Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2005, 16:49   #11
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Эхо писал(а):

<Указала Матерь Мира: «Соберитесь, ветры, соберитесь, снега. > Читая это, я задумываюсь: Почему ветры, почему снега?

- Я тоже думал, пытался даже ощутить себя ветром, понять сущность стихий… И решил, что едва ли смогу точно выразить на словах хотя бы десятую часть своих мыслей, чувств, переживаний. Так что лучше оставить этот отрывок дабы не касаться своими грубыми человеческими понятиями самых тонких и возвышенных вещей… Пусть каждый поймет по-своему.

Эзотерические доктрины я признаю. Но это неосознанное знание...

- Знаете, я бы так не сказал. Хотя многие принципы и идеи, предлагаемые эзотерическим учением, приземленному сознанию могут показаться какими-то нелогичными, противоречащими здравому смыслу, рассудку. Представляются какими-то причудливыми, нереальными с точки зрения претворения в повседневную жизнь. Но это только для земной логики, земного рассудка. Но имеет место также т.н. высшая логика, космическая. Приняв которую, человек начинает мыслить высшим сознанием. И теперь все эти общепринятые правила и обычаи кажутся в высшей степени нецелесообразными, нелогичными и абсурдными. Человек вместил новое знание, расширил горизонты полета мысли, соприкоснулся с бесконечностью – отныне все это знание, которое человечество считает ОСОЗНАННЫМ, кажется ему полнейшим абсурдом и безумством. Что мы имеем в итоге – имеем осознанное высшее знание. Его вполне можно осознать: надо только захотеть.

Человек есть микроКосм. Аналогично МАКРОКОСМУ, он имеет свои оболочки - сферы. Но вот вопрос, Алекс, а что есть «Я» и чем Оно отличается от «НЕ Я» там, НАВЕРХУ?

- Там, НАВЕРХУ – «Я» ничем не отличается от «НЕ Я». Потому что «Я» познало себя, т.е. свою суть, свою природу, структуру, начало, конец, бесконечность, свои аспекты, части, способы проявления, ограничения, расширения и т.п. «Я» познало себя, следовательно, Оно избавилось от иллюзии, преодолело ограничения, сняло пелену с глаз.

Но мы же с вами не наверху! Мы – внизу, мы не ведаем сути, не понимаем, видим лишь сон, иллюзию, лишь отдельные аспекты Единого. Мы еще не были наверху, мы не можем отличить причину от следствия, курицу от яйца, иллюзию от действительности. Мы еще не овладели материей, следовательно, мы – ее рабы. И поэтому: не пребывая в Духе и утверждая, что материя – это «Я», мы сильнейшим образом заблуждаемся, потому что мы не понимаем сути того, о чем говорим. Когда мы поистине пребудем в Духе, поднявшись выше материи и отбросив ее как «НЕ Я», только тогда мы сможет утверждать, что материя – это тоже «Я», потому кроме «Меня» ничего не существует в этом мире.

Опять вернусь к примеру с одеждой, уж очень он мне нравится, т.к. весьма показателен. Человек может носить одежду, он может бережно к ней относиться, чистить, гладить и т.д. Он может считать одежду неотъемлемым атрибутом своей жизни. Но ведь он не скажет, что его одежда – это Он сам.

Эхо, никто вас не заставляет отказаться от материи, отрицать ее. Просто необходимо научиться различать, что есть «Я», что есть «НЕ Я». Где Дух (Причина, Начало), а где материя (Следствие, Завершение). Если мы будем жить в Духе, то материя не будет для нас помехой. Но без Духа, материя – это тюрьма, иллюзия, смерть. Но ведь мы с вами еще не в Духе! (или вы уже… ? )

Кстати, кстати… А раз вы не отличаете духовной жизни от обычной, то что означает заявленная вами тема форума? Может быть, назвать тему «Что означает просто жить» было бы более последовательно. Хотя… и тут с неизбежностью мы бы с вами пришли к тому же: жить – значит жить в Духе…

Если это чистый Дух, как Вы не устаете мне повторять, то Он сольется в ОДНО, так как дух не имеет разделения, и не будет отличать свое « Я». О какой Индивидуальности можно будет вести речь?

- Это сложный вопрос, и даже в эзотерической доктрине он не раскрывается. Вот что я читал по этому поводу у Блаватской. В некотором первоначальном состоянии вселенной в ней не было индивидуальностей. Все было по-настоящему едино. Затем начинается эволюция, появляются индивидуальности, наделенные индивидуальными сознаниями. Индивидуальности развиваются, и некоторые поднимаются до самых вершин, до Бога, до Абсолюта, познают Себя и все окружающее – познают Единство, становясь Им. Но… оставаясь при этом индивидуальностями. Даже в Едином они не теряют своих индивидуальностей! Как это происходит? Блаватская писала, что это является одной из величайших оккультных тайн…

И потом, если Вы утверждаете, что человек есть Дух, тогда с таким же успехом можно сказать, что Дух - это человек. Но будет ли это верно?

- Это будет не верно. Поделитесь, как вы могли себе такое предположить. Если дуб – это дерево, то дерево – это дуб?

И, наконец, почему же все-таки так важно «здесь и сейчас», если за него борются Боги? Им то зачем презренная материя?

- Им она не нужна. Она нужна нам! Они подарили ее нам, чтобы мы научились ее презирать, чтобы когда-нибудь мы научились ее любить…

Мне кажется, что дружба означает, прежде всего, доверие и ответственность. Есть ответственность, есть доверие. Чем больше ответственности, тем больше доверия. Глубина или степень соответствия этих качеств будет определять дружбу. Но что есть эта глубина?

- <Мерило преданности лишь трудный час>.
<Мерило зоркости лишь покров тумана> (А.Й.).

А я бы сказал просто, по-агнийоговски, дружба есть сотрудничество. Друг Агни-йога – сотрудник в труде на общее благо! Верный всему человечеству и Богу, ответственный перед самим собой…

Творчество, созидание – не есть ли просто дарение приобретенного…
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор