Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2012, 07:45   #301
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Ну а по причине смерти Кастанеды. Странно что это может играть роль. Разве что для психологии которая хочет абсолюта, пьедестала, совершенства. Вот тогда я уверую?

Помню здесь Антаровой вменяли в вину что она очень тяжело умирала.

Кто знает кто и как будет умирать? Странная самоуверенность...Откуда мы знаем через какие испытания завтра проведет нас наша Карма?

Цитата:

Преподобный Амвросий Оптинский

Что касается исцелений, им не было числа. Эти исцеления старец всячески прикрывал. Иногда он, как бы в шутку, стукнет рукой по голове, и болезнь проходит. Однажды чтец, читавший молитвы, страдал сильной зубной болью. Вдруг старец ударил его. Присутствующие усмехнулись, думая, что чтец, верно, сделал ошибку в чтении. На деле же у него прекратилась зубная боль.

Всю оставшуюся жизнь он еле передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял только жидкую, в количестве, которого едва бы хватило трёхлетнему ребёнку.

Несколько раз он бывал при смерти, но каждый раз чудесным образом, при помощи благодати Божией возвращался к жизни. С сентября 1846 г. по лето 1848 г. состояние здоровья отца Амвросия было настолько угрожающим, что он в келье был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени. Однако совершенно неожиданно для многих больной начал поправляться.

В 1869 г. состояние его здоровья опять было настолько плохим, что стали терять надежду на поправку. Была привезена Калужская чудотворная икона Божьей Матери. После молебна и келейного бдения и затем соборования здоровье старца поддалось лечению.

У преподобного Амвросия не было таких внешних скорбей, но, пожалуй, никто из Оптинских старцев не нёс такого тяжёлого креста болезни. На нём сбывались слова: «Сила Божия в немощи совершается»

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 07:58.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2012, 08:30   #302
абрикос

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Сколько времени Вы мне дадите, чтобы провести исследование? Назовите достаточный срок, и я Вам изложу либо ее либо систему самого дона Хуана.
В интернете достаточно материала если человек действительно хочет для себя уяснить суть дела.
Вот например о Нагвале.

Цитата:
Итак, есть единая жизнь, которая прежде всего является неразделённым сознанием и которая благодаря наблюдениям также известна под названием потенциального разума. Нам ничего не известно о происхождении жизни как таковой, поэтому мы просто признаем факт Её Существования, называя Её Невыразимым. Это есть Жизнь Непроявляющаяся. Другими словами, Она Есть, но она же – Ничто, Пустота, которую Толтеки назвали нагвалем...

Каждое воспринимающее существо (в том числе и человек) с момента рождения имеет две противоположные стороны, одна из которых называется «тональ», другая — «нагваль». Нагваль определяется от обратного, как не - тональ . Учитывая что тональ включает в себя все, чем является человек, все, о чем он думает и может подумать, все, что делает и говорит, то для четкого определения нагваля слов и названий нет.

Поскольку тональ является способом описать неописуемое, по это неописуемое и есть нагваль.

Возможно только свидетельствование эффектов нагваля и косвенные его описания. Вот некоторые из них:

Нагваль — это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела.

Нагваль — это та часть нас, для которой нет никакого описания. Нет слов, нет названий, нет чувств, нет знания.

Нагваль, с другой стороны, к услугам воина. Можно быть его свидетелем, но о нем нельзя поговорить.

Нагваль там, где обитает сила.

Взаимодействие этих двух противоположных сторон человека определяет целостность человека.
На самом деле хотят чтобы ты сказал "да в это я не верю, потому что неверишь ты".)))
Все остальное прочее не воспринимается.

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 08:31.
абрикос вне форума  
Старый 08.06.2012, 08:35   #303
абрикос

Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако в силу культурных различий это не верно. Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может рассматриваться как лицемерие. Просьба дать «честное слово» рассматривалась бы японским воином как личное оскорбление, так как бусидо запрещало лгать и не исполнять данных обещаний. В то же время, с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу соответствует бусидо, однако с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным. Следует также отметить, что нападение с использованием иай-дзюцу могло быть и на нейтрально настроенного человека, в случае исключительной наглости последнего, причём сам факт начала нападения считался в таком случае объявлением войны. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть навеки свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни
И при этом самурай должен быть именно по кодексу тонким ценителем поэзии и чайной церемонии, но он должен прежде всего постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его главное дело.
Старый 08.06.2012, 08:47   #304
абрикос

Мне что-то это напоминает, или мне только кажется?

Цитата:
А.Люфт.
Л.В.Шапошникова -
представительница черной религии бон-по

В 1987 г. в газете "За рубежом" (№ 26 (1407)), выходившей в эпоху Перестройки стотысячными тиражами и служившей советскому читателю в качестве окна за железный занавес, была опубликована большая статья Л.В.Шапошниковой под названием "Шамбала древняя и загадочная". Тогда эта статья, наверняка, вызвала живой интерес неискушённой советской публики, которой было невдомёк, сколько подлых подмен и лжи заложила автор сей статьи в головы читателей. Но по прошествии лет и по мере открытия многих источников, проливающих свет на чёрную религию бон-по, правда имеет право восторжествовать. Данная статья посвящается критическому разбору вышеуказанной статьи, поэтому заранее прошу у читателей прощение за обилие цитат, без которых обойтись здесь просто невозможно.

Сначала я приведу цитаты из трудов старших Рерихов, которые в начале прошлого века на личном опыте изучили религию бон-по во время своей трансгималайской экспедиции. Так Н.К.Рерих в книге "Шамбала сияющая" писал о результатах исследования тибетских народностей (подчёркивания мои): "Но давайте не забывать о том, что значительная часть населения принадлежит к секте бон-по, "черной вере", которая отвергает Будду полностью и претендует на иного и единственного покровителя и руководителя. Она открыто считает всех буддистов врагами и признает Далай-Ламу только как гражданского правителя - без религиозной власти. Эти люди очень догматичны и не позволяют буддистам и ламаистам входить в их храмы. В их ритуалах все наоборот. Они поклоняются таинственным богам Свастики. Они совершают ламаистские ритуалы в обратном порядке, не считают себя тибетцами и полностью изолированы от Лхасы. Среди них практикуется самый низкий тип шаманизма, колдовства и черной магии. Можно представить себе, что это - средние века. Но имя Будды не защищено Лхасой. И должностные лица Лхасы не протестуют против антибуддийской магии".

Е.И.Рерих, прошедшая трансгималайскую экспедицию вместе со своим мужем Н.К.Рерих бок о бок, по прошествии лет писала одному из своих корреспондентов (подчёркивания мои): "Махаяна в Тибете подразделяется на две многочисленные секты - Желтые шапки, или Гелугпа, преимущественно распространенная в Тибете и Монголии, основателем ее был великий реформатор Цзонг-Капа в XIV веке, и другая, более древняя секта Красных шапок, или Дугпа, которые населяют весь Сикким и Малый Тибет, основана она была учителем-индусом Падма-Самбхавой. Далай-Лама и Таши-Лама и все Правительство в Тибете принадлежат к секте Гелугпа. Кроме этих двух сект в Тибете еще очень живуче самое древнее местное верование, известное под названием Бонпо. Сейчас это древнее верование очень много заимствовало от Буддизма. Но ламы Бонпо, так же как и большинство лам красной секты, очень преданы колдовству и самой грубой некромантии и тантризму". (Письмо Е.И.Рерих к Е.А.Зильберсдорфу. 19.03.1936).

Также и Е.П.Блаватская, не понаслышке знавшая Тибет, в своём бессмертном труде "Тайная Доктрина" задолго до Рерихов писала (подчёркивания мои): "…символ этот [свастика] настолько унижен сейчас, что он часто украшает головные уборы "Богов", отвратительных идолов святотатственных последователей Бонпо - дугпа или колдунов в Тибетских пограничных землях - до тех пор, пока он не открыт каким-либо Гелугпа и не сорван вместе с головой "Бога", хотя было бы лучше если бы, именно, голова подобного поклонника была отделена от его греховного тела". (Том 2, стр. 737)

Из приведённых цитат вполне ясно, что секта бон-по представляет собой отрицательное явление в культуре человечества, и это явление необходимо искоренять, критиковать, и объяснять все его негативные влияния, как и любую другую религию левой руки, проповедующих черную магию, колдовство, а в прошлом и человеческие жертвоприношения. И тот кто хвалит и рекламирует секту бон-по как нечто загадочное, увлекательное и достойное уважения, является сторонником этой черной религии, ибо пропагандирует бон-по в народной среде. И именно Л.В.Шапошникова в своей статье "Шамбала древняя и загадочная" явилась ярой защитницей и проповедницей чёрной секты бон-по, в чём может убедиться каждый читатель, ознакомившийся с данной статьёй, прилагаемой к этой статье ниже.
нда.....http://lebendige-ethik.net/1-LVS_bon-po.html

Жаль Люфт обо мне как "рекламирующей" Кастанеду не напишет...)))) Каллибр не тот, я понимаю...

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 08:58.
абрикос вне форума  
Старый 08.06.2012, 09:25   #305
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Оставим отвлечённые мы разговоры.
Систему Кастанеды Вы могли бы изложить?
Сколько времени Вы мне дадите, чтобы провести исследование? Назовите достаточный срок, и я Вам изложу либо ее либо систему самого дона Хуана.
Я думал, что читали Вы уже и потому систему осознали...
О сроках спрашивать мне надо Вас.
Но раз спросили, две недели хватит сроку?

Вопрос мне следующий особо интересен:
Как можно вИдение развить без применения дурманов?
Ведь устремления лишь только маловато...
Или системы постижение доступно только наркоманам?
Старый 08.06.2012, 09:36   #306
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Забавно вспоминать как я вам доказывала что медитации не нужны, что есть естесственный путь движения (а вы носились с вопросом что есть естественно)
А разве вопрос о том, что считать естественным не имеет место быть и на него ответ всем однозначно ясен?
Не отрицал я никогда естественность пути, но против был демонизации работы мыли, что медитацией зовётся..
Но тоже вспоминал я наши разговоры и оттого вопрос другой мне к Вам родился: как можете Вы медитации противником являться и одобрять при этом метод Кастанеды? Уж где естественности нам искать - не у Хуана - это точно...
Старый 08.06.2012, 09:36   #307
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Абрикоса скоро рыдать будет от восторга по этим рецензиям на творчество Кастанеды, а кого-то, для равновесия, тошнить начнет от отвращения.
Читаю и вспомнил, как однажды один из последователей этой практики почти такими же словами пел гимны своим авторитетам. А на простой вопрос - чем это учение сделало твою или еще чью-нибудь жизнь лучше? - ничего не смог вразумительно ответить.
И почему-то забыл упомянуть, что эта "птица одинокая" - Карлос Кастанеда "загнулся" от рака (саркомы) печени - наверное, его вдохновитель дон Хуан скромно не предупредил ученика, что грибочки-то не просто токсичные, а еще и, при передозе и в коктейле с прочей растительностью (пейотом) - канцерогенные. Да и в процессе обучения ни разу не упомянул, что магические способности - а именно они считаются большинством последователей шаманизма высшим достижением этой практики, так вот, магические способности - врожденные по определению, и приобрести их никакими знаниями и ухищрениями невозможно. И если он это знал, и скрывал, то как-то нехорошо получается, некрасиво - дурил он Карлоса и обставлял это все атрибутикой, способной увлечь слабые впечатлительные мозги.
А это уже ехидничество с вашей стороны.
Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 08.06.2012, 09:37   #308
абрикос

Да, я тоже созрела опять почитать Кастанеду. Очень Красивое и Печальное учение.
О Абсолютной Свободе и Абсолютном Одиночестве.
Старый 08.06.2012, 09:38   #309
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сами того не осознавая принижаем слова АЙ?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 08.06.2012, 09:44   #310
Кайвасату

Цитата:
Да, я тоже созрела опять почитать Кастанеду. Очень Красивое и Печальное учение.
О Абсолютной Свободе и Абсолютном Одиночестве.
А я предпочитаю радость сопричастности к Иерархии Сил Света.
Нет её в книгах Кастанеды, как нет и бескорыстия на Общее Благо,
Развитие вИдения и прочих способностей ставится в качестве цели, в то время как в Истинных Учениях это всегда являлось второстепенным продуктом духовного роста.
И субъективно чисто при прочтении книг Кастанеды возникает мрачное и безрадостное ощущение, видать чужда мне энергетика эта...
Старый 08.06.2012, 09:54   #311
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Цитата:
Не надо за Ученье говорить
Нигде в Учении Вы не найдёте утвержденья,
что одного достаточно лишь устремленья,
а действий никаких не нужно вообще.

Обратное скорей найти мы можем:
«Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением». (Агни-Йога, 647)
Старый 08.06.2012, 09:57   #312
Wetlan

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо за Ученье говорить
Нигде в Учении Вы не найдёте утвержденья,
что одного достаточно лишь устремленья,
а действий никаких не нужно вообще.

Обратное скорей найти мы можем:
«Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением». (Агни-Йога, 647)
Поражена ...

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 08.06.2012, 09:59   #313
абрикос

Этот человек уже был знаком с понятием иной реальности, т..к занимался медитациями.

Цитата:
Цитата:
Вот, например, записки Павитры - одного из любимых учеников Шри Ауробиндо. Павитра делится с учителем своими достижениями и проблемами:

"Всю эту неделю я пытался снова заставить ментал замолчать, но без особого успеха. Я все еще не достиг того уровня... Я ощущаю позади себя великий покой, как будто нахожусь в прозрачной среде. Не это ли ощущение христианские мистики описывают как "стеклянное море", а японцы - как "хрустальный дворец"?

<...>В течение этой недели медитация проходила лучше, была более глубокой и ровной. Я чувствую, как Сила спускается в центры Анахата и

Муладхара (сердце и копчик - А. К.), доходя даже до ног. Временами ноги деревенеют...

<...>Сила нисходит в меня. Теперь это уже не вибрирующие волны... Теперь Сила более спокойна, она мягко распространяется и проникает в меня.

<...>Я стал ощущать в теле какой-то жар. Последнее время я сильно утомляюсь. На определенной стадии углубления медитации у меня начинают болеть ноги.

_Шри Ауробиндо_: Какого рода ощущения вы испытываете?

_Павитра_: Что-то давит и тянет одновременно. Может быть, это хочет освободиться витальное тело?

_Шри Ауробиндо_: Возможно. <...>

_Павитра_: Я чувствую, что она [Сила] опускается до солнечного сплетения. Но до пупка не доходит. Недавно я почувствовал Муладхару (центр копчика - А. К.). Сейчас это ощущенье ослабело, причем четкого разделения между внешним и внутренним не происходит...

<...>Ментал стал спокойнее и мне легче от него отделяться. Произошло также что-то вроде расширения сознания: я пребываю в контакте с некой живой средой, сосредоточенной вокруг моей головы. Это пока еще смутное ощущение, только начало.

В основном, я стараюсь оставаться пассивным, предоставляя силе нисходить и работать. Она спускается до пупка и распространяется вширь.

Сейчас я изучаю действие этой Силы. Мне кажется, что она не вполне духовна... Я хочу сказать, _ее природа сродни ощущению_." (Цит. из: Беседы с Павитрой. Пондичерри, 1967)
В представленном дневнике присутствуют все основные характеристики самовнушенного опыта: медленное (не спонтанное) формирование образа, постепенная фиксация его, "достраивание" до необходимой по инструкции полноты и глубины, неопределенность тактильных ощущений и их перемещений... Где же истина, где "вторжение" Реальности, или оно так и случается - исподволь повторяя аутогенную тренировку Шульца?

Такой вопрос возникает далеко не сразу. Чем длительнее наблюдение, тем больше сомнений. Да и результаты все какие-то сомнительные - там почувствовал, здесь потеплело, там кольнуло, или вспышка света перед глазами... Десятилетиями упорного труда, а иногда - всю жизнь.

Опыт, лично мною проведенный по методикам дона Хуана, оказался до неправдоподобности противоположным во всем. Изменение режима восприятия случалось всегда резко, непредсказуемо, спонтанно. Яркие и плотные образы не "накладывались" на обычное восприятие, а полностью вытесняли его. Если достигаются контроль над вниманием сновидения, то образы обретали еще большую четкость. Наблюдаемые мною случаи экстериоризации энергетического тела отличались высокой динамикой и убедительностью - чего никогда не бывало при многолетней практике йогических медитаций.

Мощные вибрирующие звуки, сопровождавшие иногда начало эксперимента, вначале были для меня загадочны и ничего не объясняли. Намного позже, перечитывая сочинения Кастанеды, я нашел подобное описание странных ревоподобных звуков - так воспринимал Карлос включение второго внимания или приближение "союзника".

Я не стану останавливаться на подробностях своих экспериментов по двум причинам: во-первых, никто не свидетельствовал их и не фиксировал, никто нс производил научной верификации, а во-вторых - это лишь пробные шаги, сделанные наощупь, крайне обрывочные и, возможно, бессмысленные фрагменты - причудливая галька, подобранная на берегу бесконечных морей нагуаля.
Старый 08.06.2012, 11:36   #314
абрикос

К полному разочарованию сторонников психоделического "просветления", Карлос Кастанеда уделяет внимание галлюциногенам лишь в первых двух книгах
- "Уроки дона Хуана" и "Отдельная реальность". Поэтому можно сказать, что с точки зрения обывателя эти сочинения Кастанеды наиболее "мистичны".

"Помогли ли мне растения силы? - спросил я.

- Конечно, - сказал он. - Они раскрыли тебя, остановив твой взгляд на мир. В этом растения силы оказывают такое же воздействие на _тональ_, как и правильный способ ходьбы. И то, и другое переполняет его информацией, и сила внутреннего диалога приходит к концу. Растения силы превосходно подходят для этой цели, но их применение оплачивается слишком дорого. Они наносят слишком большой вред телу. Это их недостаток, особенно дурмана." (IV, 247) (В работе с Кастанедой дон Хуан употреблял разновидность _Datura innoxia_ - индейский дурман. Из наиболее активных алкалоидов выделен _скополамин_.)

Когда Карлос "остановил мир" (т.е. вышел из-под власти _тоналя_), не прибегая ни к загадочному кактусу, ни к дурману, ни к "курительной смеси" дона Хуана, он понял важную вещь: растения силы не так уж важны в магии, и, возможно, больше никогда ему не потребуются. "С полной очевидностью я осознал: мое первоначальное предположение относительно принципиального значения психотропных растений - ошибка. Они вовсе не являются важным аспектом магического описания мира, они лишь помогают свести воедино разрозненные части этого описания. Просто в силу особенностей характера я был не в состоянии воспринимать эти части без помощи растений. Упорно цепляясь за привычную версию реальности, я был глух и слеп к тому, что дон Хуан пытался внедрить в мое сознание. И только эта моя нечувствительность заставляла его использовать в моем обучении психотропные средства." (III,447)

Еще более откровенно рассказывает Кастанеда о своем "прозрении" в интервью Сэму Кину: "Дон Хуан использовал психотропные средства только в начале моего обучения, поскольку я был, по его словам, слишком самонадеян и "заторможен". Я держался за свое описание мира, как утопающий за соломинку. Психотропные средства создали брешь в моей защите - системе глосс. Моя догматическая уверенность была разрушена."
Старый 08.06.2012, 12:18   #315
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
А это уже ехидничество с вашей стороны. Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах
Обоснуйте. Если не сможете, то будем считать Ваш пост безосновательным выпадом - Вы полагаете, что это Вас украшает?

Последний раз редактировалось beam, 08.06.2012 в 12:21.
beam вне форума  
Старый 08.06.2012, 12:41   #316
абрикос

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Сегодня, просмотрев три версии фактических знаний о верованиях американских команчей, - а доступная информация именно начинается периодом средневековья, - пришла к выводу, что именно подход к ЭТОМУ первоисточнику вылился в книги Кастанеды. ...
....И это печально.
Леся печально другое....Совсем другое. Это страх что что-то угрожает вашему миру.
Цитата:
Как бы то ни было, народ дона Хуана - по сей день неразгаданная тайна, и судить об интеллигентности их культуры было бы, по меньшей мере, самонадеянно.

Антропологи знают о мексиканских народах немного, но даже в этих крупицах есть кое-что, заслуживающее размышления.

Во-первых, народы, считающие себя потомками "толтеков" (ацтеки, тацкоканцы, чолултеки, тлакскалтеки и др.), еще в начале XVI века были объединены узами хорошо развитого языка - _нагуатл_. "Толтеки" в представлении этих народов превратились в сообщество совершенных людей - мастеров всех искусств и наук. Сами слова "мастерство", "наивысшее достижение" в языке _нагуатл_ стало звучать как _толтекайотл_ ("толтектность"). Куда ушли толтеки и какова их историческая судьба - тайна, которая современной науке неведома. Но уцелевшие народы связывают с толтеками все собственные достижения - как в архитектуре, математике, астрономии, так и в религии, метафизике и философии. Эту этническую общность, считающую себя наследником толтеков, связанную единым и древним языком, сходством культурных традиций, а ныне рассеянную по обширным землям Северной Мексики, антропологи называют народами _нагуа_.

Никто из ученых не сомневается, что у народов нагуа существовала изумительная архитектура, искусство скульптуры, точная наука о времени, сложная религия и организованная торговля. Во многих отношениях их цивилизация ничем не уступала древнеегипетской, индийской или вавилонской. К сожалению, древних источников почти не сохранилось. Уже после конкисты первые монахи-исследователи обращались к _тламатиниме_ (ученым, хранителям традиционных знания _нагуа_) с вопросом: "Когда вы обратились к богам и стали считать их богами?" Ответ всегда звучал так: "Это было очень давно". То, что _тламатиниме_ имели в виду времена толтеков, доказывает их утверждение, будто _истинные_ боги - в _Туле_, _Гуапалкалко_, _Хучатлапане_, _Теотигуакане_ (древние города толтеков).

Антропологические тексты и исследования (в частности, "Анналы Куаутитлана" ) всегда указывают, что самым глубоким и абстрактным рассуждениям относительно божества приписывается толтекское происхождение. Недаром древнейшие сказания народов нагуа обычно начинаются словами: "И толтеки знали..." Во всех текстах, где описывается образ и основные черты певцов, художников, ювелиров и т.д., о них всегда говорится, что они _толтеки_, что их творения - результат _толтекайотла_.

Нагуасские ученые _тламатиниме_ рассказывали о своих предках:

"_Толтеки были искусным народом,

все их произведения были хорошими, правильными,

все было хорошо сделано, все восхитительно.

Их дома были прекрасны,

дома с мозаичными инкрустациями из бирюзы,

изящно оштукатуренные, были чудесны.

Словом, толтекский дом -

это хорошо сделанное, во всех отношениях прекрасное

произведение...

Художники, скульпторы, резчики по камню,

мастера по изделиям из перьев, гончары, прядильщики,

ткачи, искусные во всем,

они совершали открытия и стали способными

отделывать зеленые камни, бирюзу.

Они знали бирюзу, ее рудники,

они нашли рудники и горы, где имелось серебро,

золото, медь, олово и лунный металл...

Эти толтеки действительно были учеными, могли разговаривать с собственным сердцем... Они заставляли звучать барабаны и бубны, были певцами, слагали песни, распространяли их

и держали в своей памяти,

своим сердцем обожествляли

чудесные песни, которые они слагали_... "

("Textos de los informantes de Sahagun" (ed. facs. de Paso у Troncoso, vol. VIII, fol. 172 v. a 176 r.)

Цивилизация ацтеков, потерявшая загадочные толтекские пути к этим запредельным областям, но сохранившая смутные воспоминания о древних людях, ставших богоподобными в особых битвах и почитавших себя воинами, породила так называемую "военно-мистическую доктрину". Ацтеки считали себя "народом Солнца" - своего главного бога, часто изображаемого ими в виде Орла. (Вот они, обрывки толтекских сказаний, древних "видящих" - по дону Хуану)

Итак, человек, вступивший на путь дона Хуана, традиционно именуется "воином". Конечно, это не тот воин, что сражается с врагами во спасение своего Солнца-Орла; дон-хуановский "воин" в своих бескровных сражениях добивается от Орла особой милости - свободы: он не хочет быть "пищей", он стремится, сохранив всю целостность своей энергетической природы, странствовать в этом чудесном мире и вечно постигать его грандиозное великолепие.

Можно предположить, что "военно-мистическая доктрина" ацтеков явилась своего рода реакцией на "дезертирство" древних магов; возможно, им даже поставили в вину какие-то значительные катаклизмы в истории индейской цивилизации. Как бы то ни было, "воин" дона Хуана питает Орла совсем иными энергиями, чем их кровожадные наследники - ацтеки.

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 12:48.
абрикос вне форума  
Старый 08.06.2012, 12:49   #317
Wetlan

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Цитата:
А это уже ехидничество с вашей стороны. Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах
Обоснуйте. Если не сможете, то будем считать Ваш пост безосновательным выпадом - Вы полагаете, что это Вас украшает?
Не "будем считать" а "вы будете считать". Ну и те кто по симпатии к вам или несимпатии ко мне вас поддержит.
Если вам действительно нужны обоснования, то найдете их сами.
Тут проблема лишь в желании: захотел нати и нашел, не захотел найти мимо прошел.
Если же для поддержания своего имиджа на форуме, то не в те уши говорите.

"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 08.06.2012 в 12:50.
Wetlan вне форума  
Старый 08.06.2012, 13:19   #318
Кайвасату

Цитата:
К полному разочарованию сторонников психоделического "просветления", Карлос Кастанеда уделяет внимание галлюциногенам лишь в первых двух книгах
- "Уроки дона Хуана" и "Отдельная реальность". Поэтому можно сказать, что с точки зрения обывателя эти сочинения Кастанеды наиболее "мистичны"
Антитезисы и вопросы без ответов:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=253
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=267
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=259
Старый 08.06.2012, 13:49   #319
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Абрикос, моему миру ничего не угрожает. Пару сообщений назад Вы допустили эту опечатку.
Именно поэтому повторяю:
о нехорошем источнике появления теории Кастанеды судить по оторванным от почвы цитатам есть ошибка (в случае незнания) ИЛИ подмена понятий (в случае невежества) ИЛИ преступление в угоду служения тьме (в случае знания и сознательной подтасовки фактов.
Толтеки не виноваты, что Кастанеда принимал психотропные средства, вызывающие токсическую энцефалопатию, сопровождающуюся изменением личности и прогрессирующую в результате присоединившейся печёночной недостаточности.
Посмотрите, пожалуйста, данные ВОЗ о даже эпизодической интоксикации перечисленными ВАМИ ЖЕ ранее в этой теме психотропными веществами, а потом решайте, целесообразно ли Вам спорить *тихо сам с собою*.
Второе и главное.
Критика и искажение любой религии мира НЕСОВМЕСТИМО с Учением Живой Этики. Включая всё, в том числе перекрещение даже императора выше названных Вами команчо: ЭТО БЫЛ НЕ *дон Хуан*, читайте внимательно исторические монографии и Учение Блаватской - и *Чашу Востока* бы открыть не помешало. Это не место для флэйма: подмена понятий.
леся д. вне форума  
Старый 08.06.2012, 15:07   #320
абрикос

При чем тут ВОЗ и Кастанеда ?Наркотики и ВОЗ - согласна.

Опыт общения в среде РД научил не доверять к тем кто ничего не видит кроме своего видинея АЙ. Ничего мир замкнутый на себе приличного родить не может.
Поэтому отсылать меня к истокам Леся
Цитата:
читайте внимательно исторические монографии и Учение Блаватской - и *Чашу Востока* бы открыть не помешало. Это не место для флэйма: подмена понятий.
не стоит. ))) Вы обычный смертный которому здесь нравится играть роль. Я вас не знаю. Просто ссылаться на авторитеты или то что вы это читали вас никаким образом никак не характеризует.Поэтому я вам не верю. Надеюсь вы мудры - и поэтому вы мне тоже не верите))))

Абстрагируйтесь Согласитесь что логика в этом есть.

Люди считают что время течет, а время считает что люди проходят.))))

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Пару сообщений назад Вы допустили эту опечатку.
Это была не опечатка.))) Увы я так характеризую отношение к любому иному чем то во что человек верит.

Верой надо переболеть. .

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 15:13.
абрикос вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: