Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2012, 21:31   #11
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Нередко в тупик заводит именно простота задачи. У древнего мудреца-йогина не могло быть никакого другого инструментария, кроме того, который он имел в самом себе, ни даже учебника по Ньютоновской физике. И тем не менее не один мудрец сумел найти решение, тем самым, еще раз подтвердив его справедливость.
В этом мы с мудрецом почти коллеги. Я тоже не пользуюсь спец.средствами. И я даже признаю возможность, что для когда-то для мудреца главным критерием могла быть мудреность теории. Только вот смирится с таким положением вещей я не могу. И обычно, в своих рассуждениях, я исхожу из того факта, как если бы критерии рациональности и сейчас и в древности были одинаковы.
С пурушей-деятелем меня не устраивает еще несколько моментов, а именно:
1. движение имеет источник, а следовательно и начало (со всеми вытекающими).
2. пропадает принцип постоянства из единого существования (т.е. в едином он был, а с разделением на пурушу и пракрити - исчез).

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Не получится. Единство (или 1) должно рассматриваться не как уникальность, а как совокупность. Тогда первоэлементом будет Хаос. А упорядочить Хаос может только принцип или Закон. Пуруша и пракрити соотносятся как принцип и элемент. Например, элемент воды тоже имеет свой принцип, прописанный в молекулярной формуле.
Я возражу. Вы как-то очень ограничиваете единство. И уникальность и совокупность должны быть включены в понятие Единства. Имхо, рассуждать единстве - это пустое, сильно не рекомендуют этого делать.

Последний раз редактировалось alexsid, 13.04.2012 в 21:41. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: