистификацией!!! В этом свете цитата из Граней смотриться не очень радужно

Цитата:
1961 г. 123. (Июль 17). Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор