Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2012, 02:30   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Законы Новой Эпохи

Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Посмотреть сообщение
а именно - для простых, неискушенных людей, далеких от философии, от науки, замученных неустроенностью и тяготами нашего сложного времени.
Мне думается - им конечно надо помогать и говорить. Но стоит ли к этому привлекать цитаты Учения - именно которые требуют и развитого сознания и философского склада ума? Тем более - что создаётся ощущение в некоторых моментах что Вы их просто наваливаете. Мне кажется лучше определиться со стратегией - либо помощь простым людям, и тогда минимум цитат и максимум своих слов, созвучия, соответствия.... Либо цитаты Учения и тогда - конкретный разбор ПОНИМАНИЯ тех или иных моментов.
Если второе - то естественно нужен подробный разбор, порой крайне требуется разбор совместный - с единомышленниками. Вы ведь понимаете что врятли тут кто заявит что обладает совершенным и полным пониманием .... хотя бы процитированного. И если так, то нужно быть готовым к тому что твои друзья будут тебя поправлять и спорить. Даже более того - с рабочим настроем ждать и иных мнений и вскрытия именно своих ошибок понимания. Вы к этому готовы?....................................
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2012, 10:41   #2
Людмила Матвеева

Рег-ция: 09.07.2012
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Мне думается - им конечно надо помогать и говорить. Но стоит ли к этому привлекать цитаты Учения - именно которые требуют и развитого сознания и философского склада ума? Тем более - что создаётся ощущение в некоторых моментах что Вы их просто наваливаете. Мне кажется лучше определиться со стратегией - либо помощь простым людям, и тогда минимум цитат и максимум своих слов, созвучия, соответствия.... Либо цитаты Учения и тогда - конкретный разбор ПОНИМАНИЯ тех или иных моментов. Если второе - то естественно нужен подробный разбор, порой крайне требуется разбор совместный - с единомышленниками. Вы ведь понимаете что врятли тут кто заявит что обладает совершенным и полным пониманием .... хотя бы процитированного. И если так, то нужно быть готовым к тому что твои друзья будут тебя поправлять и спорить. Даже более того - с рабочим настроем ждать и иных мнений и вскрытия именно своих ошибок понимания. Вы к этому готовы?....................................
Восток, благодарю за заинтересованный отклик. Поясню: пытаясь озвучить Законы Новой эпохи, я стараюсь их скомпоновать компактно, потому что нужно уложиться в размеры газеты, желательно не разрывая тему. Мой текст между параграфами - лишь связующия их нить, - я опасаюсь давать свою собственную трактовку, чтобы не пресечь движение собственной мысли читателя и полагая, что моя трактовка, как Вы правильно заметили, не может быть гарантом верности и глубины понимания. Ну и разумеется, я была бы рада, даже более чем рада, - искренне заинтересована в участии и развитии мысли, чтобы повысить качество излагаемого материала, но мне бы по человечески хотелось, чтобы это было проявлением творческого сотрудничества, а не закидывания камнями ради удовольствия получить удовольствие от неудачи своего товарища по Учению.Я отдаю себе отчет в том, что форум имеет достаточно людей с высоким уровнем интеллекта и глубокого понимания Учения, готова учиться - собственно для этого и пришла, но помимо интеллекта, как мне кажется, должна присутствовать и доброжелательность, без неё никакого сотворчества, как инструмента духовного единения быть не может.

Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 04.09.2012 в 10:45.
Людмила Матвеева вне форума  
Старый 04.09.2012, 15:54   #3
Восток

Цитата:
Поясню: пытаясь озвучить Законы Новой эпохи, я стараюсь их скомпоновать компактно, потому что нужно уложиться в размеры газеты, желательно не разрывая тему.
Это понятно.
Тут мне кажется такой вопрос возникает - а стоит ли? Стоит ли пытаться их скомпоновывать и впихивать в формат газеты? Ведь что самое важное? - Важно хоть что-то донести.Важно складывающееся понимание а не форматы - так ведь? Объясню подробнее. Я как бы не чувствую конкретной аудитории - либо направлено к последователям, тогда по моему требуется более глубокий и детальный разбор многих моментов. Да и комментарии наверное требуются иные. (кстати если поймёте этот момент - поймёте и реакцию некоторых форумчан.

Либо аудитория - не слишком глубоко знакома с Учением, и тогда обильное цитирование - мне кажется весьма не нужным.

Цитата:
Ну и разумеется, я была бы рада, даже более чем рада, - искренне заинтересована в участии и развитии мысли, чтобы повысить качество излагаемого материала, но мне бы по человечески хотелось, чтобы это было проявлением творческого сотрудничества, а не закидывания камнями ради удовольствия получить удовольствие от неудачи своего товарища по Учению.Я отдаю себе отчет в том, что форум имеет достаточно людей с высоким уровнем интеллекта и глубокого понимания Учения, готова учиться - собственно для этого и пришла, но помимо интеллекта, как мне кажется, должна присутствовать и доброжелательность, без неё никакого сотворчества, как инструмента духовного единения быть не может.
- камней в теме я честно не увидел.
Восток вне форума  
Старый 04.09.2012, 23:56   #4
Людмила Матвеева

Цитата:
Либо аудитория - не слишком глубоко знакома с Учением, и тогда обильное цитирование - мне кажется весьма не нужным.
Ну а какая польза от одной цитаты? Тогда к ней нужно давать исчерпывающий комментарий, а кто в состоянии его дать? И будет ли исчерпывающий комментарий на уровне научного труда доступен тому простому человеку, который далек от науки? Но ведь неправильно отстранить от Учения гуманитариев и людей без образования вообще.

Я стараюсь скомпоновать цитаты так, как мне видится взаимосвязь между ними.

Конечно я не буду настаивать на правильности своего метода, но ведь вся проблема в том, что вообще НЕТ, насколько я понимаю, никакого метода исследования, есть только метод подачи Знания- спиральный. Но ведь Елена Ивановна говорила о необходимости тематических подборок, вот этим методом я и решила воспользоваться,подавая тот материал, который на мой взгляд сегодня имеет самое рашающее значение.

Кроме того, одна цитата может не затронуть сознание конкретного человека, а одна из десяти - вполне может оказаться той, которая в корне изменит его сознание и судьбу.

Я в полной мере осознаю, насколько мал и несовершенен мой труд, но я знаю, как нужна даже эта малая капля на чаше добра. И я всегда помню слова Владыки:

"Когда говорю: помогите строить Мою страну, не к скелетам обращаюсь." (по памяти)

И отвечаю:

"Помогу строить страну Твою во имя Матери Мира и Отца моего" и "Прими, Владыко, достояние моё, если оно пригодно тебе".

И только Учителю судить о том, как хорошо, или плохо я это делаю.

Друзей же прошу: помогите сделать лучше.

Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 05.09.2012 в 00:03.
Старый 05.09.2012, 03:24   #5
Восток

Цитата:
Друзей же прошу: помогите сделать лучше.
Ну, и как это сделать, если Вы любую критику и анализ воспринимаете в штыки?

Цитата:
И отвечаю:

"Помогу строить страну Твою во имя Матери Мира и Отца моего"
Вы помните строки Учения о камнях основания? Ведь строителям - конкретно сказано как строить.
Пустыннику медведь то - тоже искренне желал помочь.
Цитата:
Но ведь неправильно отстранить от Учения гуманитариев и людей без образования вообще.
Не отстранять - не значит кормить тем, от чего у людей несварение и заворот случится.... Так ведь?
Продолжать спорить не буду - единственно скажу, что много раз был непосредственным свидетелем того, что данное не соизмеримо, без учёта основных векторов мотиваций - приводило к обратному и весьма плачевному результату. А глупое, не вдумчивое впаривание в стиле "ах какой я продвинутый продвигатель" - вообще в итоге неимоверно настраивало людей враждебно по отношению к Учению. Навязанное в итоге обязательно приведёт к проблемам отрицанию, озлоблению и поиску виноватых. Учение сели и передаётся - то только от Сердца к Сердцу. Если этого двустороннего контакта не налажено - любые тексты и слова будут лишь препятствием на пути. В данном случае - я вижу что это именно так и могу объяснить - почему я делаю такой вывод.
Восток вне форума  
Старый 05.09.2012, 03:30   #6
Восток

Цитата:
Живая Этика – единственное Учение, которое не опирается на конкретную культуру какого-то одного народа, она – интернациональна,
Кстати - так же совершенно интернационален Ислам. Вы должны это знать. Многим приходящим сразу объявляется - Аллаху - совершенно всё равно какой ты национальности. Важно - верен и послушен(т.е. муслим) ли ты Аллаху.
Восток вне форума  
Старый 05.09.2012, 03:39   #7
Восток

Цитата:
Живая Этика и есть явление очищения Единого Мирового Учения от всех искажений его Законов.
Представим модель ситуации. Допустим некто прочитал статью, и совершенно не понял - а вообще о каких нарушениях каких Законов и какого такого Единого Мирового Учения речь???

Понимаете - я уже много раз подбрасывал людям эту мысль - на кого расчитаны слова? Незнающего - окончательно запутает. Аналитика оттолкнёт ошибками и приблизительностями. Понимающий - читать это не будет - хотя бы по причине что сам читает источники. Кто остаётся? Враги типа Кураева - которые будут использовать Ваши слова как плацдарм для наскоков и крикливого осуждения?
Восток вне форума  
Старый 05.09.2012, 10:15   #8
Людмила Матвеева

Цитата:
Ну, и как это сделать, если Вы любую критику и анализ воспринимаете в штыки?
Восток, искренне уважаемый Восток, критикующий должен уметь показать, как надо сделать лучше. В ЖЭ упомянуты 289 Законов, возьмите любой из них, или из тех, которые процитированы у меня, и представьте свой анализ. И поверьте, я не буду выискивать Ваши ошибки, хотя скорее всего и Вы их не избежите, - мне жалко тратить на это время, ведь сказано, что каждый должен принести свой камень, а не кидаться им в своих соседей.))))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
. Навязанное в итоге обязательно приведёт к проблемам отрицанию, озлоблению и поиску виноватых. Учение если и передаётся - то только от Сердца к Сердцу. Если этого двустороннего контакта не налажено - любые тексты и слова будут лишь препятствием на пути
В том-то и преимущество газеты, - она не навязывается никому, но всякий сам решает читать ему её, или нет, добровольность прочтения и есть подтверждение налаженного контакта от сердца к сердцу.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Опять же логика - что за выражение ЗАКОНЫ УЧЕНИЯ?
Разве у меня где-то есть такое словосочетание?... Тема называется Законы Новой Эпохи,
в тексте речь идёт о Космических Законах, с корыми разобщилось человечество.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допустим некто прочитал статью, и совершенно не понял - а вообще о каких нарушениях каких Законов и какого такого Единого Мирового Учения речь???
Цитируя Законы, я и делаю акцент на том, как они нарушены, вероятно я недостаточно сказала об этом....

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Понимаете - я уже много раз подбрасывал людям эту мысль - на кого расчитаны слова? Незнающего - окончательно запутает.
Неисповедимы пути Господни. Знаете как я пришла к ЖЭ? В начале 90-х годов стали появляться газетные издания вроде того, с которым я сотрудничаю, - то есть самиздатовские. Как я понимаю теперь, они тоже были далеки от совершенства, но именно цитаты из Учения, приводимые в них, а также ссылки на первоисточник направили меня поиск этого первоисточника. Почему же не допустить, что кто-то идёт вслед за мной тем же путём?

Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 05.09.2012 в 10:32. Причина: Добавлено сообщение
Старый 05.09.2012, 11:46   #9
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Относительно числа Законов 289.
Если механически выписать цитаты из Мира Огненного, особенно третьей его части, получится всего не меньше 300. Некоторые Законы, действующие в Мире Высшем и пока не относящиеся к Земле, в этом числе тоже упомянуты. Несколько аспектов Закона притяжения-сцепления-отталкивания, Закона сродства вибраций, множество аспектов Закона-причин-и-следствий Вы однозначно тоже посчитали отдельно. А о Законах чёрным по белому прямым текстом, да ещё и с выделением кое-где курсивом, следует искать начиная с Книги *Община*. И не забудьте: *Книга о Жертве* - это тоже раскрытие сущности Закона.
Поэтому число не продумано, а предположено лично Вами.
И вообще: это Законы Проявленного Мира, а не *новой эпохи*; они действовали, действуют и будут действовать не зависимо от их именования людьми.

Добавлено через 12 минут
Да, и о Законе Единения не там надо искать сущность. Её можно найти в Дневниках, если вообще начинать об этом исследование. Именно теоретическое исследование вопроса не помешало бы; а уже с этим грузом знания прицельно видеть о Единении в книгах Живой Этики, если это кому-то практически пригодится.

Последний раз редактировалось леся д., 05.09.2012 в 11:59. Причина: Добавлено сообщение
леся д. вне форума  
Старый 05.09.2012, 13:51   #10
Восток

Цитата:
Цитата:
Опять же логика - что за выражение ЗАКОНЫ УЧЕНИЯ?
Разве у меня где-то есть такое словосочетание?... Тема называется Законы Новой Эпохи,
в тексте речь идёт о Космических Законах, с корыми разобщилось человечество.
Вы не читаете собственных текстов?))))))

Цитата:
Живая Этика и есть явление очищения Единого Мирового Учения от всех искажений его Законов.
Восток вне форума  
Старый 05.09.2012, 15:10   #11
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Понимаете - я уже много раз подбрасывал людям эту мысль - на кого расчитаны слова? Незнающего - окончательно запутает.
Неисповедимы пути Господни. Знаете как я пришла к ЖЭ? В начале 90-х годов стали появляться газетные издания вроде того, с которым я сотрудничаю, - то есть самиздатовские. Как я понимаю теперь, они тоже были далеки от совершенства, но именно цитаты из Учения, приводимые в них, а также ссылки на первоисточник направили меня поиск этого первоисточника. Почему же не допустить, что кто-то идёт вслед за мной тем же путём?
Мне кажется, имеет принципиальное значение, как подается материал, те же цитаты.

Выше Вы говорили про доброжелательность, и что это - именно то, что необходимо, для сотворчества говорящего и внимающего.
Я считаю также это - главным.
При таком сотрудничестве нет отторжения, есть желание понять, а затем - участвовать, или не участвовать в разговоре, читать или - нет в газете. Нет отторжения, как некоторые здесь говорят, а есть желание понять.

Я согласна с Вами в главном. Но, не совсем согласна, как Вы определили доброжелательность, - как "инструмент".

Доброжелательность - не инструмент, как мне кажется, это - гораздо большее.
Интеллект, - да,- инструмент доброжелательности, если она присутствует. Я имею ввиду истинную доброжелательность, а не её суррогат: "хорошие манеры" и натянутая улыбка.
Истинная,- это когда человек, что называется, вкусил, или вкушает Добро (Благо). Причастен высшим энергиям, - иначе говоря, - пребывает, в любви. Вот, он ею и жалует окружающих.
Он - доброжелателен, и иным просто быть не может.

Такая доброжелательность постоянна, и не лицемерна, и это - её основные внешние признаки. Внутренние - она изменяет окружение в лучшую сторону. Поскольку в основе её лежит творческая энергия Бога - любовь.
Она соединяет, и между людьми возникает то, о чём Вы говорите - сотворчество.

Все остальные виды "сотворчества",- ментальные попытки объединить сознания. Чем это кончается, известно, и о чём Вы говорите.
В лучшем случае имеем коллектив "единомышленников". В котором нечто "отрабатывается", можно перечислить - "терпимость", "любовь"…. Что печально, но и смешно одновременно.
Вы - доброжелательны, и это главное.

Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Вы - доброжелательны, и это главное. __________________
.
Хотя, я не всегда вполне согласна с Вашими выводами, или взглядами по самому широкому кругу вопросов, которые Вы ставите.
Вполне искренне - первое моё утверждение.
Всех благ Вам.

Последний раз редактировалось aurora, 05.09.2012 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением