Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2012, 19:29   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: относительно книг "В мир человеческий"

Есть желание прояснить позицию. Книги, которые здесь обсуждаются меня не интересуют. Читать их не буду, потому что чувствую в них подлог и паразитизм на известных учениях. Такое читать скучно. И нового в принципе из этого паразитизма не происходит.
Но есть принципиальная позиция в отношении таких источников. Нельзя запретить читать их кому-то. Затем критерии оценки таких источников ни в этой теме, ни в других никто не удосужился выработать. Они есть и основаны не на субъективных ощущениях отдельных людей. Эти критерии, возможно, найти общими усилиями.

Считаю, нецелесообазным приводить в подтверждение своих слов выдержки из писем Е.И.Рерих и Учения Живой Этики. Потому что, в письмах рассматриваются другие конкретные источники, а в Учении ЖЭ даны общие Основы в самом широком смысле.

Поэтому моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы найти объективные критерии оценки таких учений и, самое главное, взять на себя труд проанализировать лжеисточники на их основе.

И только в этом случае Письма и ЖЭ будут как музы сопутствовать такому самостоятельному труду. Но по моему мнению нельзя подменять конкретные критерии цитатами из Источников. Пусть такая работа будет ясной и четкой, чтобы все было разложено по полочкам и каждый смог оценить и объективно согласиться, что, дескать, да подделка и жалко терять время.

И еще один момент: хорошо бы не запрещать людям читать и интересоваться, но лучше переориентировать внимание людей на Истинное Качество. Учение ЖЭ и является по-моему, этим Качеством.
Старый 12.03.2012, 22:32   #2
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Есть желание прояснить позицию. Книги, которые здесь обсуждаются меня не интересуют. Читать их не буду, потому что чувствую в них подлог и паразитизм на известных учениях. Такое читать скучно. И нового в принципе из этого паразитизма не происходит.
Но есть принципиальная позиция в отношении таких источников. Нельзя запретить читать их кому-то. Затем критерии оценки таких источников ни в этой теме, ни в других никто не удосужился выработать. Они есть и основаны не на субъективных ощущениях отдельных людей. Эти критерии, возможно, найти общими усилиями.
Речь идёт о предупреждении, запрещать - это здесь не звучало. По критериям оценки - как можно найти оценку тому, что не интересует, хотя подлог чувствуете. И кто в таком случае должен это делать? Вам - не интересно, наш подход тоже неправильный. И что дальше?

Цитата:
Считаю, нецелесообазным приводить в подтверждение своих слов выдержки из писем Е.И.Рерих и Учения Живой Этики. Потому что, в письмах рассматриваются другие конкретные источники, а в Учении ЖЭ даны общие Основы в самом широком смысле.
А может попробовать провозглашённый широкий смысл применить и к этому случаю? Ведь Учение дано для самого широкого применения.
Когда человек находит нечто ценное для себя, он либо это прячет, либо делится радостью нахождения с близкими по духу. Почему бы не принять мысли человека, который почитает мудрость Учителей выше своей? Обращение к драгоценности мудрости нецелесообразно? Трудно это понять.

Цитата:
Поэтому моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы найти объективные критерии оценки таких учений и, самое главное, взять на себя труд проанализировать лжеисточники на их основе.
О каких учениях идёт речь?

Цитата:
И только в этом случае Письма и ЖЭ будут как музы сопутствовать такому самостоятельному труду.
Случаи разные бывают))).

Цитата:
Но по моему мнению нельзя подменять конкретные критерии цитатами из Источников. Пусть такая работа будет ясной и четкой, чтобы все было разложено по полочкам и каждый смог оценить и объективно согласиться, что, дескать, да подделка и жалко терять время.
Да, конечно, каждый решает сам, что, когда и как сказать.
Цитата:
И еще один момент: хорошо бы не запрещать людям читать и интересоваться, но лучше переориентировать внимание людей на Истинное Качество. Учение ЖЭ и является по-моему, этим Качеством.
Только бы не забыть, что вся эта "возня" затеяна именно для того, чтобы явить это самое Качество Учения. Есть в Учении предупреждения? Есть. Сказано быть бдительным? Сказано. Сказано пресекать ВСЕ попытки тьмы разрушать светлые построения? Сказано. Сколько ещё будем говорить??? Может заняться всё-таки делом?
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.03.2012, 17:17   #3
paritratar

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Речь идёт о предупреждении, запрещать - это здесь не звучало.
будем надеяться, что это и имелось в виду.
Цитата:
По критериям оценки - как можно найти оценку тому, что не интересует, хотя подлог чувствуете.
то, что я чувствую - это субъективизм... Эти чувства для вас или для кого бы то ни было вообще не критерий. Я не могу вам объяснить свои чувства... Просто не интересна мне такая литература...
Цитата:
И кто в таком случае должен это делать? Вам - не интересно, наш подход тоже неправильный. И что дальше?
пусть это делает те, кому это интересно... кто звучит на эти идеи... Этим могла бы заняться автор этой темы... Возможно, она по-своему этим занимается...
Цитата:
А может попробовать провозглашённый широкий смысл применить и к этому случаю? Ведь Учение дано для самого широкого применения. Когда человек находит нечто ценное для себя, он либо это прячет, либо делится радостью нахождения с близкими по духу. Почему бы не принять мысли человека, который почитает мудрость Учителей выше своей? Обращение к драгоценности мудрости нецелесообразно? Трудно это понять.
постарайтесь меня услышать... Мне хотелось бы увидеть собственные размышления исследователя лжеисточников. Цитаты мне, конечно, тоже подходят... НО в этих цитатах нет никакой заслуги автора... Он ничего не сделал... Он только проштамповал известные мысли известных людей...
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
О каких учениях идёт речь?
тут обсуждаются, насколько помню, учения неких Дарневой и др...
Цитата:
Только бы не забыть, что вся эта "возня" затеяна именно для того, чтобы явить это самое Качество Учения. Есть в Учении предупреждения? Есть. Сказано быть бдительным? Сказано. Сказано пресекать ВСЕ попытки тьмы разрушать светлые построения? Сказано. Сколько ещё будем говорить??? Может заняться всё-таки делом?
пока мы договариваемся хотя бы о понятиях...
Старый 13.03.2012, 22:16   #4
protos

Цитата:
....
Цитата:
По критериям оценки - как можно найти оценку тому, что не интересует, хотя подлог чувствуете.
то, что я чувствую - это субъективизм... Эти чувства для вас или для кого бы то ни было вообще не критерий. Я не могу вам объяснить свои чувства... Просто не интересна мне такая литература...
Почему Вы решили, что для меня чувства не критерий? Может мне понятно ( знаю) что Вы чувствуете? Вы допускаете такую возможность?
Цитата:
Цитата:
И кто в таком случае должен это делать? Вам - не интересно, наш подход тоже неправильный. И что дальше?
пусть это делает те, кому это интересно... кто звучит на эти идеи... Этим могла бы заняться автор этой темы... Возможно, она по-своему этим занимается...
У Вас - интерес, у Ирины - чувство долга, поскольку она знает цену ошибки. Мотивация разная, отсюда и появление темы.

Цитата:
Цитата:
А может попробовать .....
постарайтесь меня услышать... Мне хотелось бы увидеть собственные размышления исследователя лжеисточников. Цитаты мне, конечно, тоже подходят... НО в этих цитатах нет никакой заслуги автора... Он ничего не сделал... Он только проштамповал известные мысли известных людей...
И Вы тоже попробуйте меня услышать: штамп в Вашем понимании для меня имеет значение точного определения и понимания автором подборки того, что он хочет сказать. Можно возразить, а насколько точно такое понимание с моей стороны? Могу ответить, что достаточно большое, чтобы только уточнять детали. Вашу позицию принимаю полностью, тоже стараюсь использовать цитаты по необходимости. В данном случае, я пытаюсь навести "мост" понимания между участниками вне зависимости от того, пишут они сюда или нет.

Цитата:
Цитата:
Сколько ещё будем говорить??? Может заняться всё-таки делом?
пока мы договариваемся хотя бы о понятиях...
Принято!
protos вне форума  
Старый 12.03.2012, 22:46   #5
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях

Прежде всего, начнём с того, кто никто не запрещал читать сомнительные источники. Хотя бы потому, что такое запрещение невозможно обеспечить.

Остерегать новичков от такого занятия – в духе АЙ. Уж точно не поощрять в «наведении мостов».

Вот Манихара говорит: моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы найти объективные критерии оценки таких учений и, самое главное, взять на себя труд проанализировать лжеисточники на их основе. Дождёмся, когда он это осуществит. А пока будем знать, что в идеале надо научиться чуять качество психической энергии. Если это не наработано ещё, то хотя бы так ориентироваться в темах Учения, чтобы сразу была ощутима разница идей лжеисточника и Учения.

Думаю, что каждый, кто особо останавливался на теме НМ, пытаясь понять основные внутренние процессы Новой Эпохи, сам скажет, насколько соответствуют, напр., следующие строчки из доклада Дарневой – Агешина Учению:

...социалистические «вкрапления» не могут не развиваться, как бы изнутри, постепенно преобразуя сами основы капиталистической организации труда.

Это говорится о развитии стран, вроде США, которое (развитие) постепенно выворачивается на социалистические рельсы.

Не знаю, много ли найдётся предложений в докладе, которые бы не вызывали вопросов. Кто хочет, может посвятить выискиванию всех несоответствий своё время. Моей задачей было обратить внимание на доклад людей, которые пытаются взять в руки разработку мобилизационных проектов человечества. Кто хотел – извлекли выводы.
irene вне форума  
Старый 12.03.2012, 23:24   #6
paritratar

Цитата:
Дождёмся, когда он это осуществит.
что-то вы просмотрели в моих словах... (существенную вещь))
Цитата:
Моей задачей было обратить внимание на доклад людей, которые пытаются взять в руки разработку мобилизационных проектов человечества. Кто хотел – извлекли выводы.
почему так сложно говорите? можно попроще...
Старый 13.03.2012, 02:01   #7
Zhanna

Рег-ция: 11.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Здравствуйте!
Цитата:
А пока будем знать, что в идеале надо научиться чуять качество психической энергии. Если это не наработано ещё, то хотя бы так ориентироваться в темах Учения, чтобы сразу была ощутима разница идей лжеисточника и Учения.
Считаю, это самая верная позиция. Спасибо за ценные мысли и, главное, за неравнодушие. Пока не наработано сердечное распознавание (чтобы почуять качество психической энергии источника), тогда особенно ( хотя вообще всегда) надо все свои мысли и представления проверять Учением на истинность, ведь так?

Что касается того, как достичь способности к сердечному распознаванию, то к тому, что Вы писали, Ирина (немалые накопления и постоянная тренировка), можно добавить ещё очищенние сердца.
Если процесс распознавания осуществляется сердцем, а сердце какого-то человека, допустим, окружено низкими мыслями, желаниями, эмоциями, то и чистая сердечная энергия при прохождении через это загрязнённое окружение, окрасится им. Что же тогда можно распознать?
И даже если сердце, допустим, относительно чистое, но нет практики распознавания, как тогда? Представляется, что нужна каждодневная практика работы с сердцем. Тогда можно доверять такому сердцу.
Zhanna вне форума  
Старый 13.03.2012, 22:01   #8
protos

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
.......Представляется, что нужна каждодневная практика работы с сердцем. Тогда можно доверять такому сердцу.
Здравствуйте! Хорошее предложение - практиковать распознавание, а как Вам видится такое, достаточно сложное по выбору критериев, распознавание чувств и ощущений? Здесь похоже не менее сложно, если не более, чем при распознавании умом. Там хоть можно иметь приведённый к единому виду источник: буквы, рисунки, символы. Как "приложить к делу" чувства?
protos вне форума  
Старый 15.03.2012, 00:05   #9
Zhanna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
.......Представляется, что нужна каждодневная практика работы с сердцем. Тогда можно доверять такому сердцу.
Здравствуйте! Хорошее предложение - практиковать распознавание, а как Вам видится такое, достаточно сложное по выбору критериев, распознавание чувств и ощущений? Здесь похоже не менее сложно, если не более, чем при распознавании умом. Там хоть можно иметь приведённый к единому виду источник: буквы, рисунки, символы. Как "приложить к делу" чувства?
О том, как работать с сердцем, очень много и разносторонне указано в Учении Живой Этики и Гранях и Вы, конечно, много раз об этом читали. Наверное, можно даже готовые подборки найти. "Критерий" в этом, думается, один - непреложное ощущение истинности или ложности. Конечно, надо привыкнуть сердцу давать работу и слышать его. От себя попрошу вспомнить ощущение, когда Вы впервые поняли, что Агни Йога - это истинное Учение, данное Иерархией Света. Ведь Вы не логическим рассуждением дошли до этой мысли, а сердцем почувствовали, верно? А попробуйте также сердцем почитать книги Дарневой, создавая в воображении динамичные огненные образы того, что читаете, этих интеллектуальных нагромождений. Ощущение не из приятных. Понимаю, что слова о сердце кто-то может посчитать чем-то очень субьективным, неконкретным, неопределённым. Но, тем не менее... Ведь одним только умом мы никогда в жизни не разберёмся в массе всяких учений и лжеучений. Откуда ум знает, что истина, а что ложь в вопросах Мироздания? Если только этот ум в совершенстве знает Учение и может сравнить. Но Учение без сердца познать невозможно, об этом прямо сказано.
Zhanna вне форума  
Старый 15.03.2012, 00:21   #10
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Zhanna , первое что зазвучало у меня в сознании, когда подруга впервые рассказала мне об Обществе Живой Этики, это было торжественно-радостное *наконец!*.
Первое, что бросилось в глаза в начале темы о Дарневой, было утверждение, что это её учение - якобы перевод писем Махатмы с СЕНЗАРА. Интересно, знает ли Дарнева, что значит знать сензар? моё сердце такого не понимает, с какой стороны ни подойди, поэтому открыть такой перевод сердце не побуждает.

Последний раз редактировалось леся д., 15.03.2012 в 00:26.
леся д. вне форума  
Старый 15.03.2012, 01:07   #11
Zhanna

Согласна, Леся. Какая-то нелепость получается. Основное Учение дано на русском языке, а тут россиянке даётся на священном сензаре.
Zhanna вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации