C/2012 S1 (ISON) — четвертая российская комета была открыта Виталием Невским (Беларусь) и Артемом Новичонком (Россия) 21 сентября 2012 года на обсерватории ISON-Kislovodsk, Международной научной сети оптических инструментов (ISON), расположенной вблизи Кисловодска. Кометная природа объекта была подтверждена на нескольких крупных телескопах, первым из который был 1.5-метровый телескоп Майданакской обсерватории (наблюдатель О. Бурхонов).
В ходе уточнения орбиты многими обсерваториями всего мира, удалось найти т.н. преоткрытие (prediscovery) — оказалось что этот объект уже наблюдался по одной ночи 28 декабря 2011 и 28 января 2012, на обсерваториях Mt. Lemmon и Pan-STARSS 1, соответственно. В итоге, общая дуга наблюдений увеличилась во много крат и теперь можно с большой уверенностью говорить об орбите новой кометы.
Перигелий, т.е. ближайшую точку к Солнцу, комета должна пройти в конце ноября 2013 года, на расстоянии, немногим большим чем 0.1 а.е! Если комета не разрушится на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то нас ждет, возможно самая яркая комета десятилетия, которая сможет затмить комету C/2011 L4 (PAN-STARRS).
В настоящий момент комета находится еще за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18 звездной величины. Продолжение следует…
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
В связи с тем, что для недавно открытой новой кометы C/2012 S1 (ISON) были обнаружены ранние наблюдения, текущая дуга (продолжительность) наблюдений составляет 9 месяцев, что делает возможным проведения анализа эволюции орбиты кометы, как в будущем, так и в прошлом, с достаточно высокой степенью достоверности. Интегрирование орбиты «назад», говорит о том, что изначально, задолго до входа во внутреннюю часть Солнечно системы, афелий орбиты кометы находился в облаке Оорта. Это обстоятельство означает то, что данное сближение с Солнцем, скорее всего, является первым, как это было и в случае с кометой C/2010 X1 (Elenin). Динамически новые кометы, во многом непредсказуемы и часто являются хрупкими телами, о чем красноречиво говорит судьба кометы Еленина, распавшейся год назад. Комета ISON, пройдет практически в 40 раз ближе к Солнцу, чем комета C/2010 X1, что делает это сближения очень опасным. С другой стороны, новая комета во много раз превышает размерами комету 2010 года. В любом случае, что либо предсказывать сейчас невозможно, ведь мы говорим о кометах. Будем просто надеяться что комета ISON переживет рандеву в нашим светилом и порадует нас прекрасным представлением. При интеграции орбиты кометы «вперед», стоит отметить ее тесное сближение с Марсом (10.876 млн. км), которое состоится 1 октября 2013 года. А так же, в случае успешного пролета Солнца, сближение с Землей до 64.2 млн. км, 26 декабря 2013 года. Стоит отметить, что данная дистанция сближения является абсолютно безопасной, оно более чем в 1.5 раза превышает минимальное расстояние между Землей и Венерой. Дальнейшие расчета показывают, что, на выходе из внутренней части Солнечной системы, где влияние планет гигантов сходит на нет, большая полуось орбиты кометы ISON составит примерно 16000 а.е., а афелий будет находится в облаке Оорта — в 32000 а.е. от Солнца. В следующий раз эта комета вернется к Солнцу лишь через 2 млн. лет.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Вот её снимок . Пока только так выглядит по отношению 23 октября. Но ,если не случиться ничего необычного с кометой подобный с кометой Еленина ,что нет никаких гарантий к подобным типам комет ,то обещают настоящее зрелище яркостью полной Луны
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
13-14 декабря кроме метеорного потока ГЕМИНИД ожидается ещё один метеорный поток который выявил российский прогнозист метеорных потоков Михаил Маслов. Ожидается 30 метеоров в час. Это остатки кометы Виртанен. Хотя комета пролетает мимо Земли каждые 5.4 года,но пока Земля никогда не пересекалась с траекторией кометы. У потока пока нет названия. Если прогнозы Михаила Маслова подтвердятся,то скорее поток назовут "Писциды" . Если Гемениды искать в восточной части неба,то новый дождь искать в созвездии Рыб на юной стороне неба. Если кому либо трудно орентироваться в звёздном небе,то предлагаю скачать хорошую программу Стеллариум-всё на русском http://stellarium.org/ru/ . По прогнозам от Геминид ожидается 120 метеоров в час-это если в сельской местности Удачи в ночном небе
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Вчера в полдесятого вечера вышла посмотреть на подающие звёзды. В юго-восточном (в основном) районе неба насчитала за 20-25 мин. 17 метеоритов, из них 6 были довольно яркие, остальные мало заметны.
Удивил Сириус. Он мерцал не только голубоватым цветом, но можно было различить красноватые лучики.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 14.12.2012 в 14:22.
Ребята,на горизонте Комета C/2012 K5 (LINEAR) . Пока небо ясное. Самое близкое расстояние к Земле 30 декабря-45 миллионов км. Вот хорошая карта. Отличный ориентир-ковш Большой Медведицы. Говорят что можно рассмотреть в бинокль
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский