Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2012, 01:35   #1
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

О подсознании
Ключевым моментом в предлагаемой системе является концепция так называемого «подсознания». Существует, наверно, несколько десятков вариантов объяснения того, что принято называть «подсознанием», причем ни один из них нельзя назвать стопроцентно правильным. Увы — никто из важных ученых мужей ни разу не видел это самое «подсознание» в глаза, не измерял его, а все разговоры о подсознании в современной науке как были, так и остаются на уровне догадок и предположений, не более того. Что, впрочем, не мешает носителям данных предположений считать их мнение единственно правильным и важно надувать щеки, да и бог с ними.
Самое, наверно, простое и прозрачное определение подсознания звучит так: «Подсознание — это неосознаваемые системы психики». С этим вроде никто особо не спорит, а вот что касается механизмов его работы — тут мнения расходятся, порой совершенно кардинально. Начиная от отношения к подсознанию как к дебилу, которому надо два месяца долбить что-то, прежде чем оно поймет, что мы от него добиваемся, и заканчивая представлениями о подсознании как чуть ли не боге.
Существует ли истина где-то посредине? Неизвестно. Могу сказать, что, по моему мнению, вообще никто не понимает истинной природы и способов функционирования подсознания, а все умные концепции — всего лишь очень приблизительные схемы того, как «эта штука» могла бы функционировать.
Скажу честно — чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше понимаю, как оно действует, что, однако, не мешает мне его успешно использовать в своих целях.
Слава богу, давно уже излечился от глупой болезни — необходимости понимать принципы действия чего-то для того, чтобы его использовать. Поэтому просто использую более или менее приблизительную модель этого самого подсознания, которая позволяет решать те задачи, которые я ставлю, и не заморачиваюсь на тему того, правильно ли смоделировал подсознание или нет — потому что «The proof is in the pudding» — как говорят англичане, то есть практика показывает, работает данная модель или нет.
А теперь позволю себе описать ключевые моменты модели подсознания .
Итак, в модели, подсознание — это этакий персональный джинн, личный слуга, исполняющий любые капризы носителя. Можно сказать, что по модели выходит, что нам офигенно повезло, что у нас есть подсознание. Оно может практически все — и единственной мерой ограничений его возможностей является то, насколько мы сами его ограничиваем.
Подсознание — это сверхмощный компьютер, который есть в личном пользовании у каждого. Что с этой штукой можно делать — просто сложно себе даже представить, настолько велики его возможности, и тут разногласий вроде бы среди разных «учений» не возникает, и основная масса разногласий возникает в том, что касается способов взаимодействия с этой «штуковиной».
Ну, для начала, надо выделить направление «дебилизма» — его последователи считают, что подсознание примерно отвечает уровню ребенка 3–5 лет, и потому оно достаточно тупо и к тому же туго на ухо. Последователи этого направления занимаются многократным повторением громко и внятно «глупому подсознанию» того, что именно они хотят от подсознания добиться, и результаты бывают спорны.
Далее, есть направление «машинизма» — отношение к подсознанию как к тупой машинке, то есть некоему биокомпьютеру, который делает все по вполне определенной программе и которое при этом лишено всяких признаков разумности, поэтому не дай бог перепутать циферку или букву в программе.
В принципе, согласен с последней моделью в чем-то — в этой модели подсознание — тоже биокомпьютер, однако, его «умственные способности», мне кажется, гораздо выше, чем представляют себе сторонники второй, и тем более первой модели.
Какой именно подход правильный — наверное, любой: и первый, и второй, и любой другой. Как уже сказал, подсознание — просто-таки идеальный слуга, личный джинн, который выполняет все прихоти хозяина. Если хозяин уверен, что подсознание — тупой кретин, которого надо, чтобы что-то доперло, два месяца долбить гипнотическими лентами — так и будет. Если хозяин уверен в критичности каждой буковки и циферки и постоянных зависаниях программы при ошибке — все это будет дано хозяину, как он себе и заказал, «волшебным джинном» подсознания. Любая концепция работы подсознания подтвердится, потому что такова функция джинна — служить своему хозяину верой и правдой.
Не претендую на то, что эта модель принципов работы подсознания более истинна или более подробна, чем любая другая. Подробное исследование механизмов действия подсознания не входит в мои планы, да мне это и не нужно. Единственный вопрос, который меня заботит — позволяет эта модель получать какие-то нужные мне результаты или нет. Практика показывает, что да, эта модель позволяет получать определенные интересующие меня результаты, а значит, может для пользы дела быть признана рабочей. Итак, в модели:
1. Подсознание, как уже сказал, идеальный слуга и сделает все, что заказал хозяин. То есть подтвердит на практике правильность любой из концепций носителя — относительно мира, относительно себя самого, относительно способов функционирования вселенной, смысла жизни, счастья и тому подобное.
2. Подсознание является фильтром восприятия. Вы воспринимаете только то, что пропускает подсознание, причем воспринимаете это уже профильтрованным и окрашенным в соответствии с имеющимися фильтрами. То, что не пропускается фильтрами, мы просто не воспринимаем.
3. Подсознание хранит полную запись абсолютно всех событий в вашей жизни (и не только), включая и мысли, и эмоции, и изображения, и ощущения в теле в любой момент времени. Взаимосвязь событий и причины проблем или любых состояний также хорошо известны подсознанию.
4. Подсознание вообще создает вашу личную вселенную, в соответствии с «зашитыми» в нем правилами. Механизм действия до конца не ясен, не буду обманывать вас, но мне на самом деле по барабану — главный вопрос, который меня интересует — работает ли это , или нет, и если да — то что мне с этого всего будет. Можно вести бесконечные дискуссии о «точке сборки», «эманациях орла», о «квантовом супе равновероятностей» и о том, что подсознание — это просто наблюдатель, выделяющий из этого «супа» определенную полосу или конфигурацию, в дальнейшем воспринимаемую носителем подсознания в качестве реальности, или о «законе притяжения» (фильм «Секрет»)— оставляю это приятное занятие любителям поисследовать «неведомое» и нарисовать в голове еще одну схему. Мне нужен результат .
5. Подсознание гораздо «умнее» той штуки, которую мы называем «сознанием», и которое зачастую вообще ни фига не сознает. Будучи нашим верным слугой, подсознание способно делать всякие чудеса — прежде всего, оно может решать наши проблемы и производить внутренние преобразования «психики». Быстро и эффективно. Но опять-таки — в рамках, которые мы ему ставим, потому что, повторюсь, подсознание — это наш слуга.
6. Мы можем просто попросить подсознание более-менее внятно, что именно мы хотим от него получить, а затем отправить его выполнять порученное. Нет, за бутылкой оно в магазин не метнется, а вот обработать в автоматическом режиме какой-нибудь умственный материал во время нашего сна — вполне в состоянии.
7. Его мощности поистине огромны, поэтому мы можем нагрузить его работой «по самую макушку», успешно используя весь имеющийся в его распоряжении мультитаскинг, мультитрединг, автоматическое распределение нагрузки, регулировку скорости обработки, и так далее.
8. Любые техники, направленные на преобразования личности, работают в конечном итоге именно с подсознанием, а всякие там разные «штучки», используемые при этом (вроде прикосновений к акупунктурным точкам в некоторых техниках ) — это просто кнопка, запускающая некий процесс. А раз так, почему бы не перенести процессы в подсознание специально, и использовать все его мощности, вместо выполнения каких-то там ритуальчиков, ведь все равно реальная работа по-любому будет производиться именно подсознанием.
Предлагаемые здесь техники базируются как раз на этой модели. И она работает — да и не может не работать, просто потому, что подсознание — наш слуга, и делает то, что мы хотим. А теперь подумайте, какие перспективы это открывает перед нами в плане развития и решения своих проблем… Именно этим мы и будем заниматься. И результат — если вы позволите ему произойти — вас может удивить.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 01:42   #2
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

Программирование — «пере» против «де»?
Программаторы программировали, программировали, да не выпрограммировали
( скороговорка)

В принципе, все подходы к работе с «мозгами» можно упрощенно свести к двум вариантам — перепрограммирование и депрограммирование. Далее выскажу мнение по этому поводу.
Итак, перепрограммирование — это любого рода попытки изменить человека путем внушения новых моделей поведения. Тут и аффирмации, и гипноз, любого рода «сублиминальные аудио программы» и т. п. Тем или иным способом встраивается новая модель поведения. Однако тут есть некоторые нюансы. При перепрограммировании зачастую не удаляются причины и корни первоначальной проблемы. Образно говоря, мы пытаемся закрасить старые потрескавшиеся облезлые крашенные-перекрашенные стены новой краской. Да, какое-то время это будет красиво и довольно-таки прилично выглядеть — но подумайте, что станет, когда краска прохудится. А она обязательно прохудится — к бабке не ходи. И вот когда она прохудится — вылезет во всей красе старый ужас, и заявит о себе в полный голос — чего, типа, чувак, пытался меня скрыть? А не выйдет — вот он я красивый какой.
Это одна из причин, по которой столь модные нынче аффирмации зачастую неэффективны в долговременной перспективе — ведь сама проблема не устраняется, и после того, как вы перестанете подпитывать аффирмации повторениями, старые модели поведения могут вернуться (и часто возвращаются). Можно, конечно, изнасиловать себя и свое подсознание постоянной долбежкой, и оно сжалится над вами, и примет насаждаемые ему модели поведения — но однажды может прийти час, когда за это придется заплатить сполна. Проблема-то никуда не делась и никак не решилась! Она просто отодвинулась и замаскировалась, и однажды она врежет вам между глаз с полной силой, чтобы неповадно было в дальнейшем себя насиловать.
Существует также и подход иного рода —назвал бы его «депрограммированием». Это реальная работа по решению своих проблем, а не маскированию их или «обучению жить с этим». Вы встречаетесь с проблемой лицом к лицу и ее просто решаете — и все, проблемы нет, вы идете дальше. Причем решение проблемы— это не «пересиливание себя» или применение к себе какой-то там «силы воли».
Бредятина типа «я должен быть сильнее этой проблемы» или «мужики не должны поддаваться проблемам» — это как раз из области перепрограммирования, а конкретнее — изнасилования себя во все отверстия в максимально грубой форме вместо конкретного решения проблемы. Также, решение проблемы — это не обсасывание ее со всех сторон, не любование ей, и не иного рода ментальное мастурбирование на тему проблемы, выдаваемое за реальную работу.
Нет, в случае депрограммирования, это просто какой-то конкретный рабочий процесс по рассмотрению проблемы, нахождению ее причин и их устранению тем или иным способом. Пример подхода «депрограммирования» — BSFF, EFT, дианетический одитинг, а также любые психологические системы, при которых человек реально устраняет причину, а не маскирует ее сверху «новыми моделями поведения». Вот после того, как мусор, который составлял проблему, будет вычищен из «мозгов» — можно и о новых моделях поведения подумать, а до того это будет сплошная непрекращающаяся война в голове между старым и новым (причем старое победит в большинстве случаев — ведь оно сильнее).
А как же отучение от курения или питья при помощи гипноза, спросите вы? А вы посмотрите на этих бедолаг, пить то они, может, и не пьют, но проблемы личности, которые были причиной питья, ведь никто не решил! Где они ударят однажды — одному богу известно, но если ударят — я такому бедолаге не завидую.
Итак, подведу итог. Нам не интересно перепрограммирование — хотя вполне допускаю, что это может быть эффективным методом решения каких-то частных проблем для каких-то отдельных людей. Интересует свобода, а свобода без расчистки клозетов в голове, увы, невозможна. Только расчистка клозетов в своей голове может дать какой-то серьезный результат, который не развалится со временем. Соответственно, все техники, тут, относятся в данной классификации к разряду депрограммирования. Мы опустошаем мусорный бак ума, а не перекрашиваем его содержимое или не пытаемся сделать из него конфетку.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 01:53   #3
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

Сказочка о корневом эпизоде

Потрясающе много людей теряют годы на такое глупое занятие, как «поиск корневого эпизода». Почему-то огромная масса народу верит в то, что есть какой-то «корневой» эпизод, который можно разрулить, и автоматически разрулятся все их сегодняшние проблемы. Некоторые ищут родовые или предродовые травмы, и думают, что если они освободятся от них, сразу же жизнь их засияет новыми красками и вообще все станет в кайф. Кто-то с этой целью копает «прошлые жизни», до бесконечности смотря порожденные мастурбирующим умом мультики о якобы имевших место событиях в прошлых инкарнациях, кто-то ищет какую-то «карму рода», от которой пытается избавиться в надежде, что все станет «классно» сразу же, как он это сделает. Все они занимаются этим без расчистки дерьма, накопленного в этой жизни , и никто из них не получает результата, или получает мизерные в общей пропорции результат, а жизнь их как «не работала», так и «не работает».
В принципе, сказочка о «корневом эпизоде» выгодна массе народу, который пытается всучить вам свои услуги в обмен на ваши деньги. Разного рода «консультанты» и прочие материально заинтересованные граждане тщательно поддерживают уверенность масс в том, что стоит только найти «тот самый первый эпизод», и сразу же магически изменится все — все женщины станут благосклонны (или появится «принц на белом коне»), деньги заструятся в ваши карманы свободным потоком, вы достигнете успеха и уважения. Стоит лишь напрячься и найти этот самый эпизод, и уж тогда-то точно все вокруг изменится. Вы платите деньги, отыскиваете очередной «корневой эпизод», каким-то образом прорабатываете его. На небольшое время что-то меняется, вроде становится легче, но через неделю вы опять скатываетесь в старую яму.
Лишь немногие понимают, что сказка о корневом эпизоде — это просто сказка, миф, пшик. Что корневых эпизодов на самом деле тысячи и тысячи, и все они — корневые, один другого «корневее». И что бессмысленно искать среди них «тот самый единственный», проработав который, изменится весь ваш мир. Обычно понимают это те люди, которые начинали заниматься какими-то проработками со своим ментальным дерьмом, и представляют себе реальные масштабы ситуации.
Так вот, друзья мои. В системе мы отказываемся от самой идеи какого-то там корневого эпизода, который после проработки «сделает все в кайф». Это не значит, что их, этих корневых эпизодов, вообще нет — они есть, конечно же. И из прошлых жизней тянется дерьмецо, и «карма рода» передается из поколения в поколение, и предродовые и родовые травмы, и травмы раннего детства — все это есть, все это влияет на нас, все это нужно прорабатывать, причем без исключения. Но не питайте иллюзий, что проработав «вот это и вон то», вы станете свободными — для этого надо прорабатывать просто все. Все без исключения .
Именно этот подход и используется в описываемой далее системе. Мы не концентрируемся на каком-то там мифическом корневом эпизоде, а работаем массово по всему ментальному материалу. Вычищаем все дерьмо, которое только можно вычистить — ну или, по крайней мере, стараемся. Прорабатываем все прошлое — включая и прошлые жизни (кстати, проработка материала с прошлых жизней происходит обычно сама в процессе использования автоматов, это встроено в их алгоритм). Вот такой подход — «ковровое бомбометание», «тотальные зачистки», «пленных не брать» — дает какой-то более-менее стабильный, серьезный результат в сравнительно сжатые сроки.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 02:03   #4
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

1. Прошлое, скелеты в шкафу и свобода
Основой ЛЮБОГО психологического оздоровления вообще является, по моему мнению, полная проработка своего прошлого и устранение всего имеющегося там « заряда » и созданных когда-то постулатов. Удивительно, что многие так называемые «духовные искатели» совершенно игнорируют этот вопрос, и пытаются что-то там этакое в себе развивать и куда-то там якобы расти, при этом будучи раздираемыми своими глюками родом из детства, автоматическими реакциями на внешние раздражители, берущими начало в отношениях с родителями, и прочими скелетами в шкафу. Они постоянно срываются, бесятся от того, что «рост» не получается и что он вообще труден, но им совершенно не приходит в голову посмотреть туда, где лежат корни и первоисточники большинства их сегодняшних проблем — а именно, в прошлое.
Практически каждый человек имел в большей или меньшей степени тяжелое детство. Можно найти очень мало семей, где родители не унижают и не травмируют детей, или хотя бы дают им достаточно любви и внимания. Где-то я видел статистику, что в среднем около 85 % семей в США — это дисфункциональные семьи. Не думаю, что в России ситуация обстоит лучше. Скорее, она намного хуже по целому ряду социальноэкономических и политических причин. Издевательства, унижения, обман, побои и повальный недостаток любви и внимания — это совершенно нормальная картина в практически любой семье. Даже если детей не бьют и не издеваются над ними физически, моральное унижение, прессинг и подавление присутствуют в большинстве семей. Естественно, что дети перенимают эти паттерны поведения своих родителей и делают то же самое в своих семьях, часто не понимая, что вообще такое с ними (вроде бы «нормальными людьми») происходит. «Все мы — жертвы жертв», — писала об этом Луиза Хей, и она была совершенно права…
Детство — не единственный источник психологических травм, которые в изобилии присутствуют практически у каждого человека в нашем обществе. Юность с ее преданными надеждами, школа с ее уравниловкой и тупняком, хулиганы, армия, работа, конфликты с другими такими же «жертвами» — все это не проходит даром.
Все это сидит в голове, никуда не исчезая, и вызывая разнообразные явления — от ночных кошмаров до иррациональных страхов. Вот так люди годами и десятилетиями мучаются из-за произошедших в прошлом травм, обид, и других инцидентов…
Большинство людей наивно полагает, что «прошлое не вернешь», да и вообще «что его ворошить — оно все забылось». Нет ничего более далекого от правды. Прошлое не забылось. Забыть прошлое не получится. Все, что с вами происходило в течение жизни, каждая секунда, каждый взгляд, прикосновение, звук — все это записано в вашем «подсознании» (см. о подсознании). Все эти травмы, стоит лишь прикоснуться к ним, оживают и ранят точно так же, как и тогда, когда они, собственно, и произошли. Девиз вашего прошлого — «никто не забыт и ничто не забыто», и вы можете в этом убедиться, слегка копнув любой травмирующий инцидент. Все это «вылезет» во всей красе, со всеми эмоциями и «расколбасом». Хотя, может быть, с тех пор прошло 40 лет, и вы думали, что все давно забыто. Нет. Оно не забыто, и интенсивность его не уменьшилась. Просто произошло подавление эмоций с целью защиты психики, и возможно, «задвигание» инцидента в «дальний угол памяти» — но он не исчез.
«Ну и что», — могут сказать некоторые, — «лежит оно себе и пусть лежит, главное, чтобы не воняло». Увы… Вне зависимости от того, как глубоко оно лежит, оно воняет. И хотя запах со временем может становиться неощутимым (ибо человек чрезвычайно легко адаптируется к чему угодно), воздействие его все равно может быть весьма сильным. Еще раз повторюсь — практически все проблемы, которые у вас сегодня есть, имеют корни в прошлом. Глупо пытаться решать проблемы сегодняшнего дня, а тем более пытаться добиться какого-то «духовного развития», когда у вас прошлое не урегулировано.
Неурегулированное прошлое — это сегодня:
— Автоматическое реагирование на внешние стимулы, совершенно неосознаваемое, вызываемое прошлыми переживаниями;
— Подрываемое с каждым днем здоровье — или вы думаете, что все те обиды, непрощение и осуждение, которые вы в себе таскаете, пройдут для вашего тела даром? 95 % болезней имеют психическую природу — как раньше говорили (и, кстати, совершенно правильно), «все болезни от нервов». Теперь представьте себе, что с вашим организмом делает весь этот психический яд из прошлого;
— Низкая самооценка. Все те горы вины и стыда за свое поведение в прошлом, которые есть у подавляющего большинства людей (часто на неосознаваемом уровне), не добавляют им самоуважения и любви к себе;
— Самосаботаж. Вина и стыд из прошлого — это самые мощные «тормоза» любого развития, любого лечения. Подсознательно вы уверены в том, что вы не достойны изменений, и как результат — даже при вербально декларируемом вами желании измениться, вы подсознательно саботируете все свои попытки, а также все попытки вам помочь. Часто при этом мучаясь от диссонанса — с одной стороны изменений хочется, а другой они «почему-то не получаются»;
— Низкая эффективность — ведь ваша энергия и внимание рассеяны по тысячам эпизодов в прошлом. Откуда уж тут взяться динамике и развитию? Дай бог до пенсии дожить и спокойно помереть…
Не многовато ли мы платим за горы старого дерьма в закоулках нашей памяти? Не пора ли сдавать его в утиль? Считаю, что прошлому место только в архиве. И не вижу никакого смысла ни жить прошлым, ни мучаться бесконечно от того, что давнымдавно прошло. Задумайтесь — почему Дон Хуан (из книг Кастанеды) одним из главных этапов становления мага считал полный перепросмотр жизни? Думаете, это была блажь? Нет, он прекрасно понимал, что достичь ясности сознания, фокусировки, эффективности сегодня можно только лишь избавившись от прошлого. Какая может быть «магия» у человека, раздираемого тысячами внутренних неосознаваемых травм и обид родом из дней давно уже минувших? И какой, на фиг, может быть прогресс, какое самосовершенствование? Может быть только героическая борьба со своими глюками — безо всякой надежды на победу над ними.
Не надоело? Не пора ли прекратить этот бред? Не пора ли послать все это туда, где ему и место — в архив? И, наконец, вздохнуть полной грудью и пойти дальше — без этого дурацкого груза из давно уже сгнивших трупов на своих плечах?
Имейте в виду — работе с прошлым в описываемом в этой системе придается первоочередное значение. Если не согласны — даже и не начинайте заниматься с этими техниками, потому что толку от вашей работы не будет. Итак, работа с прошлым — это один из «китов», на которых базируется вся данная система.
И не беспокойтесь, что прошлого там слишком много — можно все его проработать эффективно и в меру быстро — ну, в конце концов, что такое 2–4 месяца? Но результат, когда прошлое будет полностью сдано в утиль, когда все ваши обидчики и обиды будут реально прощены и отпущены, когда больше не останется ничего «травмирующего» в прошлом, что бы вызывало бы какие-то негативные реакции и эмоции, совершенно реален. Некоторые этого достигли, значит, и вы можете. Не обещаю, что это будет легко и просто, и работать вам придется, но цель, безусловно, стоит затраченных усилий.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 02:08   #5
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

2. Полярности
Вторым из краеугольных камней описываемой системы является работа с так называемыми «полярностями». Полярности — это «противоположные» понятия, концепции, наименования, отождествления и ярлыки, которыми оперирует наш ум.
Вообще, полярности являются основой всего мировоззрения обычного человека, и определяют его жизнь в очень большой степени. Полярности служат основой оценочности восприятия и разделения мира на части.
Вместо того чтобы воспринимать мир единым, каким он и является, человек делит его на части при помощи полярностей. Например, «добро — зло», «красота — уродство», «опасность — безопасность», «свобода — несвобода» и другие. Воспринимаемые внешние раздражители автоматически сортируются в подсознании в зависимости от их кажущейся принадлежности к какой-то полярности, и полученный результат вызывает автоматическую реакцию на этот самый раздражитель (естественно, механизм оценки внешнего раздражителя опирается не только на полярности, он гораздо сложнее, но полярности играют там немалую роль). Какая уж тут может быть свобода реагирования — если весь входящий поток автоматически разделяется на основании сотен и тысяч полярностей, существующих у нас в уме…
Вооще, не вижу смысла углубляться в теорию полярностей и их влияние на нашу жизнь — об этом написаны десятки книг. Если хотите, почитайте Уилбера «Никаких границ» — или Славинского «Возвращение к единству». Лично меня больше интересует практическая сторона дела — можно ли что-то сделать с полярностями, существующими в уме, и сделать это достаточно быстро и без существенных напрягов.
Оказывается, можно. Цели нейтрализации полярностей — то есть уничтожения существующего только лишь в нашем уме разделения между ними — служат многие техники, хотя эффективно делает это весьма небольшая часть из них. Одной из лучших в плане простоты и эффективности, является техника ГП-4 авторства Живорада Славинского (я обучался специально этим техникам и могу сравнить), и результаты ее применения весьма впечатляют. В течение нескольких минут любая пара полярностей может быть нейтрализована, то есть исчезнет всякое разделение между ее полюсами, с полным осознанием и ощущением единства полюсов.
Описываемые здесь методики базируются на подходе Славинского, но уводят всю работу в подсознание, что позволят достичь существенных скоростей работы, и простоты самого процесса. Платой за это является отсутствие немедленного результата — нейтрализация полярностей подсознанием растянута во времени и не ощущается столько остро, как в случае применения ГП-4.
При помощи описываемых техник можно нейтрализовать очень большие количества полярностей в сравнительно сжатые сроки. Даже если сильно не напрягаться и «сливать» по 20 полярностей в день, что займет меньше часа работы, за месяц можно проработать более 600 полярностей, что является результатом, практически недостижимым при помощи любых других техник.
Результатом нейтрализации полярностей в большом количестве, с течением времени, станет понимание и ощущение, что полярности являются иллюзиями, существующими только в голове перципиента. На самом деле разделения не существует, и мир — един. Оценочность восприятия существенно уменьшится, некоторые вещи просто перестанут волновать, что вполне естественно, если нет никакой разницы между полюсами. Это состояние само по себе достаточно ценно и интересно, и ведет к массе открытий и инсайтов, но оно не является самоцелью, а только лишь одним из этапов работы. Есть еще масса интересных вариантов применения процесса нейтрализации («сливания») полярностей, которые будут описаны в дальнейшем.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 02:13   #6
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

3. Опустошение ума.


Ум человека как бочка дерьма
Обычный гомо сапиенс, который никогда в жизни не касался содержимого своего ума, даже не представляет, сколько там всего «сидит». Стоит всерьез заняться любыми проработками, связанными с раскапыванием подсознательного материала, и оттуда полезет такое, что человек, бывает, хватается за голову и говорит — откуда во мне все это?
Увы, увы, дорогие друзья, правда такова: ум — это гигантская мега-бочка дерьма. В этом легко убедиться самостоятельно, занявшись проработками. Чего там только нет!
Там и ненависть к людям и всему миру (тщательно скрываемая индивидуумом на сознательном уровне, а часто и вообще не осознаваемая им), и неприятие себя, мира, людей и реальности, и просто ненависть к себе, огромные количества комплексов, иррациональных верований и убеждений, подавляющее большинство из которых даже не принадлежат носителю, а были им «скопированы» бездумно у других, в процессе воспитания и социального зомбирования, а также из разных книг и прочих средств массовой информации.
Еще, там лежат совершенно умопомрачительные залежи неверия, сомнений, скептицизма, а также тонны обид, непрощения, осуждения, злобы, раздражения, миллионы ярлыков, которые мы наклеиваем на все, на что направляется наше внимание (урод, опасный, красавица, жлоб, козел, нахал, и так далее), сумасшедшее просто-таки количество страхов — мы боимся всего, чего только можно, начиная со смерти и заканчивая жизнью, а между ними стоят пышными рядами страхи критики, одиночества, страх потерять любовь, страх быть ненужными, страх осуждения, страх позора и потери лица, и так далее — сотни и сотни разных страхов и страшков.
Огромные объемы боли, разочарования, когда-то принятых решений, в большинстве своем даже не осознаваемых сейчас, но, тем не менее, действующих по сей день и никем не отмененных, подпитывают тысячи и тысячи ограничивающих убеждений любого рода, начиная с таких, как «я не способен заработать деньги», и заканчивая всякими «я ничтожество, меня никогда не будут любить». О какой вообще «личной эффективности» может идти речь, если человек — стандартный «Гомо Сапиенс» постсоветского пространства — просто серьезно психологически болен? Притом все считают себя «нормальными», но эта норма — если ее копнуть — обнажает все свое гнилое нутро дикого конгломерата страха, ненависти и глупости.
Собственно говоря, откуда взяться нормальным, адекватным людям, если с самого раннего детства по 16 и более часов в сутки в них со всех сторон впихивался мусор? Ведь принципа «мусор на входе — мусор на выходе» никто не отменял. Все эти мегатонны жути, скармливаемой ежедневно и ежечасно социумом (как в лице средств массовой информации, так и родителей, воспитателей и соплеменников) просто не могли не дать на выходе такую же жуть. Ткните в любого встречного — ну за очень редким исключением людей, которые озаботились починкой своих «мозгов» — и вы попадете в человека, который просто болен, полон противоречий, внутренних проблем, комплексов и т. п., даже если внешне он красиво одет, вкусно пахнет и широко улыбается, и эти проблемы не видит и не осознает.
Увы, увы, увы… Больное общество, составленное из больных членов, воспитывает новых больных членов, наполняя их умы с раннего детства ненавистью, неверием, страхами и ограничениями. С точки зрения социума как метаорганизма, это — наилучшая стратегия, так как «на выходе» мы имеем довольно-таки послушных рабов, которые будут служить своему «хозяину» — социуму, Маятнику, а все их попытки «рыпнуться» будут для социума в любом случае безопасны, так как без кардинальной переделки своих «мозгов» все они бессмысленны и никуда не ведут, кроме как к перетасовкам внутри социума или, может быть, к передвижению в какие-то другие слои этого метаорганизма-маятника.
Справедливости ради следует отметить, что уровень осознания в последнее время начинает расти, и это вселяет определенные надежды. Все больше и больше родителей начинают понимать, насколько важно растить детей в атмосфере любви и принятия, и как важно поддерживать их, а не давить их с раннего детства, как это повально делается в подавляющем большинстве семей. Все больше и больше людей понимают, что лучшим подарком ребенку будут психически здоровые родители, которые не будут передавать детям ущербных паттернов поведения предков. То есть динамика в целом радует, и налицо некоторые «позитивные» течения в обществе. Однако в масштабах социума эти явления пока настолько мизерны, что общество в целом как было больным, так им и остается.
Не утрирую и не драматизирую — это та самая картина, которую увидит совершенно любой человек, который начнет работать с собой, со своим подсознанием, и отслеживать причины своих проблем. Если бы не было способов что-то с этим ужасом сделать, впору было бы взять пистолет и застрелиться, настолько там все мрачно. Но не стоит этого делать, потому что ситуация отнюдь не безнадежна, и каждый человек, который готов к переходу на другой уровень, вполне может разобраться со своими «тиграми». Причем, что немаловажно, сделать это в меру быстро — не в течение нескольких лет, а нескольких месяцев, а также в меру легко (хотя и потребуется масса усилий, а кроме того, на определенных этапах может быть больно и неприятно). И — что самое главное — самостоятельно. Индивидуально и безо всяких гуру, свами или учителей.
Как вы теперь, наверно, понимаете, там нечего оставлять — выметать есть смысл полностью все, что «сидит» в уме. По принципу «пленных мы не берем». Не стоит бояться, что исчезнет любовь или доброта — не волнуйтесь, это вещи совершенно другого уровня, в уме их нет, в уме есть только мусор и эго-дерьмо. Так вот, опустошению ума от всего этого жуткого хозяйства в данной системе отводится одна из ключевых ролей, и — что самое главное — это реально достижимо. А как — об этом и написано будет далее. И если вы будете делать это, то через некоторое время вы поймете истинный смысл фразы, которую Дон Хуан сказал Карлосу Кастанеде — «находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек». И однажды поймете, может быть, что весь этот ужас — это на самом деле совсем не вы, а вы — как говорил Шива — «бессмертное бесконечное, исполненное мира и блаженства сознание».
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.01.2012, 02:15   #7
sntamo
Banned
 
Рег-ция: 24.12.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 522
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Санкальпа - Викальпа

4. Интеграция и дефрагментация личности

Личность обычного человека фрагментирована в совершенно потрясающей степени.
По оценкам некоторых «экспертов», стандартная личность содержит несколько тысяч так называемых «субличностей», или «аспектов личности» в терминологии Славинского. Это и какие-то части нас, отколовшиеся в результате каких-то болезненных переживаний в течение жизни, для защиты нашей психики от травм, и разнообразные автоматические модели реагирования, и просто непонятно что и откуда взявшееся. Когда «среднестатистический человек» говорит о себе «я», он на самом деле имеет в виду клубок разных частей и субличностей, так что называться ему было бы правильнее «мы». Кстати, следует отметить, что именно это является причиной, по которой во всех без исключения обработчиках вместо «я», «мое», «меня» и т. п… используются слова «мы», «нас», «наше». Таким образом подсознанию дается понять, что при обработке материала оно должно работать на всех уровнях, со всеми субличностями и частями, а не только с «центральной» в данный момент активной частью.
Превращением «мы» в «я» мы и будем заниматься в процессе работы с этими техниками. Следует сказать, что нет специальных одиночных процессов или автоматов, направленных на проработку аспектов личности. Интеграция происходит постепенно, по мере проработки разнообразного материала. Механизмы интеграции встроены как в базовые модули обработчиков, так и в практически все автоматы высшего уровня. Работа ведется, таким образом, при проработке практически любого материала, и постепенно практикующий начинает ощущать, что он становится все более и более цельным, и однажды он понимает, что он собрался в «единое целое».
Сложно сказать, сколько времени понадобится на эту трансформацию, но в любом случае это будут единицы месяцев, а не лет.
Следует отметить, что интеграция личности происходит одновременно с увеличением ее «пустотности», что само по себе представляет собой достаточно занятное ощущение. С одной стороны, практикующий ощущает все возрастающую целостность и нераздробленность, а с другой — все увеличивающуюся «пустотность». Между этими вещами нет конфликта, они прекрасно уживаются вместе и, возможно, доставят вам массу интересных ощущений.
В связи с тем, что мы не занимаемся отдельными техниками для интеграции и дефрагментации личности, а проводим эту работу «заодно» со всей остальной, углубляться в данный вопрос здесь не вижу смысла. По мере проработок вы сами все поймете и ощутите.
sntamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги