| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.04.2012, 16:29 | #1 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от mika_il Допустим, я Вам что-то говорю, а Вы меня слышите. Что будет причиной того, что Вы меня слышите - речь, звук, слух? Рассмотрите все три варианта? | Все это будут необходимые условия. | | | 11.04.2012, 17:19 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от mika_il Допустим, я Вам что-то говорю, а Вы меня слышите. Что будет причиной того, что Вы меня слышите - речь, звук, слух? Рассмотрите все три варианта? | Все это будут необходимые условия. | То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух).  Еще пример - Вы переплавляете металл. Огонь при этом является причиной или посредником переплавки? По отношению к металлу - он причина, по отношению к Вам - он посредник. Так и рассматривая утверждения, приходится учитывать, относительно чего они делаются. | | | 11.04.2012, 20:02 | #3 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от mika_il То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух). | Не уверен что понимаю смысл понятия "речь". | | | 11.04.2012, 20:24 | #4 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от mika_il То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух). | Не уверен что понимаю смысл понятия "речь". | Сарасвати - Богиня речи. Изображается стоящей на книге Учения (это Основа: знание), с виной в руках, струнным музыкальным инструментов: это гармония звука, и обязательно с павлином: Красота. Женское Триединство: Гаятри - жизнь, Савитри - бытие, Сарасвати - речь. Веды. | | | 12.04.2012, 11:19 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от mika_il То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух). | Не уверен что понимаю смысл понятия "речь". | В данном случае просто принцип коммуникации человека с человеком - совпадение условий звука и слуха. Мы понимаем друг друга, потому что этот принцип является общим для нас (в нас), и мы способны искусственно воссоздавать условия для его действенности. | | | 12.04.2012, 15:13 | #6 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от mika_il То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух). Речь В данном случае просто принцип коммуникации человека с человеком - совпадение условий звука и слуха. Мы понимаем друг друга, потому что этот принцип является общим для нас (в нас), и мы способны искусственно воссоздавать условия для его действенности. | Понятно. А что вы вообще пытаетесь доказать (объяснить)? Цитата: Но "посредник" несет функцию "причины", при этом сам не будучи этой "причиной". ) | Этот факт вполне охватывается понятиями прямой и косвенной причины. Но тока какой отношение это имеет к пуруше? Пуруша, в понимании Санкхья-карика, ничего не делает сам. Его роль - восприятие. Он неизменяем сам и никого не изменяет. И к пракрити, а следовательно и гунам имеет отношение - наблюдатель, еще называют Наслаждающийся. Я не вижу что тут можно обсуждать. ИМХО, гораздо интереснее вопрос генезиса гун. | | | 12.04.2012, 15:36 | #7 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Гуны Ну например. Как получилось что во время пралайи гуны были в равновесии (если учесть, что пассивная сила может уравновесить активную, то какую роль играла сила нейтрализующая)? Всегда ли была саттва? Эти вопросы правомерны вот по какой причине. Рассмотрим систему в состоянии равновесия. Любая активная сила (выводящая систему из равновесия) будет встречать сопротивление со стороны пассивной. В этой иллюстрации третий закон Ньютона вполне себе космическая истина  Т.е. для системы в состоянии равновесия нет места для третьей силы (логически). Кроме того если рассмотреть простой случай действия. Я хочу что-то сделать. У меня есть желание, обусловленное какой-либо потребностью. Одновременно у меня рождается чувство лени, вопросы типа "а зачем оно надо", различные препятствия и трудности на пути осуществления и т.д., которые тормозят меня. Что же может побуждать меня добиться осуществления своего желания? Это может быть мотивация, получение удовольствия. Это может быть какое-либо знание или убеждение, которое компенсирует (нейтрализует) силы инерции. Т.е. наличие третьей силы наоборот способствует разрушению равновесия. Таким образом становится непонятно как три гуны взаимодействовали в докосмический период, сохраняя состояние равновесия. | | | 12.04.2012, 17:10 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от alexsid Ну например. Как получилось что во время пралайи гуны были в равновесии (если учесть, что пассивная сила может уравновесить активную, то какую роль играла сила нейтрализующая)? Всегда ли была саттва? Эти вопросы правомерны вот по какой причине. Рассмотрим систему в состоянии равновесия. Любая активная сила (выводящая систему из равновесия) будет встречать сопротивление со стороны пассивной. В этой иллюстрации третий закон Ньютона вполне себе космическая истина  Т.е. для системы в состоянии равновесия нет места для третьей силы (логически). Кроме того если рассмотреть простой случай действия. Я хочу что-то сделать. У меня есть желание, обусловленное какой-либо потребностью. Одновременно у меня рождается чувство лени, вопросы типа "а зачем оно надо", различные препятствия и трудности на пути осуществления и т.д., которые тормозят меня. Что же может побуждать меня добиться осуществления своего желания? Это может быть мотивация, получение удовольствия. Это может быть какое-либо знание или убеждение, которое компенсирует (нейтрализует) силы инерции. Т.е. наличие третьей силы наоборот способствует разрушению равновесия. Таким образом становится непонятно как три гуны взаимодействовали в докосмический период, сохраняя состояние равновесия. | То, что "гуны были в равновесии" может означать, что они были просто принципом или идеей триединства, которую только предстояло распознать. Нет ни активной, ни пассивной силы самой по себе, сила активна или пассивна лишь в сравнении с другой силой. Именно поэтому идея триединства имеет ключевое значение - она объясняет всё, а без неё необъяснимо ничего. Неправда, что для третьей силы нет места логически. Тот же Ньютон легко вводит третью силу, уравновешивающаю всю систему - эффект всех сил (минимальная система - пара сил) можно заменить эффектом одной равнодействующей силы. Соответственно - эффект одной силы возможно рассматривать в виде эффекта системы сил. Все три гуны были всегда, но всегда будут различимы только две - либо активное, либо пассивное. Третья связана с ритмом или чередованием активности-пассивности. "Докосмический период" - величина метафизическая. Неужели Вы полагаете, что был период, когда что-либо не существовало в той или иной форме? Иначе, откуда бы взялись гуны, чтобы различить которые необходимо наличие более чем одной силы? | | | 12.04.2012, 16:54 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от mika_il То есть посредники? Звук - посредник говорящего, слух - посредник слышащего, речь - универсальный обоюдный посредник, так как необходимо включает в себя и звук и слух. То есть речь единовременно и причина и следствие (и звук и слух), но при этом она не причина и не следствие (не звук и не слух). Речь В данном случае просто принцип коммуникации человека с человеком - совпадение условий звука и слуха. Мы понимаем друг друга, потому что этот принцип является общим для нас (в нас), и мы способны искусственно воссоздавать условия для его действенности. | Понятно. А что вы вообще пытаетесь доказать (объяснить)? Цитата: Но "посредник" несет функцию "причины", при этом сам не будучи этой "причиной". ) | Этот факт вполне охватывается понятиями прямой и косвенной причины. Но тока какой отношение это имеет к пуруше? Пуруша, в понимании Санкхья-карика, ничего не делает сам. Его роль - восприятие. Он неизменяем сам и никого не изменяет. И к пракрити, а следовательно и гунам имеет отношение - наблюдатель, еще называют Наслаждающийся. Я не вижу что тут можно обсуждать. ИМХО, гораздо интереснее вопрос генезиса гун. | Вы сомневались, что "пуруша" это "карта", хотел Вам помочь разобраться. Очевидно только запутал. Прошу прощения. Что "пуруша неизменяем и никого не изменяет" - также как катализатор, участвующий в химической реакции. Исходное и конечное состояния совпадают, но сама реакция сопровождается изменением вещества. | | | 12.04.2012, 23:28 | #10 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Гуны Цитата: Сообщение от mika_il Вы сомневались, что "пуруша" это "карта", хотел Вам помочь разобраться. Очевидно только запутал. Прошу прощения. Что "пуруша неизменяем и никого не изменяет" - также как катализатор, участвующий в химической реакции. Исходное и конечное состояния совпадают, но сама реакция сопровождается изменением вещества. | И зачем нам такой катализатор если есть пракрити? Добавлено через 46 минут Цитата: Сообщение от mika_il То, что "гуны были в равновесии" может означать, что они были просто принципом или идеей триединства, которую только предстояло распознать. Нет ни активной, ни пассивной силы самой по себе, сила активна или пассивна лишь в сравнении с другой силой. Именно поэтому идея триединства имеет ключевое значение - она объясняет всё, а без неё необъяснимо ничего. Неправда, что для третьей силы нет места логически. Тот же Ньютон легко вводит третью силу, уравновешивающаю всю систему - эффект всех сил (минимальная система - пара сил) можно заменить эффектом одной равнодействующей силы. Соответственно - эффект одной силы возможно рассматривать в виде эффекта системы сил. Все три гуны были всегда, но всегда будут различимы только две - либо активное, либо пассивное. Третья связана с ритмом или чередованием активности-пассивности. "Докосмический период" - величина метафизическая. Неужели Вы полагаете, что был период, когда что-либо не существовало в той или иной форме? Иначе, откуда бы взялись гуны, чтобы различить которые необходимо наличие более чем одной силы? | Это очевидно, что активность и пассивность сил - относительна. В теории гун прямо так и говорится что гуны могут переходить одна в другую. Но для чего надо третья сила, система отсчета? Но что проще чем, считать одну силу активной, противодействующую ей - пассивной. Так, имеем импульс - инерция, или желание - лень, или движение - преграда. Двух - достаточно. Не думаю, что третья сила исчерпывается понятием равнодействующей. В любом случае я ни разу на встречал утверждения вроде : тамас + раджас = саттва и т.п.? Кроме того действие самих сил-гун таково, что суперпозиции быть не может. Взаимодействие есть, но не суперпозиция. Мне представляется гуны, навроде света и звука - очень разные качественно. Идея с ритмом интересная, ее стоит обсудить. Пока затрудняюсь сказать как может быть связана с гунами. А докосмический период, я связываю это с состоянием. И для меня имеется конкретное время и место для такого феномена. Понятие легко проследить на примере звезды, такой как солнце. Известно что оно не всегда существовало. Так что, для солнца есть свой докосмический период. И во вне солнечной системы состояние вещества вполне себе первичная материя без-формы. Однако галактика видна как спиралевидная туманность на достаточном удалении, но это не проблема. Мы можем пойти дальше и взять пространство между галактиками. В одном из мест вполне может начать развиваться новая галактика, в этом месте и будет докосмический период. Даже несмотря на возможную "дурную бесконечность" вполне правомерно, принимая во внимание повторяемость, просто проигнорировать все что сверх уровня метагалактики. Так что Цитата: Неужели Вы полагаете, что был период, когда что-либо не существовало в той или иной форме? Иначе, откуда бы взялись гуны, чтобы различить которые необходимо наличие более чем одной силы? | 1. Я полагаю, что разумно принять что такой период был, есть и будет (с маленькой оговоркой, что существование не тождественно бытию). 2. По-моему, чтобы различать гуны нужно их просто вывести из состояния равновесия. В состоянии равновесия должно было бы восприниматься как Тьма, да так и воспринимается (см. ночное небо). Последний раз редактировалось alexsid, 13.04.2012 в 00:14. Причина: Добавлено сообщение | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:35. |