| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.06.2012, 07:45 | #301 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Ну а по причине смерти Кастанеды. Странно что это может играть роль. Разве что для психологии которая хочет абсолюта, пьедестала, совершенства. Вот тогда я уверую? Помню здесь Антаровой вменяли в вину что она очень тяжело умирала. Кто знает кто и как будет умирать? Странная самоуверенность...Откуда мы знаем через какие испытания завтра проведет нас наша Карма? Цитата: Преподобный Амвросий Оптинский Что касается исцелений, им не было числа. Эти исцеления старец всячески прикрывал. Иногда он, как бы в шутку, стукнет рукой по голове, и болезнь проходит. Однажды чтец, читавший молитвы, страдал сильной зубной болью. Вдруг старец ударил его. Присутствующие усмехнулись, думая, что чтец, верно, сделал ошибку в чтении. На деле же у него прекратилась зубная боль. Всю оставшуюся жизнь он еле передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял только жидкую, в количестве, которого едва бы хватило трёхлетнему ребёнку. Несколько раз он бывал при смерти, но каждый раз чудесным образом, при помощи благодати Божией возвращался к жизни. С сентября 1846 г. по лето 1848 г. состояние здоровья отца Амвросия было настолько угрожающим, что он в келье был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени. Однако совершенно неожиданно для многих больной начал поправляться. В 1869 г. состояние его здоровья опять было настолько плохим, что стали терять надежду на поправку. Была привезена Калужская чудотворная икона Божьей Матери. После молебна и келейного бдения и затем соборования здоровье старца поддалось лечению. У преподобного Амвросия не было таких внешних скорбей, но, пожалуй, никто из Оптинских старцев не нёс такого тяжёлого креста болезни. На нём сбывались слова: «Сила Божия в немощи совершается» | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 07:58. | | | 08.06.2012, 08:30 | #302 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il Сколько времени Вы мне дадите, чтобы провести исследование? Назовите достаточный срок, и я Вам изложу либо ее либо систему самого дона Хуана. | В интернете достаточно материала если человек действительно хочет для себя уяснить суть дела. Вот например о Нагвале. Цитата: Итак, есть единая жизнь, которая прежде всего является неразделённым сознанием и которая благодаря наблюдениям также известна под названием потенциального разума. Нам ничего не известно о происхождении жизни как таковой, поэтому мы просто признаем факт Её Существования, называя Её Невыразимым. Это есть Жизнь Непроявляющаяся. Другими словами, Она Есть, но она же – Ничто, Пустота, которую Толтеки назвали нагвалем... Каждое воспринимающее существо (в том числе и человек) с момента рождения имеет две противоположные стороны, одна из которых называется «тональ», другая — «нагваль». Нагваль определяется от обратного, как не - тональ . Учитывая что тональ включает в себя все, чем является человек, все, о чем он думает и может подумать, все, что делает и говорит, то для четкого определения нагваля слов и названий нет. Поскольку тональ является способом описать неописуемое, по это неописуемое и есть нагваль. Возможно только свидетельствование эффектов нагваля и косвенные его описания. Вот некоторые из них: Нагваль — это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела. Нагваль — это та часть нас, для которой нет никакого описания. Нет слов, нет названий, нет чувств, нет знания. Нагваль, с другой стороны, к услугам воина. Можно быть его свидетелем, но о нем нельзя поговорить. Нагваль там, где обитает сила. Взаимодействие этих двух противоположных сторон человека определяет целостность человека. | На самом деле хотят чтобы ты сказал "да в это я не верю, потому что неверишь ты".))) Все остальное прочее не воспринимается. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 08:31. | | | 08.06.2012, 08:35 | #303 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако в силу культурных различий это не верно. Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может рассматриваться как лицемерие. Просьба дать «честное слово» рассматривалась бы японским воином как личное оскорбление, так как бусидо запрещало лгать и не исполнять данных обещаний. В то же время, с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу соответствует бусидо, однако с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным. Следует также отметить, что нападение с использованием иай-дзюцу могло быть и на нейтрально настроенного человека, в случае исключительной наглости последнего, причём сам факт начала нападения считался в таком случае объявлением войны. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть навеки свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни И при этом самурай должен быть именно по кодексу тонким ценителем поэзии и чайной церемонии, но он должен прежде всего постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его главное дело. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 08.06.2012, 08:47 | #304 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Мне что-то это напоминает, или мне только кажется? Цитата: А.Люфт. Л.В.Шапошникова - представительница черной религии бон-по В 1987 г. в газете "За рубежом" (№ 26 (1407)), выходившей в эпоху Перестройки стотысячными тиражами и служившей советскому читателю в качестве окна за железный занавес, была опубликована большая статья Л.В.Шапошниковой под названием "Шамбала древняя и загадочная". Тогда эта статья, наверняка, вызвала живой интерес неискушённой советской публики, которой было невдомёк, сколько подлых подмен и лжи заложила автор сей статьи в головы читателей. Но по прошествии лет и по мере открытия многих источников, проливающих свет на чёрную религию бон-по, правда имеет право восторжествовать. Данная статья посвящается критическому разбору вышеуказанной статьи, поэтому заранее прошу у читателей прощение за обилие цитат, без которых обойтись здесь просто невозможно. Сначала я приведу цитаты из трудов старших Рерихов, которые в начале прошлого века на личном опыте изучили религию бон-по во время своей трансгималайской экспедиции. Так Н.К.Рерих в книге "Шамбала сияющая" писал о результатах исследования тибетских народностей (подчёркивания мои): "Но давайте не забывать о том, что значительная часть населения принадлежит к секте бон-по, "черной вере", которая отвергает Будду полностью и претендует на иного и единственного покровителя и руководителя. Она открыто считает всех буддистов врагами и признает Далай-Ламу только как гражданского правителя - без религиозной власти. Эти люди очень догматичны и не позволяют буддистам и ламаистам входить в их храмы. В их ритуалах все наоборот. Они поклоняются таинственным богам Свастики. Они совершают ламаистские ритуалы в обратном порядке, не считают себя тибетцами и полностью изолированы от Лхасы. Среди них практикуется самый низкий тип шаманизма, колдовства и черной магии. Можно представить себе, что это - средние века. Но имя Будды не защищено Лхасой. И должностные лица Лхасы не протестуют против антибуддийской магии". Е.И.Рерих, прошедшая трансгималайскую экспедицию вместе со своим мужем Н.К.Рерих бок о бок, по прошествии лет писала одному из своих корреспондентов (подчёркивания мои): "Махаяна в Тибете подразделяется на две многочисленные секты - Желтые шапки, или Гелугпа, преимущественно распространенная в Тибете и Монголии, основателем ее был великий реформатор Цзонг-Капа в XIV веке, и другая, более древняя секта Красных шапок, или Дугпа, которые населяют весь Сикким и Малый Тибет, основана она была учителем-индусом Падма-Самбхавой. Далай-Лама и Таши-Лама и все Правительство в Тибете принадлежат к секте Гелугпа. Кроме этих двух сект в Тибете еще очень живуче самое древнее местное верование, известное под названием Бонпо. Сейчас это древнее верование очень много заимствовало от Буддизма. Но ламы Бонпо, так же как и большинство лам красной секты, очень преданы колдовству и самой грубой некромантии и тантризму". (Письмо Е.И.Рерих к Е.А.Зильберсдорфу. 19.03.1936). Также и Е.П.Блаватская, не понаслышке знавшая Тибет, в своём бессмертном труде "Тайная Доктрина" задолго до Рерихов писала (подчёркивания мои): "…символ этот [свастика] настолько унижен сейчас, что он часто украшает головные уборы "Богов", отвратительных идолов святотатственных последователей Бонпо - дугпа или колдунов в Тибетских пограничных землях - до тех пор, пока он не открыт каким-либо Гелугпа и не сорван вместе с головой "Бога", хотя было бы лучше если бы, именно, голова подобного поклонника была отделена от его греховного тела". (Том 2, стр. 737) Из приведённых цитат вполне ясно, что секта бон-по представляет собой отрицательное явление в культуре человечества, и это явление необходимо искоренять, критиковать, и объяснять все его негативные влияния, как и любую другую религию левой руки, проповедующих черную магию, колдовство, а в прошлом и человеческие жертвоприношения. И тот кто хвалит и рекламирует секту бон-по как нечто загадочное, увлекательное и достойное уважения, является сторонником этой черной религии, ибо пропагандирует бон-по в народной среде. И именно Л.В.Шапошникова в своей статье "Шамбала древняя и загадочная" явилась ярой защитницей и проповедницей чёрной секты бон-по, в чём может убедиться каждый читатель, ознакомившийся с данной статьёй, прилагаемой к этой статье ниже. | нда.....http://lebendige-ethik.net/1-LVS_bon-po.html Жаль Люфт обо мне как "рекламирующей" Кастанеду не напишет...)))) Каллибр не тот, я понимаю... __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 08:58. | | | 08.06.2012, 09:25 | #305 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Оставим отвлечённые мы разговоры. Систему Кастанеды Вы могли бы изложить? | Сколько времени Вы мне дадите, чтобы провести исследование? Назовите достаточный срок, и я Вам изложу либо ее либо систему самого дона Хуана. | Я думал, что читали Вы уже и потому систему осознали... О сроках спрашивать мне надо Вас. Но раз спросили, две недели хватит сроку? Вопрос мне следующий особо интересен: Как можно вИдение развить без применения дурманов? Ведь устремления лишь только маловато... Или системы постижение доступно только наркоманам? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.06.2012, 09:36 | #306 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от абрикос Забавно вспоминать как я вам доказывала что медитации не нужны, что есть естесственный путь движения (а вы носились с вопросом что есть естественно) | А разве вопрос о том, что считать естественным не имеет место быть и на него ответ всем однозначно ясен? Не отрицал я никогда естественность пути, но против был демонизации работы мыли, что медитацией зовётся.. Но тоже вспоминал я наши разговоры и оттого вопрос другой мне к Вам родился: как можете Вы медитации противником являться и одобрять при этом метод Кастанеды? Уж где естественности нам искать - не у Хуана - это точно... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 08.06.2012, 09:36 | #307 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от beam Абрикоса скоро рыдать будет от восторга по этим рецензиям на творчество Кастанеды, а кого-то, для равновесия, тошнить начнет от отвращения. Читаю и вспомнил, как однажды один из последователей этой практики почти такими же словами пел гимны своим авторитетам. А на простой вопрос - чем это учение сделало твою или еще чью-нибудь жизнь лучше? - ничего не смог вразумительно ответить. И почему-то забыл упомянуть, что эта "птица одинокая" - Карлос Кастанеда "загнулся" от рака (саркомы) печени - наверное, его вдохновитель дон Хуан скромно не предупредил ученика, что грибочки-то не просто токсичные, а еще и, при передозе и в коктейле с прочей растительностью (пейотом) - канцерогенные. Да и в процессе обучения ни разу не упомянул, что магические способности - а именно они считаются большинством последователей шаманизма высшим достижением этой практики, так вот, магические способности - врожденные по определению, и приобрести их никакими знаниями и ухищрениями невозможно. И если он это знал, и скрывал, то как-то нехорошо получается, некрасиво - дурил он Карлоса и обставлял это все атрибутикой, способной увлечь слабые впечатлительные мозги. | А это уже ехидничество с вашей стороны. Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.06.2012, 09:37 | #308 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Да, я тоже созрела опять почитать Кастанеду. Очень Красивое и Печальное учение. О Абсолютной Свободе и Абсолютном Одиночестве.  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 08.06.2012, 09:38 | #309 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Кайвасату Вопрос мне следующий особо интересен: Как можно вИдение развить без применения дурманов? Ведь устремления лишь только маловато... Или системы постижение доступно только наркоманам? | Сами того не осознавая принижаем слова АЙ?  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.06.2012, 09:44 | #310 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от абрикос Да, я тоже созрела опять почитать Кастанеду. Очень Красивое и Печальное учение. О Абсолютной Свободе и Абсолютном Одиночестве.  | А я предпочитаю радость сопричастности к Иерархии Сил Света. Нет её в книгах Кастанеды, как нет и бескорыстия на Общее Благо, Развитие вИдения и прочих способностей ставится в качестве цели, в то время как в Истинных Учениях это всегда являлось второстепенным продуктом духовного роста. И субъективно чисто при прочтении книг Кастанеды возникает мрачное и безрадостное ощущение, видать чужда мне энергетика эта... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 08.06.2012, 09:54 | #311 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от Кайвасату Вопрос мне следующий особо интересен: Как можно вИдение развить без применения дурманов? Ведь устремления лишь только маловато... Или системы постижение доступно только наркоманам? | Сами того не осознавая принижаем слова АЙ?  | Не надо за Ученье говорить  Нигде в Учении Вы не найдёте утвержденья, что одного достаточно лишь устремленья, а действий никаких не нужно вообще. Обратное скорей найти мы можем: « Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением». (Агни-Йога, 647) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.06.2012, 09:57 | #312 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от Кайвасату Вопрос мне следующий особо интересен: Как можно вИдение развить без применения дурманов? Ведь устремления лишь только маловато... Или системы постижение доступно только наркоманам? | Сами того не осознавая принижаем слова АЙ?  | Не надо за Ученье говорить  Нигде в Учении Вы не найдёте утвержденья, что одного достаточно лишь устремленья, а действий никаких не нужно вообще. Обратное скорей найти мы можем: « Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением». (Агни-Йога, 647) | Поражена ... __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.06.2012, 09:59 | #313 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Этот человек уже был знаком с понятием иной реальности, т..к занимался медитациями. Цитата: Цитата: Вот, например, записки Павитры - одного из любимых учеников Шри Ауробиндо. Павитра делится с учителем своими достижениями и проблемами: "Всю эту неделю я пытался снова заставить ментал замолчать, но без особого успеха. Я все еще не достиг того уровня... Я ощущаю позади себя великий покой, как будто нахожусь в прозрачной среде. Не это ли ощущение христианские мистики описывают как "стеклянное море", а японцы - как "хрустальный дворец"? <...>В течение этой недели медитация проходила лучше, была более глубокой и ровной. Я чувствую, как Сила спускается в центры Анахата и Муладхара (сердце и копчик - А. К.), доходя даже до ног. Временами ноги деревенеют... <...>Сила нисходит в меня. Теперь это уже не вибрирующие волны... Теперь Сила более спокойна, она мягко распространяется и проникает в меня. <...>Я стал ощущать в теле какой-то жар. Последнее время я сильно утомляюсь. На определенной стадии углубления медитации у меня начинают болеть ноги. _Шри Ауробиндо_: Какого рода ощущения вы испытываете? _Павитра_: Что-то давит и тянет одновременно. Может быть, это хочет освободиться витальное тело? _Шри Ауробиндо_: Возможно. <...> _Павитра_: Я чувствую, что она [Сила] опускается до солнечного сплетения. Но до пупка не доходит. Недавно я почувствовал Муладхару (центр копчика - А. К.). Сейчас это ощущенье ослабело, причем четкого разделения между внешним и внутренним не происходит... <...>Ментал стал спокойнее и мне легче от него отделяться. Произошло также что-то вроде расширения сознания: я пребываю в контакте с некой живой средой, сосредоточенной вокруг моей головы. Это пока еще смутное ощущение, только начало. В основном, я стараюсь оставаться пассивным, предоставляя силе нисходить и работать. Она спускается до пупка и распространяется вширь. Сейчас я изучаю действие этой Силы. Мне кажется, что она не вполне духовна... Я хочу сказать, _ее природа сродни ощущению_." (Цит. из: Беседы с Павитрой. Пондичерри, 1967) | В представленном дневнике присутствуют все основные характеристики самовнушенного опыта: медленное (не спонтанное) формирование образа, постепенная фиксация его, "достраивание" до необходимой по инструкции полноты и глубины, неопределенность тактильных ощущений и их перемещений... Где же истина, где "вторжение" Реальности, или оно так и случается - исподволь повторяя аутогенную тренировку Шульца? Такой вопрос возникает далеко не сразу. Чем длительнее наблюдение, тем больше сомнений. Да и результаты все какие-то сомнительные - там почувствовал, здесь потеплело, там кольнуло, или вспышка света перед глазами... Десятилетиями упорного труда, а иногда - всю жизнь. Опыт, лично мною проведенный по методикам дона Хуана, оказался до неправдоподобности противоположным во всем. Изменение режима восприятия случалось всегда резко, непредсказуемо, спонтанно. Яркие и плотные образы не "накладывались" на обычное восприятие, а полностью вытесняли его. Если достигаются контроль над вниманием сновидения, то образы обретали еще большую четкость. Наблюдаемые мною случаи экстериоризации энергетического тела отличались высокой динамикой и убедительностью - чего никогда не бывало при многолетней практике йогических медитаций. Мощные вибрирующие звуки, сопровождавшие иногда начало эксперимента, вначале были для меня загадочны и ничего не объясняли. Намного позже, перечитывая сочинения Кастанеды, я нашел подобное описание странных ревоподобных звуков - так воспринимал Карлос включение второго внимания или приближение "союзника". Я не стану останавливаться на подробностях своих экспериментов по двум причинам: во-первых, никто не свидетельствовал их и не фиксировал, никто нс производил научной верификации, а во-вторых - это лишь пробные шаги, сделанные наощупь, крайне обрывочные и, возможно, бессмысленные фрагменты - причудливая галька, подобранная на берегу бесконечных морей нагуаля. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 08.06.2012, 11:36 | #314 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда К полному разочарованию сторонников психоделического "просветления", Карлос Кастанеда уделяет внимание галлюциногенам лишь в первых двух книгах - "Уроки дона Хуана" и "Отдельная реальность". Поэтому можно сказать, что с точки зрения обывателя эти сочинения Кастанеды наиболее "мистичны". "Помогли ли мне растения силы? - спросил я. - Конечно, - сказал он. - Они раскрыли тебя, остановив твой взгляд на мир. В этом растения силы оказывают такое же воздействие на _тональ_, как и правильный способ ходьбы. И то, и другое переполняет его информацией, и сила внутреннего диалога приходит к концу. Растения силы превосходно подходят для этой цели, но их применение оплачивается слишком дорого. Они наносят слишком большой вред телу. Это их недостаток, особенно дурмана." (IV, 247) (В работе с Кастанедой дон Хуан употреблял разновидность _Datura innoxia_ - индейский дурман. Из наиболее активных алкалоидов выделен _скополамин_.) Когда Карлос "остановил мир" (т.е. вышел из-под власти _тоналя_), не прибегая ни к загадочному кактусу, ни к дурману, ни к "курительной смеси" дона Хуана, он понял важную вещь: растения силы не так уж важны в магии, и, возможно, больше никогда ему не потребуются. "С полной очевидностью я осознал: мое первоначальное предположение относительно принципиального значения психотропных растений - ошибка. Они вовсе не являются важным аспектом магического описания мира, они лишь помогают свести воедино разрозненные части этого описания. Просто в силу особенностей характера я был не в состоянии воспринимать эти части без помощи растений. Упорно цепляясь за привычную версию реальности, я был глух и слеп к тому, что дон Хуан пытался внедрить в мое сознание. И только эта моя нечувствительность заставляла его использовать в моем обучении психотропные средства." (III,447) Еще более откровенно рассказывает Кастанеда о своем "прозрении" в интервью Сэму Кину: "Дон Хуан использовал психотропные средства только в начале моего обучения, поскольку я был, по его словам, слишком самонадеян и "заторможен". Я держался за свое описание мира, как утопающий за соломинку. Психотропные средства создали брешь в моей защите - системе глосс. Моя догматическая уверенность была разрушена." __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 08.06.2012, 12:18 | #315 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Wetlan А это уже ехидничество с вашей стороны. Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах | Обоснуйте. Если не сможете, то будем считать Ваш пост безосновательным выпадом - Вы полагаете, что это Вас украшает? Последний раз редактировалось beam, 08.06.2012 в 12:21. | | | 08.06.2012, 12:41 | #316 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. Сегодня, просмотрев три версии фактических знаний о верованиях американских команчей, - а доступная информация именно начинается периодом средневековья, - пришла к выводу, что именно подход к ЭТОМУ первоисточнику вылился в книги Кастанеды. ... ....И это печально. | Леся печально другое....Совсем другое. Это страх что что-то угрожает вашему миру. Цитата: Как бы то ни было, народ дона Хуана - по сей день неразгаданная тайна, и судить об интеллигентности их культуры было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Антропологи знают о мексиканских народах немного, но даже в этих крупицах есть кое-что, заслуживающее размышления. Во-первых, народы, считающие себя потомками "толтеков" (ацтеки, тацкоканцы, чолултеки, тлакскалтеки и др.), еще в начале XVI века были объединены узами хорошо развитого языка - _нагуатл_. "Толтеки" в представлении этих народов превратились в сообщество совершенных людей - мастеров всех искусств и наук. Сами слова "мастерство", "наивысшее достижение" в языке _нагуатл_ стало звучать как _толтекайотл_ ("толтектность"). Куда ушли толтеки и какова их историческая судьба - тайна, которая современной науке неведома. Но уцелевшие народы связывают с толтеками все собственные достижения - как в архитектуре, математике, астрономии, так и в религии, метафизике и философии. Эту этническую общность, считающую себя наследником толтеков, связанную единым и древним языком, сходством культурных традиций, а ныне рассеянную по обширным землям Северной Мексики, антропологи называют народами _нагуа_. Никто из ученых не сомневается, что у народов нагуа существовала изумительная архитектура, искусство скульптуры, точная наука о времени, сложная религия и организованная торговля. Во многих отношениях их цивилизация ничем не уступала древнеегипетской, индийской или вавилонской. К сожалению, древних источников почти не сохранилось. Уже после конкисты первые монахи-исследователи обращались к _тламатиниме_ (ученым, хранителям традиционных знания _нагуа_) с вопросом: "Когда вы обратились к богам и стали считать их богами?" Ответ всегда звучал так: "Это было очень давно". То, что _тламатиниме_ имели в виду времена толтеков, доказывает их утверждение, будто _истинные_ боги - в _Туле_, _Гуапалкалко_, _Хучатлапане_, _Теотигуакане_ (древние города толтеков). Антропологические тексты и исследования (в частности, "Анналы Куаутитлана" ) всегда указывают, что самым глубоким и абстрактным рассуждениям относительно божества приписывается толтекское происхождение. Недаром древнейшие сказания народов нагуа обычно начинаются словами: "И толтеки знали..." Во всех текстах, где описывается образ и основные черты певцов, художников, ювелиров и т.д., о них всегда говорится, что они _толтеки_, что их творения - результат _толтекайотла_. Нагуасские ученые _тламатиниме_ рассказывали о своих предках: "_Толтеки были искусным народом, все их произведения были хорошими, правильными, все было хорошо сделано, все восхитительно. Их дома были прекрасны, дома с мозаичными инкрустациями из бирюзы, изящно оштукатуренные, были чудесны. Словом, толтекский дом - это хорошо сделанное, во всех отношениях прекрасное произведение... Художники, скульпторы, резчики по камню, мастера по изделиям из перьев, гончары, прядильщики, ткачи, искусные во всем, они совершали открытия и стали способными отделывать зеленые камни, бирюзу. Они знали бирюзу, ее рудники, они нашли рудники и горы, где имелось серебро, золото, медь, олово и лунный металл... Эти толтеки действительно были учеными, могли разговаривать с собственным сердцем... Они заставляли звучать барабаны и бубны, были певцами, слагали песни, распространяли их и держали в своей памяти, своим сердцем обожествляли чудесные песни, которые они слагали_... " ("Textos de los informantes de Sahagun" (ed. facs. de Paso у Troncoso, vol. VIII, fol. 172 v. a 176 r.) Цивилизация ацтеков, потерявшая загадочные толтекские пути к этим запредельным областям, но сохранившая смутные воспоминания о древних людях, ставших богоподобными в особых битвах и почитавших себя воинами, породила так называемую "военно-мистическую доктрину". Ацтеки считали себя "народом Солнца" - своего главного бога, часто изображаемого ими в виде Орла. (Вот они, обрывки толтекских сказаний, древних "видящих" - по дону Хуану) Итак, человек, вступивший на путь дона Хуана, традиционно именуется "воином". Конечно, это не тот воин, что сражается с врагами во спасение своего Солнца-Орла; дон-хуановский "воин" в своих бескровных сражениях добивается от Орла особой милости - свободы: он не хочет быть "пищей", он стремится, сохранив всю целостность своей энергетической природы, странствовать в этом чудесном мире и вечно постигать его грандиозное великолепие. Можно предположить, что "военно-мистическая доктрина" ацтеков явилась своего рода реакцией на "дезертирство" древних магов; возможно, им даже поставили в вину какие-то значительные катаклизмы в истории индейской цивилизации. Как бы то ни было, "воин" дона Хуана питает Орла совсем иными энергиями, чем их кровожадные наследники - ацтеки. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 12:48. | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 08.06.2012, 12:49 | #317 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Wetlan А это уже ехидничество с вашей стороны. Тем более, выстроенное на личных предположениях и выводах | Обоснуйте. Если не сможете, то будем считать Ваш пост безосновательным выпадом - Вы полагаете, что это Вас украшает? | Не "будем считать" а "вы будете считать". Ну и те кто по симпатии к вам или несимпатии ко мне вас поддержит. Если вам действительно нужны обоснования, то найдете их сами. Тут проблема лишь в желании: захотел нати и нашел, не захотел найти мимо прошел. Если же для поддержания своего имиджа на форуме, то не в те уши говорите. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 08.06.2012 в 12:50. | | | 08.06.2012, 13:49 | #319 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Кастанеда Абрикос, моему миру ничего не угрожает. Пару сообщений назад Вы допустили эту опечатку. Именно поэтому повторяю: о нехорошем источнике появления теории Кастанеды судить по оторванным от почвы цитатам есть ошибка (в случае незнания) ИЛИ подмена понятий (в случае невежества) ИЛИ преступление в угоду служения тьме (в случае знания и сознательной подтасовки фактов. Толтеки не виноваты, что Кастанеда принимал психотропные средства, вызывающие токсическую энцефалопатию, сопровождающуюся изменением личности и прогрессирующую в результате присоединившейся печёночной недостаточности. Посмотрите, пожалуйста, данные ВОЗ о даже эпизодической интоксикации перечисленными ВАМИ ЖЕ ранее в этой теме психотропными веществами, а потом решайте, целесообразно ли Вам спорить *тихо сам с собою*. Второе и главное. Критика и искажение любой религии мира НЕСОВМЕСТИМО с Учением Живой Этики. Включая всё, в том числе перекрещение даже императора выше названных Вами команчо: ЭТО БЫЛ НЕ *дон Хуан*, читайте внимательно исторические монографии и Учение Блаватской - и *Чашу Востока* бы открыть не помешало. Это не место для флэйма: подмена понятий. | | | 08.06.2012, 15:07 | #320 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда При чем тут ВОЗ и Кастанеда ?Наркотики и ВОЗ - согласна. Опыт общения в среде РД научил не доверять к тем кто ничего не видит кроме своего видинея АЙ. Ничего мир замкнутый на себе приличного родить не может. Поэтому отсылать меня к истокам Леся Цитата: читайте внимательно исторические монографии и Учение Блаватской - и *Чашу Востока* бы открыть не помешало. Это не место для флэйма: подмена понятий. | не стоит. ))) Вы обычный смертный которому здесь нравится играть роль. Я вас не знаю. Просто ссылаться на авторитеты или то что вы это читали вас никаким образом никак не характеризует.Поэтому я вам не верю. Надеюсь вы мудры - и поэтому вы мне тоже не верите)))) Абстрагируйтесь Согласитесь что логика в этом есть. Люди считают что время течет, а время считает что люди проходят.)))) Цитата: Сообщение от леся д. Пару сообщений назад Вы допустили эту опечатку. | Это была не опечатка.))) Увы я так характеризую отношение к любому иному чем то во что человек верит. Верой надо переболеть. . __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 15:13. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:15. |