Ответ: Самопознание. Мои стихи – моя молитва, Мой стук об запертую дверь Вдали заснеженного скита, Тепла почуявшего, зверь. Скребусь отчаянно и нервно, Сквозь щель вдыхаю дух тепла, Деля конечно и наверно Между сегодня и вчера. Стучит топор, врезая строки, Упрятан смысл под стружкой слов; На дверь нарубленные шлоки – Надежда на приюта кров. *** Я с молитвой кормлю голубей, Что у Храма толкутся, крылечке; Мои думы вздыхают о ней, Что глядит с иконы за свечкой. Белоснежный калиновый цвет, Наполняется горечью красной; Звёзды лилий - холодный букет; Пусть надежда не будет напрасной. От Успения до Рождества, От Покрова до Благовещения, Опадает под ноги листва, Лёд пронзила опасная трещина. Смотрит вниз, на Спасителя молится; Самоволие в мире земном Неустанно тревожит звонница Кольцом порванной цепи, звеном. Ешьте голуби хлебные крошки; Крест на маковке солнцем блестит; Что ж так малые в Храме окошки? Как же Боже нас там Углядит? Вдруг вспорхнули, захлопали крылья, - Чей испуг их на небо прогнал? Брось земли желать изобилия, Душу ввысь, раз коленями пал. Мать дитя своё пережила, Сына жертвой крестится мир; Лишь бы сердце твоё не остыло, Бог – не идол, Сын – не кумир. Помнить трудно, знать неподъёмно, Видеть страшно, слышно лишь крик. Ведь сияние там, где всё тёмно, Враг коварности в сердце проник. Снова встретилось близко-далёкое Помешало на веки уснуть; Дно колодца бездонно глубокое, И воды с него не зачерпнуть. Паутина сплетается лживостью, И в руке моей нет фонаря; В чёрном нету светлой стыдливости, Рождество пусть златит сентября. *** На пределе душевного срыва Искры истины нервы сожгут, - Как – стояние возле обрыва, Как – осталось прожить пять минут. Словно выстрел нечаянно грянул, И обжог, покалечил, убил; Словно Бог на нас пристально Глянул, Мертворожденных чад Оживил. Как идти обожженному правдой? Как читать с обгорелых страниц? Где проставить буквы заглавные? Знать себя среди тысячи лиц?.. Неспокойные дни лишь остались В нашем жизни календаре, Когда, где бы мы ни скитались, Нет приюта нам на земле. |