Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2012, 12:42   #281
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Из ваших ответов я бы сделала вывод о том, что вы ставите себя выше и сильне других людей. Вернее, оцениваете всех остальных людей заниженой меркой.
Все же обсуждение мягко переводится от содержания темы к обсуждению собеседника
Не сводится, а обьясняет побуждения (причины) образования определенной точки видения у человека пытающегося убеждать себя и окружающих в том, что он кого-то этим видением спасает.
Т.е. в ответ должен быть дан анализ Вашей личности и тех причин, которые толкают Вас считать учение Хуана вполне себе светленьким и даже полезным, не представляющим никакой опасности для любых категорий читателей и причин, заставляющих Вас убеждать в этом себя и окружающих?
Все! Убедили!
Надо будет по новой прочесть Кастанеду. Думаю, что после изучени я АЙ найду в нем много нового и полезного.
К тому же, надо дочитать до конца конец рассказа.
Тогда не дала какая-то сила. А в одном месте романа у меня вообще было чувсто, что все что происходит уже знакомо. Особенно когда за мостом Кастанеду ожидал кажется Сильвио М. или забыла как его звали.
Так что, не исключено, что в одном из прошлых воплощений довелось побывать среди индейской культуры. Кто знает, кто знает .... была бы очень рада такому факту

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2012, 12:43   #282
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из ваших ответов я бы сделала вывод о том, что вы ставите себя выше и сильне других людей. Вернее, оцениваете всех остальных людей заниженой меркой.
Не сводится, а обьясняет побуждения (причины) образования определенной точки видения у человека пытающегося убеждать себя и окружающих в том, что он кого-то этим видением спасает.
Т.е. Вы считаете, что мое видение отрицательных моментов влияния Кастанеды на современную культуру основано исключительно на том, что я якобы ставлю себя выше других людей?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.06.2012, 12:49   #283
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. Вы считаете, что мое видение отрицательных моментов влияния Кастанеды на современную культуру основано исключительно на том, что я якобы ставлю себя выше других людей?

Как человека занимающегося Учением и признающего ЗК - да.
Я не вижу в ваших рассуждениях ничего отличающегося от рассуждений простого обывателя не занимающегося ничем кроме обустраивания своего обихода.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 07.06.2012, 12:59   #284
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Все! Убедили!

Цитата:
Надо будет по новой прочесть Кастанеду. Думаю, что после изучени я АЙ найду в нем много нового и полезного.
Полезное подготовленный вполне найдёт.
Вот я писал об этом:
"Многое из того, о чем пишет Кастанеда, совпадает и с парадигмой Живой Этики. Например, Дон Хуан утверждает, что всё в мире есть энергия, существуют другие параллельные миры (тонкие). Для того, чтобы человек мог в них работать, ему нужно избавиться от социальных шаблонов, а также накопить энергии на прорыв в этот мир (либо наоборот использовать стресс и усталость). Важное место отводится не привязанности к Земному, развитию осознанности, необходимости учителя, говорится о силе намерения, о том, что теософ назвал бы «голосом безмолвия» и о беспредельности. Отдельные моменты, излагаемые в книгах, даже могут быть использованы с пользой для развития отречения от мира и расширения сознания".

Только степень содержания полезности увеличивается с каждой книгой. По моему мнению первую книгу можно вообще не читать (тут уже приводился тот единственный фрагмент в конце книги, который может заинтересовать). От описаний того, как Кастанеда под наркотиками ползал в грязи, ел с собаками, писал и тошнил пользы как-то не усматриваю, как и и от лирических отступлений о том, что когда дон какой-то (маг) справляет нужду по большому, то земля трясётся..
Во второй уже больше пользы, но всё ещё много наркотиков, дальше - лучше.
Старый 07.06.2012, 13:12   #285
Wetlan

Цитата:
Цитата:
Все! Убедили!

Цитата:
Полезное подготовленный вполне найдёт.
Вот я писал об этом:
"Многое из того, о чем пишет Кастанеда, совпадает и с парадигмой Живой Этики. Например, Дон Хуан утверждает, что всё в мире есть энергия, существуют другие параллельные миры (тонкие). Для того, чтобы человек мог в них работать, ему нужно избавиться от социальных шаблонов, а также накопить энергии на прорыв в этот мир (либо наоборот использовать стресс и усталость). Важное место отводится не привязанности к Земному, развитию осознанности, необходимости учителя, говорится о силе намерения, о том, что теософ назвал бы «голосом безмолвия» и о беспредельности. Отдельные моменты, излагаемые в книгах, даже могут быть использованы с пользой для развития отречения от мира и расширения сознания".

Только степень содержания полезности увеличивается с каждой книгой. По моему мнению первую книгу можно вообще не читать (тут уже приводился тот единственный фрагмент в конце книги, который может заинтересовать). От описаний того, как Кастанеда под наркотиками ползал в грязи, ел с собаками, писал и тошнил пользы как-то не усматриваю, как и и от лирических отступлений о том, что когда дон какой-то (маг) справляет нужду по большому, то земля трясётся..
Во второй уже больше пользы, но всё ещё много наркотиков, дальше - лучше.
О!
Почему-то вы вдруг превратились в консультанта по Кастанеде

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 07.06.2012, 13:16   #286
Кайвасату

Цитата:
О!
Почему-то вы вдруг превратились в консультанта по Кастанеде
Я не сказал ничего такого, о чем уже не говорил в теме ранее.
Старый 07.06.2012, 13:47   #287
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Уникальность учения дона Хуана состоит в том, что оно последовательно и твердо опирается но безупречные философские и психологические посылки_. Мировой оккультизм не знает примеров такого интеллектуального мужества - в той или иной степени мистики всегда отвлекаются на миф, на религиозный трепет, на предпочтительную эмоцию или предвзятое теоретизирование. Их волнует не только Истина в ее чистоте и бесстрастии, но и сладостное предвкушение Великого, Священного, Всемогущего - Того, кто защитит и облагодетельствует Своими дарами. Именно здесь заканчивается наука и торжествует эмоция - родительница предрассудков и религии. Более того, тут и берет верх искушение _объяснить_ Тайну мира, подарить страждущему человечеству _смысл_ и _благо_.

Карлос Кастанеда этого не сделал. И потому, наверное, многие искатели неосознанно испытывают досаду - им недостаточно предложенного пути, пропуска в мир подлинной и нескончаемой Тайны: религиозное сознание требует Бога с Его благосклонностью и любовью, с Его законами, рецептами н охранительными молитвами, "магическое" сознание жаждет иерархии, тайных орденов, ритуалов и власти над силами, чтобы непрерывно подтверждать свою исключительность; а сознание мистика жаждет слияния с Абсолютом. В учении дона Хуана ничего этого нет. "Человек знания" не видит оснований для подобного сочинительства, а потому выбирает единственное, в чем уверен, - _свободу_.

Вообще же, учение дона Хуана ближе всего к исследовательской дисциплине, к изыскательской работе ученого, где все состоит из бесконечной череды экспериментов и разрешения рискованных задач, а теоретическая часть - совокупность рабочих гипотез, проверяемых самым строгим и беспристрастным способом.
Старый 07.06.2012, 14:33   #288
абрикос

Читатели Кастанеды, конечно, заметили из рассказов дона Хуана, что история "магии _нагуаля_" достаточно драматична, не лишена ошибок и заблуждений, трагических коллизий и разочарований, даже подлинных революций, следующих за неожиданными открытиями, опровергающими идеи древних исследователей. Такой динамизм познания отнюдь не свойственен мистическим традициям, с какими мы прежде встречались. Зато он совершенно естественен в истории науки, превыше всего поставившей объективную истину и тем самым порвавшей с религиозностью любого вида.

К чему донкихотствовать и скакать на краю бездны?

В конце концов, тайна Карлоса Кастанеды - это тайна "одинокой птицы", чудом совершившей побег из стаи. Что же касается дона Хуана, то он вовсе слился со сверкающей голубизной прекрасных, но уж больно непонятных просторов. Он словно порыв ветра - шепнул о своем и улетел навсегда.

И это правда. Ведь он и есть _свобода_ - ничем не замутненное скольжение непостижимого в Непостижимом. Забыть его очень просто.
Старый 07.06.2012, 14:45   #289
абрикос

Я знаю что последователи Кастанеды не воспринимают любое другое учение и АЙ также, хотя среди них и найдется несколько действительно безразличных к месту под Солнцем, в этом они очень похожи на нас.

Мы так не похожи на тех чьими последователями себя считаем))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )

Последний раз редактировалось абрикос, 07.06.2012 в 14:48.
абрикос вне форума  
Старый 07.06.2012, 14:46   #290
Кайвасату

В книгах Катсанеды нет целостной системы знаний, целостного изложения пути, которому можно было бы следовать. Отдельные обрывки знаний и аспекты их восприятия и применения одним конкретным человеком - Кастанедой - вот, что составляет содержание книг, если опустить лирические отступления. И научности там не более, чем в любом описании чьего-то опыта в чем бы то ни было.
Старый 07.06.2012, 15:47   #291
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
В книгах Катсанеды нет целостной системы знаний, целостного изложения пути, которому можно было бы следовать. Отдельные обрывки знаний и аспекты их восприятия и применения одним конкретным человеком - Кастанедой - вот, что составляет содержание книг, если опустить лирические отступления. И научности там не более, чем в любом описании чьего-то опыта в чем бы то ни было.
Но систематизация, проведенная не самостоятельно, не даст исследователя - она даст лишь знатока системы, ограниченного ее рамками.
mika_il вне форума  
Старый 07.06.2012, 16:04   #292
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Но систематизация, проведенная не самостоятельно, не даст исследователя - она даст лишь знатока системы, ограниченного ее рамками.
Систематизация возможна при наличии всего необходимого для неё материала. У Кастанеды, опять же, он представлен выборочно.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 07.06.2012 в 16:12.
Кайвасату вне форума  
Старый 07.06.2012, 16:08   #293
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Как человека занимающегося Учением и признающего ЗК - да.
Я не вижу в ваших рассуждениях ничего отличающегося от рассуждений простого обывателя не занимающегося ничем кроме обустраивания своего обихода.
Столько лет прошло, но ни в культуре общения, ни в отношении к собеседникам - никаких изменений... Жаль.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.06.2012 в 18:48.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.06.2012, 16:39   #294
mika_il
Banned

Цитата:
Систематизация возможна при наличии всего необходимого для неё материала. У Кастанеды, опять же, он представлен выборочно.
Ну, отсутствие полного ряда данных не помешало гению (или интуиции) Дмитрия Ивановича Менделеева систематизировать химические элементы в известную таблицу. Здесь как бы первичный вопрос - не путать информацию и знание. Информация - то, что систематизируется; знание - то, посредством чего систематизируется.
mika_il вне форума  
Старый 07.06.2012, 17:00   #295
Кайвасату

Цитата:
Ну, отсутствие полного ряда данных не помешало гению (или интуиции) Дмитрия Ивановича Менделеева систематизировать химические элементы в известную таблицу.
Как и не помешало современной науке её изратить и донести до нас в извращенном виде.
Менделеев удостоился помощи в своих изысканиях.

Цитата:
Здесь как бы первичный вопрос - не путать информацию и знание. Информация - то, что систематизируется; знание - то, посредством чего систематизируется.
Знание в этом смысле не зависит от систематизации и не нуждается в ней.
Старый 07.06.2012, 17:27   #296
mika_il
Banned

Цитата:
Совершенно верно. Но для решения практических задач даже мало-мальская система позволит экономить время. Поэтому систематизацию должен проводить каждый самостоятельно, исходя из конкретных задач, которые перед ним поставлены.
Например, у Менделеева и у современной науки могли быть несколько разные задачи. Учитывая, что Менделеев работал на науку, а современная наука - на собственный авторитет.
mika_il вне форума  
Старый 07.06.2012, 17:44   #297
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Совершенно верно. Но для решения практических задач даже мало-мальская система позволит экономить время. Поэтому систематизацию должен проводить каждый самостоятельно, исходя из конкретных задач, которые перед ним поставлены.
Например, у Менделеева и у современной науки могли быть несколько разные задачи. Учитывая, что Менделеев работал на науку, а современная наука - на собственный авторитет.
Оставим отвлечённые мы разговоры.
Систему Кастанеды Вы могли бы изложить?
Старый 07.06.2012, 19:26   #298
mika_il
Banned

Цитата:
Оставим отвлечённые мы разговоры.
Систему Кастанеды Вы могли бы изложить?
Сколько времени Вы мне дадите, чтобы провести исследование? Назовите достаточный срок, и я Вам изложу либо ее либо систему самого дона Хуана.
mika_il вне форума  
Старый 07.06.2012, 22:55   #299
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Вообще же, учение дона Хуана ближе всего к исследовательской дисциплине, к изыскательской работе ученого,
Цитата:
Уникальность учения дона Хуана состоит в том, что оно последовательно и твердо опирается но безупречные философские и психологические посылки_. Мировой оккультизм не знает примеров такого интеллектуального мужества
Цитата:
Читатели Кастанеды, конечно, заметили из рассказов дона Хуана, что история "магии _нагуаля_" достаточно драматична, не лишена ошибок и заблуждений, трагических коллизий и разочарований, даже подлинных революций, следующих за неожиданными открытиями, опровергающими идеи древних исследователей
Цитата:
В конце концов, тайна Карлоса Кастанеды - это тайна "одинокой птицы", чудом совершившей побег из стаи. Что же касается дона Хуана, то он вовсе слился со сверкающей голубизной прекрасных, но уж больно непонятных просторов. Он словно порыв ветра - шепнул о своем и улетел навсегда.
Абрикоса скоро рыдать будет от восторга по этим рецензиям на творчество Кастанеды, а кого-то, для равновесия, тошнить начнет от отвращения.
Читаю и вспомнил, как однажды один из последователей этой практики почти такими же словами пел гимны своим авторитетам. А на простой вопрос - чем это учение сделало твою или еще чью-нибудь жизнь лучше? - ничего не смог вразумительно ответить.
И почему-то забыл упомянуть, что эта "птица одинокая" - Карлос Кастанеда "загнулся" от рака (саркомы) печени - наверное, его вдохновитель дон Хуан скромно не предупредил ученика, что грибочки-то не просто токсичные, а еще и, при передозе и в коктейле с прочей растительностью (пейотом) - канцерогенные. Да и в процессе обучения ни разу не упомянул, что магические способности - а именно они считаются большинством последователей шаманизма высшим достижением этой практики, так вот, магические способности - врожденные по определению, и приобрести их никакими знаниями и ухищрениями невозможно. И если он это знал, и скрывал, то как-то нехорошо получается, некрасиво - дурил он Карлоса и обставлял это все атрибутикой, способной увлечь слабые впечатлительные мозги.
beam вне форума  
Старый 08.06.2012, 07:38   #300
абрикос

Цитата:
QUOTE='beam;404695'] А на простой вопрос - чем это учение сделало твою или еще чью-нибудь жизнь лучше? - ничего не смог вразумительно ответить. ...Невозможно
[/quote]

Ну раз это "невозможно",.... ))))
И будьте так уж любезны писать правильно мой ник.
Ваш пост звучит иначе "ну как расскажите мне про эту фигню, я заранне рыдаю".

Счас тока шнурки завяжу.))))

Последний раз редактировалось абрикос, 08.06.2012 в 07:48.
абрикос вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: