Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2012, 02:44   #2
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шумерский святой

Пирамиды Гарднера, или первоапрельская шутка во плоти


Вся эта эпопея начиналась как первоапрельская шутка, автором которой был знаменитый американский математик Мартин Гарднер. Будучи не чужд литературному творчеству, мистер Гарднер в свободное от занятий наукой время занимался популяризаций научных идей, и писал занимательные книжки, которые пользовались весьма большим успехом. В СССР издательство «Мир» выпустило целый ряд его сочинений: «Математические чудеса и тайны», «Математические головоломки и развлечения», «Математические досуги», «Математические новеллы», «Путешествие во времени», «Крестики-нолики», «Есть идея!», «А ну-ка, догадайся!». Кроме того, ученый увлекался сочинением фантастических рассказов, и вел рубрику математических игр и развлечений журнала «Scientific American». Вот как раз на страницах этого самого журнала, под 1-е апреля 1984-го года Мартин Гарднер опубликовал пародию на псевдонаучную статью, в которой рассказывалось о совершенно невероятных свойствах пирамид, внутри которых, якобы, происходят удивительные процессы: лезвия самозатачиваются, бактерии и грибки погибают, старение останавливается, происходят исцеления, ну и прочее в этом роде.

Играя по правилам литературных паразитов, обожающих подобные темы, Мартин Гарднер виртуозно увязал свои пародийные рассуждансы с темой загадок пирамид древних египтян и индейцев, о которых столько пишут. Публика «купилась» на это в самом наилучшем виде! Сотрудники журнала сначала вдоволь похихикали над простофилями, которые заваливали редакцию письмами с вопросами о пирамидах, но потом стало не до смеху. Письма хлынули водопадом, а Гарднеру позвонил один издатель, специализировавшийся на выпуске книг «сенсационной тематики», и предложил опубликовать большой труд, посвященный чудесным свойствам пирамид. Гарднер объяснил, что это была шутка, приуроченная к первому апреля.

- Отлично! - воскликнул предприимчивый бизнесмен – Тогда мы издадим две книги: в первой вы напишите об удивительных свойствах пирамид, а во второй разоблачите эту антинаучную теорию.

Мистер Гарднер счел необходимым публично покаяться в том, что полностью сочинил историю со «свойствами пирамид», присовокупив к той исповеди рассказ о своих переговорах с энергичным издателем. Над этой байкой Америка посмеялась, но дело обернулось совсем не смешным образом. Люди, получив новый повод для сумасшествия, не пожелали так просто расставаться с «загадками пирамид», а предприимчивые жулики, ссылаясь на «мнение выдающихся ученых», всячески подогревают интерес к «пирамидальной тематике».

***

До России весть об этих чудесах докатилась гораздо позже, и без всяких ссылок на первоисточники, утратив по дороге всю свою шуточность.

Здесь пирамидальная тема преподносилась как «тайные знания древних», которые исследовали «в секретных лабораториях спецслужб». И, как сказал классик, «пошла писать губерния»! Разом по телевидению и радио о пирамидах заговорили околонаучные жучки и завсегдатаи психиатрических лечебниц, которым дали-таки, наконец, возможность излить душу. В едином порыве все выступавшие требовали одного: немедля начать щедрое финансирование глубокого изучения свойств пирамид, каковое изучение, тут же по отпуску денег, выступавшие брали на себя. Когда дело дошло до денег «разведка доложила точно», что пирамиды это первоапрельская шутка, и те, от кого зависело принятие решений, к этой истории охладели. Но тот, кто «принял пирамиды всем сердцем» поверить в то, что это розыгрыш не пожелал.

Словно грибы после теплого дождичка, выперли гигантские пирамидальные конструкции в разных местах Подмосковья, а потом и других губерниях. Одну выстроили даже в Аджарии. Возводил их известный энтузиаст – директор предприятия НПО «Гидрометеоприбор» Александр Голод. Судя по тому, что возможно было узнать об этом человеке из открытых источников, Александр Ефимович Голод был самым что ни наесть подходящим человеком для извлечения пользы из такого дела как чудодейственные пирамиды.

Окончив в 1971-м году мехмат Днепропетровского университета, Александр Голод пошел служить в армию, и отдавал родине священный долг гражданина, играя в футбол за команду Киевского Военного округа. И даже не просто играл, а был одновременно играющим тренером и капином команды. Потом, по его собственному уверению, он был и программистом и преподавателем математики, занимал руководящие должности, а потом в 1988-м году основал один из первых научно-производственных кооперативов, а с 1990-го нашел свою главную тему, занялся пирамидами.

Какой Александр Ефимович программист и математик, судить трудно, но даже беглый взгляд на его коротко изложенную биографию, позволяет обрести твердую уверенность, что человек этот обладает недюжинными пробивными способностями, и талантами организовывать под броскими вывесками прибыльные «лавочки». Таких как он, в родной ему Украине называют «пройдисвит».

В истории с пирамидами господину Голоду открылся просто Клондайк какой-то! Про американское происхождение истории с пирамидами этот благодетель рода человеческого благоразумно умалчивает, и заявляет, что секреты пирамиды раскрыл самостоятельно, без всяких американцев – дескать, это результат его секретных разработок. Он обещал чиновникам разного уровня поднять урожайность полей и исцелить всех желающих, и вообще принести через пирамиды всеобщее счастье. Пирамиды его, высотой в несколько десятков метров, возводились на «энергетически активных местах», которые почему-то оказались все возле больших шоссе, так, что народ валом валит посмотреть на «чудо». Но что в том проку автору этого аттракциона? Помимо всяких мелких сборов, торговли сувенирами и прочих прибылей есть ещё несколько «пирамидальных секретов», разгадать которые совсем несложно - вся «занимательная математика» заключается в нехитрой формуле «отката». Достаточно знать, что 25% составляют «стандартный откат» от суммы, выделяемой государственным чиновником на финансирование чего-либо из бюджета, и все становится на свои места. Это если пирамида строилась на бюджетные деньги, в рамках какой-нибудь «экологической программы оздоровления окружающей среды», финансируемой из местного бюджета. Если же в игру вступал «спонсор», то уже наоборот, «откатывется» тому, кто организовал сей увлекательный аттракцион. Допустим, продал человек кило героина или там нажил деньги ещё каким-нибудь способом, про который вслух сказать нельзя. Чтобы иметь возможность свободно тратить, он находит объект филантропии, и жертвует ему энную сумму – при этом жертвователь может оставаться инкогнито. Деньги поступают на счет организации, а она расплачивается ими, скажем за поставку стройматериалов или ещё там чего, с конторой, принадлежащей господину, который нужно легализовать свои денежки. За услугу, те, через кого «прокачали» средства, оставляют себе…. ну, это уж сколько они там договорятся…., а с денег которые «заплатили» их фактическому хозяину уплачиваются налоги, и они становятся «благоприобретенными». Такие вот плоды могут приносить первоапрельские шутки ученых, если за дело берутся пробивные люди.

источник
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Псков:Субботник в честь 100-летия часовни Святой Анастасии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 10.09.2011 11:22
картина "Святой Сергий" в ГТГ, где? Michael Художественное творчество 3 27.05.2011 06:41
«Святой лён» Владимир Чернявский МЦР 0 09.02.2009 01:54

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги