Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2012, 22:37   #1
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,823
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1962 г. 361. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Отнесем это изречение к условиям Надземного Мира, когда все деяния, совершенные человеком на Земле, видит он в зримых, ярких, запечатленных в пространстве образах. Видит он, и видят другие: близкие, друзья и враги, и особенно последние. И много мужества надо, чтобы пройти и через это тяжкое испытание, не замедлив шага, не смутившись и не потеряв равновесия и достоинства духа. Много, много мужества надо, чтобы и через это пройти. Но можно себя и к этому подготовить и мысленно представить себе, как пойдет это испытание и как его выдержит дух. Дух нерушим, неуязвим, неуничтожаем. Можно пройти через все, зная, что судья - только Владыка, что судить может только лишь Он, но не смотрящие враждебно и жадно и осуждающие жестоко. Но Он не судья, Он Заступник и Друг и Отец, а потому и через это можно пройти, крепко держась за Серебряную Нить Связи. Следует помнить при этом и знать, что победителя не судят.

1962 г. 365. Заканчивая день, можно мысленно провести его перед собою и представить себе, что друзья и враги и тысячи глаз из Тонкого Мира следили за каждым поступком и мыслью, что видел Учитель, и Всевидящее Око Пространства запечатлело всю фильму текущего дня. И если его можно не постыдиться и, достоинство духа храня, смело взглянуть на смотрящих, благо прошедшему дню и тому, кто его так провел, света его не омрачивши.

1962 г. 434. Мало придается значения тому, как поступает и ведет себя человек наедине. А между тем только в этом поведении, не перед людьми, но перед ликом пространства выявляется истинное понимание Основ. Если на незримых свитках Акаши запечатлевается все, каждое движение и каждая мысль человека; если аура Земли насыщена узорами движений человеческого духа и тела, то можно понять, сколь же важно для очищения пространства, чтобы эти узоры соответствовали достоинству духа и украшали, но не обезображивали ауру Земли.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2012, 08:43   #2
Arij
 
Аватар для Arij
 
Рег-ция: 16.06.2012
Сообщения: 17
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1954 г. 14. Жизнь – это огонь, низведенный на Землю и сознательно охраняемый носителями его. Огонь можно укрепить и усилить действием правильным, то есть законным, то есть структуре пламени соответствующим. Предположим, что кто-то хочет усилить свои огни, но пребывая в состоянии боязливой суетливой угодливости. В этом случае действие и устремление, будучи антиподами, явно нейтрализуют друг друга. Но если состояние сознания будет мужественным, спокойным и твердым, пламя окрепнет и усилится соответственно степени напряжения этих качеств. Так действия, слова и мысли могут явиться выражением огненной сущности пламени, но не наоборот -рушителями его. Так состояние сердца и сознания создают условия, либо благоприятствующие огням, либо способствующие их затуханию. Соответствие, или координация между внутренним состоянием сознания и его внешним выражением является основой поведения ученика. Это не значит раскрыть себя всем, но это показывает известную степень достоинства духа, утверждающего непреходящую ценность свою, не подчиняясь условностям людских измышленных уз, связавших людей по рукам и ногам. Свое надо нести в жизнь и свое утверждать, но не быть флюгером для чужого ветра.


1954 г. 46. Нужно найти достойную форму выражения себя, своих энергий, света, который внутри. Можно все, даже хорошее, трансформировать в плохое, но можно и наоборот. Можно все и что бы то ни было трансмутировать, или преломлять в сознании в нужное и утверждаемое волей во благо. Можно из всего создавать негодные формы своего собственного выражения. Но даже на смерть можно идти с песней и улыбкой, вместо того чтобы, посинев от страха, в пароксизме являть собой нечто отвратительное и презираемое. Значит, любое явление, идущее из внешнего Мира, можно на огнях сердца оформить достойно. Из неприятностей, огорчений и условий отягощающих можно создать ступени победы, или трансмутации гнетущих энергий в победно-светлые. Так страх превращается в бесстрашие, беспокойство и волнение, энергии хаотические, – в энергии равновесия. Пламенем духа и воли совершается трансмутация внешних энергий. Победною песней духа можно сделать жизнь в аспекте реакции сознания на волны внешних воздействий. Вот случилось нечто очень неприятное и тяжкое, почему бы не встретить это нечто с улыбкой спокойствия и сознания силы своей? Вовне пусть будет, что будет, постольку, поскольку это не зависит от нашей воли или усилий, но ответить огнями своими на любое внешнее воздействие можно достойно ученика при всяких условиях и обстоятельствах. Почему же нужно быть непременно раздираемым явлениями дисгармоничными, когда мир внутри и состояния сознания можно обусловить приказом воли? Паяц -существо безвольное – кривляется и ломается в зависимости от того, что кто-то или что-то дергает его за многочисленные веревочки, протянутые им самим от внутренней сущности своей к кому-то или чему-то вовне. Печальное зрелище, когда за веревочки постоянно дергают и паяц неуемно продолжает кривляться. О достоинстве человеческом Говорю, о достоинстве духа, насущно необходимом. Пусть содрогается мир внешний в судорогах неуравновесия, но пусть дух человеческий явит лик достойный и приличествующий сужденному носителю света. Не потому надо быть спокойным и радостным, что все вокруг хорошо, но потому, что плохо. Именно в условиях отрицательных и противодействующих явить нужное состояние духа, волей утверждаемое вопреки всему, будет великой победой.

1954 г. 215. Можно возрастать духом на примерах жизни Великих Духов. Можно представить себе, что есть люди, которые живут в условиях много более тяжких и суровых и все же достоинства духа не теряют. Можно представить себе себя самого лишенным всего и покидающего мир земной в радости духа. В тесных условиях мыслью будем бороться за независимость свою и отстаивать свободу своего духа.

1954 г. 238. Одни дрожат, сдаются и сгибаются даже при ничтожных явлениях, другие даже смерти спокойно и сохраняя достоинство духа, бесстрашно смотрят в глаза. Посмотрите, как разно идут на смерть трус и герой. Обоим предстоит пройти через одно и то же, но отношение к одному и тому же явлению разнятся, как свет и тьма. Так же и к любому явлению жизни отношения могут быть разными, и именно отношением, или состоянием сознания, обуславливается свобода или рабство духа, осуждение или заслуга, свет или тьма утверждаемая. Учитесь жизнь земную проходить в свободе. Есть связанные души и души свободные. Свободу свою от сферы плотных явлений должен дух утвердить. Не бойтесь ничего, не привязывайтесь ни к чему – и не будете ни у кого и не у чего в рабстве. Лучше весь мир потерять, свободу свою сохранивши, чем пресмыкаться в рабстве среди призрачных условий кажущегося благополучия и обеспеченности. Все непрочно, все неверно, все непостоянно, все неустойчиво, все подлежит замене, все умирает, все обречено, непоколебима лишь скала духа. На вечном нерушимом основании жизни стройте твердыню свою. Я Сказал.

1954 г. 253. Невместно с достоинством духа пресмыкаться перед чем бы то или кем бы то ни было. Рабская угодливость есть наследие прошлого. Отсюда и страх, и бессмысленное лепетание. Неказист и неубедителен вид пресмыкающегося духа. Достоинство свое надо хранить во всех случаях жизни. Ни богатство, ни положение, ни власть, кому-то принадлежащая, не могут лишать человека чувства достоинства и самоуважения. Зачем распластывается духом перед знаками земного величия и значимости? В аспекте духа они не имеют никакого значения и равны нулю. Не могут добавить они ничего к накоплениям нашим. Потому следует быть одинаковым в отношении своем к тем людям, с которыми сегодня сталкивает жизнь, чтобы изъять их из жизни нашей завтра. Но достоинство духа, вами сохраненное, при вас и останется. Мало кто понимает, что достоинство духа может оявиться лишь тогда, когда точку опоры, или центр устойчивости, обрел в себе человек и на него, но не на нечто, вовне стоящее, возлагает надежды свои. Учитель с тем, кто око свое вовнутрь обратил. Потому Говорю при тесных и сгустившихся обстоятельствах, невзгоду несущих, ко Мне обратиться. Помогу, но спокойствие сохранившим. Вихревые вибрации страха, беспокойств и неуверенности при потере равновесия лишают ауру возможности получить нужную помощь, ибо Луч помощи не во что становится послать, так как приемник выведен из строя допущением хаотических энергий, которые отталкивают гармонические энергии Луча. Торжественность и достоинство духа тесно связаны. Жалко и беспомощно теряются люди при переходе Великих Границ, когда сохранение указанных качеств могло бы многое облегчить и упростить. Антиподом достоинства духа торжественного будет явление паяца из базарного балагана, все движения которого зависят от веревочек, за которые его дергают все, в чьи руки они попадают. Явление унизительное и недостойное духа человека, но паяцам базарным и ярморочным многие уподобляются на потеху толпе и праздношатающимся зевакам. Много таких в жизни мимо проходят. Зачем же звучать и ответствовать на каждое дергание психических нитей связи, которыми люди пытаются зацепить вашу ауру, чтобы заставить ее вибрировать в унисон со своею? Осознание достоинства духа поможет удержаться от того, чтобы паяца собою не являть. Власть над собою означает и власть над людьми. И первым условием ее реализации будет овладение и своими эмоциями и чувствами, и чужими, что является естественным следствием овладения собою. Усмотрев желание кого-нибудь из окружающих вас воздействовать на вашу ауру эмоционально и вызвать ряд определенных переживаний, сохраните спокойствие нерушимое и наблюдайте результаты. Незадачливый попытчик, на ауре своей резко ощутивший могучее воздействие ауры спокойствия, будет стоять перед вами раскрытым, и незащищенным, и беспомощным. И тогда уже вы можете дать ему вибрацию, приличествующую достоинству духа. Что бы то ни было, оградить себя надо, ибо слишком много воздействующих, и воздействующих во зло. Как мало людей, несущих в ауре своей благо. Как мало тех, кого можно подпустить близко, не опасаясь вреда и ущерба. Размагничивают и обкрадывают все, свет духа носителя огня угашая. Потому нужна с людьми величайшая осмотрительность, зоркость и настороженность. Хорошо давать, и надо давать, и следует делиться светом своим с людьми, но до известных границ. Негоже являть собою обобранного нищего, лишенного последней искорки духа. Потому сокровище свое следует охранять недреманно. Потому раздача производится мудро. Потому часто надо застегнуть панцирь духа на все застежки. Людей вампирических остерегайтесь – много их. Не забудьте явление сообщающихся сосудов. Все окружающие огненный заряд вашего духа стремятся понизить до своего уровня, а часто и ниже. Сокровище, с таким трудом накопленное, нужно охранить всеми силами духа. Много гасителей, много вампиров, много живых мертвецов, много пустых оболочек, и все жадно тянутся к магниту зажженного сердца. И часто с неосознанным, но явным требованием – дай, дай, дай. Или – взять, взять, взять, взять любою ценой, любым способом, ни с чем не считаясь и ни перед чем не останавливаясь. Оберегитесь от тушителей сознательных и бессознательных. Толпами ходят по миру, и особенно, в Тонком. Опасность Учитель Укажет, но и свой дозор нужен. Об охране огненного сокровища подумаем.

1954 г. 308. Вы, Камень несущие, сокровище мощи своей осознайте. До него не коснуться мохнатым рукам. Достоинство духа храните и не являйте страха, ...

1954 г. 311. Нужно побороть лепетание. Торжественность поможет. Торжественностью побеждается все, что не соответствует достоинству духа. Если в каждом слове заключена энергия ценная, то можно ли слова бездумно на ветер бросать? Во всем, что касается огня, сугубая бережность соблюдается.

1954 г. 324. Наступает век не рабства, но сотрудничества с Иерархией Света. Наступает время Космического сотрудничества, под этим знаком и идет преображение мира. Достоинство духа и униженное пресмыкание не уживаются вместе. Подачек может ждать нищий, но не сын своего Космического Отца, которому Отец от начала времен Преуготовил наследство великое, наследство огненное, наследство, которое Он Может поделить с ним, наследство, к обладанию которым ведет путь Огненной Йоги.

1954 г. 361. Именно в нужные условия становится человек. Это его карма. Через то, что предначертано кармой, надо пройти, особенно если нити ее сплетаются не обычно, но под щитом Учителя. И если через что-то пройти все-таки нужно, то не лучше ли пройти через это героем, достоинство духа храня, пройти с поднятой головой, не сгибаясь под ударами жизни, ведь все равно, так или иначе, но проходить надо. Испытать надо. Тягости принять надо. Не лучше ли принять их и встретить их так, как подобает сильному духу. Смерть неизбежна. Почему не встретить ее спокойно и достойно? Ведь и идущие навстречу ей с ужасом диким тоже умрут, как умирают и герои. Разница лишь в том, что дикий ужас в трусливой душе надолго с ней остается. Почему бы не пройти жизнь победителя победителем ее? Почему бы не быть одинаковым в горе и радости? Почему бы силу свою не утвердить над всеми двойственными явлениями звучащих сознаний?

1954 г. 371. Итак, приходим к тому же – неизбежности жизни и необходимости пройти через жизнь и через все, что она дает в виде опыта. Уклониться нельзя – остается лишь идти. И так как прохождение неотвратимо, то не лучше ли пройти с поднятой головой, сохраняя достоинство духа? Много согбенных, много сломанных жизнью, много в бессилии сложивших руки. Это не решение вопроса. Жизнь надо пройти победителем. И не нужно для этого бороться с ветряными мельницами. Кесарево отдается Кесарю, но внутреннее святилище охраняется зорко. Особенно охраняется огонь духа, горящий внутри. Когда придет смерть, и тело будет отдано земле, и все земное потеряет свое властное самодовлеющее влияние на сознание, новый мир, новые впечатления, новые условия, не похожие на то, что на Земле окружает человека, откроются перед его сознанием. Ничего из того, что есть сейчас, не будет, но будет человек, так же ярко, а может еще ярче и еще острее переживающий уже совершенно новые впечатления и ощущения. Это Индивидуальность его не уничтожает. Откуда же неуверенность за нерушимость свою, за неуничтожаемость свою, за победное утверждение непреходящего в духе? Ярая иллюзия Майи затемняет знания духа. Очевидность затемняет действительность, и сумерки – свет. Но и это пройдет, и Свет-победитель сужденное время уявит победно в пределах земных.
__________________
Кто ищет, тот всегда найдет.

Последний раз редактировалось Arij, 10.07.2012 в 08:48.
Arij вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2012, 17:34   #3
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,823
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1963 г. 174. ...настаиваю на победе в себе над всем, что не созвучно достоинству духа, что непристойно явлению пути в Беспредельность, над всем, что не согласуется с Великим Служением. Пусть это будет даже мелочь, но значение малого в великом часто совершенно упускается из вида, и гигант духа подскальзывается на апельсиновой корке. Именно на мелочах обихода испытуется огненность духа, того самого обихода, который угасил столько огней. Сохранить необычность в обычном и огненность духа в сумерках обыденности будет победой над нею. Сколько людей начинало жизнь в огнях устремлений, и сколько их угасало, удушаемых обыденностью. В духе преодолевается тягость и ограниченность плотного мира.

1963 г. 357. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа - все расточают огни.

1963 г. 381. (Гуру). О поведении перед ликом пространства многое можно сказать. Кто-то старается перед людьми и старается показать то, чего нет, или казаться не тем, чем является он в действительности. Труд этот напрасный и бесполезный, ибо пространство видит и слышит и рекордирует все до мыслей малейших. Потому тот, кто знает Основы, сбрасывает с себя всю внешнюю наносность и не перед людьми, но перед собою самим и перед Всевидящим Оком пространства ведет себя так, как того требует достоинство духа и понимание, что нет ничего тайного, что не стало бы явным когда-то и где-то и что явно уже сейчас в свитках Акаши. Момент, когда обнаженная сущность человека становится видимой явно, есть момент острого позора для темников и торжества для того, кто не устыдится Светом своим. Зная это, можно понять, что поведение наедине перед ликом пространства показывает уже на достижение высокой ступени сознания.

1964 г. 091. Чтобы безошибочно определить линию своего поведения, достаточно только спросить себя, поступил ли бы так Сам Владыка. Может Он стать мерилом всех действий. Как бы Он Поступил в том или ином случае, вот о чем можно ставить вопрос в случае недоумения. О подражании Иерарху мысль не нова, но ценность ее от этого не умаляется. Кто же другой лучшим примером может служить и идеалом, достойным подражания. В этом есть также известная доля дерзания, так как попытка уподобиться Владыке диктуется только огнем. Это поможет также усвоить торжественность и удержать достоинство духа во всех случаях жизни. Нужно же, наконец, найти ту опору, которая будет прочнее утеса.

1964 г. 127. (Гуру). Триумф суеты характерен для текущего времени. Но не будем триумфаторами. Наша область иная, она поверх суетливости дня. Торжественность может помочь от суеты отвратиться. Можно делать дела, но без суетливости нудной, лишающей достоинство духа. Унизительна суетливость. Ее сестра - угодливость и ничтожество. Мелкие чувства земные не годны на пути в Беспредельность.

1964 г. 338. (М. А. Й.). Надо быть готовым ко всему разнообразию тонких условий, чтобы ничем не поразиться, то есть не парализовать активность сознания. При этом надо убить в себе чувство робости, неуверенности и преклонения перед астралом. Даже Иерархия Света Говорит о почитании, но не рабском преклонении, страхе или низкопоклонничестве. Потому ученик, вооруженный знанием тонких условий, заранее искореняет все неподобающие чувства. Не бедный родственник, ожидающий милости и подачек со стола тех, кто имеет, но полноправный член Незримого Мира, обладающий знанием того, о чем большинство его обитателей не имеет ни малейшего представления. Как дух, власть имущий, входит он в Надземное Царство и ведет себя так, как подобает духу, осознавшему свое достоинство. Достоинство духа есть качество, неотъемлемое от ученика, сознательно поднимающегося по Лестнице Света. Упражнять его можно и в жизни земной, никогда и ни при каких условиях им не поступаясь. Можно ли ради кого или чего им поступиться? Не утвержденное здесь, как может оно там уявиться? Как могут уважать того, кто сам себя не уважает? Самоуважение - не напыщенность, не гордость, не заносчивость, но продукт целого ряда действий достойных, действий, быть может, никогда и никем не замеченных, но тем не менее творящих качество духа.

1964 г. 418. (М. А. Й.). ...возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

1965 г. 185. Так или иначе, хорошо или плохо, но все же живете. И надо прожить до конца. Так не лучше ли сделать из худшего лучшее, чем из хорошего плохое. Не лучше ли прожить жизнь, какова бы она ни была, сохраняя достоинство духа и силы собрав для противления тьме. Почему жизнь бьет так жестоко? Только для того, чтобы укрепить броню духа. Каждый удар укрепляет, ибо кует непобедимый доспех. Мудрый радуется ударам судьбы, глупый разлагается в одури благополучия и довольства. Лучше закаленным ударами судьбы и облеченным незримым доспехом вступить в Мир Надземный, подготовленным крепко к нему, чем оказаться там в полной беспомощности и незащищенным и стать жертвой вихрей астральных, влекомой туда и сюда течениями непобежденных энергий. Потому не будем сетовать на суровость судьбы, заботливо и тщательно готовящей нас к трудным условиям Тонкого Мира.

1965 г. 348. (М. А. Й.). Нередко бывает, что Учитель Признает достоинство своего ученика и его ценность, но не признаются они теми, кто находится около или в орбите общих с делом Учителя интересов. Будем ли об этом тужить, если имеем признание Владыки или имеете наше? Было бы хуже, если было бы наоборот. Не ищите признания, не ищите ничьего признания, кроме нашего и Владыки. Владыки признание важнее и выше всего, даже нашего. Этим сознанием и идите через непризнание ваше со стороны тех, кто не знает. Если бы знали, признали. Но что может дать вам это признание? В лучшем случае чувство недлительного удовлетворения. Истинная дружба, непреходящая во времени, сияет при всех сочетаниях внешних условий и так же истинная духовная близость; если их нет со стороны тех, кто должен был бы к вам относиться иначе, не горюйте - те, кто действительно близок к Владыке, будут близки и вам.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2012, 22:10   #4
Arij
 
Аватар для Arij
 
Рег-ция: 16.06.2012
Сообщения: 17
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1955 г. 23. Главное не в том, чтобы избежать неприятности, а в том, чтобы вопреки ей равновесие сохранить. Испытания не в том, чтобы от них избавиться и их отстранить, а в том, чтобы пройти через них с честью, с достоинством и красиво. Ссориться, сердиться, волноваться, горячиться умеют все по поводам всевозможным, но остаться спокойным, несмотря на все поводы, и достоинство духа сохранить будет уже победой над тьмою.

1955 г. 65. Казните страхами собственный астрал, если он страх у являет. Казните и мучайте его представлениями еще больших ужасов, пока он не поймет, что нет ничего страшнее страха. Нагромождайте страхи один на другой, пока сердце не увидит бессмысленность боязни. Через страх придется пройти, и именно через то, чего человек боится больше всего. Нет ничего на свете страшнее страха. Но через то, через что надлежит пройти, пройти придется. Не лучше ли пройти через это, сохранив достоинство духа? Унизителен страх, ибо отрицает самое высшее, что есть в человеке. Страх магнетичен, ибо привлекает к осуществлению именно то, чего человек боится. Страх есть тушитель огней. Где же уверенность в Учителе, если страх в сердце гнездится? Страх самый сильный огнетушитель. Несовместимы страх и достоинство духа.

1955 г. 122. Когда человек спокоен и сила трех объединена в одно, тогда, и только тогда может явить он мощь действия. Курица может кудахтать без толку и носиться по двору. Не уподобимся. Обезьяна постоянно в движении и строит гримасы. Не уподобимся. Достоинство духа пусть будет мерилом поведения. Кто над собою не властен, не может мечтать ни о какой власти над чем и над кем бы то ни было.

1955 г. 181. Именно, надо достичь того состояния дел, чтобы ими ни перед кем не устыдиться, если даже самые тайные мысли и деяния станут явными. Ведь явными они станут все когда-то и где-то. И к этому тоже надо быть готовым. И надо много мужества собрать, чтобы с обнаженной сущностью своей предстать перед глазами смотрящих на нее. Предстать, и не устрашиться, и достоинства духа не утерять. Ничтожество теряется и начинает унижаться и пресмыкаться в пароксизме позора, стыда и сознания того, что все, так тщательно скрываемое внутри, стало вдруг явным. Но дух сильный может встретить волну, сохранив достоинство, спокойствие и равновесие. Надо осознать, надо помнить, что судьей Может быть лишь один Владыка, который и ныне Знает все, и для которого и ныне нет ничего тайного в сущности и деяниях ученика. Владыка Знает, но Он не судья и не осудитель. Судья у каждого внутри. И судить может, по праву судить, лишь судья, который в себе.

1955 г. 241. Не нужно робко, униженно, раболепно и в пресмыкании подходящих. Сын Света смело идет, с поднятым челом, с осознанием достоинства духа и берет то, что принадлежит ему по праву его первородства. Что-то рабское и унизительное внесли люди в Общение с Высшими силами, часто выпрашивая подачки. Аура просителя согбенного не являет достоинства духа. Сыны Света должны всегда помнить о достоинстве духа и никогда не унижаться, соприкасаясь с Высшим. Почитание Высшего не в унижении проявляется, но в следовании законам Света. Гордость духа, гордость наследством своим, сочетающаяся с достоинством, радостью и свободой, есть качества Архата. Его гордость никого не унижает и уявляется в нем безотносительно к собратьям своим – людям. Он горд не за себя, а за человека, в осознании достоинства своего нашедшего еще одно освобождение. Сыны Света сынами Владыки Света названы будут.

1955 г. 242. (Май 9). Нельзя сочетать дерзновение, гордость и достоинство духа с жалким лепетанием рабской угодливости, испрашивающей у Сил Высших ничтожные крохи из сокровищницы космических или планетных богатств. Званые и избранные, идите и берите без счета, прилагая и приводя в действие силу законов притяжения и созвучия.

1955 г. 342. О чем горевать, о чем беспокоиться, когда Учитель близок. Горевать, суетиться, беспокоиться и бо­яться могут те, незнающие, но вам, знающим о том, что с нами Учитель, надлежит достоинство духа явить спокой­ное и торжественное мерою полной. Не для себя это нужно, но для окружающего и пространства. Как же ина­че утвердите для мира Свет Мой, вам посылаемый в Лу­чах Моих. С вами пребыть Обещал, с вами всегда и Пре­буду.

1955 г. 358. Правильно, сын Мой. Даваемые указания можно тут же и применить. Настроим сознание на волне достоинства духа. Достоинство означает быть достойным. Чего? Близости Владыки. Достоинство означает и самоуважение. Уважать себя может человек, который достоинства своего не запятнал ничем: ни ложью, ни страхом, ни раздражением, ни каким-либо другим недостойным действием. Знает проступки свои человек, и если допущены они, то дух сам себя лишает самоуважения, то есть достоинства. Достоинство духа – качество ценное. Именно внутри себя, перед самим собою поступая наедине, утверждает человек достоинство свое. Совместимо ли достоинство духа с суетливостью, или заискиванием, или робким и трусливым лепетанием? Правду и силу утверждения достоинства своего дух должен в себе самом обрести. Не перед людьми оно утверждается, но перед собою и в самом себе. Оно утверждается целым рядом соответствующих действий, о которых другие люди могут даже и не подозревать. Но, не подозревая, будут чувствовать они силу достоинства духа и соответственно на нее реагировать. Если бы знали, как много теряет человек, попирая достоинство свое. Пусть об этом никто не знает, но следствия налицо. Согбенным через жизнь идет человек, поправший достоинство духа. Да! Да! Да! Мы Говорим о гордости духа, о гордости не богатством, не положением, не тем, или этим, или чем-либо другим, но о гордости правом первородства своего, о гордости достоинством духа и приматом его. Достоинство духа полною мерою может явить человек, никогда и ничем его не запятнавший. Это ценное качество можно утверждать, пятна позора смыть, и грани достоинства духа сделать сияющими. Настроив себя на волне достоинства духа, к этому редкому качеству можно приблизиться и начать его в себе утверждать. Яро созвучен будет отклик Учителя на ключе этого ценного качества. И надо понять, что истинное достоинство духа утверждается тогда, когда человек поступает наедине. Внутри и не для посторонних глаз оно утверждается. И это дает особую силу и мощь этому качеству. Утверждение происходит наедине, но огни его ярко сияют, и не скрыть сияния их от людей. Люди не будут знать, но чувствовать будут и бессознательно на него созвучать. Так носитель этого ценного качества не только себя поднимает, но и окружающих. О достоинстве духа следует крепко помыслить.

1955 г. 438. Если конец один, если «одна участь и праведнику, и грешнику», если все венчается смертью, то не лучше ли пройти жизнь героем? Не лучше ли, видя и зная о неизбежности испытаний, весело встречать их и победно? Уныние на постном масле, беспокойства и страх лишены творящего начала и бессмысленны по существу. Вот прошла унылая жизнь и закончилась. Сколько беспокойства, терзаний и боязни всего, всегда и везде. А ведь можно было бы эту самую горемычную жизнь прожить без всех этих и всех прочих позорных, унижающих достоинство духа и ненужных ему качеств. Хочу научить проходить через жизнь с гордо поднятой головой, победителем жизни, духом, сознающим неистребимую, неуничтожаемую природу свою, духом, для которого нет ни конца, ни смерти. Бесстрашные, отважные, смелые, не боящиеся ничего, вам, преодолевшим себя и понявшим, вам открываются письмена тайного знания. Ибо песня жизни, недостойная для глухих и слепых, ослепленных шумом и сутолкой материального мира, становится слышной. Она звучит поверх обыденности, и забот, и печалей земных. Чтобы услышать ее, надо отойти от жизни мертвой и встать выше ее.

1955 г. 539. Достоинство человеческое будем хранить при всех условиях жизни. Человек, потерявший достоинство духа, становится ниже пресмыкающегося. Ведь есть же в человеке нечто, не подлежащее растерзанию обстоятельствами и людьми. Многое могут попрать люди, растоптав под ногами, но достоинство свое на попрание встречным нельзя никогда отдавать. Встречные все, ибо все входят в жизнь, занимают в ней место и уходят из жизни вашей, как будто бы их в ней никогда и не было. Сколько входило и сколько уже ушло в невозвратное прошлое. Где они, эти случайные или кармические спутники жизни, которые радовали, огорчали или терзали вас? Где они? Их давно уже нет, а вы все живете, и так же полна ваша жизнь, и новые и новое занимают ваше сознание. Стоит ли на них, проходящих,. тратить слишком много внимания и сил? Стоит ли привязывать к ним свое сознание и ставить себя в зависимость от них, проходящих мимо? Уйдут все, и человек останется один. Не Уйдет только Учитель. Так, есть узы временные и узы вечные. Печально видеть крушение привычных сложившихся условий, но ведь это участь всего окружающего. Для всего и каждого явления в отдельности придет время расстаться с ним. Потому приносить достоинство духа в жертву каким бы то ни было обстоятельствам нецелесообразно. Оно должно остаться с вами как ваше духовное одеяние. Люди стремятся разорвать духовные одежды ваши, чтобы нагими пустить вас по миру или в жалких лохмотьях, то есть беззащитными и беспомощными. Но ведь сила в духе. Ее и надо хранить от растерзания и людьми, и обстоятельствами. Делайте все, что требует от вас жизнь, но твердо и крепко храня достоинство свое. Силу опоры внутри надо приобрести во что бы то ни стало. Как же иначе устоять? Даже Владыку надо найти в сердце своем, то есть внутри все: и мир, который Даю вам, и Царствие Божие, и все сокровища духа. Когда вовне шатается и колеблется все – это ничего, но когда шатания начинаются внутри, то это грозит нарушением всего построения жизни. Сокрушенные и раздавленные жизнью – так можно назвать их, опору внутри себя потерявших. Дух утверждает даже Учителя, и дух же отвергает Его, так что все в духе и все зависит от духа. Печать утверждения духа лежит на признании Учителя. Потому даже Учитель бессилен, если дух отрицает Его. Прерогатива признания принадлежит самому духу, но не чему-то, находящемуся вовне. И Учение ценно для вас лишь потому, поскольку признано вами. Власть утверждения – в вас. В человеке, но не вне его лежит все, что он ищет. Потому не позволяйте, не позволяйте ничему и никому касаться неприкосновенных, с таким трудом накопленных ценностей духа. Святилище духа для внешнего мира и людей закрыто. Притча о бисере и свиньях пусть будет постоянным предупреждением. Хочу подчеркнуть нечто иное, а именно то, что достоинство духа, уявляющееся в силе, себя сознающей, будет вместе с тем и броней, и защитой. Ведь приходится уже думать о том, как защититься и как охранить сущность свою от растерзания и следующей за ним дезинтеграции. Ведь можно брызгами разлететься, если отступить. Соберите силы вовнутрь, Меня призовите, и вместе будем стоять до конца, до победы. Подумайте только, можно ли не устоять? И если весь мир восстанет и ополчится на вас, то даже и тогда поражение недопустимо. В лице князя мира сего обрушился мир на Владыку, но, не имея в Нем ничего, оказался бессильным. Так стойте и вы силою Моею, все силы в центре собрав. Ибо пришло время ветрам подуть и вихрям подняться. Так, положите мысль вашу ко Владыке и дайте войти Владыке в сердце ваше. Вместе мы устоим. Помните! Кроме нити сердца нет ничего. Может рушиться все, но нить сердца, связующая с Владыкой внутри, есть нерушимое достояние ваше. Так и смотрите на жизнь, и встречных, и прохожих. Проходящие тени – так назовите призраки жизни, плотной стеной окружившие вас. Но вы останьтесь и пребудьте со Мною. Ибо поверх всего – Я. Как вершина возвышается над Землею и жизнью долин, так и дух – над условиями плотного мира. Нужно реально почуять, что, поистине, дух не от мира сего. Сила его не во внешних обстоятельствах или счастливых сочетаниях их, но именно в нем самом. Не отдавайте этой чудесной силы ничему внешнему, какими бы тяжкими ни казались условия жизни. Храните чудесный огонь осознания силы своей, неуязвимости и нерушимости духа от ярости натиска тьмы и Хаоса разнузданных стихий. Мир идет на вас, чтобы сокрушить вас. Мной устоите и со Мной, твердыню своего духа от всего внешнего оградив. Вовне пусть будет, что будет, но во внутреннее святилище ничему внешнему доступа нет. Так выдержите битву до конца. Вечное в духе над временным и преходящим в теле главенствует, и владыка – дух. Так в духе учитесь преодолевать все, что становится непреодолимой преградой на вашем пути к Единому Свету, ибо Свет этот в вас. Я Сказал.
__________________
Кто ищет, тот всегда найдет.

Последний раз редактировалось Arij, 10.07.2012 в 22:12. Причина: гармонизация шрифтов
Arij вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2012, 20:32   #5
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,823
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1966 г. 262. Лепетанием, заискиванием и утратою или уничтожением достоинства духа не накопить огненной силы. Нет ничего в мире земном, ради чего стоило бы поступиться хотя бы одной искрой огня. Призрачное преимущество или приобретение, полученное этим путем, как, впрочем, и все остальное, останутся на Земле, но ради них растраченный Агни будет потерей невозместимой. Часто допускается ряд действий, не совместимых с достоинством духа, или - чувств и эмоций, пожирателей Агни.

1966 г. 372. Когда начинает особенно сильно звучать какое-либо качество духа, опытный ученик использует это для того, чтобы еще более углубить и расширить свое понимание и углубить звучащее качество для более прочного его утверждения. Достоинство духа - качество, нужное во всех мирах. Утверждается оно на Земле. При всех обстоятельствах и во всех условиях не изменяет ему ученик. Можно обратить внимание на то, с каким достоинством Держались Великие Духи на судилищах человеческих, не являя ни униженности, ни заискивания, ни страха. Ни страдания, ни даже смерть не были в состоянии поколебать это качество. Тот, кто сохраняет его перед лицом всех трудностей в мире земном, удерживает его и в Мире Надземном. Сколько растерянности, боязни, ничтожества и жалкого поведения являют духи, не имеющие этого качества. Утрата его в жизни земной лишает дух защищенности. Лепетание, униженность, заискивание указывают на ничтожество духа. Достоинство духа есть качество, обладающее большой магнетической силой, оно может быть воспитываемо и усиливаемо рядом соответствующих поступков. При этом решающее значение имеет внутреннее состояние. Внешние поступки только следствия. Не может утверждать его лжец. Не может владеть им тот, кто надеется на сынов человеческих, но не на Ведущего Иерарха. Не может воспитывать его человек, ставящий свободу духа в зависимость от людей и их произвола, жестокости, грубости или неуравновесий астрала. Достоинство духа сочетается со спокойствием и равновесием. Без них оно теряет свойство устойчивости, ибо это качество синтетическое. Много других качеств сочетается с ним, составляя одно нераздельное целое. Достоинство духа необходимо даже для того, чтобы не поражаться неожиданностью. Переход Великих Границ кроет в себе много неожиданностей для развоплощенного духа. И к возможности их появления надо заранее подготовить себя. Самой мощной защитою будет равновесие. Достоинство духа входит в него как его составная часть. Можно ли ради чего бы то ни было, временно окружающего на Земле человека, поступаться этим ценнейшим качеством, отказываться хотя бы на момент от него?

1966 г. 450. Сохранение достоинства духа в земной жизни много поможет в жизни Надземной.

1966 г. 653. (М. А. Й.). И еще следует научиться страдать и выдерживать удары судьбы, не теряя равновесия духа. Того, через что суждено пройти, не избежать, но сохранять равновесие при этом все же необходимо. Если терять его при каждом ударе или неприятности, то как же тогда удержаться на достигнутой ступени! Огорчений не избежать, а также страданий, но встретить их можно, сохраняя достоинство духа и спокойствие.

1967 г. 195. (М. А. Й.). Трудно понять, почему в угоду моменту человек допускает суетливость, лепетание, заискивающие улыбки и жалкую угодливость, то есть являет собою ложный вид духа и тела, забывая о достоинстве духа. Понять еще можно, но оправдать такое поведение нельзя. За чечевичную похлебку минутного угодничества и получение воображаемых преимуществ отдает пресмыкающееся перед кем-то или чем-то сознание право своего первородства и достоинство духа. При сохранении достоинства духа, сдержанности и самообладания гораздо легче достичь желаемых результатов, не поступаясь ничем и не теряя уважения со стороны тех, перед кем может происходить подобное унижение.

1967 г. 214. Это верно - улыбками не достичь ни уважения, ни расположения тех, кому адресованы эти улыбки. В них проявляется какая-то степень зависимости от людей и склонность заискивать. Суровая сдержанность куда более эффективна. Она указывает на известную степень самообладания, а также равновесия, обычно не свойственного людям. Равновесие вызывает всегда чувство уважения и даже некоторого страха, вернее, трепета перед неизвестным. Оно столь необычно, ибо не хотят сдерживать себя люди и обуздывать свои чувства. Равновесие утвержденное дает уже право на получение Сокровенного Знания. Оно свидетельствует о дисциплине духа. Оно кажется возможным и достижимым, но при первом же столкновении с жизнью забывается совершенно, и подчиняется безвольно человек воздействиям чужих настроений, воображаемых условностей, являя собою ложный вид и тела, и духа. Трудно быть всегда самим собою, не принося достоинство духа в жертву случайности минутных условий. Суровость речи заменяется лепетанием и угодливыми улыбками. Не потому ли усиливается и усталость от людей, что при общении с ними внешняя условность обращения, ненужные слова и улыбки заменяют искренность отношений. Лучше уж молчать, чем исходить лепетанием. Слишком уж охотно разменивают люди достоинство духа своего по мелочам. Выпускаются даже книги хорошего тона, манер и обращения, но никто не желает подумать о том, что важнее всего сохранить достоинство духа и не поступаться им в угоду чему бы и кому бы то ни было. Трепещут в Тонком Мире от каждой тени те, кто не имеет его. Язык перестает болтать и рот улыбаться, когда охранено достоинство духа. Улыбка сердца куда нужнее, но сердце обычно молчит при наружной улыбке. Самообладание можно упражнять на мелочах среди будней, на вещах самых обычных, и особенно при общении с людьми.

1967 г. 215. (Гуру). Можно отметить, с каким достоинством держались Носители Света перед судилищами, правителями и сильными мира сего. Даже угрозы смерти не могли повлиять на их достоинство. На этих примерах можно учиться, подражая им. Высокое качество достоинства духа исключает ложь, обман, лесть, заискивание, угодливость, раздражение и множество прочих мелких чувств и ничтожных мыслей. Оно просто несовместимо с ними. Тем утверждение желанного качества и полезно, что исключает оно автоматически качества отрицательные, антагонистические, не гармонирующие с природой его. Учитель Придает этому качеству - достоинству духа - большое значение. Он Хочет видеть его утвержденным в учениках.

1967 г. 254. (М. А. Й.). Ложный вид и тела, и духа, который часто являет собою человек в некоторых условиях жизни, - явление, совершенно не допустимое в ученике. Быть самим собою - не значит "таскать себя" с собою повсюду. Это последнее особенно печально, ибо при необузданном астрале ни внешнее, ни внутреннее выражение человека не соответствует его истинной сущности. И тогда особенно рекомендуется сдержанность, чего бы это ни стоило, даже потери всех кажущихся преимуществ и выгод, ради которых человек утрачивает свой утвержденный настоящий вид и достоинство духа. Держаться спокойно всегда, сдержанно и не теряя достоинства будет единственно допустимой нормою поведения с другими людьми, какими бы неприятностями, или потерями, или возможностью кому-то не угодить ни угрожала такая манера держать себя с окружающими, кем бы они ни были: друзьями или врагами, близкими или далекими, сильными мира сего или простыми людьми. Спокойствие, сдержанная сила и достоинство духа останутся с нами и после того, как эти люди уйдут из нашей жизни, как ушли все те, кто встретился раньше, но утрата указуемых качеств духа, допущенная ради чего бы то ни было, оставит нас опустошенными и потерявшими равновесие, ничтожествами, обокравшими самих себя ради минутной поблажки прихотям своего астрала.

1967 г. 455. Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным. Слишком много лицемерия в жизни и слишком много лжи. Настает время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски.

1967 г. 460. Тонка граница между лицемерием и прямым и искренним выражением своей сущности. Ведь если раздражение, или злоба, или дурное настроение выражаются прямо и искренне и без всяких сдерживающих начал, то не будет ли такое выражение хуже, нежели попытки сдержать их хотя бы внешне. Мы Требуем от учеников, чтобы их внутреннее состояние соответствовало внешнему выражению, то есть чтобы фальшь и лицемерие не могли иметь места. Кроме того, Мы Говорим, что спокойствие, и равновесие, и серебряная узда на всех чувствах ученика безусловно необходимы. Сдержанность не будет лицемерием, но умением собою владеть. Лицемерие не есть сдержанность, но обдуманный и длительный обман. Достоинство духа не позволяет проявляться многим отрицательным качествам. Достоинство это и лицемерие несовместимы. Сдержанность освобождает от необходимости являть ложный вид и тела, и духа. Там, где можно промолчать, лучше хранить молчание, чем произносить слова, не соответствующие тому, что есть. Условная вежливость тоже от лицемерия и лжи. Разве можно в жертву приносить лучшие качества духа. Молчаливость освобождает от многих ложных условностей. И совсем нет обязательства непременно говорить. Кто внушил людям порок празднословия и болтливости? Не тьма ли? Салонные разговоры Считаем преступлением против духа. Сколько показной хорошести и воспитанности скрывают истинные лики людей. Лучше быть с простым народом, чем с изысканными и вежливыми лицемерами. Посмотрите на них во время пожара или стихийного бедствия, когда слетает оперение лжи и лицемерия и истинная сущность выявляется во всей своей грубости и безобразии. Молчаливая сдержанность приветствуется Нами как лучшая форма поведения среди разнузданного словоизвержения. Нормы поведения надо пересмотреть в корне. Надо написать целые книги о том, как должны вести себя люди среди подобных себе. Брошюрки хорошего тона и светского поведения являются пародией на правдивость и достоинства человека. Делаются некоторые истинные попытки в этом направлении, но отсутствие знания Основ делает их поверхностными и неубедительными. Надо понимать огненную ценность сдержанности и умения владеть собою, чтобы начать утверждать их в обычных условиях. Только Учение Жизни дает глубокое понимание того, для чего нужны качества духа и почему без них невозможна эволюция человека.

1967 г. 461. (М. А. Й). Качество достоинства духа не приобретается ни происхождением, ни воспитанием, ни образованием, оно приносится с собою из прошлого как часть неистребимых накоплений. Его могут являть самые простые и даже малограмотные люди, в то время как представители высшего общества или "денежные мешки" его лишены совершенно. Исключения только подтверждают это правило. Они есть везде. Кроме того, внешний лоск и полированность манер никакого отношения к достоинству духа не имеют. Фраки не выдержали испытания на пригодность к эволюции. Новый отбор человечества по светотени позволит отделить все пригодное и способное восходить от Космического сора. Призыв под знамена Эволюции уже идет по планете. Все идущее против нее сметено будет волнами Света.

1967 г. 502. (М. А. Й.). ...спокойствие рождает утверждение достоинства духа. Оно вызывает невольное уважение в людях. Право, не стоит поступаться ничем, ради чего его можно утратить. Учитель Радуется, когда Видит, как утверждаются в ученике нужные качества духа.

1967 г. 527. (М. А. Й.). Сдержанность позволяет сохранять чувство достоинства. Слово "марионетка" вызывает ощущение, очень далекое от уважения. Можно ли ей уподобиться, реагируя в унисон со случайными настроениями и состояниями тех, с кем приходится соприкасаться. Лучше хранить собственное равновесие, не позволяя ничему идущему извне нарушить его.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2012, 09:08   #6
Arij
 
Аватар для Arij
 
Рег-ция: 16.06.2012
Сообщения: 17
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1956 г. 122. Гордость духа в себе утверди, но не так, как утверждают гордость люди, но как утверждает Архат. Гордость духа и достоинство духа – явления нераздельные. Сыном себя ощутив, удержись духом на высоте. И помни завет о героях. Почему бы не пройти жизнь героями всем, кто следует за Владыкой?

1956 г. 133. (М.А.Й.) Лента пройденной жизни, которую так легко провести перед своими глазами, оставляет каналы в пространстве, ибо запечатлевается в нем в виде закристаллизованных форм, и образы их можно видеть, и уже не мысленно, но воочию, если иметь доступ к хронике Акаши. Прошлое можно видеть и свое, и чужое, а также и прошлое Земли и народов. Будем говорить об индивидуальном прошлом. Хорошо, когда дух может устыдиться его, потому и приходится говорить о достоинстве духа, чтобы этим оградить от ошибочных и постыдных действий и поступков. Хорошо, когда ученик может представить себе, что находится он под постоянным наблюдением Учителя. Перед Ликом Учителя трудно совершить недостойный поступок. Но надо, чтобы представление это было не отвлеченным и теоретическим, но жизненным и реальным. Именно: Видят, и Знают, и часто Печалуются, видя дела, не совместимые с понятием ученичества. Знаю и я. Не к осуждению говорю, а к тому, чтобы дать силы достоинство свое утвердить жизнью, приличествующей служителю Света.

1956 г. 204. (М.А.Й.) Героем хотела бы видеть того, кто идет через жизнь Именем Владыки. Друзья, почему бы вам не пройти жизнь, героям подобно? Кто же захочет быть уподоблен мокрой курице или мокрой тряпке? По противоположению можно судить о том, как почетно пройти жизнь героем. И что же мешает воли героями быть? Почему надо являть страх, или малодушие, или угодливость, или лепетание, или пресмыкание перед чем-то или перед кем-то? Жалкую улыбку угодливости считайте изменою духу, а также и лепетание. Неужели нельзя найти слова смелые, гордые, решительные и достойные Того, Именем Которого идете? Сердцу задание дайте достоинство духа поднять. По сердцу и жизнь перейдете героям подобно.

1956 г. 247. Астральное необузданное начало в человеке – это и есть пожиратель его огненной энергии. Неистовство и беснования астрала яро расхищают и поглощают психическую энергию. Можно ли безвольно допускать, чтобы жизнь в себе убивалась и распущенный астрал бесконтрольно управлял духом? Можно ли сущность свою безвольно отдавать астралу на растерзание? Не годится паяц на пути к Братству. Кривляния, ужимки и паясничество астральной оболочки не следует в себе допускать ни при каких условиях. Нет и не может быть оправдания этому позорному и унизительному рабству. О каком же достоинстве духа можно говорить, если это достоинство унижено и растоптано неистовствующей низшей оболочкой? Железной рукою надо сдерживать все попытки астрала безумие свое уявлять. Он, как опасный враг, сторожко сидит в засаде, чтобы обрушиться на путника. Он опытен и коварен, он тысячи оправданий найдет, чтобы утянуть сознание вниз и заставить его окунуться в вихри астральных эмоций. Он ими живет и ими питается. Не любит он, не выносит он спокойствия, сдержанности и равновесия. Он яро стремится себя уявить во всевозможных крайностях. Он боится, он беспокоится, он суетится, он завидует и раздражается, он омрачается постоянно и при каждом, даже пустячном, поводе. Если повода нет, он его выдумает и измыслит.

1956 г. 266. Многое приносится в жертву условностям: сколько условных улыбок, слов, соглашательств, сколько ненужных жестов и движений, сколько излишнего в поведении нашем, вызванного требованиями условностей. Зачем и кому приносится в жертву достоинство духа или качество сдержанности? Не лучше ли молчаливо силу власти своей над собою яро всегда утверждать? ...

...Накопленный и сдержанный огонь много эффективнее в достижении всего того, чего люди хотят достигнуть, попирая достоинство свое. Так прямо и Скажем: мощь сдержанности, мощь самообладания, мощь спокойствия.


1956 г. 546. ... самое тяжкое порабощение – это рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек. Посмотрите на него, не могущего преодолеть лепетание, или робость, или угодливость, или заискивание, или желание казаться чем-то в глазах людей, или перья павлиньи надевшего – все это жалкие рабы духа. Разрушу все, не соответствующее достоинству духа и лишающее его свободы. Я вас свободными видеть Хочу. Мне не надо рабов. Перед чем и перед кем пресмыкаетесь вы, о свободе своей позабывшие, не все ли равно? Будьте как дети, отбросивши все и очистив сознание от ненужного сора, иначе не войти в Царство Света. Именно, в духе как бы вновь надо родиться, сбросив с сознания давящую тяжесть всех этих наслоений. Боритесь, а Я Помогу.

1956 г. 549. ...в горящем театре, на тонущем корабле, в бою или перед боем, на костре и на дыбе, под ударами врагов, в несчастье, болезни, в радости – словом, во всех обстоятельствах и при всяких условиях разные люди, будучи вместе, ведут себя совершенно по-разному. И в то время как один мечется в неистовстве ужаса перед неминуемой смертью, другой ей смотрит спокойно в глаза. Ибо внутри человека заключается нечто, что позволяет ему спокойно и гордо подниматься на эшафот или же в пароксизме безумного животного страха ползать по земле, хватаясь за ноги палачей и умоляя их о пощаде. Это "нечто" в человеке, не зависящее от внешнего окружения или условий среды, но дающее ему силу сохранить достоинство духа, и есть огненная мощь духа, торжествующая победно над яростью плотных условий, над немощью тела, над слабостью астрала и над временностью текущего часа. Внутри эта сила. Ее можно призвать, ее пламенем можно зажечь оболочки и ею восторжествовать духом, уявляя истинное геройство. Нумена силы учитесь уметь призывать. Ничтожества собой не являйте.

1956 г. 611. Сын Мой, Владыка Хочет, чтобы яро являл достоинство духа. Большинство подчиняется среде и своим переживаниям момента и о достоинстве своем забывает. Но должно оно стать постоянным и естественным выражением внутреннего достижения духа, осознания ценности и значимости своей как вечной и нерушимой сущности духа. Можно ли пресмыкаться в духе перед чем бы то или кем бы то ни было? Не будет ли это ярым попранием достоинства своего. Сына видеть Хочу достоинство духа уявляющим. Люди очень чувствительны к излучениям ауры силы. Эти излучения сильнее и убедительнее слов. Будут не понимать, но чувствовать будут силу, себя сознающую, и достоинство духа, утвержденное волей. Они, прохожие и встречные, уйдут из жизни твоей, но качества твои, на них закаленные, останутся с тобою. Потому не считайся с настроениями проходящих, но сам создавай их у них. Если ты говоришь, и вместе со Мною, то кто же может сказать сильнее и огненнее тебя? Так умение действовать совместно со Мною и в слиянии сознаний научит тебя мощи действия. Жизнь дает необходимые условия для того, чтобы этому научиться. Но и ты должен приложить устремление ярое исполнить желание Мое видеть тебя сильным и осознавшим достоинство духа. Достоинство духа умейте хранить!

1956 г. 663. Сын Мой, все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженною сущностью своей придется предстать перед другими сознаниями. И видно станет явно всем все, совершенное на Земле втайне. Много мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинства духа и сознания силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и скрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества и малости властно овладевают человеком, и бремя позора становится невыносимым. Но достоинство духа надо все же сохранить, несмотря ни на что. Ни судить, ни осуждать не дано права никому, кроме Высших, но они не Осуждают. Они Знают и сейчас каждого из вас именно таким, каков он есть, без покровов. Осуждать, и глумиться, и злобствовать будут те, кто права судить не имеют. Вот перед ними-то и надо явить лик мужества, лик твердости, лик спокойствия, лик равновесия и полное достоинство духа, несмотря на то, что открыта книга свершений. Так же и близкие, увидев то, что не подозревали при жизни на Земле, могут применить осуждение и вызвать стыд и страдания. И к этому надо дух подготовить и закалить его мысленно против возможных осуждений и отягощения осуждением со стороны тех, с кем связаны близко. Но силу в себе осознавший и утвердивший какую-то степень бесстрастия может пройти через эти тяжкие испытания, равновесия не утратив, и в этом будет победа.

1956 г. 725. Быть флюгером для посторонних влияний и чужих воздействий – нехитрое дело. А вы стойте на собственных ногах. Пусть никакие эмоции окружающих не затрагивают вас и не приводят вашу астральную оболочку в движение. Явите сдержанность, бесстрастие и холодность, когда ярые астральные оболочки окружающих устремляются на вас и требуют властно и настоятельно, чтобы вы бесновались и неистовствовали в созвучии с ними. Явите нужную степень самоуважения и достоинство духа, чтобы независимость свою отстоять. Иначе не стать сильным и не освободиться от власти окружающих. Владейте не только своими чувствами и мыслями, но также и теми эмоциями, которые направляют на вас другие люди для воздействия на вас. Учитесь быть сильными всегда, а не по настроениям.

1956 г. 920. Могу Спросить: неужели в угоду кому или чему бы то ни было поступится мощно рождающаяся воля правом своим высшую власть свою в духе своем утверждать? Неужели угодливое лепетание, жалкие уступчивые улыбки и соглашательство во всем, что делается или говорится вокруг, заменят гордое одинокое достоинство духа? Неужели в жертву принесено будет достоинство духа и паяц необузданной рефлекторности будет продолжать бесконтрольно кривляться, дергаемый за ниточки рефлекторных и несдерживаемых импульсов? Все это надо прекратить, пляску распущенности в астральной оболочке остановить властной рукой и силу духа над всем утвердить решительно и твердо. Самое ярое сопротивление окажет лунный паяц, жизни которого наступает неизбежный конец. С ним и борьба, над ним и победа, но уже силою ритма.

1956 г. 956. Подчинение духа оболочкам есть хула на достоинство духа.

__________________
Кто ищет, тот всегда найдет.

Последний раз редактировалось Arij, 12.07.2012 в 09:16.
Arij вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2012, 18:18   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,823
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достоинство Духа

1968 г. 118. (Гуру). Пусть не сложится у вас ложное впечатление, что от жизни земной надо бежать или удалиться в затвор. Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней.

1968 г. 371. Достойное поведение в Тонком Мире возможно только тогда, когда было достойным в мире плотном, и особенно в мыслях, ибо побуждения осуществляют мысли в обоих мирах. Также не Советуем ничего переживать слишком. Пусть будет что будет или что есть, но поощрять своеволие астрала нельзя. Также и страдания, вернее, отношение к ним, требуют какой-то степени спокойствия. Один страдает, сохраняя достоинство духа, другой - впадая в неистовство. Страдает преходящая личность, чтобы Высшая Триада могла извлечь из этих страданий полезный опыт и урок. Великие Духи Страдали, дабы в Высших Мирах страдания эти возгорались огнями невиданной красоты. Легенда о том, что из человеческих страданий родятся драгоценные камни, глубоко символична. И действительно, Сокровище Камня растет от страданий. Правда, по-человечески Дух Говорит: "Да минует Меня Чаша сия", но все же сознательно Принимает неизбежное. Да, да! Даже и в страданиях можно удерживать какую-то степень равновесия. И голод, и жажду, и прочие испытания можно переносить спокойно, не теряя человеческого достоинства, как, впрочем, и все. Дело не в том, чтобы избежать, а в том, чтобы встретить достойно. В конечном итоге вся эта дисциплина духа нужна не для Земли, но выше.

1968 г. 566. (Гуру). Почитание Иерархии отлично от униженности. От почитания родится сила, от униженности - ничтожество. Будем различать эти два антипода. Благоговение и трепет перед величием Иерархии и Светом ее ничего общего не имеют с униженностью, вблизи которой шевелятся серый страх, заискивание и раболепство. Почитание Иерархии и достоинство духа не исключают друг друга, но достоинство духа и униженность несовместимы. Пресмыкание перед Высшим исключается в ученике. Качество смирения не означает униженности, но включает в себя умение смирять свою самость и вожделения и обуздывать свое низшее "я".

1969 г. 121. Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, все то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Правильно обратили внимание на то, что последние имеют свойство воздействовать так или иначе на все органы человеческого тела, и притом каждое по-своему: одно на сердце, другое на печень, третье на нервную систему или мозг. Но симфония качеств благотворно действует на весь организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие. Именно благодаря этому условию дух, завершающий свой путь на Земле, являет собою совершенную форму красоты также и физического тела.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Растение духа Владимир Чернявский Публикации 5 08.10.2016 18:11
Молния Духа Dar Основы Агни Йоги 94 22.08.2011 20:41
Младенец Духа. Яро-Свет Свободный разговор 49 21.03.2011 19:03
Молчание Духа Николай А. Качества 8 16.08.2007 10:07
Грубость как ДОСТОИНСТВО paritratar Свободный разговор 92 20.07.2005 16:51

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги