Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2012, 12:46   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Вера нужна на любом этапе развития.
Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая.
Как Вы думаете, я о какой говорю?
Ну, вы же не поясняете. Отсюда все недоразумения - под терминами каждый понимает что-то свое.
Хм... А в 112 посте было непонятно, да? И ранее я говорил о слепой вере и вере знающей. Как Вы думаете, чтобы перейти с одной ступени знания на другую, нужна слепая вера или знающая?

Недоразумения возникают, если не придерживаться первоначального смысла слов, и применять их с разной степенью временнОго налета и своего собственного уровня сознания. Индоевропейский корень, входящий в слово "вера", изначально имел смысл знания и истины, а не слепоты. Если я буду подделываться под понимание, имеющееся у толпы, то погрешу против истины (веры). Поэтому я и стараюсь прояснить смысл слова "вера", а не занимать его у ничего не понимающей черни.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2012, 12:56   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Как Вы думаете, чтобы перейти с одной ступени знания на другую, нужна слепая вера или знающая?
Возможно, нет стопроцентно слепой, слабой или знающей веры. Даже фанатик или несчастный горемыка в момент принятия догматов может руководствоваться слабым толчком внутреннего побуждения, подсказавшего ему, что где-то здесь есть истина. Поэтому то, что люди называют верой, обычно есть сплетение разных мотивов и соображений.
Чтобы вера оставалась максимально в своем первоначальном виде указующего интуитивного ощущения, надо внимательно относиться к ней, ловить импульсы подсознания, расшифровывать, понимать их и, так скажем, "пропалывать грядки". Практически научный подход, где полем исследования является свое сознание. Для меня вера неотделима от знания, поэтому термин "вера" я вообще не употребляю (точнее, стараюсь не употреблять). Доверие - другое дело. Можете начинать кидаться камнями.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 31.10.2012 в 12:59.
Иваэмон вне форума  
Старый 31.10.2012, 13:05   #3
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Как Вы думаете, чтобы перейти с одной ступени знания на другую, нужна слепая вера или знающая?
Возможно, нет стопроцентно слепой, слабой или знающей веры. Даже фанатик или несчастный горемыка в момент принятия догматов может руководствоваться слабым толчком внутреннего побуждения, подсказавшего ему, что где-то здесь есть истина. Поэтому то, что люди называют верой, обычно есть сплетение разных мотивов и соображений.
Чтобы вера оставалась максимально в своем первоначальном виде указующего интуитивного ощущения, надо внимательно относиться к ней, ловить импульсы подсознания, расшифровывать, понимать их и, так скажем, "пропалывать грядки". Практически научный подход, где полем исследования является свое сознание. Для меня вера неотделима от знания, поэтому термин "вера" я вообще не употребляю. Доверие - другое дело. Можете начинать кидаться камнями.
Зачем кидаться? Вы, в сущности, сказали все то же самое, что и я. Понятно, что в общении многие моменты и тонкости просто не передаются по разным причинам, таким как банальное нежелание развивать свою мысль до самого (непонятно, когда приходящего) конца. Наконец, существует надежда, что собеседник все же поймет, о чем речь.

Я, когда говорю о вере, поясняю, какой смысл я вкладываю в это понятие. Причем это не мой личный смысл, я стараюсь докопаться до сути. Ведь понятие не виновато, что его кто-то измазал в нечистотах. Поэтому для меня это понятие белоснежно чисто. Доверие, в сущности, то же самое почти. В его понятии утверждается дополнительно еще и направление веры.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 31.10.2012, 14:27   #4
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Возможно, нет стопроцентно слепой, слабой или знающей веры.
"Вера должна равняться точному знанию". 4.087.

«Понятия "вера" и "верование" стали понятиями взаимозаменяемыми, тогда как в действительности они являются двумя полюсами одной могущественной силы.
Верование есть утрата веры.
Когда же исчезает вера, верование быстро поглощается неверием.
Без веры вы не можете "следовать за Христом"; следовательно, не можете и осязать ключа к великой тайне, которую принцип Христа выражает в шестом чувстве и через это чувство, ибо вера и является той субстанцией-силой, через которую передается эфирная основа всякой мощи» ("Учение Храма", том 1, кн.1).

Цитата:
Доверие, в сущности, то же самое почти. В его понятии утверждается дополнительно еще и направление веры.
Доверие - открытость к принятию в себя. Без этой открытости останавливается развитие.
"Люди отравляют себя неверием. Мудрость веков донесла много примеров великого доверия и разрушения недоверием" Братство, 71

Последний раз редактировалось Etsi, 31.10.2012 в 14:47.
Etsi вне форума  
Старый 31.10.2012, 14:40   #5
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Я, когда говорю о вере, поясняю, какой смысл я вкладываю в это понятие. Причем это не мой личный смысл, я стараюсь докопаться до сути. Ведь понятие не виновато, что его кто-то измазал в нечистотах. Поэтому для меня это понятие белоснежно чисто. Доверие, в сущности, то же самое почти. В его понятии утверждается дополнительно еще и направление веры.
сплошь и рядом бывает так, что когда человек что-то недопонял, не услышал, не увидел, то он старается дополнить картину выдавая желаемое за действительное. Отсюда и все (или большинство) недопониманий. Всегда есть возможность что-то спросить, уточнить, прояснить. Но по каким-то причинам (а я вижу в этом происки темной силы) ничего не спрашивается и не проясняется, а додумывается и рубится "правда-матка".

Итак, человек лишает себя полной картины действительности и получает картину воображаемую, иллюзорную. Вот вам и слабая или слепая вера, когда не задаются вопросы, ничего не ищется и не исследуется... и цветут махровым цветом догматы, искажающие действительность до неузнаваемости. И такая вера может быть сильной и это уже не важно, потому что ее вектор направлен в неправильную сторону. А есть правильная вера, по-моему Будда говорил о ней как о правильном восприятии. Это вера задает вопросы, стучит в закрытые двери, просит и получает ответ.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор