Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Певец Священных гор»
Период события: с 17.12.2011 по 11.03.2012
Город: Тюмень
В Тюмень привозят картины Николая Рериха


17 декабря в областной столице открывается выставка картин художника Николая Рериха. Ее посетители смогут увидеть 56 работ мастера из серии «Гималаи». Также в рамках экспозиции тюменцам предложат посмотреть фотоэкспозицию и фильмы, поясняющие роль Н.К. Рериха в истории мировой культуры и искусства.

В Тюмень привезут картины одного из самых знаменитых живописных циклов художника «Гималаи», созданного по впечатлениям от участия семьи Рерихов в Центрально-Азиатской экспедиции.


Выставка в Тюмени организована при поддержке Международного центра Рерихов и будет открыта до 11 марта 2012 года. С каталогом части экспозиции можно ознакомиться на сайте Центра Рерихов.

Источник

Открытие выставки работ Николая Рериха - значимое событие для Тюмени




Тюмень. Открытие выставки картин Николая Рериха «Певец Священных гор» в Тюмени - событие значимо как для города, так и для любого отдельно взятого человека. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщила начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации Тюмени Любовь Суслова.
«Святослав Рерих передал нам большое количество неопубликованных документальных архивных материалов, трудов всей семьи - Николая Константиновича, Елены Ивановны и Юрия Николаевича. Та часть наследия, которая оказалась у нас, в том числе присутствует и на выставке. Николай Рерих как никто другой воспел священные Гималаи и весь центральный азиатский регион. Его экспедиция, которая была крупнейшей в двадцатом столетии, внесла огромный вклад в изучение центральной Азии», - сказал представитель международного центра-музея им. Н. К. Рериха Дмитрий Ревякин.
Николай Рерих написал более 500 произведений. Но тех работ, которые созданы в маршруте, в музее им. Н. К. Рериха нет. «У них довольно интересная судьба. Художник подарил эти картины в Музей одного художника в Нью-Йорке. Теперь его лучшие произведения возвращаются в Россию благодаря стараниям меценатов. В этой коллекции, которую мы представили, есть два полотна, которые художник создал в Америке - это «Санта-Фе» и «Монхеган. Мэн», - добавил он.
Добавим, первые передвижные выставки работ Рериха состоялись в Москве. За 20 лет существования музея им. Н. К. Рериха прошло около 400 «открытий» в музеях страны. Выставку посмотрели порядка 4 млн зрителей.


Источник


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2012, 06:52   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тюмень:Выставка «Певец Священных гор»

Из тюменского музея увезли Гималаи



Тюменцы попрощались с выставкой картин Николая Рериха. Экспозиция работала в музее ИЗО почти три месяца. Как рассказала на закрытии искусствовед Наталья Паромова, за это время с творчеством мастера познакомились более двух с половиной тысяч человек. Такой интерес к выставке объясним: тюменцы ждали такой возможности более 15 лет.
Наследием «певца священных гор» заинтересовались школы. Даже пятиклашки с большим удовольствием приходили на экскурсии. Вдохновившись творчеством Рериха, они пытались сами рисовать горы в рамках экскурсии, эти работы остались им на память.
Напомним, в Тюмень представители московского музея Рериха привозили 56 оригинальных картин мастера из серии «Гималаи», а также полотна, созданные художником в США: «Санта-Фе», «Монхеган. Мэн». Помимо картин посетители музея могли посмотреть документальные фильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.
«Чем притягателен Рерих? Прежде всего, своей философией. Во многих городах возникли рериховские общества, есть оно и у нас. Люди, разделяющие взгляды Рериха-философа, активно проводили различные мероприятия в рамках выставки, так, Филипп Тарасов каждую субботу читал желающим лекции, – рассказала Паромова. – Рерих – поразительно многогранная личность. Он и художник, и философ, создатель проектов храмов, иллюстратор многих книг, художественный критик, театральный декоратор. Когда в Париже Дягилев открыл знаменитые «Русские сезоны», которые потрясли Францию, декорации Рериха к половецким пляскам из оперы Бородина «Князь Игорь» поразили многих».
Два сына художника также яркие личности, Юрий — ученый, Святослав — художник. Наталья Паромова выразила надежду, что когда-нибудь тюменцы смогут взглянуть на картины сына Николая Рериха.
Финальным аккордом закрытия выставки стало награждение самого активного посетителя. Тюменка Екатерина Власова не только побывала на выставке, но и посмотрела фильмы, прослушала лекции. Подарком ей стала репродукция одной из картин Рериха прекрасного качества.


Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги