Цитата:
Сообщение от Wetlan Последний пост seee навел на следующую цепочку размышлений. А ведь мы наверное ежеминутно поступаем по наработаным, автоматическим шаблонам, которые есть наши привычки. Привычка это ведь и есть втоматическое действие. А что нам предлагает АЙ выявить, пронаблюдать и побороть в себе? Привычки. Все самое малое (самый маленький чертик), что значит, незаметное, привычное, наработанное. Повидимому оно и является нашим самым заклятым врагом. |
Как-то слушала одну из аудиозаписей С.Н.Р., где он говорил, что сейчас задача человека овладеть мыслью. Это и есть следующая ступень эволюции.
Тогда я удивилась. Подумаешь, задача. Кто ж этой мыслью не владеет ? Думаем все, а значит мыслим, - владеем. Наивная… Зато теперь понимаю, что значит овладеть мыслью и как это непросто.
Об автоматизме действий сказано в ГАЙ, что это в какой-то степени помогает «экономить» энергию. Но далее идут слова, что автоматизм в конечном итоге не допустим, поскольку исключает осознанность действия. И действительно, трудно представить себе высокий дух с автоматизмом действий. Осознанная точность и мастерство, - но не автоматизм.
В нашем мире у нас много автоматических действий. С одной стороны они гарантируют какой-то порядок вещей и действительно помогают сэкономить энергию да и время, что тоже является одной из разновидностей энергий. А с другой не принсят пользы, ибо дальше начинает появляться некая рассеянность, как бы "забывчивость", т.е. рассредоточение.
Если вспомнить завет Будды - иметь как можно меньше вещей , то он особо становится понимаем в этом ключе об автоматизме-экономии и овладения мыслью.
Если вспомнить, то к примеру Ю.Н.Р. в Москве занимал маленькую комнату с письменным столом , шкафом для книг и кроватью застеленной по-солдатски.
Можно вспомнить аскетизм великих подвижников . В практике не стяжательства и не привязанности к вещам есть свой особый смысл. Своего рода, это как лишний балласт, не дающий подняться выше, - образно говоря.
В нашем мире я всё чаще наблюдаю всё возрастающий автоматизм. Влекущий за собой укоренение привычек. Часто вредных и не нужных.
Но хуже всего в этом потеря осознанности мышления, потеря сосредоточения, концентрации внимания, в силу привычного автоматизма, От него тяжело избавляться.