Разрешите выразить моё мнение относительно вашего разговора?
Сергей Беляков писал: "Михаилу. Современные научные данные достаточно устойчивы и уточняются сейчас (в частности, в небесной механике) в десятых знаках после запятой. ... Точность наших данных проверяема по предсказанным астрономическим явлениям. Даже используя параметры и константы начала 20 века затмения происходят именно там и тогда, где надо с точностью до метра и секунды". Цитата:
Michael писал: "Жрецы в древности тоже предсказывали затмения. Физический мир довольно точно исчислен современной наукой, не спорю, но есть область более тонких явлений которая мало исследована, т.к. отрицается". |
Как мне кажется, Сергей, существует порог точности, за который хотят переступать только лишь специалисты. Остальным (и я из их числа), вполне хватает точного значения, но сверхточное уже просто незачем - оно конкретно неприменимо. Ведь это же не расчет прочности той или иной конструкции или что-либо еще конкретно-применимое и связанное с безопасностью, надежностью. С комфортом, в конце концов - это если уж совсем меркантильно.
Что касается предсказаний затмений, то в этом я скорее ближе к мнению Michael'а. Вспомнить хотя-бы Стоунхендж. В момент равноденствия в этой древнейшей обсерватории, сложенной из камней, которым нет подобия во всей Англии, Солнце находится точно в определенном окне или между определенными камнями. Интересно, что возраст этой обсерватории до сих пор остаётся неразрешимой загадкой. Как и то, каким образом камни, из которых построено это сооружение попали в то место.
Цитата:
Сергей Беляков писал: "Что касается научных данных - они проверяемы. А вот эзотерические данные не проверяемы в принципе. Разные школы и направления используют разные данные, порой расходящиеся между собой с точностью до наоборот. Поэтому вся эзотерика ненаучна и должна приниматься на веру, а вера - удел религии. Эзотерика - разновидность религиозных данных. (Может я неочень правильно выразился, но суть такова.)" Michael писал: "Эзотерические знания это своего рода "угадаем решение", т.е. опережающее знание, отчасти оно может приниматься на веру, но в принципе его можно проверить. Только не всегда эта проверка очевидна и не всегда ее может сделать любой человек. Если говорить аналогиями с магией в компьютерных игрушках и литературе, то надо иметь соответствующий уровень/категорию владения ей, т.к. многое зависит от человека, который сам выступает в роли прибора". |
Вот Вы, Сергей, пишете, что научные данные проверяемы - и это действительно так. Но что такое эЗотерические данные и чем они отличаются, например от эКзотерических? Знаете? Эзотерические данные (кстати, выражение - так как Вы его тут приводите, - не отражает сути) - это то, что скрыто от общего внимания. Это
сама суть конкретных фактов. Это то Истинное Толкование фактов, которое получает тот, кого во всех религиях мира называли Махатмами (букв. "Великая Душа") или Адептами (букв. "Достигший") или как-то по-другому, в зависимости от эпохи и народа.
Тот, кто зарабатывает достаточное количество "заслуг", тот, кто очистил свою Карму и тот, кто прошел ряд последовательных испытаний и живет в физическом одиночестве, вдали от обычных людей и окружен только "Братьями и Сестрами в Духе" - теми, кто выше его и его учениками - вот истинный Адепт. Так это было всегда. Это неоспоримый исторический факт, имеющий сотни подтверждений. Хотя и в обычной жизни тоже были такие исторические личности - Сен-Жермен, например и другие.
Но что же такое эКзотерические данные? Это то, что доступно большинству, то что написано в общедоступных трудах. А если еще точнее - буквальное толкование написанного, без знания того определенного шифра или Тайного Языка, который общ для всех источников и который объясняет скрытую, тайную их суть. Посмотрите, например, "Откровения" Иоанна Богослова. К примеру вот фрагмент:
10. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13. И посреди семи светильников, подобно Сыну Человеческому, облеченному в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14. Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15. И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих ... Откровение. Гл I, 10-15 О чём тут говорится? Если прочитать этот текст буквально - не понятно. Но если присмотреться и при этом еще и предварительно прочесть несколько книг Е.П.Б. и Рерихов, то тогда можно сказать, что тут речь идет о земном шаре (если говорить конкретным языком) и о его населении. Семь светильников - это то, что в Тайной Доктрине подразумевается под семью расами, а Тот, чья "глава и волосы белы, как белая волна, как снег", а ноги "подобны халколивану, как раскаленные в печи" и кто "опоясан золотым поясом" - это вот такое метафорическое изображение земного шара, его экватора и двух полюсов - северного (белого как снег) и южного. И то, почему ноги его
"как раскаленные в печи" - тоже носит таинственный оттенок, о котором я не хочу теперь писать. Скажу только, что многие религии географически помещали ад (или менее совершенные области Тонкого мира) именно в южных областях.
Поэтому, Сергей, эзотерические данные (и тем более экзотерические) не должны проверяться в принципе. Но и верить им слепо тоже не нужно. Это совершенно иной способ выражения представлений о действительности - и подход к нему должен быть иным. Проверять необходимо именно научные факты. И уже на основе этих научных фактов и строить эзотерические представления.
Но, что самое главное, между эКзотерическими украшениями и мифами, которые используются большинством обыкновенных религиозных служителей и истинно эЗотерическими высшими Представлениями - лежит именно область Науки. И любой Адепт или Махатма строит свои представления о жизни и мире именно на основании этих точных научных данных. Эзотерика - это одухотворенная наука. А вот эКзотерике еще только предстоит освободиться от предрассудков и фанатизма.
Вы же, Михаил, пишете, что: "Эзотерические знания это своего рода "угадаем решение", т.е. опережающее знание, отчасти оно может приниматься на веру, но в принципе его можно проверить. Только не всегда эта проверка очевидна и не всегда ее может сделать любой человек".
Да, проверить то можно, но как? Только субъективно. То есть, это будет истинным или же нет - только для себя, в отличие от научного факта. Хотя, были (и много было таких случаев) массовых галлюцинаций, например, - когда несколько сот людей видели одну и ту же картину астрального мира. Н.К. Рерих упоминал об этом явлении в его книге "НЕРУШИМОЕ" и я цитировал этот фрагмент в теме "Влияния Тонкого Мира":
"Интересен случай массовой галлюцинации, известный в Англии. Битва у Мокса во время Великой войны происходила на тех же местах, где когда-то в XV веке английские лучники дрались против французов. И вот, когда однажды германцы наступали особенно сильно и "томми" хотели было уже ретироваться, - полк увидал своих предков, в латах, с арбалетами и с алебардами, которые вместе с ними кинулись на немцев. Атака была отбита".
http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=39908#39908 Цитата:
Michael писал: "Эзотерика - точная наука (но не в смысле обычной науки), то что в разных школах разные данные говорит о том, что к настоящим знаниям нет доступа или они намеренно искажены, чтобы эти знания не принесли вред. В этом отличие той же ТД от учебника математики". |
Не согласен с тем, Михаил, что эзотерика - это наука. Что же тогда понимать как "наука"? Посмотрите пожалуйста выше, как я понимаю различие между эКзотерическими представлениями, далее - научными фактами и далее - эЗотерическими представлениями. Помните различие между Кама - Манас - Буддхи? И помните, что Манас двойственен в своей структуре?