Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2012, 13:37   #1
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политика - аспект Культуры?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Участники форума должны широко и активно доказывать свои позиции...
Вы какой форум имеете в виду? Похоже, Вы одновременно участвуете в нескольких форумах и перепутали, куда сейчас зашли. Если уж Вы пытаетесь рассуждать о культуре, то не мешало бы понимать, что как раз-таки культурный человек ничего никому не будет доказывать. Особенно там, где многие представления о вещах сильно искажены.

Последний раз редактировалось Musiqum, 09.11.2012 в 13:38.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2012, 13:58   #2
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Я в этом согласен с Мигрантом. Любая проблема может иметь множество самых различных решений. Чем шире смотрит человек на мир, тем больше он увидит.
Цитата:
Естественно, что у форума должны быть некие единые и обязательные рамки и некие общие критерии для ведения дискуссий, но форум не должен становиться площадкой для преследования инакомыслия, не должен становиться тоталитарным по форме.
Тоже согласен. Иногда именно инакомыслящие помогают найти верное решение, гораздо больше чем единомышленники. Как говорил Леонардо да Винчи. Дословно уже не помню, но суть такая: "Относись внимательно к мнению врагов. Друзья такие же как мы и так же видят как и мы. Но враги замечают то что мы можем не видеть."
Старый 09.11.2012, 14:03   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Участники форума должны широко и активно доказывать свои позиции...
Вы какой форум имеете в виду? Похоже, Вы одновременно участвуете в нескольких форумах и перепутали, куда сейчас зашли. Если уж Вы пытаетесь рассуждать о культуре, то не мешало бы понимать, что как раз-таки культурный человек ничего никому не будет доказывать. Особенно там, где многие представления о вещах сильно искажены.
Я имею в виду классику форума.
Цитата:
Веб-фо́рум — класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум».
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC)

Форум (лат. forum), в городах Древнего Рима главная городская площадь – рынок и центр политической жизни. В самом Риме было несколько Ф. – только рынков. Ф., где находились храмы главных богов – покровителей города, базилики для суда и др. целей, здания для заседания сената или городского управления, окаймляли портики и украшали статуи. В императорский период число Ф. растет, рим. Ф. постепенно превращается в сложный по композиции парадный ансамбль-памятник военной славы императора (см. описание форума Траяна в ст. Аполлодор из Дамаска). В переносном значении – центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т.д.), широкое, представительное собрание.
Яндекс.СловариБСЭ, 1969-1978
Цитата:
Для того, чтобы устранить несколько «официальный» тон в нашем зале, так как уже многие годы рефераты читались с кафедры, мы с Драудзинь на следующем собрании решили устроить всем «сюрприз» и собрать всех членов в зале вокруг круглого стола, хотя бы всем и пришлось сидеть в двух рядах, это внесло бы некоторую интимность и помогло бы осуществить дебаты и собеседования, которые до сих пор на больших собраниях с кафедры были трудно осуществимы. На такие заседания обыкновенно являются около 30–40 членов, порою до 50-ти. Заседания групп у нас обыкновенно проходят в небольших смежных с залой комнатах. В следующее воскресенье наше Общество устраивает экскурсию, цель которой, в сущности, тоже взаимное сближение. На природе будут читаться письма и вестись беседы.

(Письма Е.И. Рерих)

Конечно, лишь на месте можно судить о ближайших сроках для всего полезного, а такие общесогласованные обсуждения могут производиться не только наедине разрозненно, но именно в каких-то совместных дружеских обсуждениях. Попытки к мрачному грабительству и вандализму обострились. Уже нельзя только мягко защищаться, и это адвокат должен понять. Мягкие письменные доводы хороши в каких-то страховых или других механических дискуссиях, но ведь здесь происходит мировое злоупотребление основными человеческими правами, происходит самый гнусный вандализм…
(Там же.)

Мы приветствуем каждое Ваше культурное начинание. Именно в культурной работе расширяется сознание. Вы уже знаете о значении искусства и науки и о развитии способности углубленного мышления. В связи с этим многие наши группы взяли для себя за правило писать еженедельные очерки на различные темы Учения. Многим намного легче сконцентрироваться во время письма. Так, идея драматической группы, а также всевозможные дискуссии, лекции, художественные выставки и экскурсии, все это может войти в основную программу Вашей работы. Мы будем очень рады получить Устав, о котором Вы пишете, а также упомянутый список Совета Директоров. Когда мы получим все эти документы, можно будет подробнее обсудить следующий шаг. (17.08.1936 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер 17.08.1936 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер)
С другой стороны, полагаю, что следует согласиться, что многие споры - во многие печали. Ибо споры, дискуссии на некоторые очень глубокие темы - весьма грубое занятие.
Но с другой стороны, как сказал умный человек:
Цитата:
Философ: тот, кто формулирует свои предрассудки и систематизирует свое невежество...
Поэтому, давайте стремится к философскому обсуждению, то есть формулировать свои предрассудки и рассматривать своё невежество...

Последний раз редактировалось Migrant, 09.11.2012 в 14:12.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 14:08   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

если взять политику КПРФ да скрестить с философией АЙ то получилось бы интересное эволюционно значимое культурное образование
Selen вне форума  
Старый 09.11.2012, 14:19   #5
Migrant

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
если взять политику КПРФ да скрестить с философией АЙ то получилось бы интересное эволюционно значимое культурное образование
А если взять философию С.Е. Кургиняна? Или экономические взгляды Михаила Хазина, историческое мировоззрение Натальи Нарочитской...
Думаю. что это более прогрессивные подходы. КПРФ на мой взгляд отстает.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 14:36   #6
Selen
Banned

Цитата:
Цитата:
А если взять философию С.Е. Кургиняна? Или экономические взгляды Михаила Хазина, историческое мировоззрение Натальи Нарочитской...
ничего подобного

я вот давеча прошелся поисковиком по книгам Братство и Надземное на предмет темы хаоса ХАО и интересная картина вырисовывается - с одной стороны есть некая масса достаточно инертная а значит противящаяся переменам... с другой стороны есть деятель = подвижник эволюции который становится центром вихря закручивающего эту массу вокруг себя и через это оказывающего эволюционное преображающее воздействие на эту массу.................так вот я это к тому что масса коммунистическая это самая оптимальная материя для воздействия, ибо только с ней Учение АЙ имеет многие общие знаменатели и самый знаковый из которых это товарищ Ленин... т.е. если влить в это массовое коммунистическое сознание то чего они сейчас лишены а именно - идеи Божественного, бесмертие, путь вечный... т.е. всё то что они некогда отринули вместе с церковью, но что ныне имеет иное звучание... то получилась бы реальная политическая сила способная что-то менять в обществе

Последний раз редактировалось Selen, 09.11.2012 в 14:40.
Selen вне форума  
Старый 09.11.2012, 15:08   #7
Migrant

Цитата:
Цитата:
Цитата:
ничего подобного

я вот давеча прошелся поисковиком по книгам Братство и Надземное на предмет темы хаоса ХАО и интересная картина вырисовывается - с одной стороны есть некая масса достаточно инертная а значит противящаяся переменам... с другой стороны есть деятель = подвижник эволюции который становится центром вихря закручивающего эту массу вокруг себя и через это оказывающего эволюционное преображающее воздействие на эту массу.................так вот я это к тому что масса коммунистическая это самая оптимальная материя для воздействия, ибо только с ней Учение АЙ имеет многие общие знаменатели и самый знаковый из которых это товарищ Ленин... т.е. если влить в это массовое коммунистическое сознание то чего они сейчас лишены а именно - идеи Божественного, бессмертие, путь вечный... т.е. всё то что они некогда отринули вместе с церковью, но что ныне имеет иное звучание... то получилась бы реальная политическая сила способная что-то менять в обществе
Ленин? Ну да, да. Но, согласись, что Ленин был как выстрел Авроры - критическая точка новой волны эволюции, но это было 100лет назад. И теперь, после опыта социализма, после Сталина, Хрущёва, Брежнева... Уже должно быть нечто новое. Это Слово Владыки прокатывается на тысячелетия, а Ленин - он же тоже эволюционирует. И социализм развивается. У коммунистических идей есть огромное будущее, но не в мертвом своем звучании, не в ностальгическом обращению к прошлому. Прошлое - оно было и прошло, оно в прошлом. И, вспоминая социализм, я гляжу в будущее, слегка морщась от прошлого. Вернее от исполнения великих идей на примитивном уровне. Поэтому КПРФ - очень застывшая в своей косности и в своей приторможенности организация, а ведь мысль толкает нас дальше, идея ищет обновления и углубления... Поэтому классический социализм (марксизм, как учение), а точнее коммунистические идеи - это не застывшая форма, а движение, путь, даже направление. И почему бы, кстати, социализму не использовать позитивный опыт капитализма? Вобрать в себя много нового и от капитализма, и от буддизма, и от Живой Этике?

Тем более, что ленинский социализм порой очень тождественен... либеральным идеям. Тот же атеизм, та же упоенность личностью, ваяющей Историю.... Но я, говоря о позитивном опыте капитализма, не касаюсь его потенциальной тяги к эгоизму, я имею в виду его соревновательность, его тягу к многообразию и стремление к подвижности, в отличии от стремления к застыванию у развитого социализма советского периода. Помнишь, надеюсь, "застой", "стагнация"... И я бы по этим, и некоторым иным причинам не шибко стремился бы в друзья к сторонникам КПРФ... Они не развивают своё отношение к социализму, они остались на уровне Брежнева-Суслова.

PS. Прошу обратить внимание, что я не навязываю, не утверждаю, а решаю для себя, говоря "и я бы..."

Последний раз редактировалось Migrant, 09.11.2012 в 15:22.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 15:52   #8
Selen
Banned

Цитата:
Прошлое - оно было и прошло, оно в прошлом. И, вспоминая социализм, я гляжу в будущее, слегка морщась от прошлого. Вернее от исполнения великих идей на примитивном уровне.
здесь согласен... и я тоже морщусь от взгляда назад и по правде лучше уж пусть будет как ныне чем так как тогда... но... я исхожу из того что мы принимаем = живем ценностями Учения - это главное... и от этого и надо отталкиваться... т.е. можно и нужно формировать СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ а не пытаться втиснуться в мировозрение Кургиняна и ассимилироваться с его идеями

Ленин был назван как общий знаменатель дающий возможность приблизиться к этой коммунистической массе...то что она косная это факт но ведь в этом и суть преображения хаоса со стороны деятеля... и к тому же в сравнение с массой единоросов исповедующих ценности капитализма она самая годная для работы в духе Учения и именно на этом пути можно лишь ожидать поддержки от Братства, т.е. здесь имеются хоть какие-то шансы на успех, а на направлении работы с клевретами капитализма шансов нет вообще в принципе.................и да... при правильном ходе вещей коммунистических бизнес имел бы право на существование но это как фрагмент в недрах тела социализма... Вы же пытаетесь как мне видится облагородить уродство=капитализм
Selen вне форума  
Старый 09.11.2012, 16:17   #9
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
И почему бы, кстати, социализму не использовать позитивный опыт капитализма?
Пока что, похоже, чаще капитализм использует негативный опыт социализма.
Слышал интервью одной американки перед выборами. Даже вроде русская. Очень эмоциональное интервью. "Я горбатюсь 50 часов в неделю, а эти цветные нарожали кучу детей и сидят на велферах и принципиально не работают. Я не хочу кормить дармоедов". В Америке Обаму называют "коммунистом". Вот эти дармоеды (а их чуть ли не сто миллионов в Америке) и переизбрали Обаму с его "коммунизмом". Не удивлюсь, если в итоге эти бездельники развратятся сами и развратят бездельем всю Америку.
Это я еще к тому, что мы, напротив, в массе своей горбатимся-мотаемся в городах на двух-трех работах за гроши. Это плохо, но все же не так, как узаконенное безделье западного социализма (или госсодержание населения нефтяных арабских стран, или паразитизм еврейских ортодоксов в Израиле и т.д. и т.п.)

Последний раз редактировалось Иваэмон, 09.11.2012 в 16:22.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.11.2012, 13:40   #10
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
С другой стороны, полагаю, что следует согласиться, что многие споры - во многие печали. Ибо споры, дискуссии на некоторые очень глубокие темы - весьма грубое занятие. Но с другой стороны, как сказал умный человек: Цитата: Философ: тот, кто формулирует свои предрассудки и систематизирует свое невежество... Поэтому, давайте стремится к философскому обсуждению, то есть формулировать свои предрассудки и рассматривать своё невежество...
"Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал." (В.Высоцкий) - Поэт дает возможность понять,что спор имеет в себе дисгармонию,что спор и дискуссия различаются по качеству тонких энергий в их носителях. Если рассмотреть обычную дискуссию математиков,то можно заметить,что они,обладая математическими методами анализа и поиска истины,полученными ими от весьма гармоничных людей,не рвут на себе рубаху для лучшей убедительности своих умозаключений,а используют гармонию и энергию своих Учителей-математиков в виде воплощения на доске математических методов,проявляя слаженность в поимке своего здравомыслия. Для политика очень важно заполучить нужные тонкие энергии,буть то в горах,в симфоническом оркестре,на выставке икебана или еще,в каких-нибудь скачках или ралли,то есть синтезировать в себе "Калачакру",иначе придется рвать на себе рубаху с пеной у рта,доказывая состоятельность нереальных планов.
Арьяна вне форума  
Старый 10.11.2012, 13:51   #11
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Я вообще считаю ненужность политики. Политика - это прошлое. Наука это настоящее. Если рассматривать каждое решение с научной точки зрения, то можно основываясь на знаниях принимать правильное решение и находить лучший выход. По этому политика только иллюзия.
Старый 10.11.2012, 16:09   #12
Migrant

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Я вообще считаю ненужность политики. Политика - это прошлое. Наука это настоящее. Если рассматривать каждое решение с научной точки зрения, то можно основываясь на знаниях принимать правильное решение и находить лучший выход. По этому политика только иллюзия.
Политика - это условие борьбы интересов по которому развивалось западное общество. Политические партии, социальные слои и сообщества в своём соревновании между собой добивались того или иного согласия между собой, то есть тут развитие шло по принципу компромисса. Надеюсь помните слова Вольтера: "Я ненавижу Вас за Ваши убеждения, но готов отдать жизнь, за Ваше право их высказать!" Эти политические принципы были заложены в западном обществе давно, по ним оно развивалось, и оно называло свою культуру "либеральной" или демократической средой. Именно с этими принципами оно теперь носится по миру и везде провозглашает: "Если у вас нет демократии, то мы идём к вам!"

Российское общество развивалось не на основе политики, а на основе КУЛЬТУРЫ. У нас в России никогда не было развитых политических структур, наше общество развивалось на иных эволюционных принципах. В России всегда были некие нравственные ориентиры, к которым и стремилось общество, на которых оно ориентировалось и к которым прислушивалось. Тут не только всевозможные пугачёвы, да разины, но и Пушкин, Фонвизин, Малтыков-Щедрин, Островский со своими пьесами, Достоевский и Лев Толстой. У общества в России, как правило, были свои глашатаи Истины, свои пастыри и свои святые. Именно поэтому для России так важны были поэты: "Поэт в России - больше чем поэт!"
Migrant вне форума  
Старый 10.11.2012, 16:22   #13
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Политика - это условие борьбы интересов по которому развивалось западное общество. Политические партии, социальные слои и сообщества в своём соревновании между собой добивались того или иного согласия между собой, то есть тут развитие шло по принципу компромисса.
Есть мнение, что демократия возникла в тех странах, в которых существовали несколько центров силы, каждый из которых не был способен одолеть другие. В итоге они были вынуждены договариваться друг с другом о цивилизованном совместном существовании. Подобные отношения транслировались вниз, в общество. Отсюда - уважение к личности каждого и принцип решения вопросов через переговоры. А в странах, где один центр власти подмял под себя остальные (абсолютизм, тоталитаризм, диктатура), политика и была его словом. "Государство - это я" (Людовик 16-й). "Кто меня обидит - три дня не проживет" (Путин). Соответственно, этот принцип, транслируясь вниз, закреплял в низах право сильного на насилие ко всем, кто ему не нравится. "Ты не такой, как я? Получи по зубам."
Иваэмон вне форума  
Старый 10.11.2012, 16:30   #14
Migrant

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Политика - это условие борьбы интересов по которому развивалось западное общество. Политические партии, социальные слои и сообщества в своём соревновании между собой добивались того или иного согласия между собой, то есть тут развитие шло по принципу компромисса.
Есть мнение, что демократия возникла в тех странах, в которых существовали несколько центров силы, каждый из которых не был способен одолеть другие. В итоге они были вынуждены договариваться друг с другом о цивилизованном совместном существовании. Подобные отношения транслировались вниз, в общество. Отсюда - уважение к личности каждого и принцип решения вопросов через переговоры. А в странах, где один центр власти подмял под себя остальные (абсолютизм, тоталитаризм, диктатура), политика и была его словом. "Государство - это я" (Людовик 16-й). "Кто меня обидит - три дня не проживет" (Путин). Соответственно, этот принцип, транслируясь вниз, закреплял в низах право сильного на насилие ко всем, кто ему не нравится. "Ты не такой, как я? Получи по зубам."
Однако История не подтверждает такой аргумент. То есть тоталитаризм - это скорее пугалка для демократического, либерального общества. Дескать не будете слушаться нас, лидеров демократического общества - будете пребывать в дикости тоталитаризма. У нашего, российского общества были и есть различные механизмы внутренней регуляции отношений без преславного политического плюрализма. Чуть позже продолжу, извините, вызывают...
Migrant вне форума  
Старый 10.11.2012, 22:51   #15
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А в странах, где один центр власти подмял под себя остальные (абсолютизм, тоталитаризм, диктатура), политика и была его словом. "Государство - это я" (Людовик 16-й). "Кто меня обидит - три дня не проживет" (Путин). Соответственно, этот принцип, транслируясь вниз, закреплял в низах право сильного на насилие ко всем, кто ему не нравится. "Ты не такой, как я? Получи по зубам."
К вашему глубокому сожалению в интервью Путин сказал не "меня",а "нас",имея в виду государство.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: